迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

2017-02-04 16:53:18 124点赞 706收藏 111评论

作为一个SMZDM的忠实粉丝,在迎接新年之际,开动我的键盘,做一回键盘侠,给SMZDM投上迎接新年处子稿,祝愿我的本命年顺顺利利,平平安安。马上就要过新年了,邀请了朋友准备来我家里玩,大家已经2年没碰头,自从我搬了新家之后还没有邀请过他们来参观,趁这次过年之机,大家聚一聚,就在群里讨论准备玩些什么的时候,又想到了我们曾经的挚爱,打PS上实况足球,所以就产生了这篇文章的折腾过程。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

我的PS3已经4年没开了,搬来新房后动也没动过,当时启动破解游戏需要一个电子狗,就是下图中的那个像U盘一样的东西,才可以启动自制程序,引导破解游戏,图是从网上找的,我的那个也不记得被我放哪去了,但是我知道这个东西已经不再需要了,经过这么多年的变化,PS3已经有了更强大的破解,免电子狗自制系统。迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线我曾经最常去的游戏网站,就是TGBUS,上面有提供各种刷机固件,教程,游戏等内容,所以这次我还是去这网站搜怎么刷新固件的教程。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

从PS3专区,破解教程第一篇:PS3新自制系统Kmaew刷写教程。从这篇就能了解到现在的固件已经免电子狗了,免电子狗的优点太明显了,可以少占用一个USB口,PS3插一个电子狗,再挂一个硬盘,就没有多余的口给手柄充电了,而且用电子狗启动太过繁琐,这下可以省掉些步骤。

PS3 PS3新自制系统Kmaew刷写教程 - 电玩巴士ps3.tgbus.com直达链接

第一阶段,升级PS3

第一步,升级官方3.55系统,那我就先看一下我的原来的系统号,避免我已经刷新版的自制系统,当然我知道这是不可能的,然后通过U盘进行升级,就是把你下载的官方3.55固件放到U盘PS3/UPDATE目录,并且文件名必须是PS3UPDAT.pup,这样PS3才能自动认出,升级后再次进入设定-主机设定-主机信息页面查看系统号确认。

第二步,升级3.55自制系统Kmaew,按照步骤一中同样的方法安装3.55自制系统。

第三步,这一步是最容易让人混淆的,因为原文做过修改,让人产生迷惑,因为原文中提到过这样两句,“具有完整的LV1和LV2权限,可以让各种备份管理器(Backup Manager)运行游戏了”,“MultiMan备份管理已经更新1.13,现在玩家可以不用依赖LV2补丁直接运行游戏了”,所以其实在第三步中可以不用安装level2补丁了,直接安装MultiMan就可以运行游戏,毕竟我之前还是记得启动游戏需要通过MultiMan的。

但是从该网站的其他破解文章,你会发现其实现在最新的破解系统已经远远高于3.55的破解系统,所以我便开启新固件升级。参考该网站第二篇破解文章:PS3 4.55自制系统固件 升级的教程及对比

PS3 PS34.55自制系统固件升级的教程及对比 - 电玩巴士PS3 PS3 4.55自制系统固件 升级的教程及对比 - 电玩巴士ps3.tgbus.com直达链接

里面是介绍怎么升级4.55自制系统,还有3大破解系统的比较,你还会注意到页面底下有个视频链接,可以打开观看参考一下,就能更直观的了解升级步骤了。

先下载4.55自制系统REBUG,打开论坛下载链接,会进入他们的论坛网站,里面有更详细的步骤,最关键的两句话就是“测试:3.55系统安装QA后,可直接升级到4.65自制系统”和“3.55以上自制系统可直接在XMB界面下升级到4.65自制系统”,所以不要以为3.55自制系统可以直接升级4.55自制系统,必须先安装QA,该程序在这个论坛页面也提供下载,接下来进入我整个流程中的第四步。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第四步,安装QA程序,安装pkg需要参考第一篇破解教程中第二页介绍关于如何安装level2补丁的方法,因为他们都是pkg,所以步骤是一样的,将之前下载的toggle_qa.pkg放入U盘根目录,这里强调一下,必须是根目录,不能像固件那样放在PS3目录,然后去“游戏”图标下的“Install Package Files”菜单安装改QA程序,安装好之后,参考第二篇破解教程中的视频,就会知道可以进入设置,光标移动到“网络设置”,不要进入,按以下几个键:L1 + L2 + L3 (按下左摇杆) + R1 + R2 + 方向键下键,此时会出现Edy Viewer,Debug Settings以及and Install Package Files三个选项,确认QA安装成功,

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第五步,安装4.55自制系统REBUG,按照步骤一中同样的方法安装4.55自制系统,至此新的固件升级完成。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第六步,安装最新的MultiMan 04.76.00,这个下载去百度搜一下就有了,安装方法同安装第四步中的QA程序,安装完之后自带mmCM和webMan。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

现在我就可以插入我外置硬盘盒,轻松愉快的玩转,载入各种游戏了,第一次加载速度会慢一点。但是我家有个QNAP的NAS,能不能把游戏都放在NAS上自动载入,这样就不用再拖一个硬盘上去,继续我的折腾

第二阶段,PS3加载NAS上的游戏

此时最先查阅到类似文章正好出自SMZDM

QNAP 威联通 NAS TS-212P应用系列 篇一:实践基于QNAP平台搭建PS3NETSRV服务追加修改(2015-01-0118:06:07):文中有2出错误,感谢大家指出。PS3系统版本应该是4.65,R6300现在只有V1和V2,我用的是V2。300M路由器为无线参数,lan口为100M。另外PS3的无线网卡很渣的,不要考虑用无线连接。之前就已经晒过我的TS-212P,而且介绍了一些简单enterer| 45 评论70 收藏270查看详情

但是里面的PS3NETSRV文件不是适用于我的NAS,必须要搞清楚你的NAS的CPU是什么类型的,文中作者的NAS CPU为Marvell的,而我的NAS是QNAP TS251,CPU是Intel x86的,所以需要另外下载,这个下载链接之后具体步骤中会提到,这个PS3netsrv文件就是用于NAS启动PS3网络服务的,这样PS3就能通过内网查看到NAS上的资源。

文中第二步就是需要用到nohup命令,如果不用nohup来运行的话,一但连接断开,服务就停止了,所以nohup命令可以使PS3NETSRV服务一直在后台运行,只有关机或重启才会断开,而这个nohup命令是需要安装Optware IPKG,Optware 是DD-WRT系统中的一个类似第三方软件的运行环境,为什么叫做optware是因为这个环境是装在/opt目录下的,值得注意的是,这个opt也有自己的/bin、/etc、/lib等目录,基本和一个完整的linux环境类似。optware的软件都是已经编译好了的,通过ipkg软件进行下载安装,只要知道软件名就能通过ipkg install 软件名,进行安装。

1. ipkg update命令,ipkg会到http://downloads.openwrt.org/whiterussian/packages/下载并更新最新的软件包列表

2. ipkg install coreutils就是安装包含nohup指令的工具包

接着就是分配个路径给PS3NETSRV存放你的PS3游戏,或者蓝光等资源文件,最后nohup命令开启PS3NETSRV服务,就搭好了环境,然后PS3就可以扫描到NAS上资源了。具体步骤如下:

第一步,安装Optware IPKG,但是这个程序在QNAP AppCenter上已经没有了,需要另外下载,通过百度搜索到下载链接,这个分享者的NAS正好是QNAP TS451和我的类似,提供的正好是我需要的整套软件,里面包含了x86的PS3NETSRV,Optware IPKG,和Aria2(这个之后再说)。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

下载好之后,就进入NAS管理平台的AppCenter进行手动安装,需要点击右上角的Setting按钮,然后点击Browser选择你下载好的Optware qpkg文件路径进行安装,安装好之后,就会看到Optware IPKG的图标,此时需要重启一下NAS,使安装起作用。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第二步,获取带nohup命令的工具,通过putty工具(因为带了telnet命令)的telnet访问你的NAS,当然你得先开启你的NAS telnet。打开NAS的控制面板,网络服务-Telnet,默认端口号是13131。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

然后就可以通过telent访问到了,telnet登陆时需要输入你的管理员用户名及密码,登陆成功后显示

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

运行ipkg update命令和ipkg install coreutils,这样你的NAS就可以运行nohup命令了。

第三步,上传PS3NETSRV到NAS上,这个需要通过打开SFTP服务,默认端口号22,这样建议用winscp工具进行连接访问,同样需要输入管理员用户名和密码,打开后就可以看到目录结构,进入/opt目录

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

然后上传你的ps3netsrv文件到该目录下,并右击修改该文件属性,赋予它所有权限,包括执行R。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第四步,搭建PS3NETSRV,继续在winscp上操作,返回根目录,打开/share目录,然后在share目录中创建PS3目录,再创建GAMES用于存放所有的PS3游戏,我从外置硬盘拷贝的几个过年会玩到的游戏到该目录中。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第五步,通过nohup运行PS3NETSRV,按照第二步中的方法,通过telnet访问登陆,然后输入以下命令nohup /opt/ps3netsrv /share/PS3,这个目录就是我们刚才在第四步中创建PS3目录。然后关闭telnet,重开一个telent,运行ps -a查看进程,会发现刚才的命令已经运行成功。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第六步,PS3上设置扫描NAS地址,因为直接安装mm最新版的时候,已经安装了webman,所以我也用webman进行扫描加载,只要进入webman的设置界面,http://192.168.2.101/index.ps3,这里的ip地址为你家PS3的ip地址,请自行修改,当然也可以通过电视机手柄操作进行设置,打开后界面如图,需要在Scan for LAN games后面的ip地址填入你NAS的地址,webman就会自动扫描出所有的资源,点击保存。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

这样你的PS3,打开webman games-PS3 games,在电视机就可以看到,已经载入NAS上的游戏,随意选中你想玩的游戏进行加载,畅快的玩耍吧。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

但是我想玩的游戏,硬盘里没有怎么办,我总得去下载吧,下载游戏的好去处自然是游侠网,各类游戏丰富发布及时,虽然很久没上了,但是看上去论坛还是那么火热,里面的资源不光有迅雷的还有百度云的。既然我有NAS,何不让我的NAS能离线下载迅雷或者百度云的资源呢,接下来就进入第三阶段。

第三阶段,NAS下载百度云

为什么不设置迅雷呢,因为我没有迅雷vip账号,这个需要充钱才能实现离线下载,所以先放弃迅雷,参考文章也同样是来自本站

QNAP 威联通 NAS 迅雷+百度云脱机远程下载解决方案追加修改(2016-06-2616:11:19):目前在威联通的APP中心里,百度云已经下架了,Optware的下载页面也被威联通删除,所以文中部署Optware环境的方法现在也不太适用了。感谢评论区的网友提到的Entware,可以作为Optware的替代。所以对原文中第二大点中的第一步:“部署Op天边的浮云| 153 评论168 收藏993查看详情

里面介绍的方法就是先安装aria2,再安装aria2的GUI,配置NAS的地址进行连接,但是我配的时候碰到个连接服务器失败的问题。我用的aria2并不是按照这篇教程中那样通过opkg安装的,因为我用的是单独安装的Optware,系统里的opkg命令都不能正常运行。所以我安装的之前第二阶段第一步中提到的百度云中分享的aria2,它是一个qpkg文件,所以安装好这个aria2之后的连接碰到点小问题,通过那个分享页面中的讨论发现,默认的的用户名密码需要填写

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

原来这个aria2版本的配置文件中,设置了默认的用户名和密码,所以我可以填写该默认的用户名密码,或者只要把它的配置文件修改一下,把用户名和密码清空就可以了。然后的需要用到一个百度网盘助手,进行导出到aria2进行下载。具体步骤如下:

第一步,安装Aria2,在第二阶段第一步已经获得了Aria2_1.19.0_x86的qpkg文件,按照同样的方法进行安装并开启,这样它就会每次关机重启NAS后进行开启。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第二步,安装Aria2 GUI,先检查并开启NAS上的Web服务,这个是在应用服务中,默认web服务器端口是80

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

通过github网站进行下载Aria2 GUI,因为它是一个开源的项目,解压后得到webui-aria2-master文件夹,可以把这个文件夹改个名,比如aria2,然后把这个文件夹传入NAS的Web目录,传入的方法太多了,可以按照之前的sftp方法,也可以用file station,也可以网络共享文件夹。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

上传好之后,就可以通过内网地址访问Aria2了,IP地址为你的NAS的地址,点击上方菜单中的连接设置,进入如下界面,检查配置你的NAS的地址

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

在前面我已经提到,第一次连接的时候,需要填入默认的用户名密码,才可以连接成功。当然我也可以去修改aria2的配置文件,按照之前的方法,通过winscp连接NAS,进入qpkg安装的aria2的目录,找到aria2.conf这个配置文件,进行编辑

里面的配置项很多,只要下面把这3行注释掉就好了

#rpc-passwd=key

#rpc-secret=secrettoken

#rpc-user=user

然后你在aria2的连接设置里面,就不用再填写用户名,密码,和密钥就可以连接成功。

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第三步,安装Chrome百度云离线下载插件,因为我没有翻墙,所以需要去另行寻找,其实它也是一个开源项目,在Github上提供源码,前往并打包下载,然后按照它的安装说明进行安装,推荐使用Chrome插件的方式,这里提醒一下,一定要用最新版的Chrome,如果你的Chrome比较老的话,对这个插件的支持会有问题。

Chrome : Click Settings -> Extensions -> Check Developer mode-> Load unpacked extension, navigate to the chromefolder, click OK.

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

第四步,进行百度云离线下载,装好百度云离线下载插件之后,当你用Chrome浏览器打开登陆百度云的时候,点击任意资源,就会看到多出一个导出下载的按钮,这个按钮就是可以直接导出Aria2 RPC进行下载

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

点击ARIA2 RPC之后,你就会看到这个资源在Aria2 GUI里面进行下载了,但是从我目前使用的效果来看,有些资源速度很快,有些资源好像也受限,速度起不来,最坏的情况是,下载到一定程度还有可能被百度封锁,你之前下载的就白下了,目前没找到好的方法,看来百度也还是挺精明的。

补充

基本上进过了这三个阶段,我的PS3又完全复活了,可以随心所欲的玩转从百度云上下载的各类游戏,电影,并存放在NAS上,不用电子狗,不用拖外置硬盘,想下载就下载,虽然我根本没时间玩游戏,但是看看电影也是不错的,顺便说一下mmCM里面提供了一个很强的电影播放器叫Showtime Media Center,可以看NAS上的电影,还可以外挂字幕

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

当你想玩的游戏需要安装更新,但是在线安装的速度又很慢,这个时候,可以采用离线安装的方法,首先加载你要玩的游戏,这个必须先加载好,否则之后安装更新包就不是针对你这个游戏了。然后把你从网上下载的更新包,通过winscp连接ftp上传到PS3上,只要匿名登录即可

把你的安装包上传到packages目录

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

通过PS的管理安装软件包-安装PKG文件-PS3系统存储,就可以看到该更新包,并进行安装

迎接本命年之折腾 PS3更新自制 访问NAS 百度云离线

然后再次启动你的游戏,就不用再在线自动更新了

献上我的客厅环境

结语

这篇文章从过年前写到了过年尾声,大概花了有三个上午的时间,感叹记录一篇文章的不容易,所以每当我看到SMZDM上优秀文章时候,真心佩服那些作者,赏上我微薄的银两以表敬意。最后祝大家新年快乐,在新的一年里欢乐的生活工作,马上又要开始新的一年工作了,希望自己在本命年里,平平安安,顺顺利利,开开心心,最重要希望全家身体健康,快乐幸福!

最后献上桌面收尾,实在没空写去年的一桌一世界的献文,看看本命年的心情吧