新手父母上路 篇一:#原创新人# 新生儿睡眠习惯养成/哄睡经验

2017-01-29 22:30:31 465点赞 2681收藏 247评论

自从开始休产假,张大妈就成了我最爱的网站(APP)。闲在家的时间越多越发现其它爱好都是浮云,花钱买东西才是舒心解郁的最佳良方!在张大妈的帮助下省了几个亿之后,我也想趁着最后几天的假期尾巴贡献一篇原创!

思来想去写点啥好呢,想着刚刚当父母,干脆趁热乎写点育儿经验。新生儿养育第一重要谁都知道,就是喂养,但其实母乳喂养挺简单的,简单来说就是多吮吸,其它的什么下茶,猪蹄汤都是辅助,最多影响一下奶水质量,催奶倒是有点小技巧,之后有机会可以写一篇短的;除了喂养外第二重要的就应该是睡眠习惯了,这也是我发现是大家误区最严重、普遍问题较大的一块,具体表现就是我询问已经当了妈妈的朋友们孩子睡眠习惯如何,普遍回答都是没有培养过,奶睡、抱睡最普遍,甚至现在已经两三岁的孩子还是不能好好睡觉。好吧,那我就写写我们是如何培养自己孩子的睡眠习惯的,做的也不一定是最好,欢迎大家在评论区一起讨论~ 其实每次看原创文章就评论最有意思,谁都没在客气的,咱们也互相讨论共同进步吧,期待大家来喷!

1. 帮助宝宝养成睡眠习惯第一步-坚定信念

首先为什么要说这个呢,听着很虚似的。亲身带娃四个月下来,深刻理解了为什么原来明明感情很好的夫妻,养了孩子之后家里鸡飞狗跳争吵不断,为什么父母来帮忙带孩子总会产生龃龉……原因就是——每个人都想说了算!在带娃问题上,本身无非是孩子吃喝拉撒这点事,每个人都想出谋划策,尤其是那些有经验的婆婆小姑子,仗着自己生养过就擅自居大指手画脚,各种刷存在感,其实她们那点过时的经验现多半不科学,产妇需要产奶本就劳累有压力,碍着面子听了一堆所谓经验受了一肚子气之后就容易找老公发泄,老公忍几次之后当然不愿意一直当包子……最后就恶性循环。对此我的经验是,首先婆婆不要来伺候月子,自己妈怎么都还是心疼女儿;其次要和老公形成统一战线养孩子,自己妈妈来了之后很容易听妈妈的,对孩子大包大揽,老公成了外人,长此以往,下一页就该控诉“老公怎么不管孩子”了,其实父母是孩子成长中最重要的力量,爸爸进入角色比较慢,从一开始就要培养。我家的经验孩子他爸还比较愿意投入,那么在他提出如何照顾孩子的方案以后,一旦我们两个统一了意见,在家里其他人面前就无条件支持他,同时帮忙把姥姥的意见怼回去;最后一点,在家中孩子到来之前最好确立一个“最终裁决”的原则,就是一件事争执不下了到最后到底听谁的。比如我很鸡贼的在孕期就明确了“孩子的事儿最后全听我的”,并明确要求全体家人点头同意,这样到了养孩子阶段,实在不行最后还有一招:“你们不是以前都同意了吗?到底听谁的?”争端结束。

说了这么多做铺垫,现在终于说到睡眠习惯,那就是,夫妻双方必须要一致认可孩子睡眠习惯的养成是有必要的,并且决心无论家里老人、朋友说什么,都一致对外,不要动摇这个决心和信念。老一辈看孩子基本没有什么科学正确得观念,原则就是孩子能不哭,健康(考虑到中药的使用,这一点都不能完全做到)带大就玩了,跟他们提睡眠习惯,一般的反应是“小孩儿哪有睡眠习惯?抱一抱悠一悠,吃点奶才能睡着,谁不是这样带大的?”而我们这一代对带孩子的标准可能更高一些,希望从小能有正确的作息规律,养成习惯,节约今后带孩子的时间和精力,毕竟谁也不想今后下了班累够呛还要抱着十几斤沉的小崽子溜达半宿才能哄睡。好,双方明确了这一点那就进入执行阶段。有了孩子就知道,有时孩子的哭声真是分分钟瓦解意志力,再加上爱孩子的老人经常忍不了冲进来“干什么让孩子哭?”加以阻挠,那你们的百般筹谋就毁于一旦了。

说说我家的经验。怪兽同志和我很快就进入了角色,一致同意开始培养孩子的睡眠习惯。我妈一开始不能理解,但又不好明确反对,但我发现她实际不按照我们教她的方法做,而还是抱着孩子走着哄睡,这个心机颇深的老太太!——当然我也不好明确反对她,只是之后都尽量不让她来哄睡孩子了,发现孩子困了我就主动抱走,虽然辛苦,但一旦孩子的习惯开始养成了,我妈就发现用我们的方法更省劲儿!她也就慢慢采用了。

这里插播一下我们参考的几本书~~第一本西尔斯,大家应该都有吧,像字典,觉得有疑惑的时候查一查确保孩子没大问题,这里面的孩子睡眠问题说得是废话连篇,总结起来一句话,“要有爱”,我觉得不具备实操指导意义;第二本程序育儿法,很权威的一本哄睡经验,我觉得这本书哪都好,唯一的问题是字太多,怎么一件小事要写这么多字的?第三本,呃,内容很好,但并非实战用书,可以没事翻翻。(参考图片1)

PIC1-睡眠相关参考书PIC1-睡眠相关参考书

2.帮助宝宝养成睡眠习惯第二步-养成宝宝作息程序

进入实操阶段,让孩子好好睡觉的前提,你需要知道他/她什么时间困了?在一开始我们新手父母还不能准确判断孩子的哭声之前,最简单的方法是形成喂养程序,《程序育儿法》这本书里称这个程序为“EASY程序”。其实就是在白天对孩子的作息,要形成:吃(E),玩(A),睡(S),这样的循环,先吃奶,吃饱了之后玩一会,一开始玩的时间短,可能就半个小时,随着孩子长大他能玩耍的时间也会增加,到四个月就可以玩1.5个小时了,玩困了出现了孩子要睡觉的信号,这个时候就要哄睡,等孩子睡醒了起来,就进入一轮新的程序,“吃-玩-睡”这样。这是白天的程序,然后晚上就比较简单,去掉“玩”这个程序,变成“吃-睡”这样。

听起来很简单是不是?其实只要决定了要用这个程序,执行起来也并不困难。我亲身的经验是这个程序养成后最大的好处是,你可以轻松判断孩子的苦闹究竟是为了什么?到了吃的程序,哭了就是因为饿,到了玩的程序,这时候哭了就是因为困了,不会误判,照着程序进行就可以了。

既然程序的好处是让孩子的养育有规律,判断更轻松,那么我理解重要的就是要有个程序,至于程序是什么可能就没有那么重要,比如我选择的程序是”吃-玩-睡”,一个朋友的程序是“吃-睡-玩”,应该也是可以的。只是“吃”和“睡”之间如果连起来可能比较容易养成奶睡的习惯,如果不是这样,可能问题也不大。

说说我家的情况吧:在宝宝第一个月的时候,每天白天要执行4-5轮这个程序,那个时候吃奶的效率不高,吃就要吃半小时到一个小时,玩得时间短,大概玩半个小时,每个小睡得时间也很短,平均四十分钟;而到了三个月末,基本白天三轮就妥妥的,吃15-20分钟,玩1-1.5个小时,睡1-2个小时。

到了晚上,宝宝自然就进入晚上的程序,不再醒来,吃完就睡,到了三个月的时候,我们又干脆戒了夜奶,基本没有费劲儿。这可能也得益于我家娃本身不是那种日夜颠倒的孩子(除了一开始早上醒的有点早),跟我们的程序关系也不大。

在宝宝作息程序养成的过程中,要时刻记着这个程序,尽可能的让宝宝按照这个程序来走,一两周,最多一个月就养成了,很容易。一开始在月子里,那时候孩子哄睡还是比较困难的,我做的也不是特别严格,有时候孩子吃着奶睡着了(特别是中午),也没有必要一定要叫醒去玩(下不去手,我也困啊~);一般情况,我都是按照程序喂奶完了换块尿布湿(一般孩子的大便也多数是在吃奶的时候,所以刚好),如果醒了那就玩一会儿,抱一会儿,玩的时候多抱,多培养亲密关系,让孩子感受到皮肤的接触,“抱着玩儿”。而相反的,一发现孩子困了,开始哄睡的时候就尽量不去抱着哄。

3.帮助宝宝养成睡眠习惯第三步-睡眠程序

建立了作息程序之后我们来说如何哄睡。哄睡的一个目标是不要奶睡、不要抱睡,而是要让孩子独自在床上躺着入睡。为了达到这个目的,我们需要明确的是,孩子是在自己睡觉,我们所做的一切都是在帮助孩子——这是一种类似信念的东西吧,有了这个信念之后偶尔我家娃怎么哄都不睡的时候,我们也会充满怜悯的看着她:“好可怜的孩子!都困成这样了还是睡不着”;而不是“这孩子怎么这么不听话还不睡觉!”。心态会好一点。。。#原创新人# 新生儿睡眠习惯养成/哄睡经验

具体如何哄睡呢?操作要点如下:

A.先创造一个让宝宝安静的环境,比如关上房门,调暗灯光。

B.让宝宝从哭闹或者兴奋中安静下来,给孩子一个固定的信号:我们要睡觉了。

C.选择一种合适的助眠方式,比如用“嘘-拍法”,帮助孩子独立在床上入睡

D.每次哄睡都要重复以上三点,让宝宝形成睡眠前的固定程序。

说说我家的经验吧。首先A创造安静环境没什么可说的,家里挺静的,值得注意的是为了不让孩子日夜睡眠颠倒,白天我们都是直接哄睡,不拉窗帘。B让宝宝安静,我们选择了一个固定信号,就是裹襁褓。每次睡觉之前,都裹一遍襁褓,然后跟她说,“要睡觉了~要睡觉了~”,然后抱着她让她安静下来。一旦孩子在怀里眼神变直,明显发出要睡着了的信息后,我们就进入C,在孩子还睁着眼睛的时候把孩子放在床上,这时候她可能会哭,就要配合“嘘拍法”,一方面在她的耳边轻声发出“嘘~~嘘~~~”的声音,一方面用手掌在孩子后背轻拍,然后,坚持边嘘边拍,直到孩子睡着。

至于怎么“嘘”呢?建议大家看如下两个视频,是国外的5S安抚法,其中一个S就是用嘘声来安抚,大家看完就知道该怎么嘘了,不要害怕声大,亲测有效。

一开始的时候会有点难,但是用”嘘拍法”还是挺容易让孩子不哭的,据说是因为婴儿无法同时注意三件事:哭,嘘声,还有身上拍打。可能前几天她没那么容易睡着,但重要的是坚持,第一次照着二十分钟起的嘘拍,孩子终究会睡着的。。。第二天就不用那么长时间了,只要坚持一个星期,这个方法就差不多行了。我们家大概是从出了月子才开始用这个方法的,一开始每天能用这个方法哄睡一次,很快次数就越来越多,孩子到了两个月末,基本上只用轻拍、简单嘘一下,也就一分钟就睡着了。

这里有一个哄睡神器还要着重介绍一下,就是背巾。 我随便插一个天猫链接给大家看一下,同款。这种背巾真的是哄睡神器,婴儿躺在背巾里应该是能感觉特别安全,任何情况只要放进背巾就乖乖睡着,尤其是大哭止不住的时候,非常推荐用背巾。mamaway妈妈喂 背巾婴儿西尔斯育儿双环扣背袋新生儿抱带宝宝背带258元天猫精选直达链接

4.帮助宝宝养成睡眠习惯第四步-坚持

其实最重要的就是第四步了,因为在当前多个老人照顾一个孩子的现状下,你和老人说要培养孩子的睡眠习惯无异于天方夜谭,你好不容易趁着周末把孩子哄睡了,养成习惯一次,一到周一老人又抱哄,得,周末努力全白费了。

我家的情况是周末孩儿爸按照如上方法坚定的哄,周一到周五孩儿妈(就是我)不连续的坚持坚持,混到周末孩儿爸又能坚定的哄,就这样两三个礼拜也就基本成了程序,这个时候我妈发现一两分钟就可以拍睡着,自然也就采用这个方法了!

最后说几个小Tips:

A.“培养自主入睡习惯”都是用在三个月以内的孩子身上。至于三个月以上是否可以用,不符合我家的情况,我就不乱说了。从亲身经历来看,三个月大的孩子需求变多,而且表达情绪的手段(哭,嚎,喊,说话)也变多了,如果之前没有形成程序的三个月后会更难吧。

B.在执行“嘘拍”的时候,用另一只手挡在孩子的眼睛前不让孩子乱看,实测对入睡速度有帮助。

C.襁褓用在三个月以内的孩子身上有帮助,而且能有效缓解新生儿那种因为神经发育不全在浅睡眠阶段的“惊醒”情况。三个月以上等孩子学会了翻身就不建议用了。

好了,经验分享就到这里,其它未尽事宜的,咱们讨论区见吧!希望对大家有所帮助~~下台鞠躬~~

咦,最后发现要传5张以上的图片才能发?没什么可发的,晒个娃,自己租了衣服拍的照片,大家有兴趣下一篇我也可以写写这个~~(大家高抬贵手不要喷娃。。。。)

PIC3-晒娃PIC3-晒娃

PIC4-晒娃BPIC4-晒娃B

PIC4-晒娃CPIC4-晒娃C

PIC5-晒娃DPIC5-晒娃D

mamaway 妈妈喂 059951 婴儿背巾

mamaway 妈妈喂 059951 婴儿背巾

mamaway 妈妈喂 孕妇装连衣裙 (深蓝、L)

mamaway 妈妈喂 孕妇装连衣裙 (深蓝、L)

mamaway 妈妈喂 170881 无钢圈哺乳内衣

mamaway 妈妈喂 哺乳衣

mamaway 妈妈喂 哺乳衣

mamaway 妈妈喂 孕妇外穿西裤

mamaway 妈妈喂 孕妇外穿西裤

mamaway 妈妈喂 160739-1 四季恒温 新生儿睡袋

mamaway 妈妈喂 068821 孕产妇哺乳文胸

mamaway 妈妈喂 孕哺两用睡衣套装

mamaway 妈妈喂 孕哺两用睡衣套装

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

• 总结的这那的,其实只能说是经历,算不上经验的。每个孩子都不一样,个人认为所谓经验,不是总结的这程序那规律的,而是遇到了哪种情况知道该怎么办就行了。我家老二明显就比当年老大好带的很。

说的这那的,那你看张大妈家的文章不都是个人经历吗?那你还看这些这文章干啥呢,费劲儿评论干啥呢。。

我觉得不是这样的。不学习已经成系统的经验(比如育儿的书)、不总结经验当然也可以带大孩子,“老人一个字都不认识也养大了孩子呢”,可如果只是靠“熟手”带孩子,就只能靠孩子天生,是个乖孩子就省力,皮孩子就费劲儿。但有一些规律和方法是通用的,总结学习之后会更加得心应手,真正是你在掌握节奏而不是被孩子带着走。

• 还未测试是否有效先打赏再说。但是这里想问一个问题,如果孩子一直哭闹,不肯睡你就不管他吗?轻拍无用~其次,我觉得在这个问题上具体问题具体分析,每个孩子的习性不同,要视不同的情况而定。

同意你说的具体问题具体分析~孩子一直哭闹不睡觉我家遇到的情况是娃还不困,不想睡,就陪她再玩一会儿,不会不管。只有一种情况的大哭是困得难受的哭,这种情况很好哄的,你大声嘘几次,孩子就不再哭了或者哭声变弱;如果嘘拍没用,哭声越来越大,那就是孩子还不困,竖抱一会儿就不哭了,再玩儿会儿。

不同孩子有不同的状况…真的不能一刀切。我家宝宝也特好带…我和老公懒的啥书都没看,基本上带娃哄睡都是观察宝宝的反应调整策略。比如说发现她洗完澡以后比较容易入睡,就把洗澡调整到晚上了,现在基本洗完澡吃完奶就入睡了,两个多月夜里不主动抱,她都不哼哼要吃奶…有同学的娃就晚上要好几顿夜奶。个人感觉母乳充足对宝宝很重要,基本宝宝吃饱了,其他诉求可以通过观察宝宝习惯慢慢调整培养 [高兴] [高兴]

• 看视频里另一个安抚技巧是摇晃婴儿脑袋,直接怀疑那些孩子是不是被晃晕了……

我有时候觉得我嘘孩子哄睡,不是嘘声孩子喜欢,是娃被我嘘得太烦了干脆睡过去让我闭嘴 [龇牙]

• 我想问断夜奶,那你夜里奶不涨吗?不用自己起来拔奶吗?

涨。晚上最后一顿喂之后用吸奶器吸空睡觉,前几天基本涨醒,忍不了就用吸奶器吸几下,忍得了就等娃醒。几天之后就不会醒了,早上起来再吸奶器吸出来。

• 好文,可惜金币用完了……有点好奇这么大声在娃耳朵旁边嘘不会对娃的耳朵不好么

可以下载个sound sleeper 方便很多 还可以录下自己的嘘声

一开始我也担心,查了查似乎孩子在肚子里的时候血液流动的噪声是非常大的,类似强力吸尘器的声音。不过鉴于我家娃才四个月,我只能说目前没看到对听力有啥影响。。。 [尴尬]

• 催奶技巧能先透露下吗?天天愁死了 [难过]

第一你保持心情愉快,别和老公吵架;第二孩子多吸,次数比时间重要;第三多喝水,想喝汤也可以。三个月前这么做是肯定有效的,不要愁 [抽烟]

• 而且你家孩子不拉不尿的吗?基本上我家孩子哭,就是饿了,困了想睡,睡醒了没人理,睡了尿湿了,睡了拉了不舒服,睡了想尿憋着,吃奶胀气了不舒服。总之就是一哭随你猜,,而且哭的厉害了,会憋的通红,甚至失声,导致胀气,吐奶。养孩子真累,过年都是围着他转。

一毛一样啊,累死宝爸了

听起来感觉是没有形成喂养程序,就是吃玩睡这个程序没有建立。你家用尿布吗?要不换成尿不湿试试呢,现在孩子哭得这么乱,换成尿不湿至少省了尿的哭,慢慢调整看看。

• 肯定尿不湿啊,我家娃好像是有洁癖,只要尿一点拉一点,立马不舒服要换,有时候甚至是,刚把尿不湿取下来,转身拿湿纸巾的功夫立马给你尿一个 [喜极而泣] [喜极而泣] 。每天衣服,隔尿垫都要尿湿几次。基本上吃,玩,睡了,这几项之间肯定少不了尿,拉。

那可能真是娃不一样。尿不湿我娃是感觉不到的,白天尿几次,表面仍然很干爽很干爽…就是拉了不行,需要立即换。。

• 儿子九个多月了,晚八点到早七点,两个月多一点开始,每晚必泡脚,白天不怎么睡,晚上睡觉过程中会哼唧,但会立马安睡,多亏了老婆,老婆辛苦了 [亲亲]

你一说泡脚感觉是个养生娃 [龇牙] 养的好 [赞一个]

嘻嘻,很有效果的。睡觉比较安稳,夜里不咋闹。另请教,娃不喜欢喝水咋办?次数少,但每次能喝40多毫升

• 你孩子有没有吐奶的问题?我们特别容易吐奶,一换尿布或者吃完一放平就吐,只能吃完竖着抱半小时,同时就睡着了。这算是不得已的奶睡吧 [喜极而泣]

吐奶算好的。口鼻一起喷奶,特别是咳嗽。。。1岁之后会自己好的。

我家吐奶很偶尔。。那你家娃算很容易睡的了!省心~

• 娃好上镜!!!去哪儿租的衣服哈哈

马云家!自己家拍照好处就是可以拍很多张随便挑~ [小眼睛]

给个店铺关键字?这拍出来完爆外面的影楼啊。。 [棒棒哒]

• 正在嘘中…好像没什么卵用……继续眼珠子贼六贼溜的转

贼六贼溜转眼珠那就是不困哇 [得意]

• 话说这个肠绞痛各位可有办法?医院说哄过这段时间就好了,尽量不要用药。可是看孩子哭的心疼啊

可以尝试飞机抱,娃会好受些,然后平时多趴也会缓解,最主要的是慢慢大了就好了

飞机抱可以,我家最管用的是趴我肩膀睡。娃肠绞痛那个月我的腰和背都是痛得不行。哈哈哈。其实就是给娃肠胃一定的压迫感这样能舒服些,还有就是用背巾让她如在子宫内的蜷缩状态也管用。

• 完了我家娃现在是玩吃睡...基本上就是吃奶的时候自己就睡了,拍一拍就丢床上了,这就是传说中的奶睡么!

答对了!不要每次都这样。。。否则今后不好哄

• 楼主,同样请问娃吐奶这种情况怎么办?斜抱着吃奶,然后拍嗝,很多时候拍不出来,又要斜抱一段时间。不然都会吐奶。没法喂完就扔在那里玩怎么办

只能拍隔,好像无解。但等孩子胃那块的一个什么肌肉长好了就没事儿了,不会溢奶了,再坚持一下,几个月很快的 [小眼睛]

贲门没有发育完全,三到四个月后就好了。有个词叫outgrew,就是说小孩子生长过程中有很多问题都是需要时间来解决的,比如肠绞痛、生长痛、溢奶等,其实都是由于发育未完全导致的,育儿路上最需要耐心和时间,多等等吧。

• 闹睡怎么办 一到睡觉点就哭 明明很困了 无法自主入睡

我家娃两个月不到最近也是天天闹觉 只好耐着性子继续哄 [喜极而泣]

那就赶紧哄睡啊。。。都闹觉了 [傻笑]

• 娃才20来天试了下没效果,是不是得出月后才能照程序来?现在基本都是吃了睡,睡醒吃!吃了没睡就闹腾,两个小时吃一次,没吃绝对不睡!晚上也是隔两个小时绝对醒来吃!三个月可以戒掉夜奶感觉好神奇!不给吃都不知道怎么哄睡了 [哭泣]

现在开始慢慢培养,程序也要一点一点来,第一次没那么容易哄睡着 [小眼睛]

• 我家娃2个多月 睡着后很容易惊醒 是否需要包裹住手才能更安睡一些

可以试试。包裹了之后孩子会觉得安全的。

• 楼主的宝宝照花了多少钱?

骄傲哦~马云家租了衣服自己照的~租衣服二十! [龇牙]

• 请问下一般跟2个月的宝宝在玩这个阶段要什么好呢?

没看懂。。玩什么玩具吗?