幸福育儿路上的剁手心得 篇一:#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得

2017-04-05 16:30:53 56点赞 276收藏 32评论

刚刚过去的猴年,算得上我有生以来最幸福的一年。对可爱小动物就毫无抵抗力的我,做全职妈妈的每一天,都因为萌娃的一颦一笑累却快乐着。虽说当妈这事儿咱是新手,但这三百多天一边学习一边实战的育儿工作我还是积累了不少了经验。今天先来说说我这一年开销的一个大头:婴童装。心得可能有点主观,欢迎讨论。#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得

先上一张图说明我这个败家妈妈给自家姑娘买了多少衣服#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得 。简易衣柜(不好用,一年时间就坏了不少地方,已弃)里放的是宝宝正在穿的衣服(阳台上还晒了一排)。右下角是为待穿的夏装和帽子混放,所以比较乱。

宝宝的衣服宝宝的衣服

进入正题,我将从类别、尺码、材质、品牌等角度分别总结我的经验。

一、类别

蝴蝶衣、和尚服:适合新生儿。其中蝴蝶衣是连体的,适合用尿不湿的宝宝,和尚服是分体且多为开档,适合用尿布的宝宝。

优点:肚子上是两层衣襟叠加,更加护肚。对于新手爸妈来说,蝴蝶衣穿着更简单,且最不需要折腾看起来柔软脆弱的小宝宝——衣服摊开,把宝宝放上去,塞好胳膊,系好胸前三根带子、摁上腿部的四颗扣子,OK。和尚服的上衣同理。区别是蝴蝶衣还省去了给不会站的宝宝提裤子的麻烦。

缺点:系带设计款对于会用手的宝宝来说,存在被扯开和意外缠绕的风险,所以不适合三个月以上的宝宝。

童泰秋季新款纯棉婴儿衣服男女宝宝内衣连体衣蝴蝶哈衣爬服连身衣33.2元蝴蝶衣天猫精选直达链接童泰旗舰店秋新生儿衣服0-3月纯棉婴儿衣服和尚服内衣套装宝宝服25元和尚服天猫精选直达链接

连体衣/爬服:适合满月到一岁之间的宝宝。

优点:

和蝴蝶衣类似,不会露肚子。

腰、裆部宽松。

不用时不时地给好动宝宝提裤子。

萌!#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得 尤其冬天的厚连体衣,瘦宝宝都能穿得像头熊。

娃的一个屁股都能把我萌到。娃的一个屁股都能把我萌到。

缺点:曾经纳闷为什么一般连体衣的尺码都只到73cm或者80cm。后来我总结,一是宝宝爬得熟练以后,给他换尿不湿讲究一个字:快!为啥?等不了你给连体衣的扣子都扣上(尤其大尺码的连体衣,裤腿上扣子常常多得令人发指,所以应尽量选购裤腿上是暗扣的连体衣 ),宝宝早就不耐烦地火箭般窜走啦~#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得

二是宝宝穿连体衣,坐着和站着是两种长度,你选和宝宝身高一样的连体衣,会发现坐着的时候小腿都露出来了(可以穿中筒袜解决),站的时候又长得几乎要被宝宝踩到脚底。

另外,宝宝被抱着的时候裤脚也比单穿的裤子更容易提溜上去。

这里要特别提一下带包脚的连体衣。不建议会站的宝宝穿,脚容易缩到裤管里,再一踩,容易站不稳,也不舒服。外面再套个鞋子会好一点,但学步期间在室内一般是不提倡给宝宝穿鞋的,不利于用脚感受地面。

包屁衣:大多是套头设计,适合给会坐的宝宝穿。尺码基本上也只到1岁左右。

优点:结合了连体衣不容易露肚的优点,配合单穿的裤子,换尿布时穿起来快。

缺点:要检查尿不湿的情况时比较麻烦——先脱一半裤子,再从大腿根部扒拉开,勉强从侧面能看到尿量线。看屎则有点看运气了,有时不完全脱都看不到那一小坨。别跟我说闻味道啊,有时候很臭却只是个屁呢……#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得

很多洋品牌都会多件包屁衣打包卖,做活动时价格低廉。

发现马莎童装 婴儿0至2岁7件装纯棉连体衣 T784195 聚109元值友爆料原文:面料比较舒服,均价不到15一件,刚需可入妞妞快跑| 4 评论7 收藏3直达链接查看详情

冬季的款式建议:

冬季宝宝着装,最里面应该穿纯棉的连体衣或者包屁衣,这样外面不管再套连体或分体,不用担心上衣被撩起露出肚子。最好不要穿太厚的,冷的话多穿几层就是。这样一是便于在温度变化时增减衣物,二是贴身的可以经常换洗而不至于太累人,三是穿得像熊萌到了大人,累的是宝宝——你见过哪头熊行动灵活的?

所以前图那个萌熊装我后来很少给她穿了,睡觉给她穿她都要因为不好翻身而哭。一般还是包屁衣+紧身裤,上身毛衣+外套,下身厚棉裤,零度以上都hold得住,宝宝也好活动。

T恤:

去年夏天我在优衣库看到件婴儿花T恤,一度以为是连衣裙——对于上下一般粗的小婴儿来说,长点的T恤确实可以当连衣裙穿。女婴的连衣裙一般也就是多配了条内裤或者有包屁衣的包裆设计。夏天出生的新生儿在月子里可以考虑就只穿个T恤,第二年再当真正的上衣穿。会翻身、要出门就别这样了,容易露肚子。

婴儿/幼儿 花式T恤(无袖) 194016 优衣库UNIQLO59元优衣库看起来像连衣裙的T恤天猫精选直达链接

裙子

给不会站的女宝买裙子时需要考虑到一个问题:穿裙子的效果可能打折扣,尤其旗袍、背带裙这些直筒设计的裙子,给整天坐在那里的宝宝穿,裙摆不是妨碍她舒服地坐,就是缩到腰上了。

但我还是买了条灰色灯芯绒背带裙,发现真是搭配神器。内搭纯色或碎花,都很好看。

百搭背带裙百搭背带裙

直筒的裙子有个好处是可以买大点,多穿一两年。有腰身的就不行了。

马甲/蝙蝠衫:

可以穿三季,尤其冬天在家里,既保暖又不妨碍宝宝活动。同样可以买稍大一些多穿几季。个人建议注重保暖,无需防风,且不要有领子。真正顶着寒风出去的时候也不会穿马甲出去(胳膊冷啊)。小宝宝爱流口水,有领子的容易吸了口水还老挨着宝宝的脸颊,口水疹不忍直视。

棉服:

很多科普文章都建议三岁以下宝宝不要穿羽绒服,容易太热,而且钻出的细绒容易伤害宝宝的呼吸系统。优衣库这两年出的warm padded系列我买了好几件,面料非常柔软,防风且轻薄。个人认为堪称宝宝棉服的典范(真正原因是它跌价太凶买多了好拉低平均价#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得 )。

发现婴儿/幼儿 轻型WARM PADDED拉链连帽外套 173547 优衣库UNIQLO59元值友爆料原文:优衣库婴儿拉链外套又补货了,买过表示很喜欢芝麻扭扭| 1 评论4 收藏1直达链接查看详情

另外,建议不要买太厚的棉服,宝宝衣服本来就小,厚度加一点都会显得非常臃肿,宝宝也不好活动。我买过一件加绒加厚的棉衣,看着好看,宝宝穿起来几乎动不了,最后只试穿了一次就闲置了,送人都不好意思送。

开裆裤:

现在科学育儿都不提倡给宝宝穿开裆裤了。我宝宝天天穿尿不湿,但我也接受开裆裤。为啥?便于看尿显、闻拉屎了没,夏天凉快,冬季穿两条裤子时外面那条是开裆裤宝宝屁股不会那么勒——怕啥冷啊,尿不湿不就是条厚内裤吗?有些爸妈顾虑不能脱半截裤管换尿不湿,这个就见仁见智了。

围巾:

按说小宝宝是不应该戴围巾的(有缠绕风险),尤其越小的宝宝越没脖子。冬天出门脖子那里空空的怎么办呢?非要戴,大人千万注意看着别绕紧了。我们家常用的方案是围个平时用来擦口水的纱巾,透气也保暖,还能顺便擦擦口水。起风时把外套上的帽子拉起来就完全不怕脖子吹到风了。

普通白纱巾搭配zara外套,也很fashion呐~P.S.:帽子是大人的……普通白纱巾搭配zara外套,也很fashion呐~P.S.:帽子是大人的……

贝贝叶 婴儿纱布口水巾手帕纱布竹纤维宝宝口水巾 柔软多功能我之前买的纱巾,现已下架,值友可参照宝贝详情去买类似的。天猫精选直达链接

二、材质

因为娃有湿疹,我买童装总是要看材质的。都说宝宝尽量穿全棉的衣服好,尤其贴身内衣。我买的几十件婴儿内衣,同样是100%棉,表现参差不齐,但同一品牌的一般都差不多:丽婴房会轻微起球,优贝宜越穿越硬,童泰和优衣库手感都很好但部分款型越穿越大,有一件童泰的连体衣手感最舒适却也变形得最厉害。——这样一总结,发现gap的面料还是比较挑不出毛病的。

从事面料外贸的朋友跟我说起球与否和是否全棉没有关系,主要看厂家对面料表层的处理情况,表面毛越长越易起球,而纺织密度越高越不易变形。

垮得不成样子的童泰连体衣垮得不成样子的童泰连体衣

聚酯纤维

另外一种常见材质就是聚酯纤维了,大多数绒面都是用聚酯纤维做的。保暖性能不错,也轻巧不易变形(所以往往弹性差)。我家宝宝虽然不对这个面料过敏,但因为这个面料很干燥,摩擦容易起静电,一般还是不贴身穿。

空气棉

冬季内衣常见用料,却是很爱起球,优衣库都未能幸免,童泰幸存。因为好看而买了cicibear的一套,起球不说,结果弹性太差还是合身的码穿没几次就坏了。

摇粒绒

市面上大多数摇粒绒的成分都是聚酯纤维。carters(我唯独没买过这牌子)、优衣库等品牌都很喜欢出摇粒绒的婴童装。单层摇粒绒的衣服虽然看起来薄,但保暖性能好且轻便,穿在中间那层是不错的(透气性好,外出还是要套防风的衣服)。这样的衣服有个毛病,容易起球,而且是显眼的黑球球,所以不建议囤太大的尺码以期多穿段时间——还不如穿合适的码,显旧了就淘汰掉。

国内Carter's 115G183 婴儿长袖摇粒绒包脚连体衣 55元包邮可爱小羊印花,柔软亲肤,男女宝宝都能穿着~天猫carters官方旗舰店特价至55元包邮,持平之前推荐价格,有需要的值友可以考虑入手~Carter's全部商品按照美国婴童装严格标准生产,各项指标通过中国权威第三方机构质检,生产后多次测试确保不会伤害宝宝。这款包脚全身连体衣采用轻薄摇粒绒面料,亲大浪东方破| 7 评论11 收藏9直达链接查看详情

买毛衣一定要注意材质。很多毛衣都是腈纶的,容易起静电也易起球。过敏体质的宝宝也不要穿羊毛衫。我在童泰、gap都买到全棉材质的毛衣,手感很好也不会起球,但都有点越穿越硬且疑似缩水。

三、尺码

给宝宝囤衣服,尺码是个大问题。一般宝宝在前半年生长最为迅速,之后明显放缓。再加上前三个月宝宝基本上只能躺床上裹在包被里,门都很少出,60cm以下的衣服不用太多,尤其52cm这种出了月子就不能穿的尺码,有三五件换洗即可。万一宝宝哪天接连漏屎漏尿,衣服又晒不干,偶尔拿60cm的对付一下也是可以的#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得

大点的尺码,就要对照宝宝的月龄和季节来算了。比如我家宝宝是三月初生的,上海的夏装一般会穿到十月份,彼时宝宝七个月,有点尴尬,刚好过了六个月的尺码。而且两三个月时我就发现我家宝宝属于长得偏大一点点的,当时穿标准尺码的六个月衣服也没啥问题,我就买了不少能穿到一岁半的80cm的夏装,心想也只比73cm的长一点嘛,尤其夏装长一点不影响宝宝活动。

冬装的尺码建议买准一些。别看只差那么几公分,宝宝的手可能就会完全露不出来——虽说这样手冻不着了,但身上整体太过宽松可能也会影响衣服的保暖性能。

不同品牌尺码标准略有不同。欧美品牌的尺码经常偏小,carters和zara就是代表,我宝宝一岁时身高体重基本是50%曲线上的,穿zara得穿两三岁的码。gap稍好一些,但如果按照建议月龄穿冬装,就是紧身衣的范儿。优衣库和童泰的买的最多,尺码基本都很合适。

四、怎么买

这么多衣服,有实体店买的,有亲友送的,绝大多数是网购的。因为发现自己总是忍不住要买,而且宝宝衣服换得快,我基本不买贵的衣服。亲友送的全棉时代、丽婴房都是几百块一件,我自己买的最贵也就是优衣库的棉袄199(最后降到79了#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得 )。

国内UNIQLO 优衣库 181996 WARM PADDED 婴幼儿大衣 白色 79元轻盈温暖,可爱设计,柔软舒适。天猫优衣库官方旗舰店目前报价79元,低于之前推荐价格,有需要的家长可以关注。UNIQLO优衣库婴幼儿WARMPADDED大衣181996,采用兼具轻盈与温暖的聚酯纤维制成的外套。接触肌肤的领部与前后身的内里采用松软温暖的摇粒绒制成。收紧下摆的气球型剪裁,外观可爱又能提升值友2600883228| 4 评论8 收藏3直达链接查看详情

要买的实惠,有许多方法。一个重要方法当然是来张大妈多看看啦。淘宝买原单也不错。但原单水很深,即使有老司机带路,我也不建议用这种方法买新生儿的贴身衣物,宝宝大了买买外穿的好看样式就好——这些原单很多因为不在国内销售,不执行国内的A类服装标准生产婴童装,有害物质可能超标。

线下购买呢,优衣库值得一提。许多门店都有摆放断码特价的货架,尺码以73cm和80cm居多,价格十分低廉。尤其魔都在淮海中路的旗舰店打折品尤多。

个人不太喜欢在路边小店买,常常进门就一股化纤味。购买时务必看好吊牌,很多杂牌婴童装连安全技术类别都没写,不能随便给小宝宝穿。

五、品牌

虽然我常买的品牌只有优衣库、童泰、gap和zara,但平时逛的多,还是可以把个人体会小做总结,供大家参考、讨论。

优衣库:和成人服装类似,样式简单款式少,面料、做工出众,价格适中(换季打折时堪称非常低廉),非常适合新生儿穿着。

童泰:除了丑没什么缺点。设计更有中国特色(也因此更土,可能更迎合长辈们的审美,尤其是它开档裤很多)。穿着舒适,极少起球。

gap:质量表现同样好,价格相对前二者贵,款式更多更好看。

zara:设计感强,面料还行,做工一般,价格稍贵(淘宝旗舰店偶有打折价格会低至五折左右)。衣标很反人类,T恤的衣标和成人的一样在脖子后,还很大很硬,剪也不好剪。 胜在好看。

国内ZARA 童装 月亮猫咪 T 恤 0564358171229元包邮柔软舒适,内搭外穿皆可,单买好价~天猫精选目前报价29元,近期好价,低于之前的推荐价格,三种尺码可选,内搭外穿皆可,有需要的朋友可以入手。值友爆料原文:ZARA旗舰店秋冬折扣五折起,多款好价。这款女婴T恤在我收藏夹里好久啦,呼啦啦降了三十,赶紧囤。还有很多款都是29,值得选购。ZARA童装月亮猫咪T囧囧大人| 35 评论19 收藏34直达链接查看详情

H&M:款式多且好看,价格和gap、zara差不多,网购不便(只有自己的网站和app,不在国内各大电商平台销售)。

优贝宜:路边小店常见品牌,淘宝上常年做活动,套路就是第二套半价之类的。价格低廉,款式不多,多数是同样的款型做不同的颜色图案。很多宝妈喜欢,但我觉得面料一般,会越洗越硬。

国内优贝宜 儿童内衣套装 2套49.7元包邮纯棉材质,多色可选,尺码齐全,折合24.8元/套。天猫优贝宜旗舰店目前报价29.8元,可参加第二套19.9元的活动,下单2套实付49.7元,折合约24.8元/套,近期好价,低于之前的推荐价格,多种花色,尺码齐全,有需要的家长可以入手。优贝宜是国内知名童装,质量有保障。此款儿童家居套装采用纯棉材质,吸Martha818| 37 评论57 收藏45直达链接查看详情

Augelute:在网易考拉经常做活动价格不错,样式比较可爱(有看到说是抄来的but who cares#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得 ),面料可以但做工一般。买了同样尺码的几件大小明显不一样。有一件夏装穿久了扣子裂了,就再不敢买了。

Augelute 夏款宝宝海军风军水手短袖连体衣帽子2件套0-3岁60元就是这款,穿了几个月后扣子碎了。网易考拉海购直达链接

乐都特:只买了两套衣服,其中一件毛衣发现它几乎一整年(没错,包括夏天,我就是夏天买的)都在主推这款,价格浮动还挺大。毛衣蛮好看好穿的,就是也会起球。

乐都特女童毛衣连衣裙春装婴儿打底儿童宝宝套头童装BR38479元天猫精选直达链接

淘宝还有几个品牌我只能纸上谈兵地讲讲——当初喜欢样式但翻了几百条评论下来最终放弃,包括戴维贝拉、安塞尔斯等国产品牌。它们衣服样式不错,但面料做工不如我喜欢的那些牌子。买家评论都在集中说那几个问题:棉衣袖子里衬太长,容易滑出袖口(戴维贝拉);卫衣掉色、加绒的容易掉毛(安塞尔斯)。价格和童泰差不多,输在面料做工,赢在设计美感,我宝宝大了可能会买一两件。

安塞尔斯儿童装春装新款男童宝宝婴儿上衣加绒帽衫女春秋连帽卫衣79元天猫精选直达链接

这么一篇拖拖拉拉写了好久才完工,文笔不好但都是真实感受,希望对各位新手爸妈有一定帮助。 喜欢的话请多多打赏支持哇#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得 ,好让我有动力接着写其他方面的心得。#原创新人# 0岁宝宝的服装购买心得

贝贝叶 婴儿纱布口水巾手帕纱布竹纤维宝宝口水巾 柔软多功能

贝贝叶 婴儿纱布口水巾手帕纱布竹纤维宝宝口水巾 柔软多功能

乐都特女童毛衣连衣裙春装婴儿打底儿童宝宝套头童装BR384

乐都特女童毛衣连衣裙春装婴儿打底儿童宝宝套头童装BR384

Tongtai 童泰 婴儿连体衣服冬季男女拜年夹棉小童新年TS34D525-DS红色80cm

Tongtai 童泰 婴儿纯棉连体衣 2件装

Tongtai 童泰 婴儿纯棉连体衣 2件装

Tongtai 童泰 TS01J053 连体衣 2件套

Tongtai 童泰 TS01J053 连体衣 2件套

Tongtai 童泰 婴儿连体衣冬季男女拜年新年夹棉衣服外出TS34D522-DS蓝红66cm

Tongtai 童泰 宝套装春秋季儿童衣服男童休闲外出卫衣女童上衣裤子秋装 红色 90cm

Tongtai 童泰 婴儿短袖连体衣

Tongtai 童泰 婴儿短袖连体衣

Tongtai 童泰 婴儿连体衣秋冬

Tongtai 童泰 婴儿连体衣秋冬

童泰(TONGTAI)婴儿连体衣春秋季宝宝衣服儿童家居服连帽哈衣休闲外出爬服 蓝色 90cm

秋冬婴儿衣服5-24月新生儿夹棉连体衣男女外出连帽拜年服哈衣

童泰婴儿连体衣服冬季男女拜年夹棉小童新年TS34D525-DS红色73cm

童泰婴儿衣服新生婴儿额四季春秋薄款连体衣0-6个月宝宝纯棉内衣2件装 萌卡小宝(四季款) 52cm

Tongtai 童泰 婴儿衣服新生婴儿额四季春夏薄款连体衣0-6个月宝宝纯棉内衣2件装 万里晴空(四季款) 59cm

Tongtai 童泰 婴儿短袖套装

Tongtai 童泰 婴儿短袖套装

Tongtai 童泰 TS04J480 婴儿和服上衣 2件装 镂空款

Tongtai 童泰 秋冬0-6个月婴儿男女衣服连体衣蝴蝶哈衣 TS23J221 蓝色 52

Tongtai 童泰 婴儿宝宝衣服夏季1-18个月纯棉轻薄短袖闭裆连体衣2件装 粉色 59cm

• 求楼主那个连体裙网址,好看

哪件?灰色背带裙还是黑底白点的?不过不管哪件都已经下架了 [尴尬]

• 哈哈,求分享帽子店

帽子我在马云家一个工厂店买的,“围巾大工厂666”

• 已打赏,请教刚出满月的宝宝可以穿套头的包屁衣吗

可以是可以,只是对于新手爸妈来说这个操作稍有点难,因为宝宝还不会坐,套头比较麻烦

• 撅屁股那套衣服我儿也有啊。还有想问问兔兔哪里买的呢

***,跟一个育儿公众号团的。很多电商都卖的

• 童泰确实除了丑没毛病,next内衣也不错,其他牌子继续试水 [doge]

• 就要当父亲了,这样的文章最好多来一点~向各位学习 [开心]

• 宝宝一岁之内基本都是童泰,连体保暖衣别的牌子都变形了只有童泰的没变形

• 我家娃从出生到现在天天穿连体衣 哈哈
    马上又要买衣服了 =。=

• 娃25天,月子里的衣服就几件轮着穿,也有穿小的了!还有好几件朋友送的没穿呢!哈哈哈!等着夏天的到来!

• 童泰的衣服感觉有两个版本,我买了几件一点不变形,不停被淘汰。我婆婆买了几件一直在增大,妥妥的从1个月穿到了5个月。 摇粒绒的衣服逛商店的时候随便买了一件,居然不起球不变硬,唯一的缺点是我作死的买了嫩粉色,及时当睡衣穿一晚上也变灰粉。

• 童泰的衣服就是款式真一般。面料还是很不错的,洗了也不发硬

• 童泰的彩棉很好穿啊 我觉得挺好看的~线下买的

• 我家宝也是好多童泰的,性价比确实高,H&M也不错。

• 打赏打赏,同样买了好多衣服,把给自己买衣服的劲头都移到儿子身上了…可惜不是女儿…我儿从一月份出生到现在不到三个月都是长袖包屁衣加长袖蝴蝶衣/连体衣的穿法,坚决贯彻宝宝不多穿衣服的方针,换尿布超方便。包屁衣就是全棉的那种,推荐优衣库的,好穿不起球。连体衣根据是否有空调以及室内温度选择薄棉的或者夹棉的或者摇粒绒的。小的时候出门再包个抱被,大一点气温十几度出门再套一层珊瑚绒连体衣。童泰的衣服我都是淘宝买的,买了挺多件,都没遇上变形什么的,还有朋友送的旧的也不变形起球。另外很多人说carters的衣服不合身,可是我儿穿carters的摇粒绒很合适,裤子长一点抱起来会挪上去就刚刚好,袖子稍微折一折就OK,摇粒绒特别轻便保暖,最受家人好评。另外,我儿现在穿70或者80的连体衣都可以,因为抱起来脚会蜷上去。

• 同为女宝,已经把衣服备到两三岁了…忍不住看到好看又性价比高的就买买买

我第一胎没经验,反季节的时候衣服降价都不敢囤,不懂买什么码怕以后穿不着

我也是没经验,没生之前全囤的上下分体的,结果都没穿,全部重新买的连体

• 内衣推荐哥比兔和竹趣还有next,比英氏性价比高。料子舒服

• 优衣库的包屁衣不用套头 [嘿嘿]

• 我觉得我给儿子买衣服已经够丧病了,比起楼主还是自叹不如。现在娃一岁基本已经冷静下来过了买买买的阶段了,还有很多件没有拆的囤货,亲戚朋友的旧衣服也穿不过来,才反省自己真的没必要给娃买太多衣服。

• 那个兔兔是邦尼兔吗

对的。才发现发英文品牌名被屏蔽了

• 宝宝快九个月,属于她的新衣服不超过十件。多数都是亲戚家娃穿过的。