苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

2017-02-13 19:00:48 21点赞 189收藏 53评论

多图预警,流量慎入,内有晒妹,狗粮接好,风景在后,记得彩蛋苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

拍摄用具:大法黑卡3+荣耀8

前言

妹子说了好久好久的大理之行,由于假期问题一拖再拖,终于在这个春节,不(zhao)紧(ji)不(mang)慢(huang)地实现了。就像周董当年的歌:“说好要一起旅行,是你如今,唯一坚持的任性。”

理想中的大理之行,是先去昆明,同一个神交已久素未谋面心心相印机油情深的好基友完成一次历史性伟大会师,在昆明浪荡个一两天转战大理,然后坐夜班火车去丽江,刚好搭早班车进泸沽湖,再从宁蒗机场飞回昆明。有人问为毛不从家里直飞大理最后回昆明?因为直飞大理贵啊!苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

结果...泸沽湖也没去,因为时间紧迫苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理。所以在同神交已久素未谋面心心相印机油情深的好基友完成历史性伟大会师之后,就赶紧搭末班车赶往大理,有人问为毛不坐火车了?因为买不上票啊!苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

Go!

Day 1

19:30发车,一路看着堵成翔的返程车队,心情愉悦地到了大理古城,00:40下车。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

.......客栈在哪儿来着?

噢,洱海门,掏手机导航:距离1.7km,预计步行时间:28分钟。貌似不算远?看看时间:01:30。

......

taxi!苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

下了出租车,一边跟着导航找客栈,一边跟客栈小哥打电话,然后灰溜溜地回到原点等着,被小哥领到客栈,边走边给我们吐槽导航不准,然后......就到了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 还说什么,洗洗睡吧。

Day 2 AM

早早醒来(10点还早?黑人问号脸??),出门给妹子买创口贴(谁家智障出门旅游穿高跟鞋啊%……¥%¥##%#¥哎哟疼疼疼苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 ),顺路打探下情况。于是我一路走,看到了客栈超级醒目的牌子↓

简直太醒目太随性了好吗!!!看看楼下简直low爆了好吗↓

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

等等......黑车是什么鬼苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 假装没看见,我继续走啊走,走啊走....走...走过了...

买完收工,回客栈交差,刚好阳光正好,晒到客栈里,一股慵懒的味道。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

这会老板正坐在大堂里,悠闲地泡着功夫茶,邀我小酌一杯,闲聊几句古城的信息。趁着妹子准备出门的功夫,我又上楼顶看看。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

呐,远处那就是苍山咯,山下就是大理古城,镜头外面在走走就是洱海咯,客栈位置还是蛮不错的嘛(顺便给各位安利一下,这家客栈在去哪儿网的评分是满分哦,就不多浪费口舌了,评价已码好,因为只顾着拍客栈外面,忘了拍客房图,少挣了好多积分,熏疼...查看评价请戳这里【1】 )

收拾完毕,终于开始了大理第一站,古城。先看地图↓

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

各位值友请注意,古城四座城门,南北就各自叫做南北门,西面是苍山门,东面是洱海门,所以请看本文标题,苍山在左,洱海在右,我没有乱盖哦苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 。那么现在就从洱海门出发,一路溜达一路拍。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理除了人还是人,密密麻麻的摊位,都是些稀奇古怪的玩意。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理兴趣浓浓的小萝莉,蛮感兴趣的样子。

出发前,基友还有客栈老板都叮嘱过,买东西一定要先问清楚价格,别吃爽了再说,不然苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 切记切记。

一路往里走,大多就是民俗饰品、编花辫子、喷绘纹身、租车行、酒店、酒吧、鲜花饼店!对,你没有看错,就是走过路过千万不要错过、来一趟云南就要带一堆的鲜!花!饼!一块钱的现烤鲜花饼有木有!↓

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理带回家后老妈尝过后,默默地说:叫你爹来尝尝,看看他上次去云南带回来什么玩意¥%……&&¥……苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

言归正传,言归正传,哎哟饼子后面那是什么?苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理这个自动投币机简直太潮了好吗??苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 我简直………………一点也不想买苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 走着~

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理我穿过人潮人海……我走啊走……走啊走……走过了一个酒吧苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理看,这是另一个小哥,一见我进门拍照,立马深情地凝望镜头,望地我好不羞涩

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

话说古城里好多酒吧,每每走过都有几个歌手深情演(zhuang)唱(bi),说不定过几年又有人登上什么新歌声、梦之声的舞台大红大紫,我这段视频要火苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

再一路走,到处都播放着小倩的《我会想起你》,妹子一路挽着我一路走一路哼着歌词“苍山洱海旁~你在我身边~”,我则一路都在想,小倩成名于丽江,为毛唱的是大理的苍山洱海苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理接着就到了十字路口,各位值友肯定远远就看见了对面的McDonald's苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 这个位置,实在是居家旅行、歇脚尿尿——必备良药,且待我尿个一二,啊呸,探个一二!苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 交完水费,探查了一番情况,麦当娜妹妹家内部场地很大,及时春节高峰期也有这么多空位,的确适合驻足歇息片刻,只是卫生间位置略少,友情提醒尤其是女性朋友们注意出门提前解决好,不然就做好排队的心理准备。

出门右拐向北,咦?有个庙,文庙,什么来的,瞅瞅去。就不多介绍了,百度有解。

文庙,是纪念祭祀我国伟大思想家、教育家孔子的祠庙建筑,在历代王朝更迭中又被称作文庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙,尤以文庙之名更为普遍。由于孔子创立的儒家思想对于维护社会统治安定所起到的重要作用,历代封建王朝对孔子尊崇备至,从而把修庙祀孔作为国家大事来办,到了明、清时期,每一州、府、县治所所在都有孔庙或文庙。其数量之多、规制之高,建筑技术与艺术之精美,在我国古代建筑类型中,堪称是最为突出的一种,是我国古代文化遗产中极其重要的组成部分。 ——百度百科

进门顾着给妹子拍照,大门请自行百度,忘拍了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理庙内就无需过多介绍了,进殿磕三个头,上几炷香,再虔诚者捐些许香火钱,感受几分传统文化的沉淀,寻得几分安宁。再在暖暖的阳光下漫步,信手拍几张照片,分外惬意……除了……被路人强势抢镜苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 待删完各种路人乱入照后,下面是晒图时间

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理庙里庭院中种了很多茶花,非常漂亮,茶花包围有一座许愿池,满满都是善男信女们投下的、虔诚的……钱苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 不过与以往别的许愿池不一样,这里是纸币……

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

活捉上香妹子一枚苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

活捉上香妹子第二枚苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理对,没有错,晒妹时间到苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

古色古香的建筑,充满了传统文化的气息,粗壮笔直的树看上去也充满了岁月的沉淀,在阳光下走得一阵便升起一股暖意,不禁想要走到屋檐下小憩片刻,看,上图里坐在长椅上的这顶蓝帽子……面熟吗苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 干嘛呢这是?苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理都说了是晒妹时刻了,还不赶紧点个赞把碎银子交过来苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 不交我可撒狗粮了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

好,谢谢各位值友的金币,晒妹时刻暂时告一段落苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 出门觅食去

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

路过小龙虾苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 亮点自寻

说到吃,作为*级吃货的妹子在出发云南前就列好了清单,这要吃那要吃,这会已经在大众点评上找好了地儿,开着导航一路跟过去。这短短的一段路,是我走过最远的路,比你们的套路还要远……因为智障昨天穿高跟磨破的脚开始疼了,一边叫苦连天一边喊饿一边死命吊着我胳膊慢慢走着苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 结果走到导航终点,那家店消失不见了,重新导航又出现在另一条街上,我……苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

好说歹说总算劝服妹子就近找一家得了,然后回头就相中一家傣味餐馆,因为整条街就他一家招牌绿绿的…嗯,绿绿的……

看着其他桌上的菜蛮有特色,一问叫手抓饭,得,来一份!苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理好……好大一份,看上去挺有意思,跟我以前去新疆吃的手抓饭完全不是一个概念苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 戴上塑料手套就开吃,啧啧啧,味道不错。不过写这的时候过去好些天,加上最近吃的都挺好,已经记不清这些菜都是个什么来头了,跟百度上介绍的略有出入,总之挺好吃就够了。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

这茶也不知道是什么来历,招待的傣族大叔一直拉着个脸,不知道是不是一直这个表情,没好意思问。吃饱喝足付账走人。

Day2 PM

下午就是大家期待已久的洱海行啦苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 想必诸位值友已经看腻了我的手机渣拍了,以下则是手机叙事加黑卡拍景的组合模式啦,风景略有后期调色,渣技术,要喷先给金币苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

上午出门前跟客栈老板聊了一会,就告诉我们,游洱海最好帽子围巾都戴上,不然晒黑吹伤就不好了,所以上午一路逛下来就购齐了装备,客栈小哥又热心地领我们去客栈唯一指定合作电动车代理商那里去租车,看着客栈的面子上,押金也没交,身份证也没押下,就顺利租到电动车苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

各位值友注意:老板说了,100块的电动车能跑60KM,150块的能跑100KM,各位租车留意下价格,只少不多就是了。挑了100块的试试看,一拧油门车子哄地就窜出去一截,估计老板看着捏了把汗,赶紧过来说:这台车劲有点大,换辆劲小一点的试试吧。我心虚地点点头,心说我这从来没骑过电动车、老爸摩托车累计没开出100米、汽车驾照还没去考、驾驶训练靠GTA跟极品飞车的水平我会跟你说?苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 不过别说,换了一辆后果然好多了,又厚着脸皮假装忘了怎么操作,问了问老板基本操作,就载着妹子上路了

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

(吃瓜群众:妹子心真大啊苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

14:00 按照老板的指引,洱海门到下久邑村,我骑车,妹子导航,挤过古城边上拥堵的车流,跟着其他奔向洱海的骑行者,无需导航就能顺利到达洱海边上,我们行进的整条路线都是环海西路,途中要穿过好多村落巷子,干净有序的街道,别有一番味道。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

一路都有同行的旅客,互相跟随着前行,骑着骑着就发现路上车辆变得少了,刚刚不还是拥堵在一块来着?疑惑也只停留了一会,就被沿途风景和小巷景色吸引,洱海边的风轻轻地吹来,加上行驶的速度,重重地刮过,不止一次地把我帽子吹飞,只留一根带子勒在我脖子上,然后被妹子抓回来又摁到我头上苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 你倒是吹啊,吹啊苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 吹啊吹啊~我的骄傲放纵~吹啊吹不毁我纯净花园~~

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

吹**啊苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 欢乐的时光过得特别快,又到时候讲byebye,哦不,又到时候见缝插针钻来钻去。好在咱上手很快,骑着车钻过车流还算得心应手,又驶入清风的怀抱,吹啊吹啊~我赤脚不害怕~吹啊吹啊~无所谓扰乱我~~苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

避开拥堵的车流,躲开抢镜的路人,一路行驶,走走停停。站到波浪微湿脚底的岸边,妹子面向海风,一脸幸福地叹道:洱海,我终于来了~~如此良辰美景,还有什么话好说,赶紧掏出相机咔咔咔呗,忽然一阵风来!!!你猜怎的?

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 我苦命的帽子……这都是命啊,就让它替我留在洱海边吧苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 我轻轻地来,轻轻地走,挥一挥衣袖,留下一顶帽子,也带走一堆照片~

对,没有错,晒图时刻到,还没有交金币的值友们请捧个钱场,没钱的借钱捧个钱场苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理唯一的遗憾,就是这趟说走就走的大理来得匆忙,三脚架、补光灯、山狗相机都不曾带来苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理,只能留下这些遗憾不忘初心,继续前进。

沿着环海西路走走停停,最终目标则是海舌公园,路线如图,到达时间14:30,打算租电动车的朋友们注意:到这里就赶紧充电吧,不然苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 还有还有,这儿有免费充电的,也有收费充电的,一定问清楚,前文有提过,再次强调,虽然只收了10块,但蚊子腿也是肉不是?苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理停下车,向公园进发,里面车不能进,又不知道多远,然后门口停了一溜这个……

驾!

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理颠颠簸簸坐了几分钟就到了公园门口,5块/人,由于妹子脚疼,这也就认下了。下车,进门,开拍。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理看这个介绍基本就明白了,在地图上看,就像一条舌头伸出去苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 形象吧

唯一需要注意的就是,海舌是湿地公园,再直接点,就是可能有一些沼泽,各位也无需担心,这些地方都有明显标识的,只要没有执意逃票深入虎穴的那种精神,都不会有意外的。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理进门一条直道直通前方石桥,环境清幽,再往里走50左右岸边还有海景咖啡厅,供千里迢迢而来的游客们**……不!这个逼我不装!不装!苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理你站在桥上看风景,看风景的人在镜头外看你,阳光装饰了你的栏杆,你装饰了洱海的梦……张大妈不能贴音乐,只好贴个MV,当个背景音乐听听好了。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理破败的树枝在岸边静静伫立,任来来往往的游客对它万语千言,仍是静静地等,等时光流走,等青苔上身,等风来。苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理天色忽的暗了下来,回望另一头,大片云彩流过,只留一片碎光穿过缝隙,在空气里留下一道金色的轨道,像圣光普照,让挺立仰望的老树黯然无色。苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理浪花阵阵起伏,湿了脚底的泥土,波光微漾,映出青青苔印、映出一色长天、映出白云苍狗、映出……

映出最心爱的人的模样。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理至此,海舌公园已经游览得差不多了。其实公园并不大,一个小时游玩一番足以,当然若要去那家咖啡厅强行**我也无fu*k说。17:30,天色已不早,车行通常七点过后要加收费用,这会正好打道回府。返程自然不用再走环海西路了,跟着导航,油门到底,一路直行奔古城。然后在导航告知还有5KM的时候……

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理当然这是我停下来拍的苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 从此开始了一种糟了糟了会不会停半路上管他的能开多久是多久的纠结状态苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 没想到刚刚一路嘲笑路上推车人,这个命运快要落到自己头上苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 然后之后这段路,一边开着,一边跟妹子争论要不要减速的问题,妹子始终坚持开慢点能坚持久一点,我怎么都跟她解释不通一个小时跑40KM跟两个小时跑40KM看上去是开得久但是并没有什么卵用这个道理苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 而且,满速55KM/H,低电量下已经自行降到了30KM/H的经济速度上,再慢……不如推车走吧……一边争一边继续拧满油门赶路,总算有惊无险地赶回古城,由于避开了环海西路,40分钟就返回了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

回答客栈,跟老板聊了聊这一趟经历,一向淡定的老板居然竖起拇指喊了声牛,让我有点莫名其妙。又等他泡完一壶茶,才说,这样的路况,开电动车去海舌是蛮危险的,很有可能来不及赶回来,或者因为没电停在半路。听完心下暗叹一声,幸亏我充了10块钱的,别看这一个小时不起眼,关键时刻可救命了【2】

闲话无他,晚上就在古城寻了一家私房菜【3】,本想再去清吧玩玩,吃饱喝足感觉有些疲惫,就回客栈休息了

Day3

早早醒来(10点还早?黑人问号脸??)——昨晚问了老板苍山的情况,想着一早去苍山看看,结果看了游客拍的买家秀,感觉不过尔尔,不如继续在古城逛逛逛吃吃吃买买买,还能睡个懒觉“早早”起来苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 ——出门逛吃午饭再逛古城(回来的时候老板告诉我们,因为天气原因,所有当天的苍山索道都退票了,昨晚的决定真TM正确苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

因为计划晚上就要离开大理,所以买买买也是一项重要工作,自然鲜花饼是跑不了的了,有了昨天的经验,自然要找那现烤的手工饼试试看咯。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理卖家超多,古城里最不缺的就是鲜花饼,可以慢慢挑,谁家好我不知道,只知道最便宜的价格是100块20盒,17盒可以包邮,唯一要强调的(敲黑板,注意看苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理一定要买手工的,味道才正,上次老爹买的机器加工的,就被家里吐槽了。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理小菠萝墙裂推荐,味道超好,就是一定要捏稳,不然……………………会掉苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理酸奶味道也蛮好,建议在古城外的超市买,6块一瓶,里面买到8-10块苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理又是酒吧,最夸张的是有一条街10米内有两家Bad Monkey酒吧,不过一家已经垮台了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理各种文艺气息满满的小店、客栈,适合各种**/伪**/强行**/无形**苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理你看,络绎不绝的人群,途经这段都要拍上个一两张,更有各种长枪短炮数不胜数,我默默拍完把小黑卡塞裤兜里苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理发现两枚漂亮妹子,待我……哎哟耳朵疼疼疼……走走走不拍了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理偶遇大金毛一只,旁边主人说小家伙不爱拍照,见镜头就偏头,难得抓上一张苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理这家店貌似蛮有意思苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理小朋友发现什么这么开心苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理果然是好东西苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理昨天去了文庙,武庙也不妨看看。苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理看到这个大门……好冷清,关二爷啥时候受过这种待遇,啧啧啧苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理比起文庙络绎不绝的人群,武庙简直是后娘养的,道之不存呐苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 走咯

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理继续走到一个叫红龙井的地方,这红龙看起来蛮高端的,想个高级会所啥的,去哪儿上一搜

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

哎那边好像挺热闹的,看看去苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

原来这才是红龙井的来历,待我看看去苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理……苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理哎那边好像也挺热闹的,看看去 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理哎,这座城楼能登上去,看看

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理楼顶视野蛮不错的,城楼周边古城看个七七八八,人还不算太多,要在一堆超长摆拍跟强势抢镜的游客中挑一个镜头还是可以的苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理下了城楼,找个地方坐坐,歇息片刻

寻了一家装潢看上去蛮有味道,人也不多的咖啡厅苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理老板还都是歪果仁,from England,妹子在万豪实习的时候接待不少歪果友人,很自然地聊了一会

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理不一会也有些歪果仁过来喝咖啡了

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理一杯拿铁,一壶红茶,隔着玻璃看着窗外懒懒的阳光,装潢惬意、阳光正好,逼都掉脚底下了,此时不装,更待何时苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理看中妹子手表的值友,想知道牌子,先交金币来苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 这可是我考察了小半年相中的小众品牌,颜值出众、质量可靠还不会撞表苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

闲坐片刻,又该出发**了,哦不,是逛街了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理整个一条街都被这道小桥流水穿过,在水边喝杯咖啡坐一会,也是蛮不错的感觉,前提是身边没有人来人往苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理狗狗你想喝杯咖啡吗?什么?double espresso?你看有飞碟苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理咦,路边居然还有香炉?什么来的苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理……………………苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理那边好像蛮好看苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 看看去

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理之前本想在这家坐坐,奈何妹子嫌椅子跟靠枕的色彩太喜庆,不符合我们的画风,也就作罢,不过楼上露台貌似不错,还没人发现这个好地方苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理

嗨呀不好意思,我逼掉了,等我装完就走苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理好了装完快跑,不然愤怒的值友们要动手了苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理看吧,**的不止我一个,人家这无形**,多么文艺,多么优雅,我简直就想进去问一声:“妹子这本书可以借我装个逼吗,我保证不要电话跟微信,装完我就走,你看我真诚的眼神苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理拿着相机的小哥,等人还是等镜头扫街呢?向暖,也是要等一个温暖的镜头吧苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理不知不觉,古城就逛得差不多了,也到了离开的时候。滴滴一声赶往客运站,又是19:30的汽车(这里出了个有惊无险的岔子【4】),00:30到昆明西部客运站,又要坐半天车赶到机场住宿(因为第二天9点的飞机,机场离市区又远)【5】。到了酒店已经1:30多了,睡觉。

另:酒店好评,详情戳我的评价

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理留张机场照留念,再见,彩云之南。待我再来,再去未竟的泸沽湖,再完成那些未完的旅程。

(以下还有正文)

总结几点旺季出游的建议(对,这其实是彩蛋):

【1】客栈热水主动联系

仔细看我的客栈评价的值友能注意到,客栈的热水器通常能应付日常使用的,及时满房也无妨,但是旺季爆满时,双人房能住4人,家庭房甚至住上6-8人,遇到一些喜好比较特殊的房客,洗他个一个小时,就呵呵了。所以入住当晚是没有洗到热水澡的,第二天客栈小哥跟我说,先把热水管道关了,等我回来给他电话,再开管道,于是顺利用上热水,小哥服务态度好评。所以建议旺季出行的值友们,提前跟客栈沟通热水的问题,以免意外出现。

【2】计划好行程

古城无妨,以洱海为例,本次洱海一路时间就比较紧张,有条件尽量安排一整天环洱海。旺季不好订房,所以最好是早出晚归,选择短程可以从古城出发,到喜洲(就在海舌边上)逗留后原路返回,好处是时间充裕,缺点就是沿途有一点路段还在修路,还有好几段环海路是从村落里穿过,海景略少;选择长程可以环洱海,到双廊停留,从百度地图的结果来看,驾车到双廊1小时,骑行3小时,走走停停看风景,一天时间稍有些紧凑,但景色必然是值得付出的。多跟客栈老板聊聊,会有好的建议的。

再则一定要算好电动车电量(自驾请无视),务必留有余地,要么挑大电量车,要么沿途一路玩一路找地方充电。留好租车行老板电话,如果真半路停电找不到地方充电,老板会过来接你的。我一路回古城看到好多路上开11路的,这不是第一个,也绝不会是最后一个。

【3】错峰吃饭

Day2晚饭其实是找了好多家的,要么客满要排队,要么空空的一个客也没有觉得不靠谱,所以错峰吃饭也是挺不错的选择,只要提前一个小时即可,Day3午饭就是11点左右去的,到我们快离开的时候才陆陆续续来人,尤其晚饭更甚。

【4】订票仔细

玩得有点嗨,结果玩脱了一把。原本订了下关市客运站19:30的汽车票,一看古城有直发,就退了票,结果古城发车太早,不合适,又重新订票,想着还定七点半的,结果……我特么心里想着7:30,结果订了个17:30的票苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理 ,等19:15我慢悠悠从汽车站客运站厕所钻出来,疑惑地问了一声检票妹子后……对……而且……19:30最后一班车在下关市另一个客运站……当下……

我就以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当时那把剑离我的喉咙只有零点零一公分的速度拉着妹子到柜台退票打车边给妹子解释边被吐槽边查客运站电话祈祷能预留两张票最后下车在19:25发车前的19:24分站到柜台前买到了票

原谅我只有用不加标点的方法,才能表达当时那种荡气回肠的紧张感。所以用亲身经历告诉各位值友,出门务必不要得意忘形,仔细一点……能省钱,这不就是张大妈的初衷么?

【5】计划转场

最亏的就是转场这些费用,要不是时间紧,为了不耽误白天游玩,才坐的夜班车赶到机场住宿,天色太晚没有班车,打车过去花了120啊120块!没有被宰,就是这个价!所以时间不紧张的话,进出机场建议坐空港专线,也就是机场大巴,上高速跑起来速度不慢。如果类似我的情况,早班飞机,或者夜里抵达,建议在机场旁就近住宿,原因有二,1,便宜,当晚在机场旁住,只花了89块,条件还蛮不错,同比在大理花了400块,性价比简直了;2,免费接送机,全时段,什么时候下机、登机,老板提前就算好时间,而且主动叫起床。唯一的缺点就是地方偏僻,价格绝对值了。

写在最后

计划了很久的云南之行,一拖再拖,还缩了水,但是忙忙碌碌,还是很开心。一路笑,也一路闹,没什么可净化心灵的,无非是从自己看腻的地方,到别人看腻的地方去而已。有一句话如是说:重要的不是去哪,而是和谁在一起,深以为然。

下一次,在一起出游,不知是何时,也许很快,也许很久,谁知道未来会怎样?只好抓住这每一分每一秒,按下快门,让一个个瞬间留在镜头里,留住每一个明眸,留住每一道笑靥,留住匆匆流转的时光里,那个仰头微笑的女孩。

苍山在左,洱海在右:一次说走就走的大理【完】