我的阅读报告 篇二:2017年二月

2017-02-28 11:47:47 32点赞 114收藏 30评论

时隔不超过一个月,我们又见面了。

嗯,求打赏,求关注!2017年二月

头图用《自由引导人民》实在是因为我拍照手抖,再加上就四本书,也没啥好拍的,特别是《乡土中国》还特薄。2017年二月 插图均来自搜索引擎。

1、乡土中国(生活·读书·新知三联书店)

2017年二月

费孝通著,97页,14篇文章(我看的版本相当老,出版早于我出生,所以这个没有字数统计)

建议闲暇时间阅读,每篇文章都是很轻松的,毕竟是田野调查的内容报告。当然,也可以一次性全部看完,对文章所勾勒的乡土中国的认知程度会更深刻一点,噢,也可以先看看社会学的入门书籍比如曾经提到的《社会学与生活》,对这个学科的分析手法与观点有个大体了解后对此书的认知会好很多。

费孝通先生是我国著名的社会学家。在我看来社会学是一个很有趣的学科,对社会的描述和分析对我们认知这个世界有好处。

全书利用14篇文章,描绘出了一幅“乡土中国”的图景,并利用社会学的方法对形成这幅图景的原因进行了分析。而由于写作时间正值西风东渐时代,其中所描绘的东西对撞倒也和现在过年回家的同志们所看到的碰撞相类似,这也是阅读该书的一个原因。

传统的中国社会是不大流动的(农耕文明与农业经济)在这种社会环境下形成了所谓的乡土中国,这个社会文字需要下乡,私德和公德出现矛盾,家族社会,本地人和外地人的矛盾,男女有别还有礼治秩序,无为政治,长老统治,而这一切最经典的概括在于所谓差序格局。想必春节需要自救指南的我们,也需要用社会学的工具促进理解吧。

最值得概括的其实就四个字:差序格局。

因为本书的内容相当简短,因而出版商更多时候是与费孝通先生的其他作品弄个合集出来,所以相关阅读链接给出的是合集版本,而非单一的一本,费孝通先生的其他作品也值得一读。

歌曲分享(链接

相关阅读:《社会学与生活》,《乡土中国·生育制度·乡土重建》,《社会学是什么?》

社会学是什么18.9元京东直达链接社会学与生活(插图修订第11版·完整版)78.8元京东直达链接中华现代学术名著丛书:乡土中国 生育制度 乡土重建40.4元京东直达链接

2、沟通的艺术(世界图书出版公司·后浪出版公司·大学堂)

2017年二月

63万字,11章,428页。

字数看起来很多,但是因为是课本出身,因而其易读性相当高,建议以章为阅读单位,在自己合适的时间进行阅读就可以了。

在这里可以加一个题外话,后浪出版公司大学堂系列的很多图书均系大学课本出身,对于某个学科的入门和提升认知都是很好的工具与参考书,热荐哦!

该书共分为三个部分,看入人里、看出人外、看人之间,分别对应了在沟通中沟通者自己的感觉、沟通的途径与工具以及沟通环境与氛围,每一章相互独立但是又具有内在联系,只有首先认识到自己在沟通行为中的感觉,先认清自己,然后才能更好地利用所提供的的工具来构建一个美好的沟通氛围从而实现良好的沟通,从这个角度看,这本课本编的还是很成功的。

而全书各章并不是将理论和技巧分开的,每章基本上都是先理论,再技巧,虽然每个成分的比例不同,但是从心理学与社会学领域拿出这些理论再加上实践性很强的技巧,既是作者水平的表现,也是对读者的一种要求吧,如果在阅读前对社会学和心理学有一个大体的印象或者说有所了解,层层迭代递进,阅读体验是非常舒服的。

对了,每章还有相关影视的梗概,也就是将本章描述的沟通技法和环境用影视的方式表现出来。我影视的东西看的少,就不对这部分的内容做点评了,我也没有点评的能力。2017年二月

相关阅读:《商务沟通》《沟通圣经》《沟通的艺术》《内向者沟通圣经》

我发现后浪出版了很多关于沟通的图书,就一并搁到这里吧。

商务沟通(第7版)49.2元京东直达链接沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧(修订第5版)33.8元京东直达链接沟通的艺术:看入人里,看出人外(插图修订第14版)53.7元京东直达链接内向者沟通圣经31.5元京东直达链接

3、《文明寻思录》

副标题:我们这个时代的企业家精神和商业文明 第一辑

2017年二月

其实我在读这本书的时候,就感觉作者是这个状态的。

28万字,4章,313页

吴晓波的同学秦朔(曾任《南风窗》总编,《第一财经日报》总编,第一财经总经理)的文集,自然也在吴晓波的蓝狮子出版了。但是出版社却选择了广西师大出版社,不是蓝狮子常见的浙江大学出版社。当然了,对于这种图书而言,操刀的是蓝狮子,哪个出版社出版并不重要,这种时候出版社对书籍的管控能力并不高。

此书建议读者闲暇阅读,文集这种东西读起来很快的。买这本书是在三联韬奋(帝都美术馆那边那个),地铁加高铁的路途上也就看完了。

读后感觉不是很好,秦朔的文笔虽是不用担心的免检产品(这一点和他同学是一样的,要比有些鸡汤大厨和青春文学大拿还是要强很多的),感觉不好的原因应该是作为读者的我所处的位置太低,或者说我进入社会的程度远远不够。不过书上却写了“第一辑”这么几个字,肯定是还有后续的了,那个时候应该还会买吧,但愿。

全书四章分别是“我们需要怎样的企业家精神”“失衡时代的忧思”“迈向未来的路上”“迎接新商业文明时代”,其中主要谈了宝万之争,房价,GDP,商业文明,其实第三章作为对未来的一种指引还是感觉实际与可以一看的,考虑作者的主编背景,写出这样一本文集来是意料之中的事情。

2017年二月

插入一下科斯先生的照片,2月份阿罗先生去世,经济学通才一个个地远去,或许这是一个孕育和需要这些社会科学大才的时代吧。

相关阅读:《大败局》《重新定义系列》《企业的性质》《企业、市场与法律》

文明寻思录·第一辑31.5元京东直达链接企业、市场与法律27.6元京东直达链接大败局1+2(修订版 套装共2册)50.2元京东直达链接企业的性质/汉译世界学术名著丛书25.8元京东直达链接

4、如何阅读一本书(商务印书馆)

2017年二月

21章,458页(商务图书的版权页一般是用印张来代表有多少字的,因而我就不写全书有多少字了)。

很多文章都说该书是开始阅读的推荐作品,我觉得这么说的肯定没有看过该书。(虽然出版方(商务印书馆)还是拿这本书送人送得飞起。)

该书的定位确确实实是教授当年(1972年,尼克松访华+中日建交+慕尼黑事件,其实从这年开始冷战就已经差不多有了结果,当然,身处历史中的人们还没有这个概念。)中学生阅读的作品,但是从我个人的角度出发,这本书并不适合给现在的中学生们,对于他们而言,首先具有一个阅读的兴趣要比按照此书中并不简单的方法去阅读更重要(而且这本书还挺厚,而且理论结构完善)。我认为当读者具有阅读习惯后,阅读此书时并不是在进行学习,而是在进行修正和自省时,我想读者对作者意图的理解会更深,而且实践起来更轻松。

当然,我还是极其推荐高考之后立即入手的,有一个合理的阅读方法来陪伴大学四年(特别是此书的最后有张书单,从荷马到索尔仁尼琴,简直就是“什么值得读”)是一个很舒服的事情。

本书结构非常漂亮,以总分结构,抽丝剥茧,层层递进,直接回答了书名的问题:“如何阅读一本书”,当然,按照作者的方法读书,是一个辛苦的脑力劳动,而且是一个把书读薄然后把书读厚的过程,从“基础阅读”到“检视阅读”,再到“分析阅读”和“主题阅读”,在阅读这个行为中,读者本身的主观能动越来越强,直接置身书中,还是一件颇爽的事情。而在其中第三步的量变堆积过程中针对不同类型图书的阅读方法的介绍,真的是说到了心坎里。