我总算深切地感受到懒癌末期是怎么样一种体验了,去年双11入手了咖啡机,由于ZDM上面关于它的原创评测较少,就打算好好写一篇,各种素材一准备,转眼就到了春节,各种懒各种拖,终于让自己都看不下去了,下定决心终于在到货6个月以后完成此文。不过也好,对于这款咖啡机,使用得更熟悉,各类性能了解得更透彻。

双11(2016年的)费尽周折才抢到了这款博世Tassimo TAS1252胶囊咖啡机,经过两个半月的亲测,对它已经比较了解,值此新春之际,向大家简要介绍一下使用心得。

购买经过

先从双11抢购的曲折经历说起吧。自从看到这款咖啡机在天猫国际海外直营上有低至279的特价,便怦然心动。这款机器获得过德国红点大奖,小巧方便,设计紧凑合理,平时价格接近500,双11力度可谓十分到位。然而当时实行预订制,从10月23日起就被预订一空了。我与客服联系后,客服表示如果到货,还会再次开放预订通道,但是具体时间他们也说不清楚,只能自己时时关注。客服很热情,提供了一个小窍门:如果到货,一般是中午更新。于是开启人工关注模式(这点我比较喜欢京东,可以关注无货商品,一旦到货会有消息、短信提示),每天上午中午要点开购买页面看看。功夫不负有心人,经过一个星期持续不断的关注,终于在10月29日成功支付了订金,双11当日支付了尾款。另外本来有29.68元的进口商品税金,也用双11天猫进口商品税抵扣券给抵消。不过已经没有心仪的黑色款,只好选择了红色。11月15日便收到了商品,速度十分快捷,让我惊喜。

—————————————————————————————————————————————————

下面是购买链接及相关资讯

【天猫西选】德国Bosch博世Tassimo 一键自动胶囊咖啡机499天猫国际直达链接

现在的购买链接上,价格已经高达499元。

以上是购买和运送情况截图

双11当天,又在天猫国际海外直营购买了咖啡胶囊

【天猫西选】Bosch博世咖啡机TASSIMO Cappuccino 咖啡胶囊49.9天猫国际直达链接

胶囊的价格优惠不大,不过用抵税券抵消了进口税。

这里大家需要注意一下,天猫国际海外直营店里买Tassimo的胶囊是必须一次买两盒的,而标价是一盒的价格。还有就是,注意商品价格下面的小字,有写进口税是多少。

胶囊咖啡机简单来说就是把咖啡粉和奶分别装入对应的胶囊中,制作咖啡时按步骤把胶囊放入咖啡机,一个按钮就搞定咖啡的制作,完了把用过的胶囊取出扔掉就行了,并不用每次清洗咖啡机,实在是又懒又想爱好咖啡者的福音! (如果能够连杯子都不用清洗就更美妙了)

Tassimo胶囊就是这个样子,图中两个是已经用过的胶囊,所以分别有两个孔,没用之前是密封好的。深色的是咖啡胶囊,浅色是奶胶囊,这是做一杯卡布基诺咖啡的一套胶囊,缺一不可。新的胶囊装入咖啡机被扎破上面密封锡纸,从一个孔注入适度的热水(温度由咖啡机自动调节),由另一个孔粹出咖啡或奶,这便是工作原理。

有多个品牌的胶囊咖啡机,对应不同的咖啡机就得使用不同的咖啡胶囊,但工作原理都是一致的。比如这款博世的胶囊咖啡机就必须使用Tassimo规格的胶囊,其他系列的胶囊用不上。Tassimo的胶囊也是有多个品牌的,可以按自己喜好选择,这点在后文介绍。

博世Tassimo TAS1252胶囊咖啡机 开箱

例行开箱图例行开箱图

两层包装两层包装

咖啡机自身包装全貌咖啡机自身包装全貌

启封!启封!启封!启封!

说明书说明书

厚厚的说明书,多语言厚厚的说明书,多语言

咖啡机本尊咖啡机本尊

咖啡机侧面透明部分是可拆卸的水箱,水箱内装着白色包裹是水槽

水箱水箱

水槽水槽

咖啡机电源开关,咖啡机自带这待机节能功能,完全可以不用关闭。咖啡机电源开关,咖啡机自带这待机节能功能,完全可以不用关闭。

电源开关强烈建议不要关上,如果关闭电源的情况下放入了胶囊,再打开电源,按下功能键咖啡机也是不会启动的。必须要在电源开启的情况下放入咖啡胶囊。(不要问我是怎么知道的无愧红点,懒咖福音——博世Tassimo TAS1252胶囊咖啡机评测 )

整个开箱过程给人印象就是简单精致。得到过德国红点设计奖的产品在其设计上确实有过人之处,做工也十分细致,有很多贴心的设计细节,比如咖啡机清洗碟的放置位置,是一个充分利用了咖啡机空间,又让人取、用、保管皆很方面的位置,感觉真是用心从客户使用角度来设计的。另外一个让我觉得方便之处是快装快拆的水槽,只有一个卡口,轻轻插上,就不会掉下来,但要拔下来时又特别轻巧。我一直在思考这么轻轻插上的一个配件为什么就不会掉落呢?

清洗碟的存放位置清洗碟的存放位置

咖啡机清洗碟的位置咖啡机清洗碟的位置

清洗碟下面附有快速使用说明清洗碟下面附有快速使用说明

快速使用说明快速使用说明

使用说明,光看图就能明白是怎么操作的使用说明,光看图就能明白是怎么操作的

关于咖啡机清洗碟需要在这里说明一下,它的作用是让咖啡机进入清洗程序。本款咖啡机的运行要靠扫描装入咖啡机的胶囊上和条码来进行工作(大家可以看看胶囊的图片,上面有条形码),咖啡机根据条码来确认是在冲泡什么样的咖啡从而选用适合的水量、温度程序。而需要清洗咖啡机时,就需要装入清洗碟,让机器扫描清洗碟上的条形码来进入清洗程序。

水槽两个位置的插口水槽两个位置的插口

有上下两个位置替换的水槽,日常真还用得着有上下两个位置替换的水槽,日常真还用得着

现在我们来进行使用前的首次清洗:

打开咖啡机胶囊填放口打开咖啡机胶囊填放口

放入清洗碟放入清洗碟

放入清洗碟(要倒扣使条形码向下)放入清洗碟(要倒扣使条形码向下)

按说明书要求在水箱盛满水装入(清洗过程需要3箱水)按说明书要求在水箱盛满水装入(清洗过程需要3箱水)

按下开关(本咖啡机完全是一键式操作,操作键只此一个)按下开关(本咖啡机完全是一键式操作,操作键只此一个)

清洗中,说明书上明确提示清洗时要用大容量杯子接清洗后的水清洗中,说明书上明确提示清洗时要用大容量杯子接清洗后的水

再来一个右侧全貌图结束开箱再来一个右侧全貌图结束开箱

清洗过程有大量水蒸气涌出,导致机头部分凝结了很多水珠。

使用评测

TAS1252胶囊咖啡机的使用非常简单方便,纯粹的一键是操作,开机清洗(也是自动清洗,只有水箱是手动清洗的)一次之后可以用很长的时间。咖啡胶囊和奶胶囊用完就扔掉,完全不用操心清洗咖啡机的问题,用到一定时间,买回咖啡机清洗片,用清洗程序再洗一次就OK了,太简单太方便了,所以我的标题首先点明这是懒咖的福音!

制作咖啡非常简单,可以参照清洗程序,只是要更加简单一些。

动手之前,大家一定会纠结于一个问题:先放咖啡还是先放奶?然而,并没有什么标准答案的。

后来又有人告诉我是先奶。我经过自身实践,发现区别不大,先放奶后放咖啡,成品会分层,更好看一些。

先秀一下我买的咖啡

趁着双11,一次买了很多,保持期较短,建议每次少买点趁着双11,一次买了很多,保持期较短,建议每次少买点

测试用的是卡布基诺,这是咖啡胶囊测试用的是卡布基诺,这是咖啡胶囊

这是卡布基诺的奶胶囊这是卡布基诺的奶胶囊

最终就是这俩货最终就是这俩货

打开咖啡机胶囊填放口打开咖啡机胶囊填放口

放入咖啡胶囊放入咖啡胶囊

卡布基诺的咖啡胶囊的程序只会做出这么一点咖啡,如果想喝淡一点的,可以在程序结束之前长按启动键,会继续出咖啡的,不过越来越淡。

放入奶胶囊放入奶胶囊

放入奶胶囊放入奶胶囊

伴随着大量蒸气的成品伴随着大量蒸气的成品

看起来效果不是太好,之后的经验告诉我,如果先放奶再放咖啡,成品会漂亮很多。

最后上一些图片供大家参考:

卡布基诺卡布基诺

长效咖啡长效咖啡

长效咖啡加通用奶胶囊长效咖啡加通用奶胶囊

天宁伯爵茶天宁伯爵茶

天宁水果茶天宁水果茶

咖啡胶囊架咖啡胶囊架

总体来说,我对这款咖啡机是很满意的。

首先,它很漂亮,本身就是一个装饰品;

其次,它很小巧,不占用太多地方;

第三,咖啡口感很好,我觉得比星巴克要好。虽说是固定程序,但是有了经验以后可以凭借手动按钮操作来控制咖啡浓度、奶浓度和甜度,这个比较复杂,就懒得详细叙述,请大家自行尝试,反正我是很成功的;

第四,不用清洁!不用清洁!不用清洁!可以懒懒地喝咖啡,这才是我购买它的最主要原因。

缺点就一个:胶囊成本较高,花式咖啡根据品牌不同,成本大约在5块到9块一杯。

———————————————————————— THE END —————————————————————

By:秦枫-Tt

酒水咖啡