浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法

2017-03-04 21:52:40 289点赞 1874收藏 280评论

现在家里面装个宽带、设置个路由器、共享个wifi已经不是什么很难的事情,随着运营商资费的下调、以及互相之间的竞争,现在装了2条甚至2条以上宽带的家庭也不在少数。但是问题是,一旦有了2条或者2条以上宽带以后怎么使用才最合理或者最高效?比如说笔者家原来就装了一条中国电信的宽带,最近中国移动连续打了笔者好几次电话要免费安装一条宽带一年。在接到第三个电话之后,实在不好意思再推辞就同意了。移动的效率还可以,在约好了安装时间之后马上派人来把光路调通,数据做好了。初步测试了一下,带宽在10M左右,还行,毕竟是送的,要求不能太高哈。虽然说在家庭宽带领域,电信始终是老大,投入也是最多的,但是这两年移动在宽带上的建设还是可以的,很多常见的应用,门户都引入了移动线路接入,以前移动的宽带之所以慢是因为跨运营商的问题,现在使用移动宽带访问一些资源,速度上来说并不会比电信的慢(这里好像在给移动做广告了,谁叫拿人的手软呢^_^)。

宽带装好了之后那么问题来了,笔者家原来就一个小米路由器凑合着用,就一个wan口,怎么接两条宽带呢?总不能想用电信的时候把电信接上,想用移动的时候把移动接上吧浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法 。现在电商业那么发达,立马上网去淘一个双wan口的路由器吧。一般来说家用路由器都只有一个wan口,通俗点来说也就是只有一个口可以接宽带,其他口子都是接家庭局域网用的,双wan口的路由器可能企业级用的多一点。在京东上一搜,什么?最普通的怎么那么便宜,本以为要花不少钱才能实现笔者想实现的那些功能,感觉并不需要花多大代价嘛。于是乎,买了一个200块的“企业级”路由(请不要鄙视笔者,反正才200块,买不了吃亏,买不了上当,实在不行我把它作为备用路由也好,作为无线AP也行啊)浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法 。现在物流真是可以,上午下单,下午就收到了。新路由带回家,开个光,上个电,一切正常,进入了大众常见的配置页面。

浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法

在配好了常规的wifi、lan、dhcp等之后,由于新路由默认只有一个wan口,其他端口是wan和lan复用的,所以需要设置一下端口模式为双wan口,设置好之后接下来就是配置wan口,根据链路连接情况,wan1口连接移动,wan2口连接电信,移动的上网方式为自动获取ip地址,电信的则需要设置pppoe拨号上网。设置好之后连接测试一下是不是都能连上,如果连上了,说明wan口配置就完成了。

浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法

在配好了wan口也就是宽带出口之后,就会有一个问题,当我在通过路由器上网的时候,我究竟是通过移动在上网还是电信在上网?又或者是一会移动,一会电信呢?做了一下跟踪,发现当前路由器的环境下,不管我访问什么网站或者应用,默认都是从wan1口,也就是移动宽带线路出去访问互联网的,那么我的电信线路岂不是没用吗?这就需要开通一下路由器中一个叫“流量均衡”的功能了。同时,为了保证访问不同运营商接入的网站效率,在ISP选路中启用ISP选路功能,这样,当我们在访问电信的网址时会优先走电信线路,访问移动的网址时会走移动的线路,避免了跨运营商带来的数据延时。举个简单的例子,在只有一条宽带的情况下,打网游的时候需要根据自己家里的宽带情况进不同的服务器,比如电信一区,移动二区等等,如果家里是电信的宽带,进了移动区打游戏,会发现卡的要死要活的。。。各位说是吧?浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法 现在我们设好了ISP选路功能之后,不管进电信区也好,移动区也好,在带宽够的情况下应该是不会感到卡的。另外我们再设置一下线路备份,在里面把主备端口维护好,这样,在一条宽带出故障断掉的情况下,另一条仍然能正常工作,这个对于某些一分钟几十万上下的炒股达人或者关键时候不能断网的用户来说,是一个比较实用的功能。浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法

浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法

做好了配置,就是简单测试一下,我们可以找1个移动、1个电信的IP分别看一下访问的路由,这边我以2家运营商的DNS地址作为目的地址trace一下,可以看出,访问移动的地址走的是移动线路出去的,访问电信的地址是走电信的线路出去的。如下图所示:

浅谈家庭双宽带接入方式及配置方法

好了,说了那么多,只能说是抛砖引玉,对一些功能的有效性、稳定性还有待进一步测试,比如路由器内置isp数据库全不全,新不新?负载均衡到底能做到多均衡?但至少现在基本实现了以下几个功能:

1、线路负载均衡,当一条宽带线路比较忙的时候新发起的回话可能会切换走另一条宽带线路。2、ISP自动选路,减少跨运营商延时。3、线路热备,防止断网。

中国电信 逐日卡 首年19元月租(135G全国流量+100分钟通话+首月免费用+长期可续)激活赠20元E卡

中国移动 月桂卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续)激活送20元E卡

中国移动 羊毛卡 半年9元月租(本地归属号码+188G全国流量)激活送2张20元E卡

中国电信 龙门卡 7个月19月租(275G全国流量+100分钟通话+首月免租)激活送20元E

中国移动 超值卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续约+充100元送480元)激活送20元E卡

中国电信 选号卡 半年9元月租(自主选号+185G全国流量+黄金速率+流量20年不变)激活送20元E卡

中国联通 惠兔卡 2年19元月租(95G通用流量+60G定向流量+3个亲情号)

UNICOM 中国联通 惠牛卡 2年19元月租(95G通用流量+60G定向流量+100分钟全国通话)

CHINA TELECOM 中国电信 流量上网卡 5G通用流量+30定向流量+100分钟

中国联通 长期小龙卡 29元月租(149G通用流量+100分钟通话+可选号)

中国电信 确幸卡 半年9元月租(可选号+135G全国流量+100分钟)激活送20元E卡~

中国移动 小春卡 19元月租(188G全国流量+收货地为归属地)激活送20元红包

中国电信 视频卡 首年19元月租(一年热门会员+135G全国流量+100分钟全国通话)激活送20元E卡

中国电信 暖风卡 2年19元月租(180G全国流量+支持5G) 激活送10元红包

中国电信 长期爆卡 首年19元(280G全国流量+首月免月租)激活赠20元E卡

中国电信 星粤卡 19元月租(225G全国流量+100分钟通话+首月免租)广东用户专享

• 楼主这个不算是双拨啊,两个运营商,我们要联通双拨,薅羊毛到死

照理说 不同运营商的双线双拨是不叠加的 我家里电信移动,在用迅雷的时候,能叠加满速。 其它都是走单线路。 现在我是梅林策略路由,国内走电信。 国外走移动,S也是走移动 还稳定的

没用,北京联通能实现三拨,不累加

• 然而dns请求本身并没有被负载均衡。实际浏览网页时,dns流量都走其中一个wan口出去,解析出来的地址也是一个运营商,最终很多流量还是没有均衡。

不是真正的负载均衡,tplink访问同一个ip只是走某一个isp

确实是这样的,完全对等的负载均衡貌似是实现不了的,我们单位里高端的设备观察下来,还是电信线路更忙一点,这个貌似跟路由设备本身的算法有关。

• 迅雷下载会同时用两条线路吗

我的理解,只要资源分布够多,会的。

• 稳定性如何啊,老铁?

稳定性目前为止还行,没有什么大问题。在京东上搜双wan口路由,好多的 [ok了]

宽带不能叠加么?

• 这不就是双拨?

这个不是双拨哦,单个应用带宽不能叠加

• nr236w甩这路由好几条街

随便买个硬改236,的确甩这个tp几条街

我可没说我这个路由好哦,我连链接都不放,只是买来测试着玩的,提供大家一个思路而已。

• 问题我是两条百兆,双线用什么路由好?

买贵的。。。。。。。。。。。 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

ubnt的erx,不过就是设置麻烦

• 求推荐能接入两条100M的路由器,而且能有叠加速度接近200M效果的。

有的地方可以双拨吧

不是双拨,是我有两条100M光纤

• 为啥装两个宽带

一条是送的啊。。。。。。

• 请问下,我两个都是电信的话,该如何设置?

第一个wan口怎么设,第二个wan口就怎么设

• 这个我喜欢!家里需要八个房间接通网线,猫后面需要八口路由,还是企业级路由,还是普通路由+八口交换

路由器+交换机就行了

按照我个人的想法,是路由加交换,上联一个被占用了8口不够了

• 楼主,我好像认识你 [高兴]

不会吧。。。。。。

• 居然买200块的tp,这种情况必须要上软路由,不然问题多到你不想用

我有一个一百块的tplink的路由用了十多年了,老实说,中国的宽带普及除了国家大力建设基础设施以外,大量廉价低端路由的生产也是功不可没啊。试想一下每个家庭都配一个大几千的路由,配置还需要专业网络人员敲conf t来帮大家配,宽带能普及吗。。。

• 我在用两条宽带的时候路由器cpu占用率长期高达99%,请问楼主这是怎么回事,该如何解决呢?

cpu占用过高的问题,我也发现了,有时候确实是的,这个没有办法,只能买更贵的路由了 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

然而只用一条的时候连10都很少达到

• 8人小团队,准备买这个路由器,不知道怎么样。
    海南电信花960宽带费+200安装费+150电信专用ADSL猫*2拉了两条6兆的宽带,感觉这地方真特么苦逼。花100M的钱只能用电话线 [喷血]
    准备买同款路由器,稳定性不知道如何?

我用ubnt的erx还不错,用了两个月很稳定

不建议,性能跟不上,建议可以买个一千左右的企业路由

• 100m电信+50m移动,然而不知道要用来干什么

老司机那么多,让他们打个包发给你啊 [ok了]

• 问题来了,访问联通网址的从哪个口出去?

默认第一个wan口,当第一个wan口负载过大时会不会切到第二个,没测试出来,所以不知道 [花痴]

• 其他路由刷机是不是没有这个稳定

其实我个人认为,刷机这种事情,玩的性质多一点,正常用的东西不应该瞎折腾。

想买千兆双wan的好贵

• 请教下,我也是一条电信一条移动。家里有个nas,一定要走电信线路,双wan后该怎么设置呢?

加一条静态路由,源地址是你的nas,目的地址是任意,指向电信线路端口。

如何指向电信线路端口呢?我为了获得公网ip,电信宽带是在双wan这个路由器上拨号的。

• 累死累活弄了200M带宽,却发现已经没有下东西的心情了 [难过]

同感,之前等待的感觉没有了。

没小姐姐资源了,墙翻不动了,上网都不知道下啥了!