家人的新年礼物 篇三:送给母亲——灯红酒绿终不扰,纸白墨黑能清心——宇文所安作品集

2017-01-31 18:17:33 24点赞 89收藏 19评论

自从母亲退休以后,时常感到无所事事,这恐怕也就是所谓的退休综合征吧。

尽管我知道面对这种情况,作为子女最好是常常陪伴,以便能及时度过这个时期,无奈平时忙于工作,实在是分身乏术。

所以只有想办法让母亲找点事干这一个办法了。与其给母亲找活干,不如让母亲读读书,最好还是有一点门槛的书,在打发时间之余,还能保持大脑活动机能。

当然,显然不能是这种书:

量子力学(第一卷)111.2元京东直达链接

也不能是这种书:

俄罗斯数学教材选译:数学分析习题集(根据2010年俄文版翻译)23.6元京东直达链接

想来想去,也只有文学方面的书比较合适:若想略读,也不妨碍欣赏文学之美;若想精读,不但能更加深入,而且保证了大脑一定程度的活跃。本胖子理工科出身,除了对诗词略有爱好以外,对文学一无所知。于是只好在我熟悉的领域里寻找献给母上的新年礼物。

若说诗词鉴赏水平,窃以为真正的巨大进步是在比较文学进入这一领域之后。而对于中国诗歌的比较文学解读,国外才是执牛耳者。所以最好购买外国人解读中国诗歌的专著,那么要买的书也就呼之欲出了——

宇文所安作品集(套装共7册)235.5元京东直达链接

这套书的作者是宇文所安,哈佛大学教授,虽然听起来和宇文成都有某些亲戚关系,但这位先生却是货真价实的歪果仁,中文名也只是他的英文名Stephen Owen的自译而已。

这套书一共7本,送来的时候也是满满一大箱,打开包装以后更是不少。

这一套书里,对于中国读者来说,最有名的一本应该就是《追忆》了,这本书写就于1986年,与他其他的经典著述相比,这本书更像是散文而非学术著作,宇文所安希望这本书“代表着在一种英语文学形式里对中式文学价值的再创造”。

《追忆》的开篇从诗圣的《江南逢龟年》开始讲起。可以按这里试读

“当我们说:‘让我们别再谈它了’,并且试图转移话题时,我们所处的正是个令人痛苦的时刻,它说明了一个真情,标志着我们的思想难以摆脱我们同意要忘掉的东西,而且现在比以前更难摆脱了。

............

这四行诗是回忆、失落和怅惘的诗:失去了的过去,可以想见的、完全没有希望的未来。然而,整首诗中没有一个字讲到同丧失有关的事。它谈到的只是相会”

我们高中就学过的千古绝句的内核,正是隐藏在这平淡笔触下深深的悲哀吧。这首诗写完不久,作者就溘然长逝了。或许此时杜甫的心境,想必正是欲说还休却道天凉好个秋罢。

(对此诗有兴趣的值友,不妨看看道长的一千零一夜,或许会有更深的感触。)

整本《追忆》,基本都是强烈的代入感中表述了宇文所安对中国古代诗歌的观点。我发现,余秋雨《山居笔记》和《追忆》的写法格外相似,窃以为《山居笔记》是余秋雨作品里水平最高的一部了,不知是否和这种行文方式有关。

如果说《追忆》是肆意挥洒的滔滔江河,那么《初唐诗》和《盛唐诗》就是严整缜密的巍峨昆仑——事实上,这种学院派的作品,更符合我这理工男的口味。

这里最值得一说的是《盛唐诗》,里面花费了很多笔墨对杜甫进行了描述。

正巧我手头上有两本也花费很多笔墨讲杜诗的书,正好可以放在一起比较。

个人浅见,吴小如是中文历史双料大行家,但这本讲杜诗的书出自于他的讲课实录,因此在内容的整体完整性上略逊一筹;闻一多的著作则是因为他自己诗人的身份收到一些影响,由于描述杜甫的章节从“开口咏凤凰”开始就充满了狂热之情(或许是对诗圣的崇拜之情?),因此失之客观。相比之下,反而是比较文学科班出身的歪果仁的著作还比较中规中矩、法度森严。这到底是中国文学研究的幸运还是不幸呢?

虽说不想承认外来的和尚会念经,但这两本著作的其他方面基本都能达到无懈可击的地步,例如对王勃和李白的描述:

不得不承认,基本上作者所下论断都要找到相应论据,行文逻辑缜密,与其说是文学欣赏著作,不如说是学术专著——当然,如果略读的话,把它当做是文学欣赏读物也无妨。

类似的情况在这套书中的其他书上也有体现——

要从鉴赏角度来说,宇文所安的著述不会比鉴赏辞典差;而若是从进一步的思辨性和更深入的美学角度看,这些著作更是比鉴赏辞典深邃得多。

母亲已经退休,昔日工作时的灯红绿已经是过去的事情了,我想在这人生下一个阶段的关口,纸白墨黑带来的恬淡可能能够帮她以一个乐观的心态继续前行。如果能达到这个目的,也不枉我颇耗心力的挑选。

总而言之,这套书深得我心,但是不是也能深的我母上大人的心,现在还不好讲。但愿她能感受到我的孝心,不然我这刚从主板上起来的膝盖,还得跪......送给母亲——灯红酒绿终不扰,纸白墨黑能清心——宇文所安作品集 送给母亲——灯红酒绿终不扰,纸白墨黑能清心——宇文所安作品集 送给母亲——灯红酒绿终不扰,纸白墨黑能清心——宇文所安作品集