我的阅读报告 篇一:2017年一月

2017-02-14 15:53:13 14点赞 75收藏 29评论

拖延癌持续发作。。。哪怕我在家呆着。。

人生最后一个较长的假期,行将毕业。。

迷茫中。。。

迷茫还是读读书吧,不知道这个系列能坚持几篇,最近发现张大妈第一网红都变得那么勤奋,突然觉得应该投稿骗点金币了。

2017年一月

1、腾讯传(浙江大学出版社·蓝狮子)

本书共三部分,十八章,338页,30万字。不提供阅读时间建议,只是最好拿出时间来成块阅读,不论是三块还是18块,这样的整体感更强一些。

我在16年的总结中写到此书,于是在1月份阅读完成。吴晓波的书嘛,除了平淡扎实之外也没啥其他的评价了,不知道为嘛,他的很多文字貌似是有文风的,额,这个词是这样用吧,就是说吴晓波的作品好像是有印记一样。

之前总以为做事情个人努力比历史进程更重要(不要想弄个大新闻,民不民白?2017年一月 你们要是敢接龙,我就。。玛里()斯),阅毕却觉得运气和时代或许比个人努力更重要,马化腾出生的时间合适而他创业的时间也合适。在那个时候需要有这么一个人来做这件事情,这是一种历史的必然,至于这个人是谁,其实并不重要。这或许就是所谓历史决定论吧,在正确的时间做正确的事情,这样才有资格去谈成功与否的问题,过早一点就是先烈,过晚一点就是失败者,刚刚好才有资格谈成功与否。这是我读此书的最大感想——做这个时代需要做的事情。

其次在企鹅的成长过程中,创新是如影随形的。曾经的时候企鹅是互联网公司中最没有节操的,没错,凭借巨大的用户量,高速抄袭,简直就是不给后来者活路。但是真正复盘那个时代,可以发现能这么抄下去,或许也是其自身“学习”能力的一种表现,我不是说看书以后洗地(我不是自来水),腾讯立足实际应用环境,高速迭代,小步快跑在我们所用用户中是有实际体验的,而这种小步快跑积累起来的创新和改变是巨大的。其自身和用户都如同有机体一样,逐步而又自适应地接受了这种变化与创新,远比那些极其激烈的巨变来的易于接受。至于这种变化和背后的所谓产品哲学还是亲自来读读书来的实在。

相关阅读:熊彼特+创新者系列

腾讯传(1998-2016)40.1元京东直达链接汉译世界学术名著丛书:经济发展理论21.8元京东直达链接创新系列(创新者的窘境+创新者的基因+创新者的解答 套装共3册)115.3元京东直达链接

2、中国历史上的基本经济区(浙江人民出版社·后浪出版公司)

2017年一月

本书共8万字,163页。建议拿出些时间来一口气读完,因为是学位论文,所以一次性读完的收益更高一些。

其实阅读本书对我而言开启思路的作用更大一点,梳理经济角度的历史变迁原因,再结合历史地理是一种很舒坦的阅读体验。

冀朝鼎先生把公元255到公元1842这一大段的中国史分为五期。第一统一与和平期(前255-220年)是秦汉,泾水、渭水、汾水和黄河下游流域为基本经济区。第一分裂和斗争期是(220-589年)为三国两晋南北朝,四川及长江下游因灌溉及防洪事业已渐发展,成为重要的农业经济区,对黄河流域产生了挑战。第二统一与和平期是(589-907年)即隋唐,长江流域获得基本经济区地位,运河也得以发展,将首度和新的基本经济区相联系。第二分裂和斗争期(907-1279年)即五代宋辽金,此时长江流域作为基本经济区进一步得到迅猛发展。第三统一与和平期(1279-1911年)即元明清,此时统治者日益担心首都与基本经济区之间的距离,多次想把海河流域发展为基本经济区。这五个时期的变化与发展,与黄仁宇先生所主张的中国历史上的三个帝国时代不谋而合,也为从经济基础角度解释了我国历史上不同时期的不同财政制度和文化氛围的原因。

冀朝鼎先生根据地方志对各地的水利活动进行了数据统计。以翔实的数据为“基本经济区”的形成和迁移,以及与之相关的政治因素找到了令人信服的结论,而这种经济手段分析历史的手法,在其他历史著作中并不多见。中国历史一直有分久必合,合久必分的“治乱循环”现象。冀朝鼎先生通过分析中央与基本经济区的联系和地方水利开发的强度发现:在统一与和平时期,通过水利建设使农业经济中心的得到发展并且有助于巩固统治利益;而分裂与斗争时期,地方则得益于水利建设,农业经济发展较快,终有实力同中央掰手腕。水利作为人类对自然的改造,地理作为历史的舞台。这种现象也正应后世法国历史学家布罗代尔的长时段理论的解释,也从经济角度说明了我国历史上行政区划“山川形胜,犬牙相错”的原因。

相关阅读:历史地理学+布罗代尔+黄仁宇+钱穆

中国历史上的基本经济区27.2元京东直达链接赫逊河畔谈中国历史22.5元京东直达链接文明史:人类五千年文明的传承与交流54.4元京东直达链接中国经济史31.4元京东直达链接名家通识讲座书系:中国历史地理十五讲37.2元京东直达链接

3、巨婴国(浙江人民出版社·大鱼读品)

2017年一月

武志红著,479页,43万字,建议闲暇阅读。

曾经武志红老师是我关注过的心理学工作者,后来因为种种原因便就取关了。而巨婴这个词事实上也不是其独创的,很久以前我就听过这个词,当时自己的理解很粗浅。而阅读此书其实也是为了看看这个词到底怎么理解,没想到居然跑到民族性这条路上去了。其利用的方法是传说中的大筐,精神分析派。

为嘛叫大筐呢,因为在我看来(注意,这里是我自己的感觉,要撕的话注意文明!)这货啥都能往里装,可证伪性相当之低。

所谓巨婴有三个特征:病态共生,全能自恋,偏执分裂。然后全书展开。剩下的就不用多说了,我的体验就好像一个学医的人刚开始学医书一样,觉得自己满身都是病。

正好,精神分析派还真有这个精分效果。

要不咋叫精分派呢。

其实我也理解全书的立意是很不错的,但是能做的也就是提供一个角度和自我警醒的工具(我就是拿来做自我警醒的),对于解决实际上的问题,可以说也就是停留在警醒这个阶段了(当然,针对到个人这个层次,警醒已然不易)。从深度讲反而不如社会学家(正如《乡土中国》)和经济学家(正如那本《中国历史上的基本经济区》)们解决起来直截了当。

当然另一个就是对该词的合理运用,巨婴。其对于很多人的行为的描述是无与伦比的精确与精准(据说维特根斯坦还是谁的哲学就是研究词语的运用在社会中的作用的,等有能力当拜读)。

相关阅读:心理学与生活

巨婴国41.7元京东直达链接心理学与生活(中文版 第16版)69.5元京东直达链接中国国民性演变历程28.9元京东直达链接

4、自由在高处(新星出版社)

熊培云著,43万字,449页

只能说拿这种文集是用来做回家路(18小时硬卧)的消遣是一件极对的事情。

我在四五年前还是个觉得这种启蒙是对的人,曾经我也是相信这种启蒙的人,现在回头在看,一点也没有曾经的那种体会(对于没有接受过这种书的人,强烈建议看看,这些书的文笔和内容还是可以一窥的~!)。不知道这是为什么,可能是舆论场变色了,也可能是,这届公知不行,没跟上时代的变化和发展。特别是那个以身饲虎的事情,看到公知们硬硬地往贫富差距上扯,觉得真是悲凉,不知道是他们的时代过去了,还是我变了。

不过现在留下这些书,应该是做个见证吧。

自由在高处(增订版)26.8元京东直达链接

嗯,1月就这样了。(写文章的时候都2月中旬了,我可怕的拖延症。)

期待下一篇不会有这么严重的拖延症。

下篇预告:

1、乡土中国(三联书店)

2、沟通的艺术(世界图书出版公司·后浪出版)

3、文明寻思路(广西师范大学出版社·蓝狮子)

4、如何阅读一本书(商务印书馆)