强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

2017-02-07 16:00:03 78点赞 519收藏 123评论

关于除霾,年前发了一篇车内的,靠DIY空调滤芯就够了,成本很低。

家里,目前看来,只花点小钱,不容易啊。

思来想去,的确是除了家里和车里,别的地方很难凭一己之力改变强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

一、 对霾认识。

详情见第一篇,不再复述,尽快进入正题。

(车内PM2.5降到0)

#原创新人#强迫症除霾大作战,花点小钱降到0不吹不黑,上图为证家里,车里,还有别的地方能靠一己之力改变嘛~今天是第一次发文,只想尽量用真(zhao)相(pian)说话,力争客观的跟大家分享下除霾经验。本文不以推荐商品为目的,因为我不敢保证我买到的东西就是最好的,也不能保证我买的价格是最值的,没链接的话,大家搜词组慢慢挑哈(不同车型东西不一样,桦楠221| 59 评论68 收藏251查看详情

二、开始选购

首先出场的又是媳妇出场:开窗,这咋开?还是要开?不开就憋的慌?强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0好吧。想紧闭门窗,还不想憋闷,那就只有装新风一条路了…

对比普通室内净化器,新风还能降低CO2含量,实测家里改造后效果不错,下图展示:

插播—下二氧化碳浓度含量与人体生理反应(引自百度知道):

150~350:是不可能的

·350~450ppm:同一般室外环境

·350~1200ppm:空气清新,呼吸顺畅

·1200~2500ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡

·2500~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心

·大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死

房子早装修好了,不想折腾,基本只能选择壁挂式正压新风机器了…
而且看看5A级写字楼中央新风的数据,我也不大相信中央新风系统了...强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

购买之前,我这个强迫症联系了学空气动力学、建筑学等学科的博士们进行了激烈的相关讨论:
节选几条有用的:

1.少运动,少外出,在室内,如果外面浓度太高就关窗+内循环净化。我们国家的建筑气密性都不好,当初为了节能,但现在确实渗透是比较厉害的。一般的净化器也控制不了。

2.新风是正压送过滤后的空气,不是抽,对于气密性好的建筑,我们一般推荐新风系统。我们国家住宅的新风系统普及率大约0.x%,非常低。如果改造,动静比较大。北方用新风能耗是个大问题,所以我们专业的院士就不推荐大家都用新风,国家基本能耗上限会超的。工程上要降低能耗,一般会用点余热回收。

3.机械新风vs自然风+净化器,是国家十三五科技攻关课题。

4.新风在平时也很重要,除了颗粒物,还有甲醛等挥发性有机物、氡、霉菌等,一般规范都写的30m3/h每人。。

最终,我选择德国造梦者这个品牌。

京东店铺链接:

造梦者旗舰店 - 京东造梦者旗舰店,提供造梦者旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾造梦者旗舰店mall.jd.com直达链接

天猫店铺链接:

首页-dreammaker旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, dreammaker旗舰店dreammaker.tmall.com直达链接

我生活的济南,造梦者是三菱重工中央空调的代理商在做,在济南的几大家装店都有实物,在二环东路三箭孔子文化大厦二楼还有专门的展厅。宣传、服务、各方面都很不错,而且,实体店比淘宝便宜!实体店比淘宝便宜!

造梦者新风系统家用壁挂式恒氧新风机DM-XF220-1S 竖装9980元京东直达链接

我选择的这个型号,据说是目前最新的技术,功率好像也是目前最大的了。之前老款是臭氧技术,不大放心。

三、基本原理

引用百度网友:

采用高压头、大流量小功率直流高速无刷电机带动离心风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风新风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场。新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要,新风系统是由新风换气机及管道附件组成的一套独立空气处理系统,新风换气机将室外新鲜气体经过过滤、净化,通过管道输送到室内。

引用京东店铺:

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

个人白话:新风机抽室外空气,过滤成0PM2.5的空气排入室内,室内压强增大,将原来的空气通过窗缝门缝排出,达到换气、净化目的。

四、安装部分
还是用图说话吧~

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

简单说来:打洞一个,上方架支架一个,机器挂上去,OVER。

完成图:

内部结构:

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

自下而上是风道、初效过滤网、等离子过滤网、风机、加热板、2个高效过滤网、出风口。

产品结构图(说明书):

细节展示:

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

格外需要注意:安装,对整体效果的影响——很大!巨大!非常大!
怎么说呢,一言难尽,请需要安装的值友切记自己盯着安装,切记!位置选取,高低设计,闭合程度,都会对实际效果产生很大的影响。

可以考虑:

1.安装前,进风口加纱网。普通纱网、不锈钢纱网都可。本章图3可以看到,进风口的缝隙,完全能进入一些蚊虫,进了估计就会有异味。
2.安装时,在风道中打膨胀胶。房子装这个机器,就和人佩戴口罩一样,首先是密合度要好。
3.DIY初效滤网。和改造车载空调滤芯同理。

五、实际效果

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

机器并不很影响家装美观,紧闭门窗睡觉再无憋闷感,室内干净很多,阳光下肉眼可见颗粒物明显变少,16年12月安装,年前媳妇只要求拖地、擦家具一次,如果不是过年,这一次有可能也跑了强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

下图是三周没有擦的桌子(居所在济南市旅游路旁,开窗的话一周必须擦一次,要不脏东西有时候能积累成絮状)。

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

1除霾:效果是没得说。用图说话。

客厅:

没有装新风机的卧室:

阳台:

厨房:

卫生间:

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

做个对比参照,开一点窗缝:

某米检测:

不定时监测:

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到02静音: 50HZ的声音接近抽油烟机的声音,30HZ不影响看电视,我一直开10HZ—20HZ,常年不关,10HZ就能保证效果,在卧室,10HZ是基本听不到声音的。

3温度:如果大风量,在机器附近能明显感觉到温度会下降1-2度,不过有加热功能,加热功能可以设置自动开启。小风量,几乎没有影响。

4 CO2含量:

实测最低档卧室CO2不会到1000...这天早上特别早出门一趟,感觉监测还是比较准的..

平时CO2含量很稳定:

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

5用电量:实际就是个风机,用电量不及一个老灯泡,全年开启不会超过100元电费。

6远程控制系统:APP叫空气定制,可以开关机,调功率和加热与否,很方便,但是也就是一开始图个新鲜,因为用电量很低,所以一直开着就行,效果更好。什么回家前现开,不需要。

在此需要说一下,联网一定不要用常掉线de某米路由器,否则你会天天重连的强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

7配套检测仪:有两种,一种叫空气贝贝,单买不好买,某宝都没有,将近1千元,相信我,有的话玩一周也就玩够了,比别的检测仪来说,最大的优势是能在家检测CO2含量,不过噪音有点大,目前已被媳妇严禁开启…

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

还有一个叫生命棒,某东卖将近2千元,无非就是多个遥控开关…

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

8更换滤芯成本:本款等离子滤网可水洗,还剩1个初效过滤2个高效过滤,3个滤芯一套不超过300元,号称半年一换,但在济南估计得3个月换一次高效,初效不定期更换。如果像改车载空调滤芯那样DIY初效滤芯,估计会好一些。这滤芯用上一个月后,想室内环境到优没问题,但是到0就会很难了。

一月后的滤芯状况:按照空气经过顺序,分别是初效正面、初效反面、高效正面、高效反面...

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

9可水洗等离子滤芯:可不是热水烫烫就好了,而且切记安装回去前要烘干,彻底清洗一块需要20-30分钟。

清洗流程:

实际清洗:

水冲时脏很多,想起拍照时已经不见污水了强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

水清洗后,用棉棒擦拭最小空间一块,发现巨脏,不过也从侧面证明了这层过滤很有效果。

拿出随主机附赠的刷子刷后对比图(最右侧一列为刷过的):

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

10整体性价比:我当时冲动了,不相信介绍说的能照顾80平米,90多平米的房子装了两部,实测,一部就够了,虽说不如两部快,但是一部让全家空气质量都是优秀还是很轻松的。看看效果,考虑到后期较低的维护成本,再加上和别的净化原理和同原理不同品牌的横纵两向对比,我感觉虽说这款机器不便宜,但是为了健康——值。

11湿度:没检测出有啥变化。

12缺点要说:一是使用一段时间后,噪音会增大一点。二是潮湿的地域或潮湿的时间段,有可能等离子过滤网会出现电击式异响。三是价格真是不低。

在此声明:我家因为是沿街,所以在新风机前,窗缝啥的我都做了静音处理等。现在想想很大的促进了新风的效果。

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

而且能保证家里门窗一般不开,所以降到0了~爸妈家也装了一台,但是效果跟我自己家还是有很大差距的。强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

六、经验交流

1.论统一思想的重要性。

一家人都相信这种原理,按照原理的要求生活,才能有好的效果。

有的人买了不常开,有的人改变不了必须开门开窗的生活习惯,那势必严重影响效果。

不统一思想…我上面的就相当于都白说了…强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0
2.安装位置要想好。个人感觉考虑到恒氧,安装在卧室作用更大。相比起那一点噪音,恒氧是这个机器很重要的一个作用。

3.配合室内净化器效果应该会更好。
一是快,二是能吸附一些灰尘。虽说我家已经看不到什么灰尘了,但是过年的时候,用吸尘器吸吸地板,用除螨吸床器吸吸床,还是吸出来了很多脏...不吸是不知道的~

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

4.关于烟雾、油烟、香烟和PM2.5。

抽烟、做饭、都会产生细颗粒物,亲测,绝对的PM2.5数值爆表…原来我会在睡不着觉的时候在卧室点根水沉香助眠,自从有了检测仪以后就改了…

在此奉劝各位值友,为了自己和家人健康,戒烟最好,如果不能,到厨房关门抽吧。厨房的门,做饭的时候还是要尽量关闭的,要不接着就会影响整个家的空气质量。刚做完饭,抽油烟机多开一会,还是很有必要的。

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

除夕早上,济南大好天,难得的空气质量优良。结果下午变良,天刚黑轻度污染,接近0点中度污染,新年伊始,终于重度污染了…这才是真济南嘛强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0

我本人不抽烟,也很多年也不放烟花了,算是为除霾力所能及的尽一份力。

一个人,可以改变家里和车内的环境,但是想给子孙后代蓝天白云,需要所有人共同的努力。

在此祝大家新年一切都好,最起码,心情无霾强迫症除霾大作战——正压新风系统家内降到0