分享睡眠训练法——每个家长都希望有个

2017-02-06 20:00:00 256点赞 1709收藏 280评论

在敝人之前的原创中,屡屡接到评论说希望能有一篇关于睡眠训练的分享。这个话题敝人作为媳妇口中的“猪队友”肯定是没有发言权滴。于是敝人特请出幕后真英雄——娃她亲妈来执笔,希望能帮助到大家。

以下便是娃妈真迹,请各位参阅...分享睡眠训练法——每个家长都希望有个 (卡片及图片由本楼主强势插入分享睡眠训练法——每个家长都希望有个

Hi大家好,我是楼主贤惠无敌的老婆,楼主小情人最爱的妈咪~

楼主反应好多盆友都要睡眠训练攻略,这只能由为娘来写了,因为在整个睡眠训练过程中,楼主基本上扮演的是猪队友的角色!

首先,各种睡眠法里,我最不同意的就是哭声免疫法,简称哭免,真的太残忍。其次,我参考的是法伯睡眠宝典,关于法伯睡眠法,很多人也持反对意见,觉得也过于残酷,但看下来以后,不光让我了解了很多关于睡觉的科学知识,也让我觉得其实还好,所以如果真的听不了孩子哭又想纠正孩子睡觉的,那就不要往下看了~

法伯睡眠宝典:如何顺利解决孩子的睡眠问题29.9元亚马逊中国去购买

重要的事情说三遍:娃们是哭不坏!哭不坏的!哭不坏的!(注意几个大前提:身体健康,吃饱喝足,尿不湿干爽,没有任何不适)但是三个月以前的小baby ,一定满足他们,我们在闺女四个月前还是一哭就抱的。

先说说我们闺女的情况吧。一出月子就是磨人的肠绞痛,黄昏闹,闹了一个多月,下午五点准时开嗓,直到晚上八点洗澡睡,抱回小床才消停。后来肠绞痛过去了,奶睡后抱回小床的状态一直持续到四个多月,但是只要半夜醒来,就必须抱着哄,而且落地醒很多次。有时候奶睡都不行,夜晚还挺冷的北京春天,我跟他爸每天晚上都是一身身汗…后来演变到抱着哄睡,她在怀里挣扎,哭的更厉害,有时候放下反而不哭了。所以我痛下决心,必须睡眠训练!

我们方便之处在于,首先自己带孩子家里没老人,你们懂的。(后来我同事按我的方法训练,给姥姥姥爷报了个旅行团,趁他们不在赶紧练,结果孩子两天就自己入睡了)

其次,为娘狠的下心,再次,一定要跟爸爸达成一致,即便这样,爸爸还是猪一样的队友。

书的具体内容就不说了,其实这个方法很多公众号也推荐过。说白了就是不要奶睡,一定要孩子醒着就放回小床,让她明白睡前和睡醒身处同一个地点,如果睡着时候在大床跟妈妈一起,等醒了发现自己一个人在小床,换位思考一下,谁都不高兴吧。还有就是哭和安抚交替,不是粗暴的随她哭,但是随便怎么安抚,绝对不抱。睡前要完成一系列的睡前程序,给孩子暗示睡觉时间到了,好在我们向来睡前有固定程序:洗澡——抚触——吃奶——睡觉

第一天,吃完奶的时候特地开着大灯,一边喂一边各种揉摸她不让她困(纯奶粉的娃应该好些,喝的快)等喂完后,抱起拍嗝把她弄醒(平时奶睡后直接放回去不拍嗝)然后亲亲她,跟她说晚安喽。然后离开房间,果然开始哭,一开始让她自己哭五分钟,然后我进去给擦眼泪,拍拍,哄哄,两分钟安抚时间到,不管她止没止哭都果断离开,再放任哭五分钟,安抚两分钟,然后可以逐渐延长放任的时间,我最大心理承受时长时12分钟。第一天,哭到四十分钟的时候,她由大哭变成抽泣,而后只是吸鼻子,其实这时候就根本不用再安抚了!结果!你们的楼主,我的猪队友!心疼得啊!直接冲进去抱起来了(直到现在我想起来还生气)好家伙,见着亲爹了,那简直哭的惊天地泣鬼神啊!最后只能重新来过,延长了半小时才睡着。第一天用时一小时二十分钟。

第二天早上闺女嗓子哭哑了,做妈妈的能不心疼么?但是睡的好孩子身体才能好啊,大人也能好好休息啊!所以这一点我还是坚持的!第二天晚上,睡前程序走完,依旧这套方法,用时半小时,睡着了。

第三天,我们亲亲说晚安,在屋外通过安在床头的摄像头看她,自己哼唧几声,吃着奶嘴,秒睡!当时我兴奋的无以言表!而后得几天,反反复复,也没有第一天那样费劲了,就这样直到现在,我们再也没哄着睡觉过,现在白天快到睡觉时间,我把她放大床,奶嘴给她,她自己玩儿会儿就睡了,晚上也是,睡前程序从我亲喂变成了喝奶粉,刷牙,睡觉。放回小床,自己满床翻几遍身,睡着!闺女从七个月开始不吃夜奶睡整宿,现在每晚九点准时睡着,早上七点半准时起床。

推荐的睡觉用品,首先是费雪音乐小鹿,跟海马一样的,小时候没什么用,反而越大越有用,现在她自己抱着听有时候音乐停了她还没睡着,自己还重新按响接着听,笑死了。

费雪玩具声光长颈鹿 宝宝入睡音乐小鹿BFH65 BFH65104元京东去购买

然后就是Halo 睡袋,分春秋冬款,小时候带翅膀包裹胳膊防惊跳反射。我们从月嫂走后到现在一直用睡袋,夜里根本不担心踹被子。也就不怕他着凉了。

美国HALO婴童安全睡袋婴儿睡袋包裹式 柔软纱棉透气亲肤 纯纱棉 粉色大象 NB/0-3月195元京东去购买

HALO包裹式摇粒绒2合1婴儿宝宝睡袋儿童睡袍安全抱被防踢被 加厚冬款 粉色 NB/0-3个月220元HALO是美国专注研发设计婴幼儿用品的品牌,其产品现被广泛使用于产科医院和婴儿护理机构。此品牌的睡袋和连体婴儿衣服是海淘常见单品,我们之前也推荐过几款它的睡袋。HALO 美国包裹式 婴儿安全睡袋 纯棉,柔软、透气、吸汗,可有效的防止温度过高,耐用易洗;纯棉材质,拉链由底部向上拉开,更换尿布不用全部打京东去购买halo大童可伸脚摇粒绒无袖防踹睡袋 粉色大象 2-3T/2-3岁240元京东去购买

再次就是奶嘴,安抚奶嘴适度使用根本不会影响牙齿的哈!反而吃手才会引起牙齿排列不齐。当然不吃奶嘴的就没办法了...不过如果不吃奶嘴就能睡着那更好啦!

【京东超市】贝亲(Pigeon)宝宝安抚奶嘴 S号 N921(抱抱熊)25元京东去购买

好了,以上便是娃妈的亲笔。接下来猪队友要补充几点分享睡眠训练法——每个家长都希望有个

在前三个月,最管用的睡眠必杀技是——白噪声。许多教科书或者公众号应该也提过,白噪声其实是很像baby在妈妈肚子里时被羊水所包裹听到的声音。这个声音加上襁褓(睡袋)的作用就是给他(她)一个模拟在娘胎里的环境,能提高安全感。前三个月我甚至专门拿一台不用的手机插着电专门就当白噪声发生器来使用分享睡眠训练法——每个家长都希望有个,不过效果真的很不错。如果有的值友宝贝还小又不容易哄睡,可以考虑尝试一下。白噪声app在安卓和苹果的商店里都能找到,大家试一下看哪种效果最好就行,或者几种噪声换着用看看娃对哪个最敏感。

另一个,背巾。此物在娃肠绞痛期间白天哄睡曾起到过奇效。我认为它的作用一个也是模拟娃在子宫里的姿势,有被包围的安全感,另一个就是蜷缩起来可能会缓解肠绞痛。但说实话找到那个最舒适的姿势来使用背巾却是个技术活。找不对的话娃会难受,反而变本加厉地哭。所以只能多尝试多练习,而且此术只能管用那么特定的一段时期。

棉有环西尔斯哺乳背巾婴儿哄睡多功能新生儿背带袋 粉色拼粉花343元京东去购买

Again,本文所附商品链接非我们所购商家。仅列出供大家参考。具体如何选择购买渠道以及具体型号还请根据各自实际情况来确定。

最后希望每个宝宝家长都能享受到“silent night”~分享睡眠训练法——每个家长都希望有个

法伯睡眠宝典:如何顺利解决孩子的睡眠问题

法伯睡眠宝典:如何顺利解决孩子的睡眠问题

费雪玩具声光长颈鹿 宝宝入睡音乐小鹿BFH65 BFH65

费雪玩具声光长颈鹿 宝宝入睡音乐小鹿BFH65 BFH65

棉有环西尔斯哺乳背巾婴儿哄睡多功能新生儿背带袋 粉色拼粉花

棉有环西尔斯哺乳背巾婴儿哄睡多功能新生儿背带袋 粉色拼粉花

Fisher-Price 费雪 F1027 宝宝毛绒安抚床铃

Fisher-Price 费雪 FPY65 缤纷摇滚锤摇铃 2个

费雪(Fisher-Price)婴儿玩具0-3岁新生儿- 3合1趣味萌宠乐园器HBP41

Fisher-Price 宝宝爬行垫XPE双面机械折叠垫 英文字母178*198*1cmLXX-H-200

Fisher-Price 爬行垫宝宝爬爬垫婴儿拼图拼接垫泡沫地垫问候4片六一儿童节礼物

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 费雪 GJD44 儿童多彩梦幻音乐安抚云

Fisher-Price 宝宝启蒙智玩声光大木琴敲琴早教训练玩具学习玩乐玩具HJK42

Fisher-Price 爬行垫宝宝爬爬垫婴儿拼图拼接垫防滑泡沫地垫英文六一儿童节礼物

Fisher-Price 费雪 GHL41 安抚酣睡小水獭 音乐版

Fisher-Price 天生@me拉拉裤L24片(9-14kg)尿不湿 柔软拉拉裤单包

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 音乐声光安抚哄睡海马水獭婴儿玩偶0-1岁宝宝早教益智玩具

Fisher-Price 正品费雪 益智早教玩具 皮皮智玩助步车 儿童学步车手推车 FRR74

Fisher-Price 婴儿健身架宝宝脚踏琴健身器新生儿健身架玩乐婴儿玩具98984

• 赎我直言,这种小月龄孩子的睡眠"训练"其实没啥意义,最好的效果是一段时间内孩子适应了一种睡眠习惯,让父母变轻松了,然而成长中各种变幻莫测的东西会把这种训练废的毫无踪影,说白了,就是每个过程中家长的坚持与群众的配合,每个孩子都不一样,没有统一的办法,达成自己习惯的方式就好

的确每个孩子都不一样,评论里也有很多不用训练就自主入睡的天使宝宝。我们也怕她养成了晚上哭闹的睡眠习惯所以才帮助她尽快建立起良好的睡眠。不过看到评论中不少宝贝2岁3岁了还需哄睡,我们觉得自己当初的决定是正确的。

• 对宝宝是哭不坏的保留意见。一个初中女同学小时候哭坏了嗓子,一生说话跟曾志伟似的。工作后同事老爸,儿时哭出哮喘,福利超级好的集团公司当了一辈子保安。我觉得这事分体质分环境分时间,不能以一个成功案例误导他人,当然也不应因几个失败案例放弃。宝宝是哭不坏的,哭不坏的,哭不坏的,这话有毛病 [害羞了]

你说的没错,相信你这个同学小时候一定是让她没命得往死了哭的吧。这种哭法我也是第一个反对的,文中也提到了。但是哭五分钟安抚她两分钟。我认为一点问题没有。

我文中提了哦,我心里最大承受时长是让她哭12分钟,但也就这一次,后来还是五分钟安抚两分钟,可能我写的不够详细,我说的半小时是指整个哭安抚,哭安抚的全过程,并不是让她哭半小时不理她,这可是我生了三天两夜最后还挨了一刀才出来的孩子,我可舍不得呢…好在娃给力,两天就不哭了,翻翻身自己就睡了。

• 本人一个14个月的奶爸,对此法持保留意见。老婆圈子里用此法的少则一星期有效果,多则,我就不说了多长时间了。本人和老婆比较推崇《亲密育儿法》和《实用程序化育儿法》两本书。我家儿子1-3个月每晚起两次喂两顿,3个月的时候强行戒掉一顿,4-6月儿子自己戒掉一顿,6月起基本晚上7点准时睡到第二天6点。个人感觉给孩子建立合理的生物钟和作息时间,比起此法更加缓和点。最后愿大家的宝宝都能睡好

确实不一定适合所有孩子。建立合理的生活规律是对的,与睡眠训练不冲突。如果有入睡困难,就最好考虑合适自己的方法了。此文主要是写给那些有入睡困难的宝贝家长,天使宝宝们就不必训了吧……

• 四个多月,肠胀气。吃了店药好很多。可是问题来了,又恢复了满月时候上半夜只认爸爸的习惯 [苦恼] 。换别人抱就哭,换我抱各种喜笑颜开。基本上我陪聊一会就趴我身上睡了。近23点醒,吃。然后一觉到天亮。起初还怕她饿着。下半夜还弄醒了喂,后来感觉她压根不愿意吃就算了,大家都睡个好觉 [害羞]

我们闺女夜里开始不吃奶的时候。我实在涨的要死要活的,又懒得起来吸奶,因为我一彻底醒就再也睡不着了。只能把闺女捞起来强行喂 [大囧] ——妈妈留

我们是下半夜喂了她不吃,只能等到她自然醒或者饿醒,有好几次都只能吸奶器吸出来扔了……

• 我们现在是困到身体被掏空只要不抱睡就绝不会自己睡 谢谢宝妈分享 也打算试一试 毕竟小20斤天天抱哄睡也比较有压力 想问的是 你们多大给宝宝开始刷牙的?直接就用小牙刷了吗?

妈妈来回答你~因为楼主爸爸根本不会给娃刷牙 [抠鼻] 因为我小时候饱受蛀牙困扰,所以我发誓绝不让闺女走我老路!我们闺女五个半月长出上门牙开始,用nuk 的布指套擦,后来八个多月下门牙长出来以后,每次刷牙都狠狠咬就改用小牙刷至今。然后不管吃什么东西还是喝奶,结束后必用勺喂几口白水,十个月开始喝水用吸管杯,但是吃完东西依旧用勺喂水,为了能把牙齿也给冲一下。而且他自己也习惯了,有时候喝完奶我忘了喂水,他自己指着专门喂水得小杯子啊啊叫 [笑]

好滴好滴 谢谢宝妈 我也要贯彻一下

• 我家宝宝不到三个月,2个月开始每天晚上吃完奶抱一会儿,放回小床后一般都能睡6-7个小时,最长8小时,到了早上吃完母乳大概又能再睡2个小时,突然觉得自己好幸福~

哈哈,你真的真的太幸福了!

幸福的妈咪

• 我家三岁,能用这个5分钟安抚2分钟方法不

三岁...估计要靠爹妈讲睡前故事了吧? [傻笑]

• 以前很相信这一套……后来看过一篇国外的心理论文说婴儿期父母与孩子交流的重要性后就觉得孩子睡在我们身边……我会给他一只胳膊让他小手抓着睡觉……听见呼吸紧促时我有意靠近他让他感受我呼吸的频率…孩子睡得很香

对,所以我们也很注意孩子的安全感。直到四个月我们都是一哭就抱起。

• 睡觉也要训练……现在的人真的是矫情,所以中国人真的太好骗。

如果你没养过娃说这话那我就原谅你了,呵呵

• 道理都懂仍旧舍不得放任娃哭 也许他依赖我怀抱也就这短短几年时间 累就累吧 抱就抱吧 哎

哈哈,这个真的是看个人。我作为猪队友也是舍不得啊,但真的只是两天后就大不一样,对孩子对家长都是双赢结果。各家情况不同,我也不是说这个方法适合所有宝贝或者这个方法就一定是最权威的,只是分享出来能帮到某些水深火热的父母就够了。 [傻笑]

• 怎么让老小孩安稳😂

给他看教科书 [龇牙]

• 我们五个月训的,从自己一个房间开始,两个晚上就训好了。现在一岁多,晚上都是12个小时,是养娃生涯中最值得的决定。

握手,我作为猪队友非常佩服领导大人当初的决定!

• 训练了娃娃自主入睡以后是不是睡前不要看绘本之类?搞点按摩轻松点的?现在也在训练中,都让他自己玩到困然后睡,就怕看了一次绘本然后以后都要看才行

嗯现在已经看绘本了,推荐小熊系列,每天要讲无数遍

那我还是白天看绘本好了,晚上就不折腾了

• silence night的衣服是哪买的?看书上说这种不及时相应宝宝需求性哭啼的做法不利于建立亲密关系

你说的是哭声免疫那种东西吧,没错,确实我也很排斥,所以哭五分钟就进去安抚两分钟。

两年前在carters买的。回应宝宝需求我们在前四个月是满足的,后面的睡眠训练前也要先判断哭闹不是因为拉了尿了或者饿了生病等等引起的。

• 想问下楼主怎么实现两个人带的,不让老人参与是最好,但是丈夫不工作在家带么,还是请月嫂

妈妈来回答你:爸爸上班,平时就妈妈一个人带哦~周末带着回爷爷奶奶姥姥姥爷家让他们玩儿~相信我,自己带反而比一大家子一起更容易 [开心]

我媳妇怀孕后就做了全职太太,月嫂走后请了个做饭的小时工

• 请问白天呢,我们白天老人带,晚上想试试楼主的方法

白天还好,到睡觉时间的时候跟她一起在床上,她自己翻滚一会儿找个舒服姿势就睡了

• 我家也训练了,晚上可以睡整觉了,请教楼主,孩子白天怎么能做到自己入睡?我家的还是白天抱睡…如果不陪伴的话,只能睡半个小时…姥姥陪着能睡一到两个小时

白天有时候确实不容易入睡,这个跟运动量啊、是否有其他事物干扰啊等等有关系。有时候我们家可能中午少一觉,但下午就能睡长一点点,有时候中午睡得好,下午就少睡一点点,偶尔会下午不睡或只睡半小时,都有可能。但大部分情况是中午11-12点(or 11:30-12:30),下午2:30-4:30(or 3:00-5:00),不需要特别哄睡,放在床上陪着她,她经常自己玩一会儿毛绒玩具什么的就一翻身睡了。——娃爸回

• 不推荐背巾,是因为这是一类很容易用错,用错就可能致命,同时有更好可替代品的产品。所以如果你不是狂热的热爱斯波克和西尔斯,或者对自己的使用正确性特别有自信的妈妈,还是去用背带吧。

背巾确实需要技巧,不是随便一背就ok的。当然孩子也会告诉你他是否舒适。我的体会是正确使用还是能够起到减轻肠绞痛增加安全感的作用,但使用的时间不长,印象里也就是那一个月用了而已。后来肠绞痛过去后就没再用过。——娃爸回

• 感觉评论里有些人站着说话不腰疼 不说孩子更大的时候 就我们家现在刚满7个月 18斤的肉坨 每次睡觉都要抱着哄才能睡 好的时候15分钟 闹的时候要哄更久 且不说大人体力能否受得了 小孩缺少自主入睡的能力 难道不需要改进吗

是的,其实训练不为别的,就为了孩子和大人都能得到良好的休息。只有休息好了才能更好地陪伴和养育,孩子才能健康成长。

我们家以前基本是轮流报,入睡基本30分钟。不过现在好了,快两岁了,可以自己睡了

• 大姐,你们4个月大就让她一个人睡一间房了吗?

不,她一直都跟我们一个房间,但自己睡小床。这月龄我们可不敢让她单独睡房间,哈哈 —— 大哥回。

那就是让她睡着了,再进房间吗?