幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

2017-02-04 16:02:09 88点赞 395收藏 116评论

首先给各位值友拜年了!祝各位鸡年大吉大利,身体健康,阖家幸福!

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

封图源自网络搜索,如有侵权告知即删。

正文:

我家宝贝刚满1岁1个月。在过去的这一年多里没生过病,没看过医生,该打疫苗打疫苗,该体检体检,一切都是非常正常如教科书般度过。没红过屁股,没满脸口水疹,按时睡觉,按量吃饭,自己断(媳妇偷乐)......但唯有一个担忧一直挂在心头:还没有得幼儿急疹。

幼儿急疹又称玫瑰疹,属于2岁以内幼儿常见病。通常因感染疱疹病毒6型引起,特点为无前期症状而突发高热,持续3-5天,体温可达39-40°以上,但患儿精神状态一般无明显变化,之后体温迅速恢复正常,热退同时或稍后出疹,呈红色斑状。先发于面颈部及胸背部,随后蔓延至四肢。持续1-2天后疹退,不留疤痕。

这病最大的特点是:不用特殊治疗即可自行痊愈,唯有服用一些退烧药或物理降温方法控制体温防止高热惊厥。

接下来分享一下我家宝宝的急疹经历,供各位宝贝父母参考。

大年三十这天,原本计划要参加各种聚餐活动,娃妈还给娃准备了7身衣服准备过年7天大秀特秀一番。结果早上原本应该7点半左右准时醒来的娃一直拖到8点多才哼哼唧唧地起来。当我们从小床里把她抱出来准备喂第一顿奶粉时,发现怀里就跟抱着一个小火炉似的!这下我们都有些紧张,赶紧用体温表测量。平时我们用的是额温计,发现温度直奔39而去。因为额温计还是有使用不当造成误差的问题,所以我们又用水银表测了一下,基本证实了娃在发高烧。回想夜里,娃4点多的时候翻腾得有些厉害,我起来简单拍了拍她就很快睡了,还以为是偶尔做梦,看来那会儿可能已经开始发烧了。

这下好了,我一边赶紧通知父母取消我们出席所有聚会的消息,一边配合lp大人准备娃的降温装备。因为lp大人功课做得充足,早已备下各种降温这里列出我们的一些准备:

体温测量部分:

水银表我就不说了,家家都有吧?

西铁城额温计,可用来作为当宝宝不配合使用水银体温计时的快速测量辅助工具。缺点是可能因使用手法和位置问题导致误差。优点是使用方便,测量快捷,且可显示历史测量数值。如果是连续使用可以用来观测体温变化规律。

西铁城(CITIZEN)红外线电子体温计婴儿非接触式额温枪TH30F(儿童适用)238元京东直达链接

退烧药部分:

美林,这是我们发烧第一天上午去医院验血时开的。验血主要是确认发烧原因,心里也更踏实些。而且大年三十医院人很少,我们直奔北大妇幼,迅速挂了号,抽了血,5分钟就出了结果,交给大夫看了一下确认是病毒而非风寒感冒引起,然后一路开回家,单程小20km路来回加看病只用了一个小时。如果平时发作的话我们估计就会在附近找个有儿科的三甲医院验一下血就好了。北大妇幼排队的长度我们可是见识过的。。。至于儿童医院和儿研所,那是想也不敢想。小病小灾儿的还是就近快速解决吧。去人满为患的医院反而容易交叉感染。

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

美林 布洛芬混悬液 100ml 儿童感冒药小儿发热 发烧 退烧药 药品17.8元京东直达链接

Panodol,我们三个月前带着娃去澳洲玩时在当地药房采购的退烧药。具体用药频率请见下文。

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

【澳洲直邮】Panadol必理痛婴幼儿儿童止痛退烧 澳洲安全万能药 (1个月-2岁) 樱桃香草味 20ml *1瓶140元京东全球购直达链接

物理降温部分:

退热贴,日亚海淘凑单囤货终于用上了...... 这个东西作用我觉得一般,聊胜于无吧。也许娃脑门凉快些会感到舒服些,但她还不懂得告诉我们自己的感受,所以只能大人臆测了。

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

【京东超市】小林制药(KOBAYASHI)婴儿用退热贴(12片)39元京东直达链接

水枕,宝宝睡觉时枕在上面感觉睡得更安稳些。水就用的常温自来水。虽然也有冰敷的冰袋,放冰箱里冰一下的那种,但我们担心会太过刺激了,而水枕的降温作用更温和一些。

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

チュチュベビー ベビー水枕1136日元CHUCHU BABY 啾啾 宝宝发热降温退烧冰水枕,可在炎热的夏季或者宝宝发烧的时候使用,注水口的独特设计能防止水外流,与脖子贴合之处为空气层所以不会伤害到孩子。使用时先于肩部空气层注入空气,再于注水口注满冰水(可含少量冰块),按紧按钮并封闭注水口,可于水枕上再放上小毛巾,令宝宝更舒适。日本亚马逊直达链接查看百科

Baby Balsam 舒缓通鼻按摩霜,同样采购于澳洲药房。娃发烧期间睡觉还是有些不安稳,又值过年期间晚上总是炮声不断,鼻子虽然没有严重的流涕现象但还是看出分泌物增加了。用棉签掏也变得十分烦躁。为了缓解夜间鼻塞,我们在睡前都会用一点在她胸口,按摩一下,帮助她提高睡眠质量,也有利于早些恢复。

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

澳洲Vicks BabyBalsam婴幼儿童宝宝通鼻舒缓膏50g缓解伤风咳嗽澳大利亚进口86元京东全球购直达链接

本文所有链接并非所购商家,仅列出供各位参考。

从医院回来后,开启了为期一个春节假期的与急疹的战斗。基本过程就是:大年三十、初一、初二、初三一共烧了四天。在初三这天我们有点绷不住了,一直犹豫到底是否还应再去一次医院检查一下。不为别的,就怕有其他并发症。因为按说到这个时候应该开始出疹退烧了。最后观察到下午5点虽然白天就开始出疹子了但仍然发烧,不至于到39、40°但还是保持在38°左右。我们痛下决心再跑一趟医院。反正过年路上车少医院人少。到了医院,连血都没抽,医生看了一眼便说继续观察吧。基本上是幼儿急疹无疑。如果还烧两天就来复查。此处我们又确认了一下,如果是麻疹则应出疹后体温仍然升高。而幼儿急疹则应出疹后体温逐渐下降。于是回家继续观察。结果晚上体温很快就降至正常,疹子更加严重,看来是基本上结束第一阶段的发热过程了。

后背幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

肚子幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

随后初四初五两天,出疹达到峰值。疹子从耳后、脖颈开始,扩散到前胸后背,然后是四肢及面部。

大腿幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

小腿幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

消散的过程也是一样。初五晚上耳后和前胸后背基本褪去,初六白天就剩面部还有隐约可见的红色。至此,幼儿急疹的出疹及褪散阶段基本结束。

急疹期间,头两天娃的状态几乎没有异常。除了发烧,吃喝拉撒一切照常。从第三天开始,有些烦躁,有些开始粘人。第四天第五天烦躁期和粘人状态达到顶峰。易哭,且不容易哄。第四天夜里突然惊醒,大哭不止。我跟娃妈都哄不住。结果最后我使出杀手锏,抱起正在熟睡中的宠物狗——贵宾犬,娃看见它后立刻止住了哭声,恢复到平时跟狗狗互动的状态。于是我们赶紧趁热打铁哄她入睡。睡前我还不忘抚摸表扬一下一脸懵逼的狗狗。。。

狗狗:恭喜发财骨头拿来幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

第三、四、五天是娃唯“三”的半夜跟我们一起入睡的日子,第六天开始她又恢复了自己睡小床的规律。

最后,附上急疹期间的体温监测和生活活动记录,希望能给大家一些参考。

幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

全文完~ 谢谢观看。(睡眠训练的文章要继续跳票咯...幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

大过年的还不给我闺女点压岁金币?幼儿急疹经验谈——从大年三十到正月初六

チュチュベビー ベビー水枕

チュチュベビー ベビー水枕

KOBAYASHI 小林制药 退热贴 蓝色加强型 12+4片

pigeon 贝亲 PA01 婴儿退烧退热贴 4片

Lion 狮王 退烧退热贴 16枚

Lion 狮王 退烧退热贴 16枚

pigeon 贝亲 PA01 婴儿退热贴*8片装

pigeon 贝亲 PA01 婴儿退热贴*8片装

• 多大断的奶呀?

八九个月左右自己就没兴趣吃母乳了,无缝过度到配方奶 [棒棒哒]

九个半月彻底断,八个月的时候她已经展现出不怎么爱吃的意思了,后来我八个半月十天三次乳腺炎,乳腺管痉挛…实在是把我折磨透了,索性慢慢就断了,她一点儿罪没受,就是我断奶过程太崩溃了——妈妈留 [耶]

• 纠正几点:1、所谓澳洲的退烧药就是一般的对乙酰氨基酚,也就是泰诺林,很便宜的药,有效成分一样。2、发热马上去验血其实看不出所以然,一般急性感染,24到48小时血象才会到高峰。太早容易误导。3、其实大部分幼儿急疹都是回顾性诊断,没什么特别意义,对治疗没指导作用……根本没办法提前知道是不是幼儿急疹。

完全正确。当时急着去验血主要还是因为大年三十了怕万一夜里出什么幺蛾子再去医院实在不便……

我不赞同,提前知道这个病还是有帮助的,我家闺女当时发烧,去医院,医生非要输液,输了一天,我一直觉得不对劲,没效果不说,除了发烧并无其他任何症状,我自己判断急疹,跟医生说医生都没听说过,我心里那个气,地处N线小城市,医疗水平真的太差,后来我坚持不治疗,家人拗不过我,只好回家屋里降温,超过38.5控制不住再服用美林,第四天退烧出疹,全是有惊无险,如果不是提前了解过,估计在医院白花钱不说,孩子得受多大罪,每次扎针都心疼的要命。

• 朋友家的娃前阵子也这样 一周后 娃痊愈了 一家大人全病倒了。。。

我们俩差点没抗住。。。感觉她再烧一天可能我俩都要挂

• 这么说吧。我现在带着我女儿在儿童医院看你的文章

祝早日康复啊。。。人多吧?

• 同样13个月,初三到现在病毒性腹泻,先拉后吐再拉,好怕脱水啊!

又拉又吐可真要去看看了……

• 我孩子也是烧完以后 出疹子了。今天刚出。 祝愿楼主孩子和我家的都能早日康复。

已经完全复原了活蹦乱跳的 [捂嘴]

• 39度属于烧的比较猛了...疹子出应该差不多快好了。

40都有呢,也算正常现象。但需要用药物和物理降温控制一下否则确实容易引起其他问题...

• 38度我还能应付,39度我就不敢自己治了,估计只能送医院了

所以我们第一天也是去验了血确认一下发烧类型。

• 怎么断奶的?

这个...自己断的...没法介绍经验... [傻笑]

• 我现在也是躺在徐州儿童医院的走廊里,女儿四个多月,得了比较严重的肺炎,揪心

祝愿早日康复!!当父母不容易啊!

• 我女儿也出现同样的情况,初三早上起床后哭闹,额温挺高,测耳温39.8℃,赶紧上了泰诺,温水浴,贴了降温贴,孩子胃口正常,无腹泻,无结膜充血,口唇无皲裂,白天孩子体温降了下来,但有反复,半夜再次升到39.8℃,赶紧去挂急诊,医生诊断后问了用药情况,未开药,说没问题,观察就行,但初四早上又升到39.8℃,老婆不淡定,再次去儿科,医生说没问题,观察即可,初五早上背部及胸部出现密布的疹子,眉毛部分也出现不少的疹子,再次去医院,医生说没问题,这是身体即将完全恢复的标志,初六疹子完全消退,体温完全恢复,孩子生病总是忧心

呵呵,这病就是这样来回折腾,其实家长孩子都是给累坏的

• 我们家发的水痘……是不是不会再发急诊了

水痘和急疹应该不一样吧?不过水痘有疫苗可以打

• 发烧超过24小时血常规才最准确,第二,澳洲那个退烧的成分跟美林一样,希望你家娃没药物过量

纠正一下,panadol 也是对乙酰氨基酚,跟泰诺林一样,只不过不含其他添加剂而已。美林是布洛芬。两者在高热期交替吃是没问题的。

验血这个没错,只不过我们正好是大年三十,如果晚去,不确定因素太多,如果是平时我们也就不去了。药纠正一下,Panadol 是对乙酰氨基酚,跟国内泰诺林是一样的,只不过没添加剂。对乙酰氨基酚目前是国际上公认给小朋友们及哺乳期最安全得退烧药。而美林是布洛芬,且布洛芬不建议给六个月以下孩子用。高热不退吃一种药不管用的情况下,两种交替吃是没问题的,要注意的是一定要遵守每种药的间隔时间。并且多喝水。

• 幼儿急疹不可怕,水痘才是大麻烦。。。

还没到打水痘疫苗的年龄。。。不过只要别接触到患儿就还好。

• 我的关注点在这个宝宝看起来就是小美女

啊哈哈哈哈我必须承认你的眼光很准嘛! [捂嘴] [捂嘴]

• 我闺女和您闺女一样,初一晚上开始烧,初三就退了,初四出疹子,我也是,记录了她整个过程。 [棒棒哒] [么么哒]

家长的细致一定会得到回报的 [棒棒哒]

您闺女还有症状吗?是彻底好了吗?我闺女又咳嗽有痰,今天有点低烧了。

• 压岁金币得说法真是让人无法抗拒 [赞]

哈哈,戏谑戏谑...

• 题外话 水杯吸起来感觉很费劲的样子 你们几天学会吸管杯的?

让她自己玩一会儿就会了,没太费事。19个月的时候。

• 宝宝能吃能睡,逗她会有反应,发烧就不要着急,让宝宝自己的免疫力发挥,超过3天就要去医院看看了。

同意,所谓的物理降温大部分是帮倒忙,宝宝发烧体温正高着,毛孔都打开了,把冷的东西敷上去容易受寒的

同意加一,带老大的时候没经验,跑了好几趟医院结果都没事。医生也是这么说,最关键是小孩闹不闹。

• [赞] 不过退烧是防不了高热惊厥的。其实退热贴也没什么用。