新人的手冲咖啡器具购买总结 篇二:那些美炸的附属配件

2017-01-28 16:26:52 54点赞 202收藏 103评论

在上一篇,我简单写了手磨手冲的核心必备器具,这次来介绍一下一些**的辅助工具,希望能够帮助准备入坑的小伙伴少走弯路,少剁手~

新人的手冲咖啡器具购买总结 篇一:手冲手磨核心器具部分哈,本来标题想起“文艺青年的手冲**初级教程”,感觉太招摇,还是规矩点吧~写正文之前先来段废话哈~自己手打的,可以直接跳过近年来,随着星巴克等各种商业咖啡店深入到全国三四线城镇,大家对咖啡的认识逐渐从速溶里走了出来,迎来第二次咖啡浪潮。而现在,按照书面的说法,“一批对咖啡真正热爱精品咖啡倡导者”,“Deadking| 19 评论89 收藏146查看详情

一、说到**的器具,首先要说的,就是这个……分享壶。曾经一度以为是必备器具,买回来,只用过一次,就默默的在家吃灰。主要原因有那么几点1、倒来倒去实在麻烦,还要多洗个壶,不如拿个大杯子;2、倒来倒去咖啡都冷了,风味损失,不如直接冲杯子里喝;3、我买的都是1-2人的滤杯,平时一般也就自己喝,用不着分享,不如冲杯子里;4、我现在的技术,冲10-15克比较稳,15克以上有点方,还是冲杯子吧……

说到分享壶,其实就是个壶…… 无非有些打着咖啡的名号骗钱,hario作为耐热玻璃厂,推出了一大票玻璃壶,其中以云朵壶最为出名。

HARIO日本咖啡壶 家用耐热玻璃大容量美式手冲咖啡壶云朵壶XGS230元旗舰店……你懂的天猫精选直达链接HARIO日本进口咖啡壶 家用分享云朵壶耐热玻璃手冲咖啡壶下壶XGS199元另一家天猫店,供参考,淘宝店有更便宜天猫精选直达链接

外盒如下(02款,中号):

壶身那些美炸的附属配件

壶盖,橡胶件卡的很严实,开盖需要拧开那些美炸的附属配件

标贴那些美炸的附属配件

合体那些美炸的附属配件

搭配滤杯的效果

配V60还是挺漂亮的~

其他两个好像不是很搭啊……那些美炸的附属配件

那些美炸的附属配件

看吧,漂亮吧,想买吧~ 其实他家还有几款造型更普通,价格更实惠的款,当然,这种造型,超市一大把。

HARIO日本原装进口咖啡分享壶耐热玻璃手冲咖啡壶分享壶XVD99元天猫精选直达链接HARIO日本原装进口咖啡壶手冲咖啡壶分享壶耐热玻璃VCS系列109元天猫精选直达链接

建议:如果你不是经常冲一大壶,好多人分享,这钱,可以省!

二、接下来说说比较有争议的一个附件,手冲架:

说起手冲架,要先从咖啡的粉水比开始说起,粉水比,也就是咖啡粉与水的比例,一般而言有两种意见,一种认为应该以加入水的量为准,另一种则认为,应该以萃取出的咖啡液为准,这就出现了一个分歧,而这一分歧也决定了你是否必须要用到手冲架和手冲架的类型。

那些美炸的附属配件

一般常见的手冲架都是秤上架,也就是连架带壶一起放在秤上,这种架子,只能用来测量加入的水量,而手冲架能发挥的作用比较有限。其主要起到的作用为:1、在需要掐尾段的时候,便于快速移开下方的杯子或者分享壶;2、带接水盘的型号可以在下方的杯/壶移走后临时接一下咖啡液;3、便于观察咖啡液的萃取情况(尤其是下方容器为不透明的时候);4、隔热,保护秤;5、B格高! 当然,使用手冲架也存在着滤杯变高,咖啡液容易冷等问题,至于要不要用,可谓见仁见智了。我个人在日常处理时,基本上都是直接拿个杯子,然后把滤杯往上一放了事。

那些美炸的附属配件

而测量咖啡液的萃取量则需要用到秤下架,而且非用不可,除非你手持滤杯来冲…… 秤下架最大的特点是一般比较宽,支撑在桌面上,而不是秤上,就像下图所示。如果你需要测量咖啡液,那就入一个吧,不过嘛,用lego、铁丝、PVC管等DIY一个也是不错的选择。

那些美炸的附属配件

我也入了一个手冲架,貌似也只用过一次……

HARIO日本原装进口手冲咖啡壶支架V60系列支架咖啡配套器具VAS469元hario真是啥都有,不过官店这价格太美,不忍直视。天猫精选直达链接

盒子,我这只手冲架,看上去和真的没啥差别,就是电镀上有瑕疵,而且价格特别便宜,可能是仿的或者瑕疵品流出吧……

手冲架手冲架

整体,放滤杯的地方有点翘起来,掰一下就好那些美炸的附属配件

集水台,可以容纳咖啡液那些美炸的附属配件

其实是在底座上放了个胶垫,可分离,方便清洗那些美炸的附属配件

上部的胶圈,保护滤杯用的那些美炸的附属配件

整套效果那些美炸的附属配件

不过用三孔看起来就有点怪了……那些美炸的附属配件

hario还有其他几款手冲架,都是秤上架,有兴趣可以看看。淘宝上也有不少类似的

HARIO日本原装进口亚力克透明支架V60手冲咖啡壶配套器具VSS-1T580元天猫精选直达链接HARIO日本咖啡支架滴漏式滤杯手冲咖啡壶橄榄木V60手冲支架VSS929元天猫精选直达链接

建议:手冲架按需购买,实际使用上,除测量咖啡液为刚需,其实他最主要的作用是视觉效果,省钱可以不用买。

三、粉筛

粉筛的作用是筛出细粉。由于不管多好的磨,都避免不了有细粉,于是就有了粉筛这一工具,帮助筛掉过细的细粉,让咖啡粉更加均匀,出品口味更统一。不过用起来的确也有些麻烦,而且手磨上的静电也已经吸附了一部分细粉,就没再用了。最关键的是…… 作为一个新手,其实你筛还是不筛,都分辨不出来口味的区别……

Hero筛粉器 不锈钢冲煮过滤杯 咖啡闻香杯 手冲咖啡接粉器59元天猫精选直达链接咖啡筛粉器_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

20-30左右的就可以用了,电磨可以直接作为接粉杯用,方便一点。

整体那些美炸的附属配件

全部组成,上盖、筛网、容器那些美炸的附属配件

筛网上的细孔那些美炸的附属配件

内部

那些美炸的附属配件

建议:手磨就算了吧……

四、咖啡豆收纳

买了咖啡豆,怎么存放是个问题,这里也有点小争议,有的认为只要密封保存就好,有的则认为需要放在带单向阀的容器里密封保存。至于熟对熟错,很难讲,但是我最后两种罐子都买了……

国外比较有名气一点的咖啡收纳罐是Friis的单向阀收纳罐,国内有帝国的和L-beans等一众类似的卖(不过frris也是国内代工,忘记是哪家了)

Friis Coffee Vault, Stainless Steel Friis Coffee Vault, Stainless Steel 不锈钢 16盎司129.38元亚马逊中国直达链接

不过我最后买的是乐扣乐扣的泡菜罐,因为泡菜发酵也需要排气,也有单向阀,不过这个是透明玻璃材质,记得避光保存。

乐扣乐扣韩国进口会呼吸的玻璃密封罐药酒瓶密封酵素罐泡菜罐49.2元买最小号就可以了天猫精选直达链接

本体

单向阀在盖子正中那些美炸的附属配件

盖子背面那些美炸的附属配件

罐子整体很厚重,玻璃超厚那些美炸的附属配件

密封性不错,水有一点点从阀孔里渗出来那些美炸的附属配件

装豆子效果,1/4磅烛芒那些美炸的附属配件

那些美炸的附属配件

至于普通密封罐…… 我就放几张图吧,这个是欧尚随手买的,没链接那些美炸的附属配件

那些美炸的附属配件

这个是吃甜品剩下的,也没链接…… 看着和梅森罐有点像啊。那些美炸的附属配件

当然……梅森罐也可以……德国的密封罐更可以

#本站首晒# 情怀密封罐 — BALL Mason Jar 绿色特别版虽然最开始的时候……只是单纯的想找一只喜欢的玻璃杯,中途本来想入一只Libbey或者BormioliRocco的公鸡杯,但是却阴差阳错的看到了一篇BALLMasonJar的晒单,瞬间沦陷。淘宝搜了下,标准16OZ的普遍价格在30-45,下不了手啊,再一看,亚马逊海外购的价格美多了(可惜运费比货物还贵Deadking| 50 评论58 收藏281查看详情

建议:到最后,你会发现,最好用的是买豆子自带的带自封口和单向阀的纸袋子…… 玻璃收纳罐?那是摆拍用的

五、其他的小物件

85-95度的热水浇在杯子上,把秤损坏了咋办…… 买个小托盘吧,比手冲架省钱多了,至于圆的还是方的,看你的秤咯,平时还能秤点豆子啥的。木头和玻璃各有各的好,于是一样一个……汗~

橡木小托盘_淘宝搜索s.taobao.com直达链接耐热玻璃圆托盘_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

这种东西,自己找个顺眼的就好,不一定要买咋样的,橡木稍微好打理一点

上秤效果那些美炸的附属配件

那些美炸的附属配件

玻璃托盘我经常拿来切橙子……汗~

方糖盒子,最近喜欢喝曼特宁,家里只有黄曼的豆子,有时候朋友来嫌苦,准备点方糖,不是很喜欢那种汤包。那么多年了,太古的方糖还是一次性的纸盒,只好自己买个最小号的玻璃盒子,超市买的,没链接。

那些美炸的附属配件

手磨收纳袋…… 额…… 这个其实是 保温杯的袋子,中号拿来装海勒101刚刚好,内衬海绵,保护很好。

巧的木象印膳魔师虎牌棉质防摔无异味杯套保温隔热杯套保护套带绳15.11元买中号天猫精选直达链接

很巧!

那些美炸的附属配件**,手柄收纳不进去……

那些美炸的附属配件

P.S. 买了MOSH保温杯的,可以考虑买一个!也是刚刚好!!!

气吹…… 清理手磨用的,这个……买太好了,清理单反用的

VSGO单反专业气吹传感器镜头机身除尘清洁皮老虎花火店主推荐69元天猫精选直达链接

那些美炸的附属配件

一体化气吹,防止远程攻击暴击镜头……另外配个刷子……刷子不用我推荐吧,不用吧~

建议:唉……爱买买吧……买买买……

刚入坑的时候,摆了一桌子零碎的东西,也是够了,现在大部分都收起来了。

完,感谢阅读~

橡木小托盘_淘宝搜索

橡木小托盘_淘宝搜索

耐热玻璃圆托盘_淘宝搜索

耐热玻璃圆托盘_淘宝搜索

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

HARIO V60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO 日本进口法压壶耐热玻璃家用便捷式滤压法式咖啡壶茶壶 240ML

HARIO日本进口滤杯V60树脂陶瓷滴滤手冲咖啡杯玻璃过滤杯滤纸日式

HARIO 日本进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式 VCF100枚02号

HARIO 日本原装进口云朵咖啡壶V60滴滤式式家用耐热玻璃咖啡下壶分享壶 360ML

HARIO户外咖啡礼盒树脂滤杯手冲咖啡壶磨豆机套装旅行

HARIO户外咖啡礼盒树脂滤杯手冲咖啡壶磨豆机套装旅行

HARIO咖啡壶 冷萃壶 泡茶壶 带滤网冷泡杯 冷萃咖啡壶 冷泡杯 650ML 可可棕色 650ml

• 多数摆拍可用,我就用个聪明杯而已……塞风壶已吃灰…

哈,那我三个滤杯轮流用的,心情不同

我tm太懒了 [皱眉] ,2个滤杯2个分享壶,冰滴壶现在统统吃灰 [傻笑] 。夏天到了可能撸个冰滴 [傻笑] [吐舌] [吐舌]

• 买了好多滤杯,最爱的还是越南咖啡的滤杯 [傻笑]

[傻笑] 越南,口味感觉有点重啊

• 海勒同好路过,筛粉器最坑了 [大囧] 咖啡粉弄的到处都是

的确不好用…… 唉,浪费了不少钱

泰磨海勒经常互撕 [皱眉]
    好就好在栗子c very cheap [喜极而泣]
    买买买,决定了栗子c(还不是因为穷 [装大款]

• kalita鹤嘴壶好用不?

见第一篇介绍

• 手冲坑大,玩了两个月觉得麻烦直接爱乐压了,舌头没那么叼,也就越简单越好

爱乐压不喜欢,昨天有人晒得超简易滤杯倒是很好玩

• 星巴克一站式备齐全套…

……你要怎么玩是你的事

• 你那个手冲架的链接能给下吗?不要正品的

这边发不出来链接,你找找赛意咖啡总店,看看能不能找到。你真要买啊……我是觉得用处不大

• 半自动,爱乐压,摩卡壶,法压都试过,感觉都不如手冲好玩

哈哈,还可以玩玩虹吸~我最近比较长草

• 我觉得一个人的话还是用爱乐压比较好

出品不喜欢,玩的部分也太少

• 听说kalita 101 扇形滤杯和自家的滤纸不贴合?楼主有的其他两款滤杯我也有,但还想玩玩扇形滤杯

的确不很贴合,而且不止自家,我换了三洋的滤纸,也不贴合。

三孔的101、102感觉就没有和滤纸贴合的好的,我最不擅长三孔了,老是流水不畅,急了就拿勺子搅拌一下。

• 享受咖啡的时间有限,时间都用来收拾家伙什了,时间长了赶上打工刷盘子了

那倒不至于,每次冲完,刷下手磨,冲一下滤杯和杯子就好了,不费事,比较花时间的是等开水烧开。

• 我觉得LZ说的都不适合我而且还太贵…分享壶用广口锥形瓶,手冲架用铁架台…原谅我科班出身 [抽烟]

嘛,这篇帖子本来就不是劝败,而是解毒的。你真的有好好在看么,总结我还特意加粗,全篇所有东西我都不建议买。要买就买篇一的核心器具就好了。
    另外,我也有烧杯,不过铁架台也太粗犷了一点……

同款手磨,最先败的爱乐压,然后法压壶有打折十几块又入了,然后赶上买illy豆子送手冲滤杯又跑去买了个手冲壶,买那啥豆子又送了个摩卡壶,喝了之后又想试试意式口味然后综合考虑之后败家了雀巢EN520胶囊机·嫌弃胶囊贵又马家折腾了填充胶囊,然后又口水全自动咖啡机(用毅力压下去了)···现在又想琢磨半自动···入了半自动估计又想买个电磨豆机搭配··我的天……不能再想了再想要破产··· [狂汗] 目前法压和爱乐压还有摩卡壶吃灰去了··早上挂耳or手冲搭配早餐,白天胶囊机当主力···

• 经常手冲的话,还是配个手冲架好点,特别是在尝试新款豆子的时候,方便水粉比的控制 [抽烟]

直接架在杯子上,完全没感觉到有啥区别……

• 楼主这是花了多少冤枉钱啊,不过玩东西就是要有这么个过程的,新人入坑,即便有这样的文章,还是会买这些,瓦咔咔~~~

唉,是啊,都是些用不上的东西,发出来让新入坑的少走弯路

• 看了你上篇文章入坑,刚买了一套装备,然后你这篇来解毒了 [开花] [开花] [开花]

…… 额,难道你这些周边都买了么,额,怪我发的不够及时。上篇那些核心器具买了没错的,这篇的别买就好了。

还好我先按着上面的那篇日淘的,其他的准备大淘宝解决,过年耽误了没买 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 不喜欢喝咖啡☕

不明白你想表达什么,这不是手动咖啡机,你不喜欢喝咖啡和这贴有什关系,你小和这贴又有什么关系

• 分享壶一个人也用,原因一是喜欢冲完晃晃匀那种感觉,二是喜欢小杯子喝,其他确实然并卵

你们是不是一次都冲20克……我只冲10克左右

10克,你用虹吸,法压,爱乐压,聪明杯这类浸泡式的还行。手冲用这点粉,一个是注水时很容易就注到边缘的杯壁上了,另外就算你控水不错能全程把水流控制好,但因为粉少所以划圈范围小,又因为水落在粉上有冲击力,你滤杯与壶嘴的高度是不变的,粉少了自然粉的高度就下降了,壶嘴与分层的高度就大了,最后冲击力就大了。最后,v60这类锥形滤杯,粉层越往外越薄,你水注下去很容易就冲散了边缘的粉,很多水也是从杯壁就下去了。所以粉少很难冲,很容易就萃取不足了。

• 平时都是直接滤杯放杯子上完事

对,就是这么简单,所以这是解毒文啊

• lz那个曼特宁豆子是买的晨宇家的?

是的,浙江人,他家比较近一点

• 想看楼主的杯子,把那些收藏品都展示出来吧

啊,那我晚点专门写个杯子晒单,其实都是比较普通的,最贵的也就75……