心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro 平板电脑 开箱试用

2017-06-11 13:13:34 26点赞 26收藏 38评论

哈喽大家好,刚刚过去的两个节日不知道大家过得如何呢?在这个阳光明媚的日子里,在下又来找张大妈聊(zhuan)聊(jin)天(bi)了……说句题外话,真的有值友在幸运屋中过吗?心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用每每不中之后,我经常想,我和这个宇宙究竟是什么关系?宇宙究竟还隐藏有多少奥秘?负责这个环节的是不是那台得出宇宙终极答案是42的神机?……好了不多说了,下面进入正题,今天的主角 wacom 和冠cintiq pro 13寸数位屏——

购买理由

百度百科有云,数位屏,又名手绘屏、书写屏,是一种新型输入设备,简单的说,就是可以在上面写字、画画的一块屏,据传不少创意行业大神级人物都用,是一种创(zhuan)意(qian)工具。而wacom在数位板数位屏领域基本上是毫无疑问的领头羊,虽然后来者N-trig等势头也很猛,不过暂时还无法对wacom造成太大的威胁。那么我为嘛要买这货呢?当我看着手机里银行发过来的打款短信时,心里一时百感交集。如果钱包君有灵,肯定会问我:“你tm上学的时候是学美术的吗?”

“不是。”

“你tm自学过美术吗?”

“没有。”

“你tm一个低级打工仔,现在的工作能用到这货吗?”

“……好像不能……”

“你自己认为你tm平时没事儿干的时候在纸上和电脑上乱涂乱画的那些玩意儿,算是作品吗?”

“……大概、可能、也许、应该算?”

钱包君:那你tm还拼命让我减肥买这货?人家买来是赚钱,你tm买来是当玩具吧?

我很想说我是为了学习画漫画才狠心让钱包君减肥的,然而我的良心让我说不出口啊心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用 ……虽然曾经有个梦想是画一本好看的刘备,不过那差不多已经是20年前的事情了……虽然曾经买过一套汉王数位板,但由于不好用长期吃灰,虽然存了n套手绘、板绘教程,但真正看完的一本也木有……因此这次我老婆给我下了个定义,就是心血来潮+败家……

这次剁手经历说出来确实算是心血来潮:某日我在某二手网站闲逛,本来是给朋友看一块影拓的板子,突然看到一个全新未开箱的国行新帝pro 13寸,卖家已经自刀到7k以下,看过照片以后当即不淡定了。和卖家妹子沟通以后得知妹子准备去外国留学,带这么个玩意出去不太方便,所以低价出手,谈了一会价格谈到6xxx元,纠结思考了一下午,正好一笔奖金到账,于是准备下手。

我老婆很不明白为毛一个萌新要买一个专业工具,就用苏菲婆画几笔不就行了吗?我告诉我老婆,你明白一个热爱漫画的男人发现一个好工具的心情吗?你知道wacom在行业内什么地位吗?你知道有多少部好看的动画片和漫画是用wacom的产品制作出来的吗?老婆只冷笑一声:未必给你一个周杰伦用的几万块的话筒,你特么就成周杰伦了?我又发了产品详细介绍给老婆,老婆发了一段话过来,最后几句是:王乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“你乱说!你知道这个产品有多好吗?而且读书人的事情能叫败家吗?叫活跃国民经济……”接连便是难懂的话,什么“94%色域”,什么“8192级压感”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

不过最后老婆还是经不住软磨硬泡同意了,在此,再次感谢老婆支持。当然,如果能把工资卡还给我就更好了。心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

还是说说产品吧,其实也没什么好说的,wacom的高端产品,据说是融汇了新一代黑科技的数位屏。稍稍科普一下,目前wacom家的产品主要是三条线:bamboo班布、intuos影拓以及cintiq新帝,除了数位板和数位屏,还有名为mobile studio pro的windows平板电脑可以供土豪选购,当然,价格嘛……艺术的事情谈钱多没意思呢?不拿个一万两万还叫玩艺术吗?心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

这块屏某宝旗舰店目前13寸7888起,其他店7088-7588不等,说实话下手真的对于一个穷人来说需要勇气,想想苏菲婆多少钱,想想类似规格的显示器多少钱……

另外声明一下,这tm真的是一块屏,不带任何系统,用的时候需要插~电!脑!想要不插电脑直接画的,去买mobile studio pro吧,intel i5处理器、8g内存起步。当然,贵也有贵的理由:4k分辨率、多点触摸、8192级压感、94%sRGB色域(13寸为87%)、新设计的无视差屏幕……不太懂,反正很牛逼就是了。

外观展示

先来个官方图吧:

(官图果然是美如画)

拿到货的时候是晚上,因为卖家妹子即将出国,希望马上确认收货,所以立马开箱检查,拍照是第二天才拍的,所以算个伪开箱吧,不过里面各配件位置也基本没动。

盒子还挺好看,就是挺重,左下角用好几种文字写着品名,不过没有中文略略有点不爽……心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用 心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

打开盒子以后屏的本体出现了……

拿开屏本体后下面是各种配件,其中线占了一多半……从上到下大概是笔座、Wacom Link(接口转换器)、电源主体、usb-c线、mini DP线、传统usb线、插屏旁边的笔槽,另外最右边还有电源线……

这款数位屏自带usb-c接口,左边两个,右边一个,都既可以充电,又可以连接电脑,跟电脑的连接方式官方推荐有两种,一种是电脑有usb-c,直接一根线即可搞定,左下角那个就是了,而如果你的电脑木有usb-c接口就只能用mini dp+传统usb接口了,正中间的Wacom Link就是这么用的……而如果你的电脑连dp接口也木有,那就还得出钱买HDMI转dp的转换器,再接Wacom Link……。什么?你的电脑连HDMI都没有?赶快换电脑啊骚年!!难得有个换电脑的借口!!心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

好了,最重要的屏本体来咯……说实话真的有点大,而且边框真的有点宽,下面有跟苏菲婆3代的对比,盆友们可以看看。屏幕据说最上面一层是蚀刻玻璃,照片不容易拍得出来,有点像磨砂玻璃,官方说此屏不用再贴膜,只是建议不要用金属笔尖等坚硬物体去划,不过不贴膜真的不会越磨越光滑吗……表示怀疑。

背面应该是塑料材质,两边是类似键盘的小支架,全部打开以后可以支撑相当高的高度,据官网说有20度?略坑爹的就是只有这一档,如果不喜欢就只有用书垫了,专用的支架好像还没上市,背面中间的两个凹槽就是插支架的,感兴趣的可以去关注一下心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

另外,也许有熟悉wacom产品比如影拓数位板的筒子会问,这左边的快捷键那些去哪里了呢?答案是,wacom把它们单独独立出来,做了一个外置的wacom expresskey,某宝最低好像报价990,有需要的可以收一只,再次借用官方图:

屏幕上面和两边有好几个接口,左边是两个usb-c的接口和耳机孔,右边是usb-c和sd卡槽,上面是名为mini saver的锁止器(要单独买!)的接口,和笔槽插口,以及电源按键和电源灯

极为简陋的说明书,这意思是如果有不清楚的话自己到官网了解Q&A或者咨询客服或者卖家对不对?心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

据说蕴含了wacom最新黑科技的笔Wacom Pro Pen 2,跟最新的影拓pro是通用的,和苏菲婆的笔对比的话感觉虽然大只一些不过更轻,可能材质更多是塑料,不过这支笔在官方店居然要卖1280?奸商啊奸商……笔尖感觉跟苏菲婆三代的笔类似,全塑料的,苏菲婆四代的笔笔尖上多了一点加大阻尼、提高手感的涂层,不过在苏菲婆的屏幕上还是挺滑心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用 ,而这支笔在这块屏的手感真的非常非常接近真实纸张。

专用笔座,背面还可以用来换笔尖,相当不错。

另外这个笔有个古怪的配件,笔环,有四种颜色,不过黑色笔配这几个颜色的环……心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

还有一些配件,应该是卖家第一次购买的时候店家送的——

笔尖,估计够我用到这货坏……

手套,可以避免小拇指和无名指碰到屏幕的实用工具,不过我一向都认为这是显示大师比格的工具……心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

外带用的保护包,似乎材质还不错。

使用感受

心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用(由于老笔记本电脑没有usb-c和dp接口,目前还只能插苏菲婆用,已购绿联的hdmi转dp和dp转mini dp线还在路上,希望插上不要太乱……有个问题是苏菲婆4:3分辨率投到数位屏上显示不完,有黑边,已咨询客服,但目前木有回复,后来我自己解决了)

先说说缺点:

1、说明书过于简单,遇到问题只能咨询官网或者某宝客服。但由于这货是比较新的产品,所以有些问题客服不一定回答得上来。心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

2、连接电脑比较复杂,首先不知道是官网的驱动有问题还是苏菲婆的win10的问题,最新版本驱动无法安装,屏幕能点亮但笔无法使用,后经多次尝试,最后安了倒数第二个版本的驱动搞定;其次接口过于新潮,usb-c就不说了,dp接口似乎也不太普及啊……也许我out了。中间转接比较复杂,建议有意购置的盆友先看看官网介绍,不要随意购买转接器,以免浪费钱。

3、贵。无论机体本身,还是各种配件,都突出了一个字:贵! 有钱人可以无视这一条。心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

4、随机的笔感觉笔尖有点小问题,书画的时候总要tata的响,类似圆珠笔,感觉有点对不起身价,不过还好不太影响体验。

5、屏右上方的四个触摸键不是很灵敏,可能要在驱动里面调整,不过还是那句话,说明书就不能写得详细点吗??

(目前还在研究官网说明中……)

6、屏幕很容易沾染油污和指纹,而且不!容!易!擦!掉!随机送了一张擦屏布,但实际上如果不蘸点水根本擦不掉,建议带上手套使用。

(看到这屏上的指纹和油污了吗……?)

至于优点嘛,那就是极限接近于纸上书画的手感了,不知道8192级压感到底是什么水平,不过画起来确实跟在纸上画差别很小,而且确实基本无视差!没有以前某些产品总是有一层玻璃隔着画的感觉,微软收购的n-trig也主打这个体验,但这货没有n-trig低速划线要抖动的毛病,而且蚀刻玻璃的阻尼感非常好,基本接近纸张,因此书画体验大大提高。而且13寸放到桌面上真的不小,对一般使用者来说,绘画面积应该是够用的。

插上屏,带上手套,拿上笔,打开sai,我有一种我也是大湿、我也是高手的错觉……心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

而且这货带多点触摸,有兴趣的盆友完全可以用支持触摸功能的软件进行创作,比如sketchbook pro、photoshop cc之类,提高工作效率。

作为绘画小白,最后就上一个sai画的狗头老板涂鸦给大家看看吧,免得影响大家的判断,大家可以去贴吧等地看看高手的画心痛并快乐着 — 小记 wacom Cintiq 新帝 MobileStudio Pro  平板电脑 开箱试用

写到这里,感觉该去买个大桌子、下载几本教程来看看了,各位下次再见咯!~

西圣 南卡电容笔apple pencil2 适用iPad触控笔防误触倾斜压感苹果手写笔电容笔 潮酷透明

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

YEBOS 益博思 Pencil-S 倾斜款 电容手写笔 白色

ESR 亿色 iPad系列 保护壳

ESR 亿色 iPad系列 保护壳

BASEUS 倍思 ipad电容笔触控笔直插式适用于苹果平板一代2代手写笔平替

BASEUS 倍思 电容笔ipad笔apple pencil二代苹果笔防误触控笔pencil

ESR 亿色 适用于iPad保护套Pro12.9 软后壳带笔槽ipad air 4/5

铭凡 MINISFORUM V3 一体式键盘智能磁吸无线键盘

ESR 亿色 保护壳 优惠商品

ESR 亿色 保护壳 优惠商品

YEBOS 益博思 T8 Pro 蓝牙触控笔

YEBOS 益博思 T8 Pro 蓝牙触控笔

ESR 亿色 苹果保护壳 Air5/4/18版Pro11磁吸双面夹

UGREEN 绿联 iPad电容笔 平板触控笔手写笔

UGREEN 绿联 iPad电容笔 平板触控笔手写笔

ESR 亿色 适用于iPad保护套笔插款/全包|ipad air 4/5

益博思 ipad保护套适用air4保护壳亚克力一体式可旋转平板2022

Best Coac 北师科 北思科 iPad 触控笔

Best Coac 北师科 北思科 iPad 触控笔

酷士达 电容笔pencil二代磁力吸附送笔尖2个

酷士达 电容笔pencil二代磁力吸附送笔尖2个

• 这个边框厚的感人

估计是怕误触?其实我也不太懂这种专业工具 [鬼脸]

边框没了了你画到边上的时候手往哪搁?

• 不适合娱乐

这是赚钱工具啦 [嘿嘿]

• 数位板竟然是带屏幕的。。。我一直以为这玩意就是黑不拉几一块板子在上边盲画的。。。捂脸

带屏幕的其实十几年前就有了。。。

[大囧] [装大款] 并没有用过这种东西。。。第一次见工作中的数位板,以前只是有所耳闻

• 笔上的环是给工作室用的,可以避免笔弄混了。

原来如此,不是业内人士还真搞不懂 [嘿嘿]

• 其实这个东西不是越贵越专业的。。。是不同的领域需要用到不同层次的产品。。。我最开始用的bamboo,后来升级到intros pro,价钱翻了几倍,但是感觉都没那么大提升,我的工作用影拓就到顶了。很多专业插画师、设计师、原画师等都不会用新帝的。感觉楼主还是三分钟热度 [相爱相杀] (不要怪我揭穿你 [吐血倒地]

扎心了老铁,其实就是看着价钱合适+心血来潮买的 [内伤] 希望再练练手能配得上这货

没事,我也和你一样,信仰充值,要好好画哦!

• 我就问一句,这个和苏菲破有啥区别吗?

苏菲婆是电脑,这个是屏,苏菲婆是其他功能兼顾能画画,这个是专门画画用的,差别还是蛮大的

专业画板???我还以为是wacom出的平板电脑,来,这个是我的膝盖,请大手收好。

• 请问楼主,13寸的屏画起来会不会觉得小了?,我一直在等16寸,这几天终于可以预定,但是16寸的是4K屏,我电脑屏幕的分辨率达不到,客服说连接后数位屏会模糊!我就想买个尺寸大点的!怎么办呢.....

我感觉不小…比苏菲婆3的屏幕还要大一些,而且是直接在上面画,和平时看屏幕的感觉不一样…不过最好还是去试试哈 [棒棒哒]

• 看了很久才发现原来作者是抱着买手绘平板的冲动然后去买了一个手绘屏幕回家。一年了,成果如何了?

是网站审核的问题,明明是手绘屏,非得给我改成平板电脑,提交修改了好几次,一直没改…使用倒没啥问题,就是如果电脑不带雷电输出的话线束太多太乱了

还在坑里面吗?最近不知道是wacom年会抽奖发库存还是怎么的,小黄鱼好多脱坑的。

• 王乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“你乱说!你知道这个产品有多好吗?而且读书人的事情能叫败家吗?叫活跃国民经济……”接连便是难懂的话,什么“94%色域”,什么“8192级压感”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

• 浪费钱算你的 [傻笑]

• 打 赏

• 钱多 人傻 快来

• 我老婆和泉纱雾就是用这个牌子的数位板

wacom的行业老大不是索索而已的…… [邪恶]

• 想要 [口水] 再想想自己,非专业·穷·只是拿来玩玩的话还是算了 [无奈]

• 有钱任性相当的任性

• [棒棒哒] 好东西,死贵才知道珍惜…

• 全Wacom 体验文里面,站唯一一篇写的不错的文章。其他的文章话都说不清楚,辣眼睛。

• 未必?是我们这儿的方言 [捂嘴][龇牙]

• 好的 我去买影拓了。

• 为什么wacom的这些产品亮度都这么低呢,mobilestudio pro 亮度只有200,cintiq companion2只有100多,从你的图来看cintiq pro 亮度也不行,我的小光圈眼睛承受不住啊