时隔一年霓虹行 篇一:10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

2017-01-29 21:00:00 51点赞 624收藏 22评论

各位旁友,我又来了,一年一度的日本之旅如约而至,本次目的地定位在北海道,选择了最热门的几大城市:函馆、札幌、小樽、旭川。和之前的关西之旅一样,这篇帖子的主要内容当然是为各位介绍行程前的准备工作啦。

前言

作为日本最北部的区域,北海道丰富的雪季活动一直都是观光爱好者的必选项目。关于这一方面的介绍,我会在之后的几期城市游记中详细说明,本期的主要目的是帮助大家挑选合适的交通方式。至于酒店预订、如何准备行程攻略,可以参考之前的关西旅游贴。

从零开始,一个人也可以大胆前去的日本关西自由行 篇一:出发前的所有准备工作追加修改(2016-01-2218:50:38):更正一下,关于ICOCA&HARUKA组合卡,贴心网友指出,passportnumber是你的护照编号,不是护照数量,请各位注意。前言原本约好两三好友一起去大阪京都的,结果全都放鸽子了,还害我晚订机票徒增1k的硬性开销。此时此刻,楼主内心是崩溃的。不Leo虎彦| 414 评论156 收藏1k查看详情

首先是往返机票,如果各位没有抢到特价机票,那么就可以考虑一下开口程的乘机方式,日本的交通费之高是众所周知的,所以在旅途中尽量减少走“回头路”的出行线路更为合理。在这里推荐两大城市作为入境、出境口岸:函馆札幌

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

(被米其林评为3颗星的函馆山夜景)

国内均有开通两大城市的航线,而其中函馆进、札幌出的方式最为合理,函馆风景更多,初期不用购买太多伴手礼增加行李负担,札幌作为北海道第一大城市,购物选择更为丰富,把它当作离境口岸,也方便了买买买。

这是一种兼顾观光与购物的出入方式,各位可以根据自己的行程自由变动。这里还得强调一下北海道开口程的好处,函馆与札幌的距离还是蛮远的,乘坐JR线也需要4-5小时的车程,这样的话,半天的时间就在赶路上消耗掉了,如果选择同一城市往返,比如札幌往返,那么想要去函馆的话,城市间的交通时间需要浪费整整一天,并不划算。

当然,如果往返机票特别便宜,稍微辛苦点也是值得的~10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

城际交通

说完了大交通,再来说说北海道城际交通的选择。在你们面前有两种选择:北海道铁路周游券北海道自由乘车券。前者7日券售价24000日元,后者则是26230日元,相差大约150元人民币,就让我来给大家说说两者的区别吧。

两种券都支持JR北海道线的特级列车、快速列车、普通列车、临时列车以及部分JR巴士,有效期内无限次使用。而铁路券仅面向外国游客售卖,价格更低(可以理解为免去了消费税),同时,铁路券还有多种天数可以选择,自由性更强。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

铁道周游券可以提前在官网预订,也可选择抵达日本后,前往各大城市中心车站的旅客帮助中心,现场购买价格不变。

除此以外,下面讲到的各种城市交通票,也都可以在游客中心购买到,提供各种地区、旅游优惠券,建议各位抵达日本后优先前往这里。

市内交通

接着说说各地城市内交通,上面两种券仅适用于JR火车,并不能用于城市内地铁,所以还得准备各地的市区交通方式。这一点无需担心,霓虹国一直以来都专门为对游客推出了N日券这种类型的选择,一票在手,市区交通任意搭乘,方便快捷。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

函馆市有着著名的有轨电车,不仅是市区主要的交通工具,也是函馆一道靓丽的风景线。购买一张有轨电车一日畅通票,仅需600日元,无论是函馆站还是五棱郭,亦或者元町、海湾、函馆山,主要景点都能用这张票到达,一天只要乘坐3次以上就能回本,性价比超高。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

(春季樱花盛开的五棱郭)

再来说说札幌地下铁·市电·巴士一日通票,拥有这张票,你就能畅用札幌市所有地铁、有轨电车、观光巴士。一般而言,乘坐地铁和有轨电车即可抵达所有景点,价格仅需1000日元。札幌总共只有3条地铁线,一条有轨电车线,线路不复杂,搭乘使用时比东京、大阪轻松的多。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

(以上蓝、绿、橙即为札幌的三条地铁)

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

搭配环线式的有轨电车,基本上所有景点都能通过这种出行方式前往。

札幌-小樽Welcome Pass

至于小樽,因为距离札幌只有不到一小时的JR车程,所以可以当天来回,如果你已经购买了之前说的任何一种北海道周游券,那么前往小樽时也能使用。如果你没有购买周游券,那么还有一种选择,那就是札幌-小樽Welcome Pass,这张套票售价1500日元,是专为住在札幌想要前往小樽观光的游客推出的便利套票。支持乘坐札幌-小樽之间的JR列车,还可搭乘札幌本地地下铁。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

(小樽运河美丽夜景)

有利也有弊,优点在于这张票适合未购买北海道周游券的旅游,价格低廉,适用范围多达2个城市。缺点也很明显,因为是一日券,所以如果你在小樽玩到晚上,那么札幌地铁的实用性就会大大降低,相反,如果你在小樽只玩半天,那么就得放弃美丽的小樽运河夜景。各位可以根据实际行程选择这张套票,毕竟低廉的价格诱惑之下,这张票的性价比还是很高的。

前往旭川的交通方式

再来是旭川,前往旭川的话,需要从札幌站搭乘JR线,全程3小时左右,基本上早上9点出发,中午抵达,下午前往著名的旭川动物园几乎不可能,因为日本景点的闭园时间都很早,一般下午4点闭园的话,3点就禁止入园了,而动物园更是提前至下午2点。在旭川停留一晚在所难免,建议各位第一天在旭川站周围溜达,悠闲度过,第二天一早前往动物园观光,下午返回札幌。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

既然前往旭川怎么也要浪费一天时间,我在这里拟定了一条行程线路,最大限度的利用时间,先是在函馆玩耍,然后乘坐JR前往札幌(途经登别,有着著名的大熊温泉,按个人喜好选择是否停留),札幌作为中转站,直接转搭前往旭川的JR线,抵达旭川后停留一晚,第二天早晨去动物园玩耍,下午返回札幌,正式开始在札幌观光,期间留出一天前往小樽即可。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

12月10日至3月中旬,没准还能遇到企鹅散步活动,零距离治愈人心呢~

以上就是北海道交通方面的建议。

其余建议

再来说说酒店方面的选择,日本酒店房间基本上都以狭小著称,但是“麻雀虽小,五脏俱全“,干净卫生、设备齐全,所以在预定酒店时,优先考虑从那些大型网站,诸如携程、Agoda、Booking上预定即可。也可选择当地民宿,按照自己的偏好挑选就好。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

(札幌冰雪节,大通公园盛景)

预定日本酒店时,秉承一项宗旨即可:距离城际车站较近。车站不仅是个大城市的交通枢纽,也是经济繁华地带,一般车站建筑内部、附近都有很多商场、超市,旅游、购物都都满足。之前的关西之旅感受了Harukas阿倍野60层高楼带来的绝佳美景,此次的北海道之旅,我就对自己提出了一个要求:如果有类似于这样的高层观光酒店,一定要住住看。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

(JR札幌日航酒店房间内远眺的美丽市景)

在预定酒店时还有个小插曲,我的旅行计划是2月7号至15号,11号至15号停留札幌,很幸运的预定到了13号至15号期间札幌JR塔酒店的房间,而且价格相对于11号至13号而言便宜了很多,然而11号至13号,单晚价格500元以下的酒店全部客满,就连单价1000元以下的酒店也是寥寥无几。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

(房间均在35层楼以上,拥有大面积景观窗)

果不其然,原来是遇上了札幌冰雪节,这项吸海内外约200万人次的盛宴,将在今年2月6日至12日举办第68届札幌冰雪节。而11号至13号,恰巧赶上了冰雪节的闭幕典礼,酒店房间供不应求,我也是连刷3小时网页才遇到了价格合理的空房,赶紧预定避免夜长梦多。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

起初买好机票后才慢慢找酒店,没想到还能遇上冰雪节,也算是意外惊喜吧,令人期待。等等,貌似我还得一个人在国外过情人节啊,天啊,好凄凉,那么,这段期间也在北海道的朋友,约个饭呗~10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

旅行小物推荐

这里为大家推荐几个旅行时的方便物品,方便本帖通过审核(这句话划掉)。不过能保证的是,以下推荐物品我都买过,自用后感觉还不错~

硬币包25元京东直达链接

日本的硬币金额太多了,各种硬币放钱包肯定不行,准备一个小巧的硬币包还是很有必要的。

多功能旅行 护照证件包29元京东直达链接

护照收纳包真的很重要,大小适中,能够放下护照,除此以外还能完整放入机票、各类收据,统一收纳、随身携带也安全,方便归国后算账等等。

旅行衣物整理收纳包4件套 网格收纳袋39元京东直达链接

我用的最多的是最小尺寸的那一个,用来放洗漱用品大小刚好,收拾好后再放到行李箱中,不用担心散乱。

迷你电子手提秤46元京东直达链接

日本是个神奇的国度,让你管不住自己的小手,晃神之后,几张钞票就没了,要是再遇到机场托运超重,那岂不是很尴尬,所以每次去日本我都会备一个,方便自己计算行李重量。

公牛 GN-L07U 多国旅行转换器79元京东直达链接查看百科

转换插头有4个,兼容世界各国的插座,需要注意,这个只是转换插头,不带变压功能哦,不过各位也无需担心,一般现在电子产品的插头都是100-220V通用型的,也就是说到哪都能放心使用,只需要担心插头规格符不符合。

公牛 GN-U303U 魔方USB插座69元京东直达链接查看百科

一般酒店的插座都不够用,毕竟现在手机、平板、本本、相机充电宝等等都需要为其充电,所以我无论到哪都会带一个插座。这个公牛的魔方插座确实是很好用的一款,上面3个USB刚好满足了手机、平板、充电宝,四周则为本本、相机充电。去国外的话,我就会带一个上面的转换插头搭配这个插座来使用。

10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

希望这篇交通攻略能帮到各位,新春快乐~10分钟带你轻松掌握北海道交通信息

硬币包

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

歌诗达邮轮新浪漫号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

• 這兩天正好在京都,下次就去北海道了,聽說北海道是全日本交通最不發達的地方,也是各個城市相距很遠的地方,有了樓主的分享,做攻略就可以省心啦,多謝,已賞,哈哈

• 两个地方要修正 1 札幌到旭川JR一个半小时 当天往返旭川动物园没问题 2 旭川动物园3点半最晚入园 ,因为今天我就是从札幌去的…又返回 [龇牙]

我也是今天早上去的旭川……早上去下午回很轻松啊,不过不同的车次确实时间不同,算上旭川站到旭川动物园的bus时间要2个多小时。

• 纠正个错误,welcome pass,中的jr需要指定哪天乘坐,札幌地铁那个可以任意一天!

• 霓虹,今年我要去第三次啦

我第三次已经要回国了,整天被人问你怎么又去日本了……我也是无语,三次也不多啊

• 感谢分享 比我这个曾经的留学生还弄的清晰流畅!

• 未看先賞,刚需

• 补充楼主一下:小樽WELCOME PASS的里面的地铁一日券时不指定日期的可以留在后面使用,是很划算的。
    2、是推荐一下东日本南北海道JR PASS 可以自己从东京坐新干线直达新函馆北斗站,如果可以买到往返东京的特价机票再配上这个JR PASS还蛮划算的,但要注意这个和北海道JR PASS的区别,这个PASS使用范围最北只能到札幌,要求旭川的同学就不太合适了。3、冬季的北海道恶劣天气比较多,机场和JR有可能会有延误什么,务必要做好提前量。

• 北海道周遊券很好用,買的時候姐姐會按照你計劃的行程幫你算好買哪種,要不要指定席,考慮周到。

• 先收藏了,去之前研究下。

• 先看看再说吧

• 那边酒店有半夜电话或者晒卡片的吗? [龇牙] [吐舌]

没遇到过。

• 看了两张图片就已经秒杀哈尔滨的冰雪节 [苦恼] [苦恼]

• 有这个计划,看看,谁能介绍下北海道的景点啊

• 很奢华很高端

• 北海道的风景好美!

• 如果有机会,最想去的就是日本……

• 想去日本的,先m了 [开心] 打赏你一下

• 写的不错,不过还是建议旭川当天来回,想看企鹅散步就算赶不上11点的也可以看2点半的,完全来得及

• welcome pass可以分开使用