深度解读投影仪 篇二:看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

2017-03-13 18:56:25 508点赞 2996收藏 329评论

追加修改(2017-03-21 20:02:52):
文中多处将"DLP“误码为”DPL“,希望不会影响到大家阅读理解~~~,最后再次感谢各位值友对文中拼写错误指正,只能下次更认真校稿了~~~。

壹◉投影仪不算一个新事物

投影仪不算一个新事物,但真正从商用走入家庭消费也就是近十来年的事,特别是最近几年随着便携式投影仪的出现,投影仪才越来越多受到年轻消费群体的关注。从文字上讲,投影指的是用一组光线将物体的形状投射到一个平面上去。从实现方式上来看,手影戏是一种投影,使用的器材很简单,一盏灯、一双手、一面墙。通过手指在灯前弯曲分和的变化,在 墙面上勾画化出不同动物的形态。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

皮影戏同样是一种投影,相比与手影戏,引入了色彩和更细腻的画面。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

但直到照相术的兴趣,投影技术才实现了“演员”与观众不再同一时空出现,投影才脱离了“现场演出”的局限,发展出了电影放映机。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

我们现在所说的投影仪,只不过是数字投影仪的狭义概念吧了;但最影响体验的莫过于:一是光线引出的光源的问题;二是投影物体或者图像引出的显示的问题;三是放大投影涉及到的光路系统的问题。看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

贰◉光源、显像、投放最影响体验

图像显示是投影的最大用处,就像显示器你关心的是显示效果一样,其他诸如智能、音效等,只不过是提升了附加值和设备单独使用的便携性而已,所以技术上解决好光源、显像、投放的问题对于体验很重要。

1、目前常用的投影仪光源有 钨卤素灯(如白炽灯)、 超高压汞灯(UHE、UHP)、LED光源、混合光源(红蓝LED+绿激光)、激光光源等类型。光源主要看功率、光谱、寿命三个参数。

功率决定亮度。投影仪惯用流明来衡量亮度,相同条件下流明数值越大,光源功率发光能力越大,图像越亮。目前投影仪市场常用的有ANSI流明、ISO流明,ANSI流明值标准是通过在屏幕上取9个截然不同的点值,取其平均值而得出的,这是目前国内比较通用的标称,采用这一标称的不同品牌产品之间可以作亮度比较。从售价来看5000ANSI流明基本成了区分商用与家庭用的一个硬标准,对于工程投影机为了增加亮度,有的甚至采用了多UHE灯照明模式,或采用了RGB三激光光源,比如爱普生(EPSON) CB-Z10005UNL、明基 (BenQ) PU9730等;家用中端产品一般也在2000~5000ANSI流明,这个价位的产品使用超高压汞灯、UHE等光源较多。采用LED光源方案的大都在2000ANSI流明以下,比如主极米极米(XGIMI)H1 。在主打便携的低端产品中,LED作为光源更是普遍现象,但需要提醒的是国内一些品牌的便携投影仪采用所谓的3600亮度、4800亮度来替代流明,这种其实不规范的测量方式,目前各品牌也没有统一标准,所以只能作为一个品牌内各产品亮度的区分,不能与其他品牌横向比较,而且所谓的3600亮度可能连100ANSI流明都不到,所以选购这类产品如果有条件最好实际体验一下,根据标称值购买,可能会让你大失所望。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

光谱决定色域。光谱是光源的波长的覆盖范围,下面是常见的几种光源的典型光谱图:

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

从光的三基色的合成来看,光源色域从大到小的排序大概是:三色激光光源、LED光源、UHEUHP、白炽灯~~(有可能不对)。特殊的激光光源了,激光光源的由于其单色性,使得有红、绿、蓝种激光合成的色域覆盖超过传统NTSC标准的150%,色彩表现力是普通光源的两倍以上。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

LED光源的色域覆盖比UHEUHP光源广,实际上是指RGB LED光源、混合光源这一类。实际上低端产品使用的LED光源可能仅仅是白色LED,这种光源的话是没有UHEUHP光源的色域覆盖范围广的。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

低端的激光光源也存在类似偷梁换柱的问题,可能绿光不在532nm而在540nm,红光也不在671nm而在631nm,这样的话色域覆盖的优势可能也就没了。但色域覆盖这个指标一般是不给出的,除非他做得很好,可能会作为一个宣传手段,所以大家买激光、LED光源产品时,最好进一步与商家了解一下相关信息了。

寿命决定使用方式。金属卤素灯的寿命一般在1000小时;UHE的寿命在3000小时左右;UHP的寿命可以到达6000小时~1万小时;LED光源、固体激光光源的寿命一般在2万小时以上。寿命长,意味着维护周期长,比如LED光源、固体激光光源的投影仪以每天10小时播放时长来看,也可以使用5年多;而同比之下如果用金属卤素灯(白炽灯)之类的,半年就得换一次光源。这也是为什么寿命较短的光源在使用中是不宜替代电视机来用的。如果你要选购UHE光源的投影仪,而且是为了当大屏电视机使用,最后选有备用光源系统或者更换光源方便的产品,这样可以让你少一点折腾。还有就是如果支持节能模式,晚上使用可以使用节能模式把光源输出功率降低一点,这样的话使用寿命会有所延长。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

光源其实目前来说,除了激光光源技术还不普及外,其他光源相对来说比较成熟了,没有多少产品在拿光源作为卖点了,讲这么多也就是给大家选购时多一重考虑。

2、显像技术目前主流的是DPL、LCD技术,这两大技术均呈现技术垄断态势。

从技术原理上讲,数码投影皆是由光源出发的光经过模组端诸如硅基液晶(LCoS)、液晶显示器(LCD)或数位微镜装置(DMD)的处理,再经光学系统投影到荧幕上,呈现出彩色影像。

LCD技术主流的是 3LCD技术。这项技术的核心是HTPS-LCD高穿透式高温多晶硅芯片,目前仍被爱普生、索尼两家公司所垄断,使用3LCD技术的投影机品牌也主要集中在爱普生、索尼、三洋、日立、三菱、松下、NEC、夏普等日系厂商。3LCD技术的特点是色彩还原准确,安装调校方便,缺点是原生对比度低,目前中高端产品中多用3LCD技术解决方案(主要是中高端产品市场被日系产品占据)。这项技术自1987年问世以来,称在上世纪90年代至新世纪初,独占市场十多年~~。HTPS-LCD芯片也经过了多代的发展。那么如何判断投影仪采用了哪一代的LCD芯片,这个产品上一般没有标注,你并不能像了解电脑CPU一样对各这一核心部件了如指掌。但也不是完全不能了解,因为标准分辨率、对比度、色彩等参数会反映出HTPS-LCD显示能力。再者3LCD对光的利用率比较高,静态(白色)和动态(彩色)流明数值基本一致。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

DPL技术目前主要使用的是单DPL技术。目前DLP技术专利属于德州仪器,但德州仪器并不生产投影机等终端产品,而只是给各厂商提供DMD芯片和视频处理芯片,所以DLP投影机市场的竞争相对来说更公平一点。目前采用这一技术的主要是欧美品牌、台湾品牌以及一些国内新兴产品。DLP技术的优点是原生态对比度高、可用于便携性投影设备。但而DPL技术对光的利用率低,测量的静态流明数偏大,与真实的画面亮暗程度有偏差。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

(图片来自网络)

单DPL技术采用的是DMD芯片+色轮的解决方案,所以相比与3LCD技术来说,单DPL技术中红绿蓝三色合成多彩颜色不是同步进行的,而是通过色轮快速转动,DMD芯片微型镜面翻转实现的颜色的场序显示,给人眼照成的色彩合成的视觉体验,原理类似与放映机。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

(图片来自网络)

这种场序彩色显示存在四个问题:一是色分离现象,容易引起观看者的视觉疲劳和精神紧张等症状.;二是“彩虹效应”,在显示运动图象时边缘有彩色边缘;三是光源利用率低问题,四是色彩还原性差的问题。所在DPL技术的发展中,除了提升DMD芯片的分辨率和反射角度等问题外,还集中在色轮的改进上。比较常见的有:

三段色轮——RGB三个窗口,但增大了红色的开口区,好处是提升了色彩还原度,缺点是加大了光损耗,粗略估计光的利用率在30%~40%。

四段色轮——RGB三个窗口+白色开窗,优点是提升了画面亮度,光的利用率较高,约60%。但缺点是图像色彩失真、画面质量下降。

六段色轮——是在RGB窗口的基础上增加了三个互补色,特点是画面质量有所提升,减少了运动图象和边缘的彩虹效应,视频动态效果更好,图象的色彩更丰富、更艳丽;但缺点是比三段色光损耗更大。

还有增益轮、双色轮(三段+六段,独立使用)、黄金轮什么的,但说到底了还是在解决上面说的四个问题上找平衡,不过受结构限制,这些问题只能被缩小、不能被彻底解决。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

如果非要解决这些问题,那就只能采用3DPL技术,但貌似现在使用3DPL技术的产品不多~~~,可能与产品造价等有关。但即使是单DPL技术有诸多问题,但这些问题现在使用中基本察觉不到,而且由于其可用于便携设备,所以近年来在低端投影仪市场占有份额很大,已与3LCD呈现二分天下之势。

代表未来发展趋势可能是LCoS、MEM等技术,但这些技术还没有统一的标准,这就和当年的背投大屏电视一样,或许会昙花一现也说不定。所以选产品还是选3LCD或DPL技术的产品更靠谱一点。

3、投影成像主要关心投射比、画面大小、图像矫正两个参数

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

从投射比来看,投影仪分为超短焦、短焦和长焦镜头,普通投影机的投射比通常在1.5-1.9之间;投射比小于1的,通常称之为短焦镜头;投射比小于0.6的,商家通常称之为超短焦投影仪。比如奥图码(optoma)osf858st 超短焦投影仪,可在在1.1米的距离上投放100英寸的画面,此款的投射比=1.1米➗(100 inch x 2.54cm x 4/5)=1.1/2=0.55,这个一个超短焦镜头;正常焦距镜头投放100英寸画面 一般在2米~3米,长焦镜头一般工程上用投放距离可达6m以上。家用型投影仪目前短焦距比较流行,但相对来说要达到相同画面质量,短焦距投影仪比正常焦距投影仪贵。对于商务型投影仪,也有主打变焦镜头的。个人认为,短焦的优点是在商用场合不容易产生演讲者黑影,家里使用时可以直接放在茶几上进行近距离大屏投放等,

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

需要提醒的是,超短焦镜头要获得畸变相同的画质,往往比普通镜头要有更复杂的光学设计,这有点类似与单反中的广角镜头一样,成本高,价格自然也高了。目前市场上也有低价位超短焦投影仪,这种镜头的由于只是单纯加大了镜头的等效焦距,所以,像的对焦存在中间和边缘清晰度差别较大的情况,画质相对来说要差一点。

从画面大小来说,一般投影仪都会有一个画面大小的范围,投影仪一般会给出最大画面上限值,有的也会给出最小画面下限值。一般幕布投影仪越远画面越大,幕布距投影仪越近画面越小。对于定焦投影仪来说,在可清晰对焦的范围内,一般调节画面大小要通过调节幕布与投影仪的距离来实现。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

对于变焦镜头来说,可以在固定位置上实现画面大小的调整,而且这种变焦倍数值越大,光学结构越复杂,价格越贵。如果你是固定使用的,只在大屏状态下使用的话,实际上没有必要买高倍变焦的投影仪。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

从图像校正上来看,高端产品一般支持不规整四边形校正功能(基于3LCD技术的);中端产品一般采支持水平、垂直梯形校正、四角校正功能。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

低端产品支持垂直方向的梯形校正,家用型的投影仪一般矫正角度可达-40度~+40度。便携式投影仪有的只能进行-15度~+15度的校正。对于校正功能有限的产品,在移动使用中你会觉得很不方便,因为对于固定投影屏幕位置来说,它必须选一个好位置才能投出畸变小的画面。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

此外3LCD的中高端产品还具有镜头位移功能,这使得设备在安装固定画面中心可以进行上下左右的移动,为吊装提供了极大的方便。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

总之,对于投影仪这个产品来说,最起码你要关心的就是有一个够亮的光源(流明、色域、寿命)、有一个好的显像技术(分辨率、对比度等)、还有就是适合你用途的镜头系统(焦距、校正)。至于附加功能如WIFI、蓝牙、音效、智能以及扩张接口之类的,这些就是附加值了,看个人喜好购买具有相应功能的就好,如果本身不具备智能功能,大不了你配一个电视盒子、外置音箱等也可以搞定~~~。

4、投影仪本身的缺陷

投影仪由于其结构的特殊性所以并不是一个完美的产品,在家庭使用中,如果你要用它投放70寸以下的屏幕替代大屏电视机,我的建议是你直接买70寸的电视机得了,因为投影仪相对于电视机来说,除了屏幕大、便于携带的优势,还有两个缺点:

1、功耗大,特别是采用DPL技术的投影仪,光的有效利用率比较低。

2、容易进灰,3LCD比DPL结构更喜欢进灰,而且灰尘如果落在LCD表面的话成像是实像,导致的是画面上有黑斑,要定期清理、有可能还要换灯,这就增加了后期维护成本和使用体验。

3、风扇噪声的问题,目前除了LED光源低流明值的便携产品没有散热风扇外,其他投影仪几乎都有风扇。听风扇噪声似乎不可避免~~~,没有电视安静。

叁◉口袋投影仪的选购

要选到适合自己使用的投影仪,首先你要明确自己的使用定位,你更在乎便携性,还是更在乎性能,因为目前投影仪有两大发展方向:一个是主打便携的口袋式投影仪、一个是常规投影仪。便携式投影仪一定是牺牲了成像质量的,这就可卡片相机和单反的区别差不多。

1、口袋投影仪

代表性的品牌有:Sony索尼、acer 宏基、PaPa 葩葩、PHILIPS飞利浦等。这些产品的共同特点是袖珍可携带、白天不可用,灯泡寿命长。代表产品有:

(1)Sony索尼 MPCL1A激光卡片式微投

SONY MP-CL1A 家用 高清 投影机(3LCD芯片 镭射光束 720P分辨率 自动变焦 手机同屏)4499元京东直达链接

此款产品的特点是:3LCD技术、全激光光源、720P,超小体积。这三个特点中前两个估计短时间内没有品牌能超越,因为索尼的3LCD技术不给第三方授权,技术实现上比DPL要复杂,而全激光也算是比较新鲜。缺点是40ANSI流明有点低了~~。但考虑过不过便携式投影仪都不高,普遍都在100ANSI流明,但就40ANSI流明实现40英寸画面投放来说,比100ANSI流明投放100英寸的亮度或许还高一点。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

当然这个激光显示并不能获得广色域覆盖的效果,正如我前面分析的,639nm的红光、445nm的蓝光都不够好;但高对比度在口袋微投中算是屈指可数的了,价格也比价贵,最便宜也得2800元左右。

(2)acer 宏碁 C120 微型LED投影机

Acer 宏碁 LC-WV20 投影机(黑色, C120姊妹机,轻薄便携,即插即用)2499元亚马逊中国直达链接

特点是:大厂产品,100流明、支持USB 3.0直投、灯泡的长寿命,价格上相对便宜一点;缺点是480P分辨率较低,相比于国产品牌少了智能系统,可玩性稍差。

(3)葩葩口袋影院

葩葩(papa)口袋影院 智能投影仪 家用 高清微型迷你 便携电视手机投影机 无屏办公1299元小巧便捷的投影仪,非常适合卧室及办公室使用京东直达链接查看百科

papa是国内一个比较新的品牌,其东家小象快跑科技有限公司成立于2014年11月,由从极米和华为荣耀里出来的2位高管共同创立。目前主要有三款产品,但仅仅是内置资源、内置音响、电池续航等方面的区别,主要光学参数基本一致。

这类产品的特点是主打智能便携投影,无需外接设备也能正常使用,接口丰富~~~。但这类产品的显示效果,特别是画面亮度等就很感性了,厂家标注也仅仅以小于2000流明之类来搪塞,其实标称小于10000流明也很正确~~~。所以要想获得很好的体验估计也不现实,因为业界老哥都在那里做出来就是100流明的产品,估计新手做出来只会更差不会更好,好在智能功能和丰富的扩展接口提升了使用的便捷性,这是其买点了。对于类似产品横向比较估计意义也不大,如果刚需就按照智能手机标准看其他参数和大家的晒单好了。

(4)飞利浦(PHILIPS)PPX4835 微型投影仪

飞利浦(PHILIPS)PPX4835商务办公(微型投影仪 口袋手持 办公出差)家用投影机 PPX4835标配2799元京东直达链接

飞利浦这款产品算是亮度相对较大的便携产品, 机器上标准亮度350流明,720P高清但宣传画却显示是1200流明、RGB LED混合光源~~~,迷魂阵摆得很有势头~~~。这是当前口袋投影仪参数标准不规范的乱象。

看懂投影仪主要技术参数及口袋投影仪推荐

还有许多国内产品也在做口袋投影仪,就不一一列举了。总之,选购口袋投影仪一定是对便携有极致要求的,必须牺牲一下最求画质效果的幻想,因为这类产品本质上就是实现了投影放大功能,与传统投影仪能达到的水准还是有明显差距的。

好吧,这篇就写到这里,由于家用投影仪品牌和产品较多,所以放在下一篇中分享,欢迎大家添加关注~~。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 不叫DPL吧,应该叫DLP,最近没关注投影,冷不丁还以为出了新技术

我觉得我的眼睛有问题………以前把conan打成canon校对多遍没发现……这次又重蹈覆辙……我已经联系修改……谢谢大神指正……

哈哈,我也是

• 感觉像是科普贴哦,对于广大懒值友来说,最简单粗暴的好文应该是直接告诉我们具体推荐品牌和型号,分别列举他们的优缺点,然后懒友自己决定买啥 [害羞]

下一篇会这么直接来产品推荐和评价~~~~

耿直 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 。。。。。。。。。。。。。。。。

• 非常佩服楼主,都没用过真正的投影仪就能写怎么多,抄的不错 [赞一个]

下次我给你晒我看过的激光投影方便的国外文献~~~还有书~~~

理论基础很扎实啊,有实践过吗,很多东西没用过还是保留点,免的误导别人

• 祝楼主的钓鱼行动成功 [不说话]

我这不提前预祝了,这还叫不扶 [损失几个亿]

这个帖子过年就开始写了,写了好久了,所以也不能算是~~~

• 现在微投基本都是DLP的,好处是TI的DMD芯片就那几种,参数和价格公开透明。
    坏处是独家垄断没竞争,价格较高。
    用在微投上高端的0.47寸1080p的千片价格也要千元左右,而且产能不足。
    使用最广泛的菱形排列的0.45DMD芯片也便宜不了多少。
    现在市面上能买到的1080p的微投少之又少,价格偏高。
    0.45DMD的像素又是菱形排列,文本显示效果不够好。
    所以现在选微投实在有点蛋疼,还是再等等1080p的机器多起了吧。 [喜极而泣]

确实是微投是一个未来市场,在当下习惯了传统投影的人来说,除非是为了便携而不在乎画面质量,不然真的是体验上不去。微投产品现在要突破的不是扩展功能,而是投影技术

核心技术在人家手里攥着,芯片能达到的最高亮度已经确定了,光源再亮也没用。
    0.47DMD最高就到1000流明。明基的CH100已经做到极限了。这货算是效果最好的微投了。不带系统,要自己配盒子。灵活度比较高。京东最便宜卖到4799,估计等615还能在便宜一些,低于4500俺就买个玩儿玩儿。 [装大款]

• 好多专业的东西,原谅我没看完,能直接推一波吗,最近想搞套,幕布到机器头有3.2米左右, 能投多大(顶挂方式) 不麻烦的话最好推荐下投影机 还有幕布,感谢(主要用于放电影)

我家3.4米,1070+,投了120的

120以上, 看宽度了.

• 请问投影仪是不是比电视护眼?

是的…反射光更柔和…

是的,我问了眼科医生

• 老哥怎么看新上市的微鲸F1,说是ANSI1200?

晚上开灯将就能看,白天开灯必死无疑~~~,但比一般的便携投影亮度强不少。但投放比有点大,2.5米才能投影出100英寸画面~

谢谢哈~~那你推荐这个不?我现在就是想买个投影放卧室里有空看看电视剧啥的,也不带出去。买这个应该就直接可以用了, 如果买别的投影,我就再买个电视盒子连上去。就这个价钱或者再多一点左右老哥怎么推荐?

• 一本正经的胡说八道

• 最基本的DLP三个字母都写错,刚看到还以为楼主笔误,后来一看满篇都是DPL,很让我怀疑楼主的专业程度

• 一会dpl一会dlp,绝对是东凑西拼抄来的 [大吃一惊]

• 深入浅出的,好有道理

• 激光投影呢???白bibi…

• 下一贴哥咱能不能只推荐自己用过的,没用过的光看参数咱就不要推荐了成不 [么么哒]

• 就冲这DPL还深度解读投影...

• 一篇过期的科普贴,充满了误导。新手看完了会以为3lcd远好于dlp 。其实现在国产微透都是dlp加三色混合led、没有色轮,光透度远大于3lcd,而且同价位的产品也强过文中推荐的那几款。弄不清这位作者是装糊涂还是为了推销过气产品。

是你没看懂而断章取义了……

• 复制粘帖又来了,这回字数多

• 微投居然没有提到丽讯,不专业啊!

微投没有点到的牌子多了,之所以点这四个是因为:一个是大牌、一个是老牌、一个是港台牌、一个是智能连接的国内牌~~~,不是说他们一定好,而是代表了微投的技术现状~~~。当然丽讯也发展不错~~~~。

• 我记得六七年以前,买了一个明基的带投影的DV,没用几次坏了,但是当时觉得很不错,拍完视频可以直接投影放出来。 [抽烟]

• 正好lz推荐的投影里除了明基那台我都用过,这么说吧,大法的朋友充值信仰了,便携满分亮度太低,可以当个显示器用;飞利浦那台开会用过,颜色很糟糕、做工很山寨;趴趴的同事京东秒杀时买了,综合了上面的缺点,而且系统卡顿严重。