#原创新人#新风系统:我家米皮初体验

2017-02-06 19:53:12 44点赞 224收藏 71评论

很久没在网上发东西了,这次实在是不吐不快呀。

购买理由

凡是在家折腾新风的、对家用新风感兴趣的,都是为了一个众所周知的目的,新风的必要性和用途我就不多说了。

心路历程

我家就在帝都脚下的哏都,这空气质量杠杠的,妥妥的全国top 10。

先说说喘气这事的心路历程吧,简直是一寸山河一寸血,一口空气一把钱呀。交了很多的智商税,花了很多的冤枉钱。

口罩。看了一篇评测,就对那新加坡神器口罩心神往之不能自已,淘宝卖断货就托朋友从英国买来两套给老婆娃子用,怕买不到耗材还多买了两包滤片,飘洋过海人肉搬运,洋洋洒洒几百大洋呀。可实际效果非常一般般,冬天积存的冷凝水更是让人醉了,后来的新评测也证实了这货实在不怎么样。现在各种评测比较多了,大家多看看评测就能找到自己需要的口罩了,无非就是过滤等级和脸部密合度,再就是考虑舒适型和价格了,都考虑好了,就看你能不能买得到了,现在的口罩可真难买,经常断货。

净化器。第一次用净化器竟然是十几年前了,当年买伊莱克斯冰箱送了一台亚都净化器,就是那种亚都最便宜的圆墩子款,当年没地方用一直库存,等到雾霾来了突然想起立马请其出山,确实管用,后来看评测这货还真是性价比超高,滤材展开面积非常大。再后来几千大洋进了台大金,一开就有味,抱去售后也没解决,过了很久才从网上知道这是臭氧……,结果就不敢用了,放家供着偶尔开开。

新风。这几年连续雾霾越来越多,好几天都不敢开窗户,什么结果?缺氧缺氧缺氧!!!开窗雾霾熏死,不开窗二氧化碳憋死,搞得人很郁闷很暴躁,新风是唯一的选择。研究了N久的新风拿出来献丑一下。

新风按送风方式分三种,其一是负压,其二是内外循环,三是正压。这负压其实就是你家的厕所排风扇、厨房油烟机的效果,把屋里的空气抽出去,室内气压低了,空气自然顺着门窗缝挤进来,当然也带着雾霾一起,所以负压就别考虑了。内外循环就是又抽风又排风,室内又分为有管和无管的,有管的空气循环好但是满屋大管子比较难看,没管的没法把风送到远处空气主要在自己跟前转悠。正压就是把外面空气抽进来,屋里气压高了,自然把多余的空气从门窗缝挤出去,这个听起来不错。

从净化技术上分为两大门派,一派是筛子笊篱过滤型,一派是静电吸附型。过滤型用的筛子笊篱就是传说中的HEPA,这玩意又细分了N多个品种,级别越高越细致也越贵。过滤型属于买了马就要换鞍子,谁家的鞍子都不能跟别家通用,买了谁家的马就要一直买谁家的鞍,因此长期成本必须要考虑,另外就是过两年这公司还在不在你还买不买得到耗材。吸附型就是让雾霾经过高压电场时被系在集尘器上,尘土多了拿下来刷洗一下就得啦,便宜省钱,但是,可但是,高压一定产生臭氧,臭氧是对呼吸道有刺激的,于是用臭氧技术的都在拍胸脯说自己如何特殊技术消灭臭氧,排放符合标准。刨去这两种关键过滤技术外,空气进来你得有个初滤吧,挡个柳絮头发什么的,这初滤就是个大眼的筛子也分抛弃型和刷洗型,还有更细致一点的中滤。空气有味、怕甲醛怎么办?活性炭吸附呀。于是乎初滤、静电、中滤、高滤、活性炭就成了净化器和新风的主要过滤手段。

其他方面,新风要常年开,电机是核心部件,直流电机比交流电机稳定省电。有的机器傻一点全靠面板操作,有点可以联网手机控制。有的机器自带空气质量检测,比如pm2.5、二氧化碳,机器可以根据检测值进行风量调节。由于室外空气和室内空气有温湿度差异,因此高档的还会带热交换。全热交换器即可交换热量也可以交换湿度;显热交换器只可以交换热量,不可以交换湿度。全热交换器和显热交换器的区别主要在于过滤芯,全热交换器的滤芯是纸芯,显热交换器的滤芯是铝芯,全热交换器的纸芯滤芯经过空气中的水份和尘埃腐蚀后,堵塞通风口而且较难清洗。使用一段时间后会导致全热交换器的通风效果变差,排湿效果也会明显降低。显热交换器的铝芯过滤芯更加防腐蚀、使用寿命长、耐挤压、并且易冲洗,脏了可以直接用清水冲洗。热交换主要用于内外循环型的,另外传说室内外温差过大的话热交换也没多大作用了,所以有的机器配的不是热交换而是电加热。再有就是工艺方面尽量少漏风,再好的滤材到处漏风空气不从滤材上通过也是白搭。在安装和售后上要考虑是不是本地有人,毕竟不是家家都有洗墙眼的工具,发生售后维修结果本地没有服务也是很麻烦的。

新风机标的参数里也有坑。比如风量,按一般理解应该是新风进来的量,有的把排出去的也算里;有的只说hepa或者高效率网,但是不提hepa多少,滤材等级模糊化是为了降低成本。Hepa的滤网展开面积一般也没人说,但是差别很大,一台空气净化器滤芯才能用多久呀,新房24小时不停过滤室外空气就更费了,所以展开面积越大越好。还有就是只提滤材的净化效率,不提机器的净化效率,就像刚才提到的,如果密封不好撒气漏风,那再好的滤材也没法发挥完全的效能。还有提出风口检测值的,基本不敢提远端检测值,风量小时空气只在机器跟前循环,很难影响屋子远端的空气质量。

新风本身并不是个新鲜事物,厂房医院楼宇都在用,技术很成熟。但是新房一旦进入家庭室内,就要更多的考虑体积、功耗、排放、成本、噪音等等方面。比如新风量大,就要电机使劲转,则耗电多噪音大。滤材等级高了,空气通过的阻力就大了,则电机就得有劲、就费电,等等,各方面要均衡考虑。

学了这么多,可好久没买新风。一是穷,怕买不起耗材;而是家里养着娃满天满地都是东西,没精力装大管子。后来壁挂式新风机如雨后春笋般多起来了,这种新风可以象净化器一样一屋一个,就是在后背打个眼从墙外进风,墙眼有打一个的,也有打两个的。我比较了二十多种新风机,也没有完全满意的。后来跟一个airspa的经销商咨询,人家简直是业界良心,一语惊醒梦中人——像我家这种门窗撒气漏风型的,根本不适合装带排气的壁挂机,就得装单向正压机!起码在送风技术这个参数上已经确定下来了,另外考虑到安全还是不买高压静电的稳妥。于是大方向基本确定,我需要一个正压送风纯过滤不带高压的壁挂式新风机,有电加热、耗材便宜功耗低、品牌比较成规模不至于短期倒闭的新风机。确定了目标我又踏上漫漫征途继续寻找梦中的新风机。

外观展示

使用感受

终于言归正传,回到米皮上来。虽然了解到了上面这些知识,新风也就比净化器多个管子,无论新风还是净化器也就值几百块,可市场上都是几千块,明知道不值但是自己没法解决。无意间看到有大神用小米净化器自己装新风,心里那个草一下就长了起来。千元以内、不破坏装修、长期低价耗材、可水洗初滤、纯物理过滤,这就是我要的新风系统呀。

上米皮的网站好好学习了一下,还做了个几种米皮的对比表。因为家里没有推拉窗,所以纸板型的没法用;没有空闲的空调眼,穿墙型的没法用;门缝版的新风量估计比较小,暂不考虑。双层玻璃我也不想打眼,最终选择了适合我家内开型平开窗的软布版米皮。但是无论是官网还是前人的帖子,都对具体安装语焉不详,看不大明白到底是个什么货,算了,反正不贵买来再说啦。

小米净化器上网一查那是相当的难买呀,官价699,某宝上的商家都是加价300-400在卖,乖乖隆地洞,抢钱呀。窥伺了好久,终于在某东上以769的价钱弄了一台。小米到家,米皮马上下单,转天发货,快递显示从河南新乡发的货,结果订单上的运单号还给错了……。好在年前最后一个周末终于拿到了传说中的米皮,趁着小米还没用几天,赶紧把米皮的初滤套上。静电膜没有前辈说的无法固定问题,挺紧的。换装的挡板材料没有小米原装的厚实。管子材料不知道是什么质感有点像纸,反正感觉非常容易捅破的样子;管子用螺纹钢丝固定,估计是厂里方便生产和切割,也就没有正式的接口,因此用钢箍固定时肯定要压住一段钢丝。管子伸出软布用拉索固定,两头的拉索必然无法完全密封圆形管子,总会在根部留有空隙,这空隙一是在净化器跟前损失正压影响扩散效果,二是夏天容易进蚊虫

#原创新人#新风系统:我家米皮初体验

。软布材质很像宜家那种白色衣物防尘袋,所以风吹日晒估计寿命不会很长;

#原创新人#新风系统:我家米皮初体验

全长4米,内部拉索长2.6米,所配胶条8米并不多余贴前一定比划好了。软布形状像个弓,拉索位于弓中间,我家内开窗要关着窗户在室内操作,软布相当于扣在关闭的窗户和窗框上。弓弦那边贴在窗户室内这一面的边上,带弧度的弓背贴在窗户关闭后的外边这一圈窗口上,拉索正好是窗户除了合页那三个边,弓的两头比较窄,正好对头合并粘贴密封窗户合页这一侧,不知道是设计问题还是我粘贴的问题,这一侧我粘贴的并不牢靠。打开拉索把管子拿进来,窗户照样可以关上。由于拉索有窗户三条边这么长,所以完全打开拉索,窗户就能像平常一样打开也不受影响。

#原创新人#新风系统:我家米皮初体验

通过以上折腾,米皮已安装完毕,开机已有新风,由于安装之日天津空气质量奇好,所以效果不好形容,反正有风自小米中送出,应该就是净化后的新风了吧。过年期间天津有一天空气质量沦陷了,外面300上下,开着这个米皮室内维持在40左右,装了米皮的屋子明显比没装的客厅空气新鲜。夜间开睡眠声音基本不可闻,非常安静。关于室内温度,开睡眠时温度感觉不到明显下降,风量最大时也没下降太多(我家暖气是室内穿薄秋衣过冬的水平)。

购买建议

只要不考虑美观问题,就非常非常建议购买,尤其适合已经装修不想折腾的家庭用户。

理由很简单很直接:便宜、有效、少折腾

官网传送门: 链接 (网站这插入卡片的功能不好用呀,换了好几个浏览器都显示“网络出了点小差,请再试”,没办法,直接上链接吧

我就是从官网直接购买的。

总体上,这一套不到千元的新风真的是非常的超值。

一定要在鸡蛋里挑骨头的话,最大的问题是软布版新风要开窗,所以室外的噪音会传进来,象过年期间夜里也有人放炮的话就容易被吵醒;其次是关窗时比较容易压到软布,尤其是四角,如果关窗不太在意的话估计会影响寿命。

给米皮的建议:米皮用于对接电暖器的塑料件实在是太薄了,用保鲜膜裹着也显得很不正式。软布其实就是块塑料布,窗户上风吹日晒很容易老化,建议软布也当作一种耗材卖。在安装方面建议录个视频放网上,便于购买者进一步了解产品。

好的设计能影响改善人的生活,感谢米皮的设计者让中国人能以最低的代价获得新鲜空气;感谢小米净化器价钱便宜量又足。小米成就了米皮,米皮也成就了小米。

本人非专业,以上所述均学自网络,如有不当请高手立即指正以免误导旁人,多谢多谢。

关键词:小米新风、米皮、MATE、另一半、新风、DIY、空气净化

小米新风_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 请问楼主窗户上那个布哪里买的?影响关闭窗户吗 [惊喜]

[得逞] 不影响,窗缝版米皮的配件,我就在用,双面胶贴在窗户上的

传送门后面有官网链接的

• 米皮功臣是不建议用米皮的初滤套

啊,为什么呀?

同问为啥呢?装上还没打开过,现在那个塑料套太费事啦。。。

• 把下面小窗户的玻璃换掉带孔的来进风,成本不高,做亚克力材料的也就100多块,就可以解决噪音问题了。

也有此意呀,多谢多谢

• @我望云 求关键字!!!家里是上下推拉的窗户,一直在找可以拆卸的套件~

关键字什么意思

不如直接联系米皮出配套件

• 请教下,左右移动的移窗,用硬板这款的话,左右两面移窗之间会有缝隙,有没有什么产品能堵上这缝隙,防止虫子之类的从缝隙里爬进来的,而且希望装拆都方便的,有研究过么?

这个不太了解,抱歉

• 除了难看并没有别的缺点

觉得难看,可以折腾个铁皮柜子放里面,柜子上打成筛子眼儿

• 楼主语言幽默,经常自嘲...不愧是天津的...另外、可以考虑上ffu+新风套件

正解,ffu比这些成熟

ffu这么大,只能放客厅了吧

• 我的米皮还在新乡到帝都的路上,我家推拉窗户,买的1.6硬板+密封条。
    我准备放阳台,阳台挨着厨房客厅,远离卧室,开大点风量不会吵到休息。
    我最关心的是进来的风很冷,我要把天然气暖气调到多少度合适。
    我准备了无痕贴纸,代替米皮那个密封净化器进风口网眼儿的塑料膜。
    我准备了蝴蝶螺丝,代替米皮固定挡板的需要螺丝刀固定的螺丝。
    我准备了纱布,套在米皮挡板进风口处,防止飞虫误入。
    计划以后还会买个可以和净化器联动的室温计,温度高到多少度净化器风量大,温度低到多少度净化器风量小。
    一步一步折腾吧,目前比较觉得小米净化器和滤芯适合家里用,相比ffu

• 布换成pvc软玻璃,中间穿个洞透管,安装参考魔术贴窗纱,连接件全部设计为快速卸装型,京东已关注,期待改进版。

• 求个独立监控甲醛的,1000元以下。不要过于难看。

• 买了,还没有用

• 小米自带的检测不准的,20平方左右,我实测出风口在2-3或者1-3之间,房门,就是距离这个直线距离最远的地方是5,所以效果还可以

• 就是静电膜不怎么好用,套进去之后再取出很麻烦

• 不过我有一个疑问就是,为什么风量调小之后PM2.5值会升高,理论上说密闭的空间,只有这个一个进风口,里面的PM2.5是经过过滤之后进来的,不应该会有大幅度的升高的

证明漏气率大于新风进气量

屋里有灰尘,我觉得是因为这个所以风量小后数值会高

• 自动风量太小了

作为新风不小于0.5次的换气量完全够了,就是pm2.5会上升,新风和空净无法两全其美

我哥们儿就是花了很多钱搞整家装新风 结果现在又花好几千买空气净化器...

• 详实细致,楼主介绍的非常好。我现在也是米皮用户

• 还有这么玩的,mark~

• 这种单进风,没有回风的新风设备,我家用了二氧化碳浓度可以维持低水平,但是一夜过来,从外面进到屋内还是一股浓浓的家具挥发的味道。有条件的话最好上新风系统,有进有出的。

有进有出,进靠小米净化器,出靠厕所换气扇不就解决啦?

没,那么简单。就能达到新风系统的一半。换气扇离进风口太近太远都不行的。实测效果不理想。pm2.5浓度和二氧化碳浓度都可以降,但是室内的味道很难驱散,还有其他挥发物,比如持续挥发的家具和其他气体

• 我家用的穿窗版米皮、漏风大的房屋,米皮确实是目前高性价比的选择。但是,有两点还想说道说道:1、米皮的细节方面确实还不够,或者说还有不少提升空间,比如更换滤网、清洗初滤时相对麻烦,能否改进?2、为了确保进风量,必须使用稍大一些的档位,噪音相对明显,当然,对噪音的敏感程度也是各有不同(然而,这是小米净化器本身的原因)。

• 学习了!又掌握了新姿势,谢楼主!