省心又省钱:打造梦幻极简婚礼

春天来临,婚礼季要到了,刚好写写我们的极简教堂婚礼,

顺便献给今年焦虑备婚的新人们一句话:

“婚礼是一桩美事,只有真正置身其中的那一天才能感知到她的美妙和神奇。”

作者简介:Caroline,从业多年拍卖行珠宝专家,英国认证珠宝鉴定师,明星珠宝搭配师。

先来介绍一下情况——我和老公,高中同学,十年恋爱。

婚礼前我们就达成共识,本太为全权话事人,老公负责配合演出和当道具。省心又省钱:打造梦幻极简婚礼

开始备婚的时候,女朋友们给我推荐了很多新娘杂志,虽然有很多美轮美奂的图片,但我觉得这并不是我的风格。那些精致的甜品台,漫天的花海,冠冕堂皇的酒店都有没什么实用,还不如给钱让我们去度假。

或许跟我所在的行业有关,见过了太多昙花一现的奢侈和美丽,更希望能够拥有一个温馨、神圣而私密的时刻。

最好能一切从简,给双方都省点马尼和时间。

而且我也很厌烦“结婚一生一次都要最好”这样的营销用语,

很多事都一生一次,和所爱的人们在一起才最有意义。

省心又省钱:打造梦幻极简婚礼

鉴于此出发点,我最终选择了极简又梦幻的教堂婚礼,只请了最亲爱的亲人和朋友几十人。

去掉了所有哄闹的接亲环节,自己开着车去教堂,在神的祝福下完成了我们的小婚礼。

各项花费

婚礼场地:北京某天主教堂

婚礼时间:2016-7

准备时间:两周

参与人数:70人

教堂布景花费(花艺+摄像+仪式):2万

餐费:4万,订制西服+婚纱:1万+,珠宝:私藏

化妆:友人,摄影:友人,礼服设计和租借:友人,酒店仪式主持:友人

流程:自驾去教堂-举行仪式-喜宴-夜间After Party

省钱省心关键:

极简婚礼主要省钱点就在——搭建和流程。因为教堂本身就是一个很美的场景,基本上无需再花钱搭建了;其次教堂自己有一套流程,也不需要再去请司仪和音响等其他人员。

还有一个诀窍,就是能借就借。。借物借人,发动一切资源。

其实当一切结束后,你会发现,请朋友帮忙不仅有意义,而且更有参与感,因为这样的互动,大家都会觉得乐在其中。

服装

1.婚纱

婚纱我选择了小鱼尾,短头纱。优点是:更显身材;缺点是:不易移动

如果是宏伟的大教堂,华丽的拖尾和长头纱效果会非常梦幻(可参照周董婚礼)。但对照我们所在的小教堂,小拖尾(1~2m)和短头纱就更应景一些。

我的婚纱和老公的西服都是定制的,来回试了好几轮。但作为过来人建议:西装可以定做,婚纱能租就租,因为这种东西一般没机会再穿,占地又不耐脏,我那件打半价在闲鱼挂了一年了也卖不出去。

再美的钉珠和刺绣新鲜一阵也就过去了再美的钉珠和刺绣新鲜一阵也就过去了

这件的拖尾大概在1~2m,算短的这件的拖尾大概在1~2m,算短的

2.敬酒服

因为新娘需要端着酒杯四处敬酒,所以敬酒服最好较易行走的。曾经参加过另外一个朋友的极简婚礼,在答谢宴上她穿的就比较随意,也不失为一种风格。

虽然强调极简,但我觉得新娘作为婚礼当日的主角,还是应该火力全开地展现自己的美。这里选择了传统红色系的敬酒服,更能衬托喜庆的气氛,低饱和度的酒红色,也会比大红更雅致些。

这件敬酒服是借朋友的,最美的就是其全镂空的背部。有一帮共同备婚的好友是必要的,可以互相租借和推荐,我借了她的礼服,其他人又借了我的珠宝哈哈。

省心又省钱:打造梦幻极简婚礼

我也穿了一双低跟的鞋配它,果然行动自如,所向披靡。

3.妈妈服

选完了自己的,别忘了妈妈们。我给妈妈和婆婆各选了一套纯色丝缎旗袍,避开和新娘撞色的正红色系,选了紫和桃红。而且最好选择改良款不要盘扣的那种,会端庄又不失气质。

下图是我的妈咪,旗袍+珍珠项链:

纯色旗袍可适合大多数妈妈纯色旗袍可适合大多数妈妈

配饰

作为一个珠宝专家,珠宝当然是我最在意的了!

但和平时我给明星搭配不同,明星应有尽有,自己的话就是有什么戴什么,所以当日佩戴的是自己私藏的日本珍珠项链、耳环和卡地亚手镯,

我建议新娘不要佩戴过多的配饰,比如说,戴了冠冕,还要戴全套项链和耳环,这样过多相同的材质和闪光会有些俗气。因为不喜欢全身Blingbling的效果,我露在外面的项链、耳环都选了珍珠,只有看不太清的戒指和镯子是钻石。

(关于珍珠的更多信息可以参考我的另一篇帖子)

情人节,拍卖行专家妹纸教你选珠宝 篇一:#原创新人#千元买到极品日本珍珠(开篇诚意真人兽)小编注:“值”为你爱的人情人节专题上线啦,超多张大妈甜蜜礼遇和好价都在其中,还可热评抢金币,大家速戳传送门。作为原创新人,一要感谢我的资深值友老公,他让我坐拥数条10元苹果充电线,79元优衣库,6美金猫女服,30块死库水,他说这叫作白菜。再要感谢张大妈,在我入坑大妈后,抢到900ANA北京-东京的往梦行Caroline| 1k 评论680 收藏6k查看详情

那种成串的珍珠我也不建议新娘佩戴,视觉上太“隆重”了但很适合新人的妈妈们佩戴,一串珠链就很点睛。

婚戒的选择舒适为佳,婚礼当日最好请身边的朋友帮忙收起来,因为新娘新郎会过于忙乱,以防遗失,在交换戒指的重要环节找不到。

钻石戒指和手镯钻石戒指和手镯

金和珍珠混搭的纤细项链金和珍珠混搭的纤细项链

可以看到,这个效果就比整串的清爽可以看到,这个效果就比整串的清爽

妆容

妆容和服装是相辅相成的。穿白色婚纱时我的妆容就比较清淡(最高境界是自然),穿上红色敬酒服,妆容就更浓烈。因为我的化妆师和我合作次数很多所以比较放心,她都是临场发挥的。但对于第一次和化妆师合作的新娘,请务必之前选择试妆! 最重要的是看她对于你眼睛的处理,如果贴的是整片假睫毛还是算了,好的化妆师为了追求效果自然,会剪成一片片来贴到你的睫毛根部,这样就能融为一体。

此外也要看她对你发型的判断,婚纱和敬酒应该是两个造型,虽然都是盘头,但一个强调头纱,一个强调新娘面容,就看功力了。

协助人员

由于极简婚礼没有大型婚庆,你需要一两个朋友在身边全程跟随(同伴郎伴娘的职能),做一些帮忙拿手机,穿婚纱,呼叫化妆师摄像师之类的杂事。还要有一两个朋友引导现场人群,礼成之后去附近喜宴的路怎么走,大合照怎么拍,都要让他们现场组织一下。

另外,一定要提前一天再和摄影师、化妆师强调一下时间。我的摄影师朋友就记错了日期,当日姗姗来迟差点没照片。

仪式场地

“总有一个场地是你的命中注定。”

省心又省钱:打造梦幻极简婚礼

我考察了所在地最漂亮的几所教堂,其中大部分都能为教外人士举行祝福礼。虽然这些教堂宏伟壮丽,却不是我想要的小而温馨。

之后,悻悻而归的我无意间走入一个小天主教堂休息。虽然外壁有些残破,但其内里却弥漫着温暖的光线,正前方金色的三联画若隐若现,让我感觉恍惚在梦中。这实在不可思议。于是我直接划掉了之后其他要考察的教堂,静静坐下感受这份神秘的温柔。

这座温馨的小教堂的确带来了好运,仪式当天,在我们对双方宣誓的时候,突然飞进了一只小燕子,在祭坛上飞旋三周,连神父都抬起头驻足观看。

直到现在我走入这里,依然能感受到那份温柔和命中注定。

*备注:双方/单方教徒可举行弥撒婚礼,部分教堂可为非教徒举行祝福礼,详情需与每个教堂咨询。

教堂的日期同样要像其他场地一样提前预定,大热的日子可能会有多场婚礼,务必取舍。

仪式流程

对于一个经常举办婚礼祝福礼的教堂来说,仪式流程基本是固定的:

开场,父亲新郎交接,神父宣召,唱诗班献诗,母亲点同心烛。

神父引导来宾祷告,神父证道劝勉,宣读福音。

新人宣誓缔结婚约,交换戒指,点同心烛,颁发婚礼证书。

神父祝福,宣告礼成,新人退场,嘉宾教堂门口合影。

这样的仪式大约历时半小时,且来宾皆可互动,没有任何多余,节奏刚好。

教堂套餐

对于教堂绑定的婚礼套餐,基本上可供选择的就只有三种:

花(路引,手捧,祭坛桌花,丝带等),化妆摄影摄像及额外要求,价格从3000到2万不等。

最低价的套餐仅3000一场,仅包含假花,很适合“说结就结”的新人。

我选择了1万多的套餐,包含花艺和录像,也没什么纠结,直接挑了最普遍的白玫瑰,化妆和平面摄影都用了平时的御用友人团队。

多亏朋友们,当场来帮忙的都是品牌公关和艺人造型(之后我们就一起去准备双陈婚礼了),全力保障了我的颜值。

省心又省钱:打造梦幻极简婚礼

仪式过程中,最重要的恐怕就是当时主持这场婚礼的神父了,由于神父是神职人员,因此是无法提前确定和沟通具有一定的随机性。不过没关系,要相信每一位神父都是博学慈爱的。

我们当天非常幸运地迎来了当堂主理神父,娓娓道来天主教婚姻观:一夫一妻,一心一意,一生一世。之后朋友跟我说,神父和普通司仪的感觉完全不一样,不吵不闹不打岔,每一句话都充满了智慧和哲理。

省心又省钱:打造梦幻极简婚礼

之后的就餐可以就近选择餐厅,因为人少我们就没有再选择婚庆,都是订好了场地之后提前一天去自己简单布置,随便贴了些气球和字母,买了签到本签到笔,真的不能再简单。还跟之前的新人学习了一招:教堂的路引花仪式结束了之后可以拿走再当作桌花,二次利用

看着确实简陋,但都是好友好像也没人注意这些。。看着确实简陋,但都是好友好像也没人注意这些。。

喜糖盒我建议去买现成的,最好是金属的。因为这种纸质的网上买了要回来叠,叠了好几天还不能压。。

在婚宴补上最传统的改口茶,主持人是我的拍卖师朋友,说着说着就来劲了, 差点就把我俩当场拍卖。

虽然整场婚礼简洁朴实,但却很真诚,朋友说这是他们经历过最温馨的小婚礼。

教堂婚礼优势与弊端

最后总结一下这种婚礼形式的利弊。

教堂婚礼的优势:

1. 简化流程

节省时间和金钱,不想费心的新人可以直接选教堂套餐,前期除了服装和喜宴,几乎什么都不用管了。

2. 借鉴经验:教堂每个星期都有多场婚礼,可以充分借鉴经验,我之前看了几场,学习了扬长避短。

3. 套路

熟练:一年下来教堂会举办上百场婚礼,教堂婚礼团队对每一个环节都烂熟于心,不用担心意外。

4. 纪念意义:仪式的神圣性不用多说,最有意义的是还有神父们对新人的婚前培训,讲解女人和男人的由来,婚姻的意义等,之后我们写的誓词就是由此感而发;而仪式完成之后,神父也会将由他和新人签名的国际结婚证书赠送,作为恒久纪念。

5. 安静神圣:

我参与过的其他婚礼,虽然安排已经很有序,但来宾痘难免喧闹,司仪也插科打诨。

在教堂这样的宗教场所,却是不被允许的,作为宗教场会它有诸多限制,比如:禁止大声喧哗和饮食,不得穿拖鞋、短裤短裙、戴墨镜戴帽,禁止喧哗和饮食等,这些需要提前告知来宾,但正因此直接保障了婚礼仪式的神圣和肃穆。

6. 动人音乐:仪式中,教堂会有风琴和唱诗班来歌颂你们的爱与恩典,那份美好永生难忘。

教堂婚礼的弊端:

1. 场次众多:

一个受欢迎的教堂,每逢周末都可能会赶上一天四到五场婚礼,经常能看到同一个地方伫立着两个新娘,出于这个原因考虑,我就把婚期定在了工作日,因此当天也仅有我们一场。

2. 相对老套教堂婚礼有固定的流程,绑定的花艺和造型也会相对传统和保守,不太适合喜爱时尚创意的新人。

3. 节奏很快:仪式结束之后教堂的布置会很快拆除,几乎留不下什么时间再去拍照纪念。

4. 拍摄限制:摄影师需要尊重教堂的规定不得踩踏祭坛和跪凳,但对于取景来说就会有些弊端,摄影师很难站在高处,而且由于场地狭窄,也很容易和动态摄像抢机位。

这次最大的遗憾就出自此——整场婚礼下来才拍了一百多张照片。。其实我结婚就是为了好好拍个照。

但当日我爹的神招弥补了这个遗憾:中午吃完喜宴我们两家人直接去了中国照相馆拍全家福,因为服装情绪都很到位,拍出来的全家福效果超级好!当时本来觉得累还不想去,现在想想爸爸说的没错,这种全员充足准备的情况难能再有,所以也推荐大家“结完婚直接去拍个全家福吧”

婚后采访:

小编:你们家谁做家务?

作者:一般都是以”真人快打X“输赢来决定。

小编:打游戏决定?那你老公一定很高兴吧。

作者:他已经吸了两年地了,呵呵。

所谓极简婚礼,连婚纱照都是在家照的。。所谓极简婚礼,连婚纱照都是在家照的。。

感谢阅读,

爱是恒久忍耐又有恩慈,

祝福今年所有备婚的新人们都能拥有一个美好的婚礼。

标签:经验 +关注
婚礼