户外亲子自驾露营 篇七:冬季登山穿什么:浅谈户外登山装备的选择

2017-02-06 16:03:15 136点赞 830收藏 125评论

写在开头:这里所指的是雪线以下的冬季登山,雪线以上的线路不在讨论范围内,我个人也确实也不专业。

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享中台顶如果想早晚拍务必多穿点,山顶风大而且很冷。东台下来时候碰到的灰色狐狸,如果随身装着吃的(火腿肠这类)建议喂喂,动物冬天也不太好觅食。北台去中台路上碰到的白色狐狸北台龙王庙前,因为这里海拔最高,华北屋脊,所以景色确实很好,尤其冬天也没什么人。大五台朝台大五台说的就是山西的五台山,因为玩户外的通常风自由| 41 评论47 收藏130查看详情

现在正是购买冬季用品最佳的时候,相比反季节购买而言,一方面价格相差不大,另一方面号都比较齐全。

文章中所提到的面料注解

WINDSTOPPER

这个面料主要是软壳会采用,当然像很多户外手套等等也会采用这个面料,优点在于防风透气保暖,并且具有一定防泼水型。还有一个比较理想的优点就是,这个面料做的衣服普遍都很好看,日常休闲穿着也是具有一定功能性的。顺便提一嘴这个面料也是GTX家的。

POLARTEC

这个面料简单说就是常见的抓绒,但是要优于普通的抓绒,优点在于相比普通抓绒而言更轻更具有弹性,且保暖效果要更加理想,POLARTEC面料一般分为100 200 300,市面上最常见的是200,也是比较推崇的,因为200相比100而言保暖效果更佳理想,又不像300那么沉那么贵。

Coolmax

Coolmax面料主要特点就是透气,厂家一直也老强调人体的第二层皮肤一般,虽然用在内衣上比较多,不过我个人仅仅是我个人并不太喜欢,太过纤维化反正我觉得不舒服,我买过一套排汗内衣是coolmax的,不知道是不是因为品牌在面料上使用的不理想,总之很少穿不舒服。这个面料的户外内裤也是比较常见的,我也不喜欢,但是这个面料的袜子倒是常穿,舒适干爽并且有效防止脚臭,很推荐选择户外袜子的时候考虑下这个面料,相比羊毛的性价比更高,而且耐造。

PERTEX

PERTEX防水尼龙面料里面应该分为很多类,我只了解这其中的一个统称,文章里指的主要是PERTEX尼龙格子布这类的(所以这个说的如果不对,欢迎帮忙科普,先谢了),很多户外的羽绒服/羽绒睡袋采用的都是PERTEX面料,面料超轻超薄又有一定抗撕裂功能,缺点就是有一定硬度,当相比其他同类的材料虽然稍硬但抗老化要好的多。

冬季爬山穿什么

保暖方面

冬季爬山如何重点强调保暖问题都不为过,毕竟北方平均山脊海拔都在2800米以上,并且山脊风大,所以早晚的气温基本都在零下二十度,体感温度就要更低,保温问题一定要特别特别的重视。

排汗内衣

排汗内衣往往是冬天爬山最容易忽略的,打个比方很多人一定知道夜爬泰山很冷,租用军大衣裹上后还是会觉得很冷,主要是因为爬山过程中身体大量的出汗,因为贴身层都是纯棉的衣服,被汗弄湿后与身体接触部分开始不断的往外挥发热量,故此不论是滑雪还是冬季登山,排汗内衣真的很重要,让身体在运动后皮肤表层依然干爽,避免身体失温,现在排汗内衣还是很普及的,不论是滑雪还是爬山。

所以就算冬季去旅游区比如黄山等,也还是很建议买身排汗内衣的,毕竟干爽的感觉会让冬季出游舒服很多,还能避免感冒等,尤其如果带着孩子冬天玩的话,因为孩子更容易出汗。

排汗内裤就不单独说了,一般户外的内裤都是coolmax面料的,反正我不喜欢,我更青睐一次性的棉内裤,够薄够透气。

TIPS:我只是找了些差不多的产品进行推荐,在性能面料以及价格上看似比较均衡的产品,具体选择还得看个人。

凯乐石(KAILAS) 户外保暖内衣套装 春秋冬季男厚款排汗速干透气 KAILAS黑 XL DG410011T京东直达链接Patagonia 男士 户外徒步速干功能衣 升级款C3 圆领 Polygiene银离子除味 Cap MW Crew 44425 BLK-(黑色) 185/112A(L)599.25元亚马逊中国直达链接

抓绒衣

抓绒衣本身作为保暖层,好坏之间差别虽然明显,但绝对不如价格起跳的快,一件普通的迪卡侬抓绒特价的时候10多元,一件巴塔哥尼亚的R抓绒衣可能要过千,我接触户外这么多年,我对于抓绒衣裤是这个态度,如果平时很少会选择穿这个的话,那么就买一套自己能接受价格内最好的,只要身材变化不大,穿个十年没问题,平均下来可能一年也就穿个一两次。我现在那件POLARTEC 200的也用了快十年了,还是当年爬四姑娘山时候买的呢,这衣服平均一年一次都用不到。

迪卡侬 抓绒衣女男 冬季开衫摇粒绒外套 户外冲锋衣内胆QUECHUA F49.9元天猫精选直达链接Patagonia 男式 抓绒上衣 POLARTEC吸湿排汗保暖面料 R3 Hoody 257721199元网易考拉海购直达链接

冲锋衣

一般冬季爬山基本就是最内层排汗,然后中间层抓绒,最外层是冲锋衣。因为爬山是持续的行走过程,故此这三件足以足以了,但是需要注意的是长时间休息还是穿上羽绒服的。冬季爬山的话对于冲锋衣的面料要求会更加严格些,夏天其实是不是GTX的我个人真觉得差别不是那么明显,虽然透气但是依然会很热,皮肤出汗还是会不舒服。但是冬天就不同了,一方面对防风的要求肯定要更高,尤其走山脊或者部分横切的时候,而且全天是否舒服跟透气关系还是很大,冬天如果有捂疼的感觉那就太难受了。

这里就不放产品链接了,看看小小值的导购吧。

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!秋天是郊游、旅行等户外活动的旺季,这不仅是因为难得的十一长假,同时秋天也是大多数地方一年之中天气最好,景色最美的季节,在蓝天白云之下,新都桥的杨树、额济纳的胡杨、喀纳斯的白桦等等,都会在这个时候展露出最迷人的色彩。在这个秋天,小编相信很多值友都有了自己的出行计划,开始选购一些必须之物。其中,冲锋衣不原创小小值| 1k 评论547 收藏8k查看详情PATAGONIA Torrentshell Jkt 男士户外防风防水透气冲锋衣外套1529.15元天猫精选直达链接

上述的巴塔哥尼亚的冲锋衣是我最喜欢的设计,冲锋衣现在越来越多的考虑到日常穿着,但是真正户外登山的时候休闲款的冲锋衣会显得比较不专业,首先冲锋衣的外侧两个口袋是不可能在最下面的,因为背包的腰带会使得靠下的口袋无法使用,故此稍微专业些的比如用于攀登的冲锋衣外侧口袋都会非常靠上。

冬季登山穿什么:浅谈户外登山装备的选择

其次就是两侧腋下开口,这个对于夏天穿着还是很重要的,比如在山脊行走的时候风通常不会太小,但是如果太阳比较大的话就很尴尬,穿上冲锋衣会热(GTX夏天一样的热,没有所谓的透气就一定不热这个道理 ),不穿的话风又很大,腋下开口很好的解决了这个问题,当然也许你会觉得这个时候皮肤风衣最合适,但是皮肤风衣一般防水效果都不理想。

冲锋衣还有一个很重要的点就是帽子的收紧,如果冬天的话配合抓绒帽帽子收紧的调节不好,头部就很容易受风,就巴塔哥尼亚的这款衣服设计我是非常欣赏,这个设计的很多国外的冲锋衣都有类似的。

当然这类冲锋衣有个比较致命的缺点,就是涂层特别容易老化,我有一件巴塔哥尼亚的大概穿了三年多可能保养的不是很好,涂层都掉渣了,还有一件同样设计的沙乐华目前一年多也是感觉有部分涂层开始老化了。

羊毛袜子

户外徒步一双好袜子仅次于一双好鞋那么重要,故此冬季徒步一定要买上一双好些羊毛徒步袜。户外类的东西我一般都是单独使用的,就好像喜欢滑雪的人一定都有几双不错的滑雪袜。平时穿皮鞋休闲鞋也不会穿这类袜子,一方面羊毛类的袜子普遍不结实,成本有点高,又因为日常穿着的话coolmax的袜子最舒服,这类羊毛袜日常穿着在室内高温的环境下并不比coolmax的舒适。

至于好的袜子在冬天爬山能起到的作用,一方面好的袜子透气跟排汗效果都更加理想,这样也就是长途徒步中脚底板的位置都是干的(跟鞋子也有一定关系),并不会湿漉漉的,只有干燥的情况下袜子底部才会与鞋内底部形成摩擦,这样才徒步过程中才会产生热量,冬季爬山袜子跟鞋在面料上的差异直接表现为是否冻脚,尤其超过一小时的行程中有冰雪路面,好袜子效果更佳明显,袜子绝对不是够厚就一定暖和,一定要长时间保持干燥的袜子才会暖和。

Smartwool 美国原产美利奴羊毛徒步袜 SW451 中性款 (黑色, 38-41)168元亚马逊中国直达链接买3送1买5送2 】户外袜子coolmax男女跑徒步运动速干袜加厚登山袜9.9元天猫精选直达链接

威迪瑞的袜子如果按照性价比来看还不错,不过身边的朋友说他家的东西不如以前好了。总之冬天也好夏天也好,爬山千万别穿棉袜子,一方面不干燥容易湿,另一方面如果露营的话,一脱鞋你懂的。

软壳/冲锋裤

冬季登山我个人更喜欢排汗内衣+软壳的裤子,当然冲锋裤也带着,行走中腿一般是最不容易冷的地方,所以看看大冬天日本学生妹能裸露着大腿冬季登山穿什么:浅谈户外登山装备的选择 。这样搭配的好处在于一般软壳造型都还不错,日常穿着的实用度比较高,并且在非特别恶劣天气基本不用穿冲锋裤,当然缺点也一定是存在的,一条WINDSTOPPER面料的软壳绝对没有一条Polartec200的抓绒暖和,至于喜欢怎么搭配就完全看个人了。

这里还得提下,如果采用软壳裤子加冲锋裤的搭配,那么冲锋裤在选择的时候一定要选择那种能开成两片的冲锋裤,也就是不用脱鞋能穿上的冲锋裤,这样在户外恶劣的环境下实用价值更高,并且在天气并不是很冷的时候使用,还能实现很好的透气性。我个人真心觉得GTX在很热的夏天也一样不如好的设计来得实在。还有就是我觉得冲锋裤的使用率其实真的不高,所以性价比为主,有闲钱不如来条好的软壳实在。

迪卡侬 户外软壳裤男 秋冬加绒加厚保暖冲锋裤长裤 QUECHUA L1249元天猫精选直达链接Arc’teryx Gamma AR Pants 购买, 优惠, Trekkinn鸟的软壳www.trekkinn.com直达链接

羽绒服

羽绒服一般在冬季登山的时候都是在太阳落山后,或者极度天气情况下才会穿,正常情况下排汗内衣+抓绒+冲锋衣足以足以了。户外用的羽绒服一般分为排骨型超轻内胆型,穿在冲锋衣内,另一种就是套到冲锋衣外面的。

内胆型的羽绒服

日常可以外穿也可以当做内胆加强保暖,这类羽绒服最大的优点就是极其轻便并且压缩比超高,缺点也比较明显因为使用的面料相对较为脆弱(考虑到超高的压缩比),故此如果在有树林等地的时候,是绝对不能穿到外面的,否则基本就是一次性的了。因为正常是要穿到冲锋衣里面的,故此有个比较严重的问题就是中途脱冲锋衣在穿这个确实不太好,尤其温度极低的情况下。

这类羽绒服好牌子跟一般的牌子价格差比较大,这类产品很多时候也会作为城市休闲外穿,故此我觉得不如买个好些的,这样日常也能穿,使用率一旦高了性价比也就有了。

Down Sweater Jacket - Men's171.75美元backcountry直达链接迪卡侬户外羽绒服男 短款外套保暖轻薄羽绒服折叠轻羽绒QUECHUA199元迪卡侬最具性价比的排骨羽绒服天猫精选直达链接查看百科

PERTEX面料的超轻羽绒服,抗撕裂优于传统面料,且不应压缩比。

MAMMUT/猛犸象 男士PERTEX光滑柔软防风防撕裂保暖透气户外羽绒服2720元天猫精选直达链接

外穿型的羽绒服

基本作为放在背包上层的,或者快仓中的羽绒服,用于变天后比如强风强雪后,或者太阳下山后的夜袭穿着使用,这类羽绒服的特点一般外层的面料相对有一定的抗撕裂性(但是考虑到压缩比一般都是PERTEX这类的面料,有一定的抗撕裂性,外穿的风险不高,但相对也算是轻薄),像加拿大鹅这类的羽绒服根本没法登山穿,虽然保暖性很好,但是太沉了,而且压缩比不高。还有一点就是如果单纯作为冬季登山什么的穿,我个人觉得的买高充绒量量高蓬松度的还是有必要的,因为外穿对于散热等方面好控制,但如果羽绒服过薄,那么实用的价值就不太理想了。

还有需要提醒的就是虽然像PERTEX这类的面料有一定的抗撕裂,但户外外穿的时候也还是需要加些小心,这次去大五台我的大螺母就被刮的很惨,当我清晨在中台的时候看着飞着白色的絮装物还以为又下雪了呢,结果身边的朋友提醒我大螺母被刮了一个大口子冬季登山穿什么:浅谈户外登山装备的选择

PERTEX面料专业款羽绒服,可以点进去看看这款羽绒服的设计。

MAMMUT/猛犸象 男士户外「艾格极限」鹅绒羽绒服Eigerjoch Jacket4913元天猫精选直达链接

PERTEX面料下我觉得性价比不错的产品,可以参考看看。

专柜正品 OR M'S Maestro Jacket 男款指挥家羽绒带帽夹克 575901699元天猫精选直达链接

更多羽绒服的知识可以参考小小值写的羽绒服导购

双11预热专题:户外羽绒服最全选购攻略,一网打尽35款优质单品时间进入10月份,已经是深秋季节,从北到南的值友们都应该会陆续的感受到这句话“Winteriscoming...”小编这里非常严肃地提醒大家——双十一和黑五即将接踵而至,要买的东西一定要提前准备好清单。小编也会陆续为大家放出多个品类的好单品选购专题,为大家十一月大剁手磨亮菜刀。不知道大家是否已经开始原创小小值| 2k 评论604 收藏7k查看详情

打劫帽

冬季爬山我觉得打劫帽相比普通的保暖帽子更加实用,毕竟风大的时候脸也是需要加强保护的,并且打劫帽跟冲锋衣的帽子配合实际效果也更加理想,就是单独看的时候不太好看,美观度比较差。

打劫帽选择的时候有几点一定要考虑,因为一般冬季爬山很多时候是需要带上滑雪镜的,那么打劫帽的出气位置等方面都很重要,出气通风处如果面料透风性不好容易让雪镜起雾,并且处于相对高海拔,比如两千多以上直接影响自身的呼吸跟耐力。

还有一点就是打劫帽最好不要选择WINDSTOPPER的面料,虽然有防风的效果,但是透气性稍显弱了些,不如抓绒配合冲锋衣的帽子来的实在,而且价格上还更合适些。

自行车面罩 头罩头巾户外骑行口罩 防风头套口罩面罩围脖装备配件9.9元天猫精选直达链接DICKEE速劲DK-B-05 冬季抓绒滑雪面罩骑行头套防起雾护脸防风保暖188元天猫精选直达链接

手套

作为比较容易冷的身体部位,并且是冬天最容易冻伤的部位,手一定要用心呵护,一般行走中不论脚基本是越走越暖的(如果不暖请参考袜子那块的说明),但是手虽然也用着确实依然还会觉得冷。

在冬季爬山的时候手套很多因素都需要考虑,但是唯独不需要考虑的就是带不带触屏功能,需要带滑雪类手套的是手机基本拿出来就冻屏了,所以带不带触屏差别不大。

冬季用的手套还是上述那些观点,买双足够厚实且功能性还不错的,这东西依然很耐用,并且登山手套跟滑雪手套(因为我不滑雪,所以希望专业人士帮忙科普)我个人感觉差别不大,所以滑雪爱好者基本可以共用一副手套。手套一定要防风,单纯的抓绒类手套是绝对不行的,因为冬季风大经常滑雪的朋友一定很清楚,其次防水这点在滑雪上很重要,但是登山用的话我觉得除非雪天,到不是那么必须的。

在手套选择上我觉得迪卡侬的性价比还不错的。其中推荐的第二款我身边的朋友在用,感觉不伦设计用料都还不错。

迪卡侬 冬季户外滑雪手套男 女 防风保暖防水骑行手套 WED'ZE99元天猫精选直达链接迪卡侬 户外登山滑雪手套男女款 保暖防水防风 SIMOND ACC249元天猫精选直达链接

一切即将开始永不停止 一切已经开始生生不息

Patagonia 男式 抓绒上衣 POLARTEC吸湿排汗保暖面料 R3 Hoody 25772

Down Sweater Jacket - Men's

Down Sweater Jacket - Men's

ARC'TERYX 始祖鸟 RHO HEAVYWEIGHT 男子功能内衣 29870

2000元起

ARC’TERYX始祖鸟 NODIN JACKET 轻量 男子 风壳夹克 Daybreak/破晓蓝 L

ARC’TERYX始祖鸟 SQUAMISH JACKET 轻量 男子 风壳夹克 Forage/幽雾绿 XL

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮ARC'TERYX/始祖鸟SQUAMISH HOODY女士轻量风壳夹克

2010元起

始祖鸟(ARC’TERYX) Squamish Hoody 皮肤衣男子防晒风衣连帽外套男装上衣男衣服 Black Sapphire/蓝黑色 M(70-85kg)

ARC’TERYX始祖鸟 SQUAMISH HOODY 轻量 男子 防风夹克 绒砂棕/菲诺橙 S

ARC’TERYX始祖鸟 NODIN JACKET 轻量 男子 风壳夹克 Black/黑色 XL

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 SQUAMISH HOODY 轻量 男子 防风夹

ARC'TERYX 始祖鸟 INCENDO PANT 男子轻量弹力长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 HELIAD JACKET 轻量男子防风夹克

始祖鸟incendo airshell hoody男防风壳皮肤衣夹克X7267 Black/黑色 XL

ARC'TERYX 始祖鸟 Field 男士商务外套

ARC'TERYX 始祖鸟 Field 男士商务外套

ARC'TERYX 始祖鸟 24系列 Remote SS 男款T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 LEAF 执法部队 ATOM LT 14647 男款户外长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX) RALLE JACKET GORE-TEX 防水 男子 硬壳夹克 BLACK_黑色 XL

ARC'TERYX 始祖鸟 17518 男士功能快干短裤

ARC'TERYX 始祖鸟 17518 男士功能快干短裤

• 看头图进来发现讨论的是雪线以下的服装

头图就是雪线以下,北台最高才3000多点

• 冬天0下10度以内,不是登山的话,穿什么裤子比较好?之前在北海道穿优衣库的Heatech外面加牛仔裤,还是冷的不行

是觉得冷还是腿冷?在全身其他地方都不冷的情况下,腿是最不容易冷的,按照您说的温度,内衣加抓绒加软壳,肯定没问题,如果没风的话最里面的抓绒都不用穿

那是你怕冷,不穿秋裤都可以

• 没介绍护膝背包

这个本身就说穿的,想着春天在整装备的

• 基本概念都搞不清楚,WS是GTX家的?极光是揽胜家的?卡宴是911家的?

是一家的,我打错了,不好意思

• 纠正一下,撕裂和刮不是一个概念,PERTEX这种面料根本不可能耐刮,又不是GTX那种加尼龙的混纺面料。举个通俗点的例子说,这就好比一个人练过胸口碎大石照样怕菜刀砍一样......

• 高端大气上档次!顶!🆙

• 先来个沙发

• 冲锋衣内套保暖层,有个比较LOW但是很划算的办法,就是买部队的07式棉袄……不但保暖而且打湿了也能保暖

冲锋衣三合一是为了防风保暖,更重要是轻量化,没有人登山穿棉袄主要原因不就是因为重量

打湿了也能保暖?看到有人回答你,我觉得不完整。冲锋衣软壳衣等最主要的是要透气,极端环境下无论你穿多厚,只要湿了很快就冻透,也就离死不远了。所谓湿了也能保暖太扯了。当然你要只是随便爬爬家门口的小山包,爬完马上回家,那当然也能将就一下。毕竟百年前还没有现在这么好的装备时也有人爬上过珠峰,但不要忘记了更多的人冻死了。

• 反正全买动物就没错了。。。。。

• 下个星期去全家去长白山,全身行当是否可以借鉴。目前有迪卡侬抓绒神衣和鼠牌软壳,看了应该还要排汗内衣、抓绒裤和雪地靴

雪地靴不需要吧,高邦gtx登山或徒步鞋,冰爪,雪套,羽绒裤

长白山不用爬多久,需要是保暖,山下,山上,山顶,三种天气

• Pata那款冲锋衣塑料感太强了,耐磨性一般,建议直接上Goretex

• js优雅123456

• 始终不知道什么时候穿冲锋衣。穿着运动太闷了,防风我穿软壳或者皮肤风衣就够了,下雨又不如直接穿雨衣 [大囧]

低于15度就可以穿硬壳了吧?软壳大夏天穿也闷得要死啊。我的硬壳是超薄款的。

硬壳又不保暖 穿不穿硬壳跟气温有啥关系 硬壳最主要的作用是防雨 其次是防风

• 冬季适合登雪山吗? [傻笑] 小白不懂瞎问。

• 求推荐一款春秋季节穿的登山鞋,非专业人士平时爬山走古道时使用。

• 冬季大五必须要雪镜

• 巴塔的h2o冲锋衣不行,同款的明显比gtx差很多,闷热不透气防水性能也差一点

我就有这件蓝色的巴塔哥尼亚冲锋衣,S码640买的,不知道贵不贵

• 我选择暖贴 [装大款]

• 我预感 这篇会火!!

• 感谢LZ,涨姿势了