终极DIY:一个人的家装 篇五:空调系统的选择与安装

2017-02-07 18:32:33 279点赞 1807收藏 184评论

话说。。我的感觉是越写越多。。。。自己挖的坑,含着泪也要填满。。。空调系统的选择与安装 空调系统的选择与安装 空调系统的选择与安装

我在本篇开始的时候就说过我写这个的目的一是留个纪念,二是希望能对初次家装的人有所帮助不至于一头雾水,楼主不是科班出身,房子是第一次买,装修也是第一次装修,所有的活我也是第一次做,做的好做的坏我都会呈现给大家,所以大家尽可能以平常心来看我的文章,如果对正在或者打算装修的人有所帮助也不枉老夫挖的坑了。。。空调系统的选择与安装

----------------分坑线------------------

一,空调系统选择和概述

故事编到这儿遇到了本工程的第一大坑钱项目,空调系统。。。空调系统的选择与安装 (不想写好大的坑。。空调系统的选择与安装

家用空调系统,太理论的东西我就不写了网上多得是也比我专业的多。我这里都是以中央空调为前提的不讨论分体空调,并不是说分体的不好而是我没装没发言权,因为楼主家加上阁楼的几个房间一共是6间需要装空调的,如果装分体空调那么一整面墙都是外机了。

首先我们应该确定自己的需求,我需要什么样的空调系统?,我需要有几间房间需要装空调?会同时开的房间有几个?需要单冷的还是需要带制热的? 这是决定空调前的先决条件,因为你的每项决定都是和钱挂钩的。。楼主是北方人定居江南,身为一个北方的胖汉子怕热是一定的了空调系统的选择与安装 ,怕冷可能大家都没想到。。。空调系统的选择与安装 对于一个习惯了冬天在家可以只穿背心短裤的胖子。。。实在是接受不了江南的湿冷。也接受不了屋里比外面冷的事实。。空调系统的选择与安装 所以制热也是一种刚需。。

楼主家算上阁楼有四个卧室和两个客厅也就是六间需要装空调,现在我们来算算我们需要最多开几个房间就能满足我们90%的需求,楼主平时只有两个人,为双方父母偶尔来住预留一间就够了,再冗余一间预留 也就是三个卧室,客厅有两个 基本上楼下是主客厅,楼上的作为十人以上聚餐和影音室用。 综合上述,我需要的主机是一个可以满足三间卧室+一个客厅或者两个客厅加一间卧室同时开就可以满足我90%以上的需求了

确定了上面的 我需要有几间房间需要装空调? 会同时开的房间有几个? 需要单冷的还是需要带制热的? 这三个问题后,还有一个本篇最重要的问题,那就是我们需要一个怎样的空调系统?

制冷:家用空调根据传热介质来基本上分为两类氟机和水机。

氟机:传热介质是以氟利昂类或者近些年使用的环保型的烷烃类作为传热介质,以高压铜管作为介质输送容器,通过在末端室内机的毛细管喷出蒸发吸热也就是所谓的制冷的卡诺循环来实现制冷的。

水机:其实水机和氟机原理是一样的,只不过水机是在主机内进行的卡诺循环,主机自带一个热交换器,交换介质的另外一端为水,之后由一个水泵将水强制循环到各末端风机处,再由末端的散热器制冷。

两种机器的优缺点

氟机由于是通过蒸发吸收热量,能量存储释放方式为蒸发,也就是相变的蒸发焓,学过高等物理的人应该都了解相变焓所蕴含的能量是相当大的,单位时间内吸热过多导致出口温度很低只有几度,直接吹很冷。算是缺点吧,但又由于是末端直接热交换,所以氟机的制冷速度是非常快的。这也是氟机的一大优点,而水机则是用水的温变来储能和释放的比较温和,一般水机出口温度有十几度比氟机舒服点。但由于水机是经过热交换使水先降温而后才由水对空气制冷,而水的比热容是常见液体比热容最大的,所以升降温的速度是很慢的。这也是水机的一大缺点。

所以氟机有个很重要的优点那就是制冷速度非常的快,由于能量是直接转移的所以效率也是非常的高。但缺点也是有的那就是出风温度过低,还有就是整个系统的由于卡诺循环的需要,整个管路必须是以高压形式存在,所以需要使用无氧铜管。在家装过程中不仅要专业的人设计回路岐管的正确使用以及管路的焊接也需要非常之精细,不能有一点虚焊,沙眼,氧化。否者制冷剂会泄露或者不小心把毛细管堵塞掉,万一管路出现问题后期维修会非常的麻烦,补充制冷剂也是一笔不小的开支。 而水机的优缺点也一样的明显,缺点是制冷制热速度比氟机慢,主机因为有热交换 以及系统需要一个缓冲水箱,所以占的空间比较大,管路系统比较粗,对于没有预制孔的梁需要比较专业的开孔师傅来避开钢筋,以免对梁结构产生影响。好处么就是出风温度比较柔和,整个管路系统都是常压以水为介质管路全部都是PPR的塑料管只要试压通过一般不会产生问题,而且内机结构简单,只有一个热交换器以及一个风机。。维护成本非常之低。

综上楼主选择了水机 洋气点的名字叫 空气源热泵主机空调系统的选择与安装 别墅土豪可以用地源热泵更节能空调系统的选择与安装

制热:根据散热方式分为 地暖 风暖(主要指空调),红外辐射和自热按对流(主要指各种油酊电暖气小太阳一类) 以及根据制热形式可分为 电热制热 燃气制热以及热泵制热

这里我们主要讨论 风暖和地暖 其他的由于基本上都属于低成本和即买即用型的就不需要讨论了,觉得需要了500块以内都能搞定不需要纠结空调系统的选择与安装 ,之所以单独列出这两项就是因为这两项基本上都属工程系统需要前期考虑好的。

风暖(我这里只要指空调)的一大优缺点是显而易见的就是来得快去得快,即开即热,即关即凉空调系统的选择与安装 相对地暖比较节能(随开随关,地暖不行)属于空气循环制热上热下冷

地暖 升温慢降温慢(据说电地暖速度快很多但也比不上风暖)属于平面辐射散热,体感温度舒适。缺点升温慢,楼板保温措施要做好不然楼下会给你送花篮感谢你的无私奉献的。空调系统的选择与安装 水地暖因为有管线比较占用用层高一般3-7CM,电地暖无此问题。话说我们小区群里流传一个笑话,装修时只要装地暖的80%都是东北人空调系统的选择与安装 好吧楼主也不能免俗。。。。。

制热方式的选择:电热制热 燃气制热以及热泵制热

制热方式的选择一大先决条件就是能耗,
电热直接制热 首先被PASS掉的。。。也就是电地暖以及各种取暖器,都属于电直接制热,为什么呢,因为费电呗。。。空调系统的选择与安装 电能直接转化为热能,根据能量守恒和转换过程的损耗,永远都不可能达到100%。

燃气制热,同理燃气的化学能转化为热能也不可能达到100%(带冷凝的除外,有冷凝的热水器可以转换效率可以达到98%~105%)

理论上在效率100%的前提下每提供1,000kj的能量需要消耗
电能:一度电等于3.6*10^6J
那么每1,000kj热能需要消耗电:1,000kj/3.6*10^6J=0.28度电
楼主所在区域电价第一阶梯0.56/度 =0.16元 夜电0.36/度=0.1元
第三阶梯 0.86/度 =0.24元 夜电0.6 6/度=0.18元
燃气:根据GB17820-1999取热值最小值 31400KJ/
那么每1,000kj热能需要消耗天然气:1,000kj/31400KJ/m³=0.032m³
楼主所在区域电价第一阶梯气价为2.48/m³ =0.08元 第三阶梯气价为3.72/m³=0.12元

所两者选一的话。。。燃气理论上比电热能更省钱,不过燃气锅炉的成本很高,博士的一个24的采暖锅炉就要1W右左。。让人又爱又恨啊~空调系统的选择与安装

当当当---300%的能效选择----热泵制热(通俗叫法压缩机空调系统的选择与安装

同上面制热所讲的制冷空调一样这个压缩机制热过程是制冷过程的逆循环,由于此种技术不同于直接生成热量而是将能量从室外搬到室内,所以能量守恒在这个搬运过程中不适用,所以理论上卡诺循环可以有300~400%的效率也就是理论上能耗是电或者燃气的1/3~4当然这只是理论上 实际上最多也就300%左右。
同制冷一样既然同为压缩机制热,那么势必也分氟机和水机
氟机在制热时的缺点就很大了,也算是致命缺点,那就是化霜,制热时外机吸热,所以温度降低,一旦达到冰点就会结冻,冰是热的不良导体所以压缩机无法从外界吸收热量,只能逆向运行放热将冰融化,而这个过程内机是无法制热的。所以这也是有些所认为的央空调制热效果不行的原因。为了解决这个问题,好些空调厂商都在出风空加装了一个电加热模块,一两千瓦,称之为电辅热,其实就是一块电加热PTC一样是直接制热,这样化霜不热的问题解决了,但是能耗又上去了。这也是为什么有些内机电源有的只需要1平方甚至0.5的都够用 有些却需要2.5的电源线。。

而水机这时的优点便显现出来,虽然水机在制热过程中不可避免的和氟机一样存在化霜问题,但是因为水机里面是水,而且一般都带有一个一两百升的水箱 整个体系中的水量很可观再加之水的比热容很大所以水里面存储的热量足够坚持到主机化霜结束,所以在体验上并没有内机不制热的感觉。而且水机的一个优势就是因为其循环的是水,所以水机可以直接带地暖!而正是这一点打动了楼主义无反顾的投入了水机的怀抱。。。虽然后面发现这儿玩意很贵。。空调系统的选择与安装

SO~最终楼主选择了风冷热泵空调+水暖的组合。。。。空调系统的选择与安装

TIPS:中央空调的选择,氟机以进口日本为代表的大金 三菱 国产以格力为代表的,美的也可以作为后补(不要看不起美的美芝的压缩机还是很牛的)都可以考虑。水机以特灵,开立这类为代表的,国产的有很多牌子多数都是做工业的家用涉及的不多,仅供参考。

居然写了一下午,。。。关键还没到正题。。。。空调系统的选择与安装

既然已经确定用什么机器剩下的就是找供应商,签合同了。

既然这是一个系统工程,就需要认真的和供应商沟通,把你的想法告诉对方,拟好合同,内容包括关键的主机型号,内机的型号。何时现场确认安装位置,以及如果有电工的话和电工确认何处预留电源线,验收节点的确认,付款节点确认,保修时间,保修条件等等。与一般装修合同无异。特别是要说明的是,一定需要在合同中注明不仅仅是只要零件,如果有可能事无巨细的列出所有零部件的品牌型号。

怎样匹配主机和内机?
和前面说过的一样虽然你可能有很多个房间但是这些房间并不是会一同开的,你可能会说万一呢?我认为你所说的那个万一并不值得你多花几千块甚至上万去考虑,因为主机差一级差很多钱。当然不差钱的当然就是选80-90%负荷的最好了。拿我的为例我的主机是4.5P 6个内机总计8P 全部开启是不可能带的动的,但是我前面说过了我的需求就是极限情况下 两个客厅+一个卧室 或者是三个卧室+一个客厅 这样一来4.5P的冷热负荷刚好够用。事实上从去年夏天的制冷季和这个冬天的采暖季,这个主机完全满足了我的需求。

空调系统的选择与安装

这个是我的合同上附件的一部分。也算是一个参考吧~我这个总工程下来一共5W块。冷负荷160%热负荷200%,用的是特灵MINI机也就是220V中的最大的机器只有4.45P,成本保守估计3W以内,没办法讲不下来了。本身做水机的厂家就很少,加之这东西一般都是给大平层或者别墅土豪用的人家根本不差钱。。。像我这种屌丝级别的人家都不怎么搭理。。。爱做不做。

下面就是具体的施工了:

空调系统的选择与安装这个是在走廊通道上 吊顶30CM 走的是门头上方所以成功避开了梁,可以看看管子是多粗的主管是1.5寸的

空调系统的选择与安装

这个是内机的接线盒 我用的是1.0的非国标电线,信不信由你这个风机只有45W。。可以看到特灵的内机极其简单,连罩子都没有。。。。

空调系统的选择与安装

这个就是主机了,放在顶层的天台上,由于我们小区电梯是刷卡的一户一层的,除了我们别人也上不了顶层所以这个小天台也基本上就算是我们的了好幸福空调系统的选择与安装 (好吧肯定有人要冒出来说我占用公共空间了空调系统的选择与安装我就是占了~空调系统的选择与安装

空调系统的选择与安装

这是为主机砌的台子。刚好剩了两个60的砖就砌起来了~ 不砌起来以后主机的脚有可能会泡烂掉

下面就是地暖部分了这个也没什么好说的了直接上图吧~由于楼主经验不足楼梯第一踏高预留不足只能采用超薄的模块铺法

铺铝箔热反射层

铺模块

盘管

空调系统的选择与安装

卫生间的分集水器 这是正在试压的时候拍的。试压结束基本上工程也就结束了。

最后来说说新风系统

本来按楼主的想法是一起都上了,最后在打孔上放弃了, 按照楼主家的结构需要在3个梁上打六个100的孔。。。空调系统的选择与安装 如果用过梁管也会占用层高,本来地暖就已经占用了不少层高了,所以最后考虑到安全的前提下还是放弃了~改用室内的空气净化器吧。。。

空调系统的选择与安装

这是某米的净化器优点是够便宜~除了响一点还是挺好的,这玩意是我见过最没有技术含量的东西,居然卖那么贵不可理解。某米也不厚道,滤芯那么贵~所以只能自己动手做了啊

空调系统的选择与安装

这是常见的工业上用来净化车间和尾气用的块状多孔活性炭,可不是马云家随便卖的颗粒碳~那玩意虽然都叫活性炭有几个合格的。。。问问他们啥是比表面积估计都没几个知道。。

空调系统的选择与安装

这个小方块刚刚好够放进去的找个什么东西支撑起来塞进滤芯 就可以吸收有机物啦空调系统的选择与安装 不用谢

本期呢到此结束了。。。。下期见空调系统的选择与安装

PS:下期预告墙地面施工以及雇佣施工人员空调系统的选择与安装

• 热泵确实是好东西,不仅可以做地暖而且还可以做热水器供卫生间。楼主既然为了节能选择了热泵,前期投资比其他方案比起来都要多不少,也做了地坪的隔热,但是考虑到国内的建筑质量,为什么不顺带把外墙室内侧的保温也做了?

我家是中间户,剩下南北全是大窗子和阳台 [傻笑]

• 我们这小区开发商送的特灵,然后,每年保养费800多,就是上门清洗那种,不愿付,2年不保养,破损,水漏的家里都是,最后维修费2000。还有缺点是制冷制热效率低,开启基本每月1500的费用,160平米,内外机噪音大,内机温控不敏感,外机打起来,隔几层都能听到,满心悔恨,千万不要用特灵

被你说的像纸糊的一样 [小眼睛] 。。。我觉得你可能遇到了假特灵 [龇牙]

我想说的是水机保养麻烦而且贵,制冷制热效率差,不该为了水机毁了一套房,换其他又换不了,我们小区基本都为了安装了这空调抱怨,希望大家吸取教训

• 水机就是空气能热泵吗?老家平房煤改电,还在考虑用什么机器,基本就是国产几大品牌,约克,麦克维尔,日立,科希曼,华天成,能给点联系吗?天津地区,而且是带暖气片

还是用老牌子吧,约克,麦克维尔,特灵,都可以,科希曼,质量先不说,但外机丑。。。报价没诚意和进口牌子的没区别

机器和安装由政府担负,但是缺点是接的是暖气片

• 要是我宁可上6台挂机,5千一台共3万,燃气地暖2万,加起来也是5万。至少可靠性高。

。。。。这,六台机器的可靠性高?明明是一样的吧。。 [皱眉] 难不成这房间的空调坏了然后换一个房间接着睡么。。 [傻笑]

他意思是万一空调全坏了,至少地暖没坏。你这一坏就全坏了 [得逞]

• 求小方块链接 [赞]

关键字 蜂窝活性炭 [邪恶]

• 请问,多孔活性炭效果如何?淘宝买的吗?

关键字,蜂窝活性炭 [龇牙]

• 楼主 正准备这样搞 担心夏天制冷效果 制冷水温大概多少

目前我一个制冷季一个采暖季都用过了,和设计一样完全没问题,制冷水温 12度 制热水温40,夏天室内18度 冬天20度恒温

一天30元电费?

• 干式地暖模块上直接铺地砖还是木地板?

都可以啊。。。

• 敢问特灵空调的具体型号配置,效果如何,万分感激。小弟也要今年准备装修

我发的合同截图里面有

• 这公司也是个二把刀啊,这么大的缓冲水罐。

利润都在配件上面,主机和盘管基本没啥利润。

施工马马虎虎,还行。

不过楼主,热泵机冬天能有200%的能效就算烧高香了,300%是绝对到不了的。因为冬天热泵的效率本身就要降容到280%左右,再加上化霜损失,散热片积尘损失等,一般就200%吧,看你们那电价和气价了,以北京的0.48的电费和1.9的气费来算,同一kwh的制热,热泵是0.24元,燃气炉0.2元。(燃气炉同样也有效率损失,但是3%左右)。

北京燃气第一阶梯2.2

水箱是我嫌他们的贵自己买的 [喜极而泣] 哈哈哈,150L我的负荷比较大所以用个大点的缓冲水箱,减少主机开机次数

• 北方有地暖的就看你们慢慢折腾……哈哈哈哈

我老家也是集中供暖 [抠鼻]

• 约克咋样?比海尔风管机贵一倍

可以的老品牌了。

• 请问楼主能否介绍下空调的购买公司吗?也在看水机器。谢谢!

都是本地公司啊。主要看报价和售后 [皱眉]

• 楼主文章讨论蛮激烈的,想请问楼主超薄的模块就是地上黑色那些嘛,是不是类似泡沫的东西。这东西有什么优缺点呀,造价?性能?我定的水空调商家给我配的好像也有这种模块,因此想咨询一下

就是塑料带槽的板子,隔热性能并没有泡沫板好,我用这个就是为了减少厚度,正常需要8cm 用这个5cm

• 哥们,你这个空调现在能耗怎么样啦,我长沙的,开发商送了地缘热泵主机,六个风机加115平方左右的地暖,3.8万,担心后期维护问题,以及后期能耗问题

地源热泵,是最节能的,散热在地下,你附近有河,散热不成问题,只要地下部分埋管规范那应该是很节能的,这种热泵机不需要什么维护。我的几年了一直好好的。

你现在冬天,夏天每个月电费大概多少啊?

• 我这开发商送了主机,面积和你差不多,六个出风口加110平方左右地暖要3.8万是不是偏贵啊,请问下你地暖做的是什么样的啊,多大的水管啊?

不算主机的话还是偏贵的,主要成本就是主机,我做的干式模块地暖,普通管距的,毛细管的贵。

好 谢谢啦

• 建面140套内120多点,约克和开利给我报价都是7w不到…是不是被坑了…

带地暖应该还ok吧,我的主机小所以便宜

• 正宗南方人在南方冬天取暖都是基本靠抖 [小眼睛] 。就你们这些在南方生活的北方人矫情 [小眼睛] [小眼睛]

是啊,觉得南方新风远比地暖重要。。

小伙子 你这是在透支肾啊

• 楼主,真心觉得5万还不如买6台挂机,常用的都可以是日系高端变频了

能耗不一样

孰高孰低?