2017-01-23 18:00:55 294点赞 423收藏 397评论

今天上午9点,三星电子在位于首尔的总部大厦召开新闻发布会

正式对外公布Galaxy Note7爆炸原因的调查结果

三星电子移动业务总裁高东真表示

“从结论上来看,Galaxy Note7燃损的原因在于电池

我们为了追求创新与卓越的设计

就Galaxy Note7电池设置了规格和标准,而这种电池在设计与制造过程中存在的问题

我们未能在Note7发布之前发现和证实,对此我们感到非常痛心和抱歉。”

初步调查显示,回收的A和B两个供应商电池,研究反馈也是不一样的

▼ A电池测试中,部分电池在卷心右上端角落出现了挤压现象,燃损原因是负极板受到到压迫

导致电池隔离薄膜受损,使电池正负极板直接接触短路引发自燃

▼ B电池主要原因是电池设计制造缺陷

燃损原因是超声波焊接过程中产生的毛刺穿破绝缘膜,导致电池内短路。部分电池甚至发现没有绝缘膜

▼ 截了个GIF,大家看的会更直观一些

三星表示,这次也邀请到了美国保险商实验室(UL)、Exponent实验室以及德国莱茵TUV集团全球三大独立调研机构参与调查

同时投入了700多名工程师,构建大规模的实验装置,测试了超过20万部组装完好的手机和3万多块电池

测试内容包括

▼ 耐久性测试

包括过充测试,穿刺实验和极端温度测试等

▼ X射线检查

使用X射线排查电池内部可能出现的
异常情况

▼ 充放电测试

对电池进行高强度的充电和放电测试

▼ 增强使用测试等

通过强化实验,

模拟消费者使用场景进行增强使用测试

其他还包括TVOC(总挥发性有机化合物)、拆解测试、△OCV(增强开路电压)测试。

甚至针对物流也进行了测试检测运输对于锂电池的影响,得出公布的是盖棺论定的最终结果

三星也表示,为避免类似事件发生,制定了针对电池品质的8项安全检查标准,要求求生产、使用的电池通过各种极端测试,以及人工和X射线的仔细检查,以确保电池的内外部没有异常。

闹得沸沸扬扬的Note7爆炸事件,终于有了结果

虽然没有公布涉及到的A和B电池供应商,但基本就是SDI和ATL两家

三星在发布会上也并没有对相关问题作进一步说明

只是表示「虽然这次Note 7出现问题,但不能怪供应商。我们把电池结果给了电池厂商,他们也比较认同,也不会考虑诉诸法律」

虽然电池是三星向供应商定制的,也就是说不管哪家供应商,按照三星的要求做出来的都会有问题

但电池的生产流程非常成熟,极片上包绝缘胶带这种事是小厂都不会忽略的生产流程

但不管是谁的锅,现在再去纠结已然没有意义了

非常喜欢三星电子@Jason玺今天说的一句话

往者不可鉴,来者犹可追

过去的就让他过去吧,历史已然不能改变,吸取教训,放眼未来

从某种程度上说,整个事件也许并不是坏事

让整个业界引以为戒,给浮躁激进的手机行业泼盆冷水

警钟长鸣,耳提面命

Note7尘埃落定,而我们的生活还在继续

手机每天在用,电池每天在充

手机爆炸的新闻已经屡见不鲜,排除Note7这种不可抗的设计因素

我们能做的,就是养成良好的充电习惯来保护电池甚至延长电池寿命

下面我们就来聊聊充电安全的那点事

避免长期不拔充电器:

充电器通电,即使不在充电状态,也会额外产生电能,增加额外的电能损耗

杂牌或者山寨充电器,偷工减料以次充好,本来使用寿命就短,长时间通电加速元件的使用寿命,最终导致爆炸起火等事故

如果长期插着数据线,也可能会造成造成儿童触电等情况

所以我们可以选购一些带断电功能的充电器

小米插线板,有着独立的电源开关

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全小米(MI)插座插排/5孔位多功能接线板(无USB充电口) (白色)¥45.9京东

▼ 小米智能插座,根据起床习惯设置定时控制充电器或插板

同时还可以搭配智能家庭套装衍生出更多智能场景

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全小米(MI)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防...智能生活一触即发¥59京东查看百科详情

公牛防过充充电器,充满自动断电

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全公牛(BULL)GN-U212J自动防过充插头/自动断电充电器/双口充电USB/5V2.4A¥65京东

关注充电器散热:

目前市面上很多安卓机都有了快充

这种大功率快充,在大幅提升充电速度的同时,也带来了发热严重的后果

比如Note7及S7 edge搭载的QC2.0,在功率峰值时发热就会比较严重

▼ 图为同样搭载QC2.0的小米5,轻松破40度

▼ 图为搭载mCharge 3.0的魅族Pro6,充电峰值温度为42.2度

新手机出厂的时候,充电头往往会有一层塑封保护

一些用户出于保护充电器的考虑,使用的时候并不会去除塑封

这在充电器温度过高时候,是很容易引发危险的

魅族就很贴心的在充电器的塑封上设计了一个小细节

如果你想不拿掉塑封充电的话,数据线是插不进去的

建议充电时不要有覆盖遮挡,移除塑封,以免影响散热

长期存放时,请保持一半电量:

如果长期不使用设备,请勿完全充电或完全放电,设备充电量最好在 50%左右

如果你在电池电量完全耗尽的状态下存放设备,电池可能会陷入深度放电状态,从而造成不能再次充电

关闭设备电源,避免额外的电池使用。

如果你打算将设备存放六个月以上,应每隔六个月为设备充至 50% 电量。

快充协议不混用:

目前市面上的安卓机,快充协议可谓五花八门

比如三星、小米等采用高通处理器的厂商,都是高通的QC协议

华为的mate9支持的是华为SCP快充协议,4.5V 5A
mate9之前的荣耀8,P9等使用的是华为的FCP快充协议,9V2A
mate9原配充电器只支持SCP协议输出,也就是4.5V5A,约24W输出,不支持FCP多点9V2A输出
SCP的4.5V5A FCP的9V2A 都与高通的QC2.0 QC3.0不兼容
荣耀8、P9等FCP快充头则兼容高通的QC2.0

OPPO、VIVO、一加等则是自家的快充协议

魅族等采用联发科芯片的则支持的是MTK的PE协议

建议值友根据自己的机型需要选购合适的快充协议充电器,尽量不要混用

旧版插座及时更换:

▼ 下图这种三孔万能插座,早在6年前已经被国家禁售了

这种三孔老国标“万能插座”为了兼容两插或三插的国外插头

在制造时插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热,导致火灾事故的发生。

如果你家里还有这种插座,还是尽快换掉吧

移动电源选择:

移动电源选择需质量可靠的品牌,尽量不要在火车站机场等购买电源

不然,你可能买到的就会是下面这种自带沙子的电源

之前的文章里,也对多款移动电源做过详细的测试

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全让旅途更美好:出行好物盘点 充电篇刚刚过去的十一假期,不知道各位是否玩得开心有没有碰到充电方面的烦恼作为一个数码发烧党兼强迫症晚期患者,每次出行最不能忍的就是设备没...1822271108 善生的善生

一般来说,造成手机爆炸多数是充电引起的,当然,Note 7这种除外

充电器内会设计变压器及低压供电元件,交流电会被转换为低压电后再传输至手机上

而充电器中还拥有短路保护设计(添加电阻),防止电压过高、传输电流过大。

另外手机的电路部分也拥有过载保护来保证电池寿命,这就是为什么手机充满电之后不会继续充电

但这些都是对于质量过关的充电器而言

市面上,一些山寨充电器没有过载、短路保护,在变压器发生故障时直接输入交流电压,导致电流过大击穿手机。如果手机的过载保护设计较好、电池质量好及设计合理,最多也只是会击穿手机充电口部分,因为过载保护的绝缘体已经阻断了输入电流。

如果碰上手机电池电路质量和设计不佳,则可能就会造成起火爆炸的发生

所以,充电除了养成好习惯,配件选择也同样重要

充电器:

安卓端的充电器,选择适合自己快充协议的就可以了,这里就不赘述了

以iPhone为例,新机标配的是这种充电器

功率为5V/1A,5W

日常一个充电器显然是不够的

再加上Plus及今年的iPhone7 4.7寸版本,已经支持了10W充电,

所以额外购买充电器,就成了iPhone用户的必修课

选购的时候,如果选择原装的1A充电器,不建议从不了解的网店购买

一些所谓的原装拆封充电器,很大一部分是山寨的,后期保修维权等都是难以保证的

如果想提升功率又喜欢原装,AppleStore的10W、12W也可以选购

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全苹果(Apple) MD836CH/A 12W iPhone/iPad/iPod USB 充电器/电源适配器¥149京东

除了原装,其他第三方的配件也有不错的选择

选购的时候注意看一下输出,市面上基本是2A或者2.4A的

如果你有iPad,那就建议选择2.4A的,如果只充iPhone,2A的就已经够用了

下面推荐几个我自己常用的吧,其他的等下篇充电器横评中我们再细聊

▼ ZMI的10W充电器,支持苹果识别,最大输出5V/2A

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全ZMI 10W 快充 5V/2A 充电器/充电头/适配器 紫米 AP511 适用于苹果安卓手机平板...¥29京东

▼ Anker的单口及多口,最大5V/2.4A输出,iPad可以满速

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全Anker 新款24W 2口USB充电器/多口充电器/充电插头 适用于苹果安卓手机平板 ...¥108京东

充电线:

数据线的选择,之前的文章说过很多次了,尽量避免山寨和超低价线材

苹果数据线注意MFI认证

没有MFI认证的数据线,电流到不了2.4A

采用破解方案的线,会让机器误以为是原装线

当充电器可以做到2.4A输出的时候,机器就会调用最大电流

从而强行调用峰值电流,这时电源IC又会进行阻挡隔离保护

然后就会出现接头过热,特定环境下可能就会出现烧机的情况

之前写过两篇苹果数据线指南,详情可以参考

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全一网打尽:苹果数据线年度选购指南追加修改(2017-01-1423:18:32):拾遗补缺篇已发布,完善数据对比图表,加入苹果安卓二合一线材测试。需要的朋友可点击我的头像查找或搜索「苹果数据...96213635589 善生的善生

拾遗补缺篇加入数据表格对比,更新二合一数据线材

SAMSUNG 三星 Note7 爆炸原因公布,如何保护我们的手机安全苹果数据线年度选购指南:拾遗补缺篇首先给大家道歉在上篇年度数据线指南的文章里一网打尽:苹果数据线年度选购指南一网打尽:苹果数据线年度选购指南追加修改(2016-12-2620:24:50):文...248202842 善生的善生

OK,基本就是这样了。

至此,Note7的爆炸事件基本已经划上了句号

一代机皇,就此陨落

生的伟大,死的憋屈

从最近流出的谍照和信息看,明年的三星和苹果又将会是一出好戏,但愿这次苹果不再那么侥幸

最后希望大家能养成良好的充电习惯,新年开心,平安喜乐

End...

小米(MI)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标

ZMI 10W 快充 5V/2A 充电器/充电头/适配器 紫米 AP511 适用于苹果安卓手机平板 白色

Anker 新款24W 2口USB充电器/多口充电器/充电插头 适用于苹果安卓手机平板 白色

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

小米(MI) 米家插线板6位基础版(含3口USB 5V 2A充电)插座 插排 全长1.8米 米家插线板6位基础版 3USB接口

小米智能插座3本地定时功率场景设定WiFi直连app小爱语音控制 【普通快递】米家智能插座3代

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

MI 小米 生态Gosund智能排插 CP5线长1.8米 WIFI版语音分控 白色

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

小米 5米长线 多孔智能插线板/插排/插座 白色

小米 5米长线 多孔智能插线板/插排/插座 白色

MI 小米 多孔电源插座插排

MI 小米 多孔电源插座插排

• 看见过去的就让它过去 以及不是一件坏事等描述 不得不说在我档的带领下 中国人已经自觉自愿自发的丧事当喜事办了 如果作为一家消费电子厂商的地域歧视和不诚信不负责都能被原谅 那说明这个世界可以补交的不止是档费 还有信仰充值

瞎带什么节奏,显的你很能耐是吗?这次爆炸给业界敲响了警钟,一味激进的创新并不可取,脚踏实地稳步提升才是正道。我原话说这件事在某些方面不是坏事说错了?过去就让它过去,你结合上下文看,我是说纠结到底是电池还是三星设计的锅已然没有意义,与其当个键盘侠,不如等S8出了买一台来发篇文章使劲批判,我以前的文章可没少吐槽三星A屏和售后稀烂。对了,敢问少侠经常看哪个媒体,断章取义带节奏的功夫真是一流,简直如出一辙

哈哈,明显说话什么逻辑都没有,就为带节奏来的。有的人自己没本事生活不如意,就想在哪都扯一扯政治刷一刷存在感,寻求一下精神上的胜利…这种人楼主根本不用回,浪费口水 [皱眉]

• 这篇文正究竟拿了三喪多少好处费。电池爆炸这事儿,简单的说,信棒子活该倒霉。没想到居然科普了一大堆充电控制。当年贝尔金万能插孔的插排,现在都被尊为神物了,还什么6年前不许卖。

你想错了,这篇文章是蹭三星的热度而已。。。。当然,你说的没错,扯这么一堆什么充电不能老插着线的理论,真是没意思。。。。 [晕倒] 原装的充电插头和线,你就是晚上插着不断电又能怎么滴?炸个我看看,,,,搞不明白这些人。

如果真想借三喪热度,上次记者报道三喪国内首炸,同一评测机构,测试结果不一样的事儿,怎么这里不说?据说三喪是给国内所有媒体好处费的。基本属于公开的秘密

• 能出一篇车载充电器文章吗 [喜极而泣]

估计要等下个季度了,测试比较麻烦。如果现在要选,可以直接留言问我

• 三星 不要脸 当初 还说 中国客户 欺诈,倒是给人家道歉啊 !!

就是就是 当初不是准备发船票吗?

你看三星跟谁学的,跨国公司就是在哪国就跟哪个国家学习。你说对不? [喷血] [喷血] [喷血] [喷血]

• 原来是电池原因,我以为是sim卡呢

sim卡原因?好奇怪的想法啊

什么的,明明是微波炉原因

• 你他妈欠微波炉一个道歉!!!!

• 马后炮?到底说了什么?洗白+卖插座? [装大款]

• 设计缺陷跟消费者又没关系,这不是广告软文我不信

• “往者不可鉴,来者犹可追。”可惜了这句诗。

• 三星现在连山寨手机质量都比不上了,感觉拿着三星都是全民公敌了,一拿出来大家都回避

• 什么原因爆炸不重要,暴露了三星的真实嘴脸才是重点

就喜欢你,

• 过去的就让它过去吧?***。当初咋说客户涉及欺诈的?还要告人家。这句话说的轻描淡写,美的你。

• 两块不同设计不同工厂的两种电池,在一款手机里创造爆炸和召回之最,是巧合吗

同样的设计,都是三星设计的

• 就三星之前对待国内用户的态度,以后还是离三星的产品远点。

• 是时候还格兰仕一个公道了吧。

• 两周前给同事的爱疯六sp换电池 拆下电池时弯折幅度过大导致短路起火自燃 在火苗着起来的第一时间 我和我同事对视一眼 不约而同的吹灭了 后来科普了一下锂电池爆炸的视频 卧槽 没炸真是万幸 两世为人

实际上非密闭容器最多就是爆燃,真的炸不了。

• 通篇看下来来感觉重点是过去就过去了 不要怪三星
    科普的那些什么安全充电完全没什么营养,用来掩护重点的吗

这叫避重就轻,毕竟三星出了名的鹏泰水军。说实话,看起来像是洗地文

• 大哥 往者不可谏但是可鉴啊 [黑线]

• 三星一直都不喜欢,现在苹果的6S有低电量无征兆关机! 做法也是先推卸,再承认部分。
    大叔表示也很不爽,唯一能勇敢承认自己缺陷的只有大法了吧!!! 可惜大法一直不重视手机。。

我的5s也在低温自动关机,逼得我换成7了 [黑线]

• 两种原因一种结果,还是一起发生,这得什么点子?鬼才信