折腾俺的国产车 篇一:再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

2017-02-06 21:30:41 77点赞 445收藏 161评论

前言

三年前我刚在老家找到饭碗,再加上有了宝宝,贷款买房。一系列的压力加上用车的刚性需求,使我成功的买了一辆国产车再见了四儿子店,从今往后保养我自己来 。三年后回头再看这辆车,鼻子不是鼻子、脸不是脸。但是话又说回来,这车虽是自主品牌但是4万公里也从没把我撂在路上,三年酷暑寒冬为我遮风挡雨,感谢我家大白,虽然你还有诸多缺点,但是作为代步工具你是称职的!希望祖国的民族工业能够振兴,希望自主品牌能够越做越好!

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

车是2014款吉利帝豪,买这车的时候我24岁,当时我就一个感觉——这个车外观有点老气不太适合年轻人(当时看了很多车,如现代瑞纳、起亚K2、雪铁龙爱丽舍,以及神车捷达,都因为各种原因被我一一否定了)。但是这个型号不管是动力还是部件基本上都承袭了旧款(换壳不换总成),动力和传动系统是逆向的丰田卡罗拉(之后谈保养时会提到),所以以后用车可能会省心一些。这两年吉利在自主品牌里也算是崭露头角,博瑞、博越、帝豪GS等确实吸引眼球。关于吉利这个品牌我准备留着下次再说,作为一个老用户感受有喜有忧吧。

既然车子已经出保,再自己送上门给人暴利保养似乎不太合理再见了四儿子店,从今往后保养我自己来 。随即约上好友一起,走上了自助保养的路。

一、准备阶段

二、实施阶段

三、个人感受

一、准备阶段

一般小保养就是换机油机油滤芯、空气滤芯、空调滤芯。后两者视使用情况判断是否更换(关系到身体健康,建议勤换空调滤芯,对应自己的车型网上都有卖,成本几十块自己动手换也不费事),我这次单说更换机滤机油。

本次保养的车型是吉利 帝豪 1.5L MT 和本田缤智 1.8L CVT 。

我的吉利车上次是在本地4S店保养,455元更换机油机滤(国产车保养出合资车的赶脚再见了四儿子店,从今往后保养我自己来 ),机油是4S店特供蓝色壳牌半合成5W-40,机滤是国产蚌埠牌。我个人认为机油粘度太高,所以这次选择低一级粘度的5W-30。

同事的缤智车上次是在路边店保养(也是被宰),240元更换天津产舜能机油5W-40(第一次认识这个品牌),机滤型号未知。我个人认为他白瞎了他的地球梦发动机,墙裂建议他更换原厂绿桶0W-20机油。

首先第一步上论坛贴吧确定机滤型号,有大量的现成的教学贴,多看几个作业贴以确定自己的机油标号和机滤型号(机滤型号是关键)。最终我的选择是:

吉利帝豪1.5L: 机油 5W-30 胜牌星冠 3.78L 140元

Valvoline MAX LIFE胜牌星冠合成机油SN 5W-30 3.78L (热车怠速下降快换挡提速快换油周期长性价比超高噪音小) (部分地区已开通线下安装及保养服务!仅限亚马逊自营商品)187元Valvoline胜牌是一个有150年历史的老牌的润滑油生产及研发企业,拥有将近900家快修保养连锁店,北美地区排名第二。机油品质很不错,有网友提到在Amazon机油销量一直排名前三甲。此款为SN 5W-30级别,规格:3.78升,适用于德系、美系以及部分欧系车。亚马逊中国直达链接查看百科

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

买这个机油纯属巧合,但是我也发现除了5W-40机油好买之外,别的机油都不好买。比如5W30机油,贵的太贵不合算(如金银美),便宜的速霸1000又觉得档次略低。好在是大妈时常有推送,多关注就能拿到好价。这次买的胜牌星冠三瓶才412元人民币还送一瓶电喷清洗剂。折合每瓶不到140元人民币。虽说这个型号的机油适合老车但是同样适用于新车的保护。不管咋地先来上一锅试试看吧。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

包装全英文,原装进口,我个人没那么矫情,不管是京东,苏宁,天猫,亚马逊。只要你自营敢卖,我就敢用。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

这一桶是1美制加仑折合3.78升,我的1.5L发动机刚好用的还剩一层底。(以前用四升装的蓝壳能省好多)

产地是列克星敦

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

日期也很新鲜,2016年第22周。

吉利帝豪机油滤芯:两种备选

1、曼牌 W68/1 29.9元

2、博世 0986AF0061 19.9元

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器 W68/1(威姿/夏利2000/自由舰/雅酷/豪情/美日/优利欧/炫丽)29.9元京东直达链接博世(BOSCH)机油滤清器0986AF0061(丰田凯美瑞/卡罗拉/花冠/RAV4/雅力士/威姿/吉利英伦/铃木天语/吉姆尼)19.9元京东直达链接

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

曼牌W68/1 比博世的贵10块,上手很重,看来坊间说的曼牌比博世要好是真的。。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

京东自营的,带有防伪和二维码,品质自然不用怀疑

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

曼的W68/1 适用于丰田卡罗拉,威驰等车型,由于吉利的发动机是逆向丰田的,所以吉利的大部分车型也适用这款滤芯。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

博世的AF0061,比曼牌的略轻,售价也比曼低10元,一般5000-7500公里用用这个肯定也是没问题的.

博世的滤芯比曼略小,做工不如曼W68/1

缤智 1.8L 机油选择: 本田原厂机油 0W-20 绿桶 4L 209元

本田(HONDA)4S店直供 广本原厂半合成机油/润滑油 0W-20 SN级 4L239元京东直达链接

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

刚才说了5W 30机油不太好找,其实这本田的0W20机油更是不好找。粘度太低,只有他们自己家的发动机可以上这款机油,209元一桶的售价也不算便宜,如果考虑到经济性也可以选择丰田的5W-20机油,活动时可以做到169元一桶。

丰田(TOYOTA)4S店直供 一汽原厂全合成机油/润滑油 SM 5W20 4L 丰田全系车型适用(08880-83517)219元为一汽原厂的全合成机油,转为丰田发动机研发,适合丰田全系车型;这款机油具有良好的清洁分散能力吗,可抗油泥、积碳;有较好的润滑和抗磨损效果,延长发动机的使用寿命;因为良好的低温流动性能,所以即便在冬季,也可提供润滑和保护;丰田机油还通过了针对橡胶和机油适宜性的测试,具有防漏油的功能。官方建议,为保证机京东直达链接查看百科

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

这款机油来自天津日石,和我同事上次用的舜能来自同一个地方。。

保质期长达5年

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

广汽的防伪标识,品质保证。

本田缤智 1.8L 滤芯选择:

本田原厂机滤 39元

马勒 OC608 29元

本田(HONDA)4S店直供 广本原厂机油滤清器/机滤 15400-R5G-H01 广汽本田全系车型适用39元京东直达链接马勒(MAHLE)机油滤清器/机滤OC608(雅阁/飞度(13年款之前)/奥德赛/CRV/锋范/思迪/歌诗图/凌派/杰德)29.9元京东直达链接

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

本田原装滤芯,马勒代工,应该和 OC608属于同一款。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

马勒的滤芯做工不错,和曼牌应该属于同一水准,售价也是一样的29.9元。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

飞利浦(PHILIPS)夜劲光H7 汽车升级灯泡 增亮130% 增长45米 色温3700K195元车灯升级,值得选购的一款车灯。京东直达链接查看百科

灯光升级: 飞利浦 夜劲光H7 100元

另外,为了拯救我的蜡烛近光灯,我专门买了飞利浦的夜劲光H7灯泡一对(号称是能提高130%的亮度),希望能改善夜间行车的安全性,至于效果么,请继续往下看。。

材料全家福一张

二、实施阶段

由于之前一直在四儿子店保养,自己保养从来没考虑过,现在想来无非三种选择:

1、自己动手,丰衣足食 花费:0元

2、普通路边店(一两个人的小店) 花费:30元

3、高级路边店(可以四轮定位,车间有N多举升机,N多小工) 花费:50元

自己动手没有工具,拆卸滤芯会比较麻烦,还要找地库,收集的废机油污染大,故PASS

普通路边店,有熟人还好,没有认识的不知道到底手艺如何,故PASS

最后我找了附近最大的一家汽修站来保养,提前打电话预约时间,说定价格。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

车子停入位,马上三四个技师就围上来了,清洁发动机舱、测量胎压、轮胎检查、轮胎去石子、底盘检查,全部完成之后开始换机油。整个过程流水线操作,态度认真,好评!中间和师傅说更换灯泡,师傅看了一眼说简单没问题。

再见了四儿子店,从今往后保养我自己来

同事的缤智装了底盘装甲,用纸挡住放油螺丝口,以免机油渗漏。

帝豪的滤芯位置

缤智的滤芯位置

整个保养过程持续了两个个小时,平均每辆车一个小时(我俩一个工位),整个过程都比较满意,唯一一点瑕疵是,当时车间人太多了,十几台举升机都不够用。我本来想放油的时候尽量多空置一段时间,结果滴滴答答的时候放油螺丝就给拧上了。

整体感受和4S店无疑,就是没电视看没水喝,至此保养得过程全部结束。

吉利帝豪共花费: 140(机油)+19.9(机滤)+50(工时费)=219.9元

本田缤智共花费: 209(机油)+29.9(机滤)+50(工时费)=288.9元

三、个人感受

更换了胜牌星冠 5W-30机油后,首先的感受是冷车怠速降得快,我家地处北方早上气温基本上都在零下,以前的5W-40机油两分钟左右转速才能降到怠速,现在明显缩短。

其次是发动机噪音降低,换油后上了高速,发动机在接近3000转时发动机噪音仍低于风噪和胎噪(当然了帝豪的各种噪音都比较大),以前5W-40机油发动机噪音非常明显。

最后是转速爬升快,油门响应更灵敏。轻点油门,转速指针立马飙升。

同事的缤智换了0W-20机油后,“我感觉我以前开了假缤智”--他的原话。。。 基本上感受和我一致,粘度降低比提升机油档次来的更实际一些。

最后点评一下飞利浦的夜劲光,这个灯泡更换的时候,换灯泡的师傅就跟我说,你这灯泡和原厂的有啥区别(一脸无语再见了四儿子店,从今往后保养我自己来 ),事实证明,真的没啥区别。。。卤素灯换卤素灯纯属浪费钱。。。如果能重来,我要选氙灯。。

BOSCH 博世 KS00910011 车转向助力油 1L

BOSCH 博世 KS00910011 车转向助力油 1L

Valvoline 胜牌 星锐系列 5W-30 SP 全合成机油 4L

胜牌小保养套餐 全合成机油 汽车发动机润滑油 含机滤工时 星锐全合成 SP 5W-30 4+1L

Valvoline 胜牌 小保养套餐 星胜全合成 SP 5W-30 4L+机滤+工时

Valvoline 胜牌 途虎养车 小保养套餐 胜牌星锐全合成机油+机滤+含工时 SP A3/B4 5W-40 4L

Valvoline 胜牌 星胜系列 GF-6 0W-20 SP级 全合成机油 4L

Valvoline 胜牌 星锐 SP/GF-6 5W-30 全合成机油 4L

Valvoline 胜牌 星胜 5W-30 全合成机油 汽车润滑油 SN级 4L

Valvoline 胜牌 星皇 C3 5W-30 4L 全合成机油

Valvoline 胜牌 5W-30 SN级 全合成机油 4L

Valvoline 胜牌 All-Climate 星胜系列 全合成机油

Valvoline 胜牌 星皇系列 5W-30 SL 全合成机油 946ml

Valvoline 胜牌 星皇系列 5W-40 SN级 全合成机油 946ml

Valvoline 胜牌 星皇5W-40全合成机油 SN A3/B4级别

Valvoline 胜牌 星胜 0W-20 SP级 半合成机油

Valvoline 胜牌 EuroPean Vehicle 星皇系列 0W-40 SN级 全合成机油 946ml

67.9元

• 看到很多朋友在说机油粘度的事情,难道大家不看说明书的吗?机油粘度需要根据使用地的温度进行选择的。在说明书上有明确说明,选择机油粘度是根据上面的要求选择即可。在中国绝大多数地方0W-40和5W-40都能使用。日系机器没德系机器那么娇贵,只要是符合API分级SL以上级别的都可以使用,机油这东西只要不加到假货、按规定加注数量,不缺机油,发动机一般不会出问题的。

你确定你看过说明书么……南北气温不同选择的区别是0w还是5w,而且绝大多数情况下无所谓,至于后面的粘度,原则就是能用低就别用高,现在除了德系车,日美韩系都开始普及20机油,只要不烧机油,别轻易尝试高粘度机油,另外买机油的时候如果有自己车厂的认证标志那是最保险了

义正言辞的说错了 [榴莲] w前是关于温度的0w5w,w后面是粘稠度。

• 自私,你如此改灯,自己是亮了,对面的车。。。

我还没改呢。。。关注我,马上就收货开始作业了,我原车有透镜,保证切线完整不影响对面,如果灯改不好我直接咸鱼出掉。。。

• 地球梦的隔次去保养就要加清洗剂!

同事的缤智,挂p挡,抖的跟筛糠一样。。。两万公里才。。。

激烈驾驶一点

• 楼主瞎换机油啊,明明已经写了高里程发动机使用啊 [大囧] [大囧] [大囧]

但是亚马逊的页面上同样写了also for the new car ....

里程不到十万没必要用这款机油。

• 另外问下楼主,放机油后的螺丝垫片是自己买还是店里提供?

没看到有垫片啊。。。还是我观察的不仔细。。。

这个垫片2块钱,作用是放完机油后要上一个螺丝把放油孔给堵住,垫片就是放渗漏用的。自备机油机滤的话,不知道是外面的店提供还是自己买。 [耶]

• 瞎换,粘度不是能随便换的

请教一下,应该怎么换?

40的一般是带T的,自吸30就够了,丰田4S还是20的呢。前面一般是5w比较多,也有0w

• 年前自己换了机油机滤,用真空泵抽的。。。差不多全程半小时搞定。 [得意]

也关注过,真空泵一百多。想想算了,有一段时间没上举升机了,看看底盘。。。

• 有的车换氙气大灯,打近光看着也好亮,像远光一样,太不安全了

五菱神车就是这样的,没透镜硬改灯泡就会这样。。。

• 网上有人发帖说在京东买的机油是假的,发动机都坏了

应该是个案 或者买的不是自营的
    我自营金嘉护 3年6次了 没有问题

那我就放心了,不过我们这的修理部不给自带材料!!

• 去路边小店保养 4s自己出来单干的 一去就说网上都是以次充好的假机油····真是醉了···说机滤网上也都是假的···

嗯嗯,就他家的是真的,他从汽配城采购的货比强子家的更保真。。。

• 我想问一下你的本田机油哪里买的?

京东自营。。。

• 一直纠结是不是要换飞利浦这个灯泡,看了楼主的精辟的总结立马冷静了。 [高兴]

大妈就是这点好处,把自己的心得分享给别的小伙伴,等着我换了氙灯再写一篇,你再看看效果。

其实我也是换了这款夜劲光,我车子是14款飞度,原车灯太黄了,这款会白一些,效果还是有。但是和氙气灯比,没可比性,胜在便宜。

• 嗯我想说也不怎么便宜,就机油格来说我们4s售后出库价格是30元的蚌埠原厂件,机油嘛,也算玄学,反正我同事的帝豪都是加博瑞剩下的灰壳,也没感觉咋样。。。

突然觉得很震惊,曼牌30和蚌埠30比,机油四儿子兰壳要280。。。

• 卤素灯换卤素灯纯属浪费钱。。。如果能重来,我要选氙灯。。 [棒棒哒]

谢谢哈,我说到也做到了。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 我想说的是,飞利浦的这个灯泡,太不禁用了,不到一个月,烧了一只,之后又买了一对,我去又烧了一只。当时那个泪奔呀,恨不得甩了它们,无奈这灯泡也是花了接近200大洋买的呀 [生气]

是啊,原厂欧司朗长寿型灯泡,还真的是长寿,几乎就不会坏。。。。

• 想入一辆二手15款帝豪1.5手动向上,看论坛说油耗比较高,撸主感觉怎么样呢?还有没有其他的推荐。另外还心水了锋范和轩逸,就是年份久一点

油耗真不高,高速6多一点 平时市区7-8个左右. 帝豪小毛病也不多,大毛病还没发现,主要困扰我的是减震不好太硬,噪音大,座椅舒适度差。

目前看上的锋范也就油耗比帝豪好一点,悬架也偏硬,噪音大。轩逸倒是软,就是外形我实在是觉得不适合年轻人啊 [苦恼]

• 1.8这老掉牙的发动机什么时候成地球梦了?

• 只要自己能找到可靠的渠道买到真机油,完全没必要去4S店挨刀。我就去这么干的,从第一台富康到现在的途锐高配,没任何问题

请问有什么渠道吗?

京东自营的机油不可靠吗

• 用的机油粘度高的比粘度低的发动机声音小才对。怎么你感觉是反的呢???

• 氙气一定要加透镜 要不然就是害人

那不是疝气灯泡 [锁眉]