#原创新人#冬季到天池来看雪

2017-02-02 19:00:00 22点赞 61收藏 37评论

冬季去天池的想法是一下子冒出来的。本来,在污染指数常年排到全国前三的乌鲁木齐,冬天是一个无比漫长而沉闷的存在。你能想象乌鲁木齐有长达6个月的冬天(每年10月初供暖,到4月初供暖结束),每天抬头见不到太阳,走在街上也看不见任何除了灰色以外的其他颜色,而且动不动零下十几二十度的严寒吗?

我是个怕冷的人,到了冬天恨不得成天到晚猫着,但是偶然一个机会跑到南山(乌鲁木齐近郊的风景区,其实就是无比庞大的天山山脉的小小一部分)呼吸了一次新鲜空气,晒了暖洋洋的太阳,就满脑子跑出去浪的念头了。

那天南山的阳光是这样的:

午饭是这样的#原创新人#冬季到天池来看雪

#原创新人#冬季到天池来看雪

那天拍的照片恰好全存在办公室电脑了,这两张是从微信里找出来的,凑合看吧。哈哈,那天我们围坐在海拔2800多米高的餐厅露台上,个个都脱了羽绒服,喝了十几壶茶,晒了一下午的太阳,感觉都晒黑了。而且,城里气温零下十七八度,但山上,一!点!都!不!冷!

于是回来后更受不了城里的雾霾,迫不及待地找了个户外俱乐部,周末就跑天池去了。

其实一路上的雾霾并不比乌鲁木齐小,直到过了天池景区的大门,渐渐雾开云散,阳光大片大片撒落下来。那天领队说,他发了一个星期的天池路线了,前几天总是有阴云,但这个大晴天让我们赶上了,真幸运。早上九点半出发,大概快十二点到达的天池下的游客中心,开始徒步!

插说一下去天池的途径,当然自驾可以去,像我一样跟当地的徒步团队去也挺好的。但我觉得景点一定不要跟团,实在没意思。徒步是亲近自然的最好方式之一。天池景区门票淡季好像是60,区间车30,毕竟是5A景区嘛。网上没找到天池门票信息。不过在手机美团里可以搜到。

上山的徒步栈道我们走的是飞龙潭栈道,一路的风景不错,就是有点阴冷,毕竟栈道设在山谷里,没有阳光照射确实比较冷,但爬台阶的话,一阵就全身热了。可惜我忘记戴手套,拍照的时候手还挺冷。

#原创新人#冬季到天池来看雪

图片是手机拍的,去年刚好要换手机的时候,荣耀8刚好出来,就在首发当天在官网上抢了一台。这个手机两面玻璃,实在是太滑了,可是没找到好看的手机壳,颜值一般吧。镜头颜色偏冷,雪天本来颜色就是发蓝的,在这个镜头下更显得偏蓝色。我同事拿的苹果7,看了一下她的,也是偏蓝。不过荣耀8有双摄像镜头,可以开启背景虚化效果的模式,虽然这个好像只是一种算法的虚化。用这种模式拍的照片非常大,好像一张在10兆左右,张大妈上传的时候说图片过大,只好用画图板打开缩小了下。张大妈还要让我插入卡片,那我就放一个荣耀8的链接吧。

荣耀8 4GB+64GB 全网通4G手机 魅海蓝2499元京东直达链接

怎么京东的价格跟刚出来的时候一样呀,不过京东总有各种活动,不知道是不是因为这个原因。说一下这个手机的优缺点吧。优点当然就是双镜头。还有就是续航好,反正正常用一天还能剩个百分之三四十,充电也很快,一个小时就能充满。大小我也觉得刚合适,能单手用,也能揣兜里。这几个原因也是我买它的原因。缺点是自拍太丑,不知道为啥,就是丑,我想自拍只能用美图秀秀,比别的手机自拍都丑,挺搞笑的。然后冬天实测,也存在掉电快,一冻就容易关机的毛病。不过正常上下班装包里,哪怕是在室外待个十几二十分钟,或者半个小时都是没问题的。就是在零下十几度拿它拍照,就会出现掉电和关机的毛病。这也是这几次出来玩发现的。

其实我还是蛮喜欢出来玩的,也想过买单反或是微单啥的,但我确实背负能力有限,出门从来是能精简就精简的,不知道黑卡怎么样,有点想入。

#原创新人#冬季到天池来看雪

栈道大部分路段是石阶的,部分路段是木栈道。路边有松树。

#原创新人#冬季到天池来看雪

木栏杆上的积雪在阳光的照射下闪闪发光,可惜拍不出来看到的那个惊艳的效果。这张也开了虚化,不过图片让我改小了,还能看出来吧。

#原创新人#冬季到天池来看雪

妹纸再露个脸吧,反正图比较小,哈哈哈

栈道走走停停,又是拍照又是嘚瑟,大概走了一个小时吧,终于爬上来了~

#原创新人#冬季到天池来看雪

哗的一下,阳光洒下来,亮堂堂的,看到了蓝天~#原创新人#冬季到天池来看雪

爬上来就是天池边上了,万里冰封呀,上一张全景图吧。

#原创新人#冬季到天池来看雪

一月初去的时候湖面其实已经冻得很结实了,但是毕竟冬天去的人少,下湖面的路是封闭的,不让游客下去,怕出事吧。大年初三去的时候已经开放了,下面开辟了冰场,还有滑雪圈的,碰碰车的,一堆乱七八糟的冰雪活动。但是拍出来的照片就没那么纯净了。

不过能在天池的湖面上散步也是极好的,不少人从一边下湖面,一直穿行到湖的另一端。我们倒没有横穿过去,不过在湖心拍了很多嘚瑟的照片。冰面应该是动得很厚的,部分开辟成冰场的地方可以看到冰十分透明,但是也会有裂缝,站在裂缝边的时候还是有点小担心。在湖面走,偶尔也能听到冰裂的声音,声音不大,但也很清晰。每次响的时候我们就开玩笑说别等会掉下去了,早知道应该套个游泳圈。不过真正嗨皮起来是什么也不管的,在冰面上拍了很多跳起来的照片。听十一月来的同事介绍说,那个时候冰面还没有冻结实,白天冰也会化掉,会听见一声一声的冰裂声,像放鞭炮似的。

#原创新人#冬季到天池来看雪

因为是轻装徒步,本着我一向能精简就精简的原则,背了一个非常轻巧的徒步包。可以折叠,也够大,我买的这个是紫色的,跟着我去了很多地方了,旅游也好,徒步也好,出差也好。特别是背包去那种两三天的旅游路线,会把它带上,到了住宿把大包放下,随身几样东西装进去,非常实用。在京东搜了一下,这款还在卖,价格也很感人。

狼岩 男女款可折叠双肩包 超轻登山包户外旅行便携皮肤包 防水 抗撕尼龙面料 25升 8185-黑色 25L(升)38.9元京东直达链接

以下两张是去吃饭的路上拍的。对了,因为是徒步,少不了要带一点小零食。在冬季,巧克力是最好的零食了。我一般带好时,一颗一颗大小比较合适一口吃掉。这次带的刚好也是张大妈前一阵推的,还是好价。43元500G。另外带了坚果,买的是百草味的礼包装,一袋100多克,带上也不重。这次带的是碧根果和多味花生,为什么带这两样呢,这两样都是去壳的,在户外徒步,最重要的一点是不要破坏环境,带去壳的食物就不会随地丢壳,所以像开心果之类的就不必带了,虽然你也能边吃边拿个塑料袋装壳儿,但毕竟不方便。

【京东超市】好时之吻 kisses 黑巧克力500g(婚庆喜糖)43元Hershey’s 好时是世界著名的巧克力品牌,北美地区最大的巧克力厂商,距今已有百年历史。好时之吻是其下产量极高的巧克力品种,每天生产的巧克力仅KISSES一个品种就多达3300万颗。这款黑巧克力,每颗巧克力呈娇小玲珑的水滴状,从款型上增添其浓郁味道,可可质含量20%。京东直达链接查看百科百草味 外婆的灶台1358g 坚果礼盒 零食干果 年货大礼包 8袋装88元京东直达链接

对了,冬天到户外徒步少不了的还有一样东西,那就是热。我这次带了两瓶热水,一个是象印的保温杯,一个是别人送的杯子。象印的杯子保温太好了,早上装的热水,到下午五六点才不烫嘴。我的这个保温杯历史比较久了,网上找不到链接了。随便放一个吧。再说一下,冬天爬山还是准备好饮用水,我徒步上下天池这次,除了带了两个保温杯,还带了一瓶矿泉水,尽管这样,还是挺渴的,中间去吃饭的时候,还喝了很多奶茶。回去一看,这一天走的步数是27000多步,合计17公里还多。确实是不小的运动量了。

象印(ZO JIRUSHI)保温保冷杯 360ml不锈钢真空户外防漏弹盖直饮水杯子 SM-KB36-TM279元京东直达链接

#原创新人#冬季到天池来看雪

吃饭前和吃饭后拍的,云不一样了。去之前云很少,吃完后一看,挖,有云也很好看嘛~

#原创新人#冬季到天池来看雪

领队拍的云,现在已经经常出现在他的徒步征集帖里了,哈哈。

吃完饭,继续浪了一阵,四点多就该下山了,要不太阳开始落山,会很冷。两次去,一次走的公路下来,一次走的栈道。自然是栈道更美。但是走公路那次确实是因为刚下了雪栈道有点滑,领队让走公路。下山就不是走的来的时候的栈道了呃,走的是潜龙渊栈道,全程木栈道。中途路过西小天池,非常美。

#原创新人#冬季到天池来看雪

下面这张图不知道你们能不能看见图片最中间那个圆圆的,那是一块冰,冻得滚圆滚圆,而且正好是封闭的,水就从冰里不停地流过,照片拍不出水从里面流过的,但是眼睛可以看到,特别有感觉。其实我也拍视频了,但是上传实在是太痛苦了。

#原创新人#冬季到天池来看雪

一路伴随着溪水,十分愉悦身心。还有幸看到了阳光照在云上散出的七彩光线,不知道是什么原理。照片压缩不知道能不能看出来。

#原创新人#冬季到天池来看雪

对了,西小天池的照片也要放一张,不过这会儿太阳已经没有了,西小天池又在阴面,所以照片看起来一般。西小天池是传说中王母娘娘的洗脚池。其实就是一路拍的那道溪水形成的。所以尽管在寒冬里,它也没有结冰。路上有个小孩子特搞笑,说王母娘娘洗脚真浪费水呀,笑死我了。对了,我还摸了一下水,确实非常凉。

#原创新人#冬季到天池来看雪

下山路上,回望远处的城市,一片雾霾。照片里看得很清楚,就是那一片黑盖子。想一想马上又要回到雾霾之中,就感觉到心塞,刚刚洗好的肺呀,下次再来吧。

荣耀8 4GB+64GB 全网通4G手机 魅海蓝

荣耀8 4GB+64GB 全网通4G手机 魅海蓝

HERSHEY'S 好时 巧克力 炫彩多口味 500g

HERSHEY'S 好时 巧克力 炫彩多口味 500g

HERSHEY'S 好时 巴旦木牛奶巧克力 500g

HERSHEY'S 好时 巴旦木牛奶巧克力 500g

HERSHEY'S 好时 Kisses 牛奶巧克力 500g

HERSHEY'S 好时 牛奶巧克力

HERSHEY'S 好时 牛奶巧克力

HERSHEY'S 好时 Kisses 巴旦木牛奶巧克力

HERSHEY'S 好时 Kisses 巴旦木牛奶巧克力

HERSHEY'S 好时 Kisses 黑巧克力

HERSHEY'S 好时 Kisses 黑巧克力

HERSHEY'S 好时 巧克力进口熔岩有心多口味325g办公室零食糖果

好时之吻kisses眩彩混合多口味糖果巧克力500g*1袋进口零食可可脂

HERSHEY'S 好时 巧克力500g*1水滴Kisses之吻进口巧克力零食送礼圣诞节年货

HERSHEY'S 好时 之吻 Kisses 眩彩多口味糖果巧克力 榛仁牛奶500g*2(赠36g)

HERSHEY'S 好时 kisses好时水滴黑白巧克力牛奶香曲奇结婚喜糖婚庆糖果散零食年货

HERSHEY'S 好时 HERSHEY'S 好时

HERSHEY'S 好时 HERSHEY'S 好时

好时(Hershey’s)之吻巧克力礼盒装喜糖年会38三八妇女节女神 好时28粒金色礼盒装

HERSHEY'S 好时 Kisses多口味糖果巧克力 婚礼喜糖325g

HERSHEY'S 好时 巴旦木牛奶巧克力 210g

HERSHEY'S 好时 巴旦木牛奶巧克力 210g