吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

2017-02-04 18:36:28 91点赞 502收藏 99评论

各位新年好啊~

放假各位都是怎么打发时间的呢?局座差不多刷完了一年份的高分日剧,包括最爱的《孤独的美食家》新SP。万万没想到,咱魔都料理成为了这期的美食主角,这次五郎发现的美食是隐匿在一家上海家庭料理店里。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

▲这起名和装潢,还真挺像进贤路一条街上的小店的。

瞧瞧叔这个眼神,这个表情⤵️

更没想到最先介绍的是会是白切鸡呢⤵️

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

“等一下,白切鸡?那不是粤菜嘛?阿拉上海宁刚白斩鸡的好伐?”

看到这,魔都同学们肯定这样在心里嘀咕呢吧?确实,白切鸡和白斩鸡之间,一直存在着各种争议:有坚持说这就是一道菜的,因为做法几乎一毛一样;也有认为这绝对是两道菜,因为从起源啊,选用的鸡种、调制的蘸汁啊,都是有区别的。

这问题局座先不急着战队,说点实操层面的,先分享最近学会的、源自上海老字号小绍兴的白斩鸡方子,南方的朋友们可以看看是否和白切鸡一样。

巴特!在开始教学之前,局座这里分别有个坏消息和一个好消息告诉大家!

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

坏消息呢就是,为了预防禽流感,今年上海从1月28日到4月30日暂停活禽交易,也就是接下来几个月里,我们都见不到活的鸡了,哪怕是鸡年也不能例外【手动捂脸哭】

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

好消息呢就是,我们还可以买冷!鲜!鸡!

目前魔都市场上合法销售的冷鲜鸡,是指严格执行检疫制度屠宰后的鸡,经过真空快速预冷杀菌,使其温度在1小时内降为0℃—4℃,并在后续的加工流通和零售过程中保持此温度的鲜鸡肉,香港称“冰鲜鸡”。所以你不管在超市还是菜场,买到的冷鲜鸡应该都是在冷藏柜里躺着的⬇️

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

⤴️不知怎么有一种肉体横陈的禁忌感……

根据各种砖家和专业厨师的说法,冷鲜鸡的肉质和味道,应该不输于活鸡。局座很想是否有人能吃出活鸡和冷鲜鸡的区别,奈何想做测试的时候,已经难觅活鸡踪影了,只好另外找来对比对象——小绍兴白斩鸡⬇️

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

在上一次的👉叫鸡(来吃)的测评中,小绍兴在上海三大白斩鸡牌子中,表现不算很优秀,正好拿来做个及格线。如果局座用小绍兴的方子、冷鲜鸡的鸡肉,做出超过小绍兴的白斩鸡,那多少也能证明冷鲜鸡并不比活鸡差呀(且安全)。

局座的挑战能否成功呢?冷鲜鸡与冷鲜鸡之间,是否也有区别呢?看下去就知道啦。

食鉴开始

这次探员们跑腿买回了魔都3个常见品牌的冷鲜鸡:圣华、爱森、湘佳,以及菜场的无名冷鲜鸡(店主阿姨强调这是她今天入的货,当天凌晨才宰杀好),出身进口超市的City Shop竹园鸡,再以及因为读书少误买的农工商冷冻鸡,共6只。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

很明显,误买的冷冻鸡价格比冷鲜鸡要便宜上不少,竹园鸡的价格则要比普通冷鲜鸡贵上一倍。不知道用同样的方法分别做出来的白斩鸡,味道是不是与它们的价格成正比呢?

答案揭晓前,局座先向大家亲授小绍兴派白斩鸡制作大法,拿小本本记笔记啦!

材料准备

制作步骤

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

把整理好的鸡放入中,冷没过四分之三鸡身,加葱结、姜片和料,大火煮沸。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

水煮开后,转小火十分钟;中间翻一次鸡身,熄火后加盖焖十分钟。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

时间到把鸡捞出,焖过十分钟后的鸡仍然很烫,先过一下冷水,带走表面的油脂。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

然后再放入冰水里浸没使鸡皮紧致,这样处理过口感才会韧中带脆。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

取出浸泡的鸡,沥/擦干水份,使表面略显干燥后刷上麻油

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

局座为了这只鸡的肌肤和筋骨得到充分的滋润和舒展,还使用了祖传的按摩大法,做了一次马杀鸡~

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

最后要等鸡完全冷透不存余温,才能斩件装盘

6盘白斩鸡做好后,局座也快累得半死了。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

装盘后,隐去每只鸡的来历出身,再把小绍兴的白斩鸡作为7号鸡加入阵容浑水摸鱼,才算是做好了全部准备工作。最后甩给每位试吃测评的探员一张问卷调查:

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

探员们嘴上抱怨着吃个鸡还要做卷子,但其实一边还是仔仔细细地品尝,认认真真地答卷⤵️

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

24位探员们做完问卷后,经过一番统计,真是出现了很多有趣的现象。

有16位探员觉着在吃白斩鸡的时候,更重视口感嫩不嫩的问题。引用某一位探员的解释是,鸡肉味再浓有什么用,又不是煲鸡汤,反正最后蘸上调料,嘴里更多的是调料的味道┑( ̄Д  ̄)┍

白斩鸡更重要的是——

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

3号无名氏鸡和小绍兴的白斩鸡各凭8票被选为心目中颜值最高的MISS白斩鸡,当选理由:鸡肉看起来很紧致,肌肤颜色显得略黄,还闪着一点油光,很符合传统白斩鸡的“审美”标准——

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

局里人人都爱标榜自己嘴刁,那么最基本哪只是冷冻鸡,总该吃得出来吧?

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

这个投票结果让人非常意外,每只白斩鸡都有人投票,认为它是用冷冻鸡做的。只有3位探员吃出正确答案—1号鸡是那只农工商冷冻鸡。局座一面感叹那3位探员的舌头是不是传说中的“神之味蕾”,另一边不禁猜想,也许对于大多数人来说,冷冻鸡和冷鲜鸡分别做出来的白斩鸡,真!的!没!特!别!大!的!区!别!吗?

PS:事后采访,被打脸的21位探员都觉得另外一只鸡比1号更难吃,所以想当然地把那只最难吃的鸡当做冷冻鸡了……

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

2号圣华的浦东三黄鸡虽然在颜值上输了,但是口感上却高票得出:鸡肉嫩,口感顺滑,有鸡肉香气;还有3号鸡虽然是来自菜市场的无名氏,得票率也很高,再次证明好鸡不问出处~当然这都不是局座要讲的重点,重点是局座做的白斩鸡以微弱优势赢了小绍兴的白斩鸡呢,哈哈哈哈......

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

4号湘佳的土鸡和6号City Shop的竹园鸡双双被选为最难吃的白斩鸡,不过当选的原因完全不同。湘佳的鸡吃着有股异味,很多探员怀疑鸡肉有问题(所以冷冻鸡不小心背了这个锅,在冷冻鸡那一题中4号得票最高);但City Shop的竹园鸡嘛,鸡肉滋味浓郁,口感紧实,嚼起来真的有点老,感觉需要再炖烂点。换句话讲,鸡是好鸡,炖鸡汤清蒸都哈灵的,做白斩鸡就不太适合了┑( ̄Д  ̄)┍

食鉴结论

好消息是,买只冷鲜鸡好好做一下,味道还是不输给上海名店小绍兴的,所以接下来的3个月,大家也不必过于纠结于鸡到你手里是死是活,好好享受美味吧。

吃盘白斩鸡,开启开挂的“鸡”极人生

坏消息是,冷鲜鸡的确也有味道不怎么样的,甚至比不上冷冻鸡。局座这次的测试范围比较小,也不能很肯定地说,某个牌子的鸡一定就比另一个牌子好吃。保险起见,还是去家门口熟悉的菜场,是不是大品牌看起来不是很重要,新鲜的总是更好吃,请卖冷鲜鸡的阿姨推荐一只,炖汤适合用哪一只,白斩鸡用哪一只,摊主最是门儿清了。一般现在菜场做的都是熟客生意,不敢欺客。

不好好吃个几顿白斩鸡,又怎么算是给新年开了个好头呢?上班第一天,请开启你的的“鸡”极人生吧!

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

圣农 鸡琵琶腿

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

京觅 巨无霸鸡翅中 1kg

京觅 巨无霸鸡翅中 1kg

One's Member 1号会员店 单冻鸡大胸 出口级食材 1kg

天农 童子鸡 600g

天农 童子鸡 600g

• 作为广州人看到这种做白切鸡的做法有点笑喷了,还有,冰鲜鸡是永远做不出活鸡的白切鸡味道,真正的好白切鸡是鸡从杀死到上台不会超过1个小时,这才是粤菜鲜美的做法

被朋友推荐吃了壹心鸡,可以是一下

到底怎么做的,你倒是具体说下啊 [期待]

• 有些人,都说了买不到活鸡了,再者这是家庭做法,又不是五星级大酒店,自己喜欢怎么做就怎么做,味道自己喜欢就行,又不拿出去卖纯粹分享。你觉得你厉害可以自己去开个帖子教大家,在这秀优越感没什么意思。

• 吃过湛江白切走地鸡之后,你会发现,广东白切鸡好吃,最好吃属湛江白切鸡,蒜蓉沙姜配上花生油和酱油,秒杀不是白说的,鲜嫩回味,皮脆肉实,广州这边的鸡口感实在...饲料鸡和走地鸡差太远

我觉得烧鸡好吃,皮脆肉嫩

• 吃过广东的白切鸡之后,魔都的白斩鸡简直就无法入口,要是在广东,厨师把鸡做成这样,食客绝对要把盘子扣厨师脑袋上...... [摸摸头]
    奉劝魔都人民,千万别去广东吃白切鸡

• 我现在最喜欢湛江鸡饭店的白切鸡,不需要蘸酱,浓浓的鸡味,入口感觉太好。另外卖相也很重要的,看着白花花的就不觉得好吃

• 振鼎鸡,每次都一斤鸡,一碗血汤,一瓶啤酒,胃口好的话再来一碗拌面。实在是爽!

没吃过好鸡啊!哥们

和我一样想法啊 啤酒 白斩鸡 拌面 绝对美味 其实每次我还喜欢看报纸的 东方早报 周日的上海书评 一边晕一边享受美味 一边看报纸

• 首先要活鸡,其次家养的。市场买回来的生长周期太短了,在养多30天左右,就挺好吃了

• 我老家万县的做法是把红油麻辣蘸料全部淋到鸡身上才上桌,

口水鸡,下面垫豆芽或者黄瓜丝。坐标:万州。

握个爪..老乡 [期待]

• 讲真广东的白斩鸡根本不是这样的……而且我们大部分蘸的是姜葱……

上海蘸的也是葱姜和酱油啊

姜葱和酱油是分开的吗?我们家就是姜葱没有酱油

• 不放沙姜总觉得不好吃 [抠鼻孔] 另外大家万分注意,不要吃感冒了 [吐舌]

• 虽然我是广东人,但也流口水了 [口水] [口水] [口水] [口水]

• 和好多长江以北地区的朋友吃饭的时候,他们会吐槽白斩鸡如同嚼蜡。 [喜极而泣]

有个北方的朋友去了广东,然后说一辈子都不再吃白斩鸡了,一点味道都没有,我觉得奇怪,细问之下才明白——他居然不知道白斩鸡要蘸料吃,就那么直接吃了 [晕倒]

好的走地鸡不蘸酱料一样很鲜甜,酱料只是锦上添花的作用

• 第一次见有用冰鲜鸡做白切鸡的 [大囧]

• 会生活的人,看起来吃得很幸福

• 我感觉部分广东网友说的话不大中听啊。

没事,他们只是对鸡不对人

• 广东机比绍兴好吃

• 好饿,等评论肥点再看看,先去吃饭 [观察] [观察]

• 还没看到这里,这集是第几季?

• 啧啧啧…客家白斩鸡🐔~你值得拥有 [ok了]

• 白斩鸡上海就只知道个小绍兴,问题是小绍兴貌似现在店都看不到几家了