一个工程师来聊聊太极拳运动

2017-05-05 11:00:17 146点赞 240收藏 410评论

大家好我是三碗。这次我们来说说太极拳运动。

写篇关于太极拳的文章,是我很久以前给自己挖的一个坑。这两天心血来潮正好把它填了吧。

一个工程师来聊聊太极拳运动

我接触太极拳也有十几年了,虽然没有一直在练习,但也曾用心研究过。在张大妈发这篇文章,一方面是想骗些金币,另一方面也想为太极拳做一些力所能及的。希望能有更多的年青人,认识和喜爱这个民族瑰宝。

文章所表达的,只是个人浅显的理解,如有不对或者不妥的地方,欢迎指正和讨论。希望真高手勿喷,假高手勿装。

最近刚好网络上也在议论传统武术。这篇文章并不是为了议论和评价什么。能让一些值友,对太极拳有点滴的了解,就达到目的了。我们不谈时事。

图片均来自网络,如有异议,请联系小小值或者直接找我。

下面言归正传。

练完太极拳套路能打人吗

应该不能。

练拳必须练套路,但练套路不等于练拳。

太极拳本身是武术的一种,跟形意、八卦、咏春、少林长拳等等一样,是以技击和近身徒手格斗为目的。其中一些技巧和手法,在近现代擒拿格斗里都会似曾相识。

但太极拳的套路,是经过精心提炼,专门为学习拳术而编制的日常演练动作。它旨在基本功练习,并让你养成良好的攻防意识。

到了和平年代,武术的技击、格斗技巧用不到了。但太极拳套路作为一种身心兼修的锻炼方法,深受上层社会人士喜欢,慢慢就演变成了一项体育运动。

所以真打架的话不会按这些套路来。就像你练再多绕口令也说不好相声,练再多下腰也跳不好芭蕾,一个道理。

那是老年人的运动

并不是。

都说了,最初它是用来练习拳术基本功的。如果降低标准,到也可以兼顾给体弱的老人和小孩强身健体。

所以在我看来,它更适合那些心智成熟、身体健壮的中青年人。

虽然看似动作简单轻松,但其实它的运动量非常大。

累不累

如果真的完全按照要求做,动作到位、精神状态到位,一套拳下来基本就会汗如雨下。

但那种感觉并不是累。它虽然属于有氧运动,但运动结束后又不会像其他有氧运动那样身心疲惫、四肢乏力。

所谓身心合一,就是当你在运动的同时,又像是在冥想。仔细感知和体会自己身体每一个微小的运动。

最佳的状态是,尽管汗如雨下,却感觉到浑身充盈、通透,微风可以穿身而过。

一个工程师来聊聊太极拳运动

能治病吗,能减肥吗,能涨肉吗

想多了,『据说』来的东西,你懂的。

但做为一项体育运动,该给你带来的,一样都不会少。

练这玩意有什么用

练习太极拳套路有很多好处。除了以拳某生或者以比赛为目的,如果简单的把它当成一项体育运动,可以帮你:

培养耐心、毅力

使人的性格更淡定、从容

增强体质

有益于养成良好的习惯

能不能加点炫酷的动作

在比赛中,或者在春晚舞台上,经常能看到很多炫酷的太极拳动作。但那都是为了竞技和表演改编的。传统套路里并没有。

练拳原本目的不是表演。庖丁解牛源于熟练。想在近身徒手格斗里成为高手,自然要多加练习。最好的练习方式,就是对高度提炼的标准动作,反复演练。

所以每个太极拳套路,都是经过几十上百年,经过几辈人精心设计的。每个动作都有其特定的攻防含意和练习目的。

当你真正体会到了这些用意,练拳也会变得更有趣。

一定要那么慢吗

不同门派,不同套路,速度都会不一样。此外就算同样的套路,偶尔也有人快打。

而且就算在身房撸铁,都要讲究控制速度节奏。只有慢下来才能更好去体会。

另一方面,练拳也是在练心境。这有点像瑜伽、修禅,快不来。

最重要的,其实并不是练习者有意去放慢动作的。慢也是能力的一种体现。当你弄懂如何控制自己的身体,速度自然就慢了。越是高手就越慢、越稳。

如果你是初学者,想慢还真不一定能慢下来。

会受伤吗

任何运动,在动作不规范的情况下都有受伤的危险。所以最好在有责任心的老师指导下练习,或者自己认真查阅资料研究学习。

一定要站成一排一排的练吗

其实,一个人练有点寂寞,两个人练太暧昧,所以只能几个人站一排练了。

跟部队练兵一个道理,难不成教练让大家围成一圈丢手绢?

一定要放音乐伴奏吗

当然不是,当年没有音响的时候,人们练拳也没请乐队伴奏。

只不过人的思维在柔缓的音乐下更容易集中。

你尽可以捡自己喜欢的音乐来听,只要不是动次打次就行。心还是得沉下来。

一定要穿大褂吗

如果觉得不好意思,随便穿宽松一点的衣服也不影响。

但是特制的太极拳服,那种亲肤、轻盈、宽松、下垂,刚好与练拳的意境相符,更容易让你找到感觉。

而且,就像玩跆拳道会穿跆拳道服,仪式感是一种认真态度的表达。事情既然做了,就认真做吧。

穿什么鞋好

跑步鞋篮球鞋不行。要软底、平底、薄底、防滑。

太极张三丰很历害吧

太极和太极拳是两码事。张三丰创立太极拳都是小说电影编的。

太极拳源自民间。权威的说法是,发源于河南陈家沟。

关于门派

太极拳的门派有很多,公认的有陈、杨、吴、武、孙、赵堡等六大派。普及比较广的,是陈氏和杨氏。

其实有点成就、威望的名家,就可以自创门派。如果你想,你也可以。当然你得流传的下去。

如同人的各种性格,各门派的拳也有各自的特点。这可能也是从创始者的个人性格带来的。比如:

陈氏:钢柔相济、快慢相间、缠丝弹抖、掷地有声。老架二路更是俗称炮拳。

杨氏:舒展大方、柔和缓慢、身法中正、轻灵沉稳。

孙氏:进退灵活、动作敏捷、开合贯穿。

此外,同一门派内,也可能有新架、老架、大架、小架等等不同的风格打法。

我在学校里学的是啥

传统套路的某些特点,给标准化推广和竞赛评判带来很多问题。比如:

传统套路很长,一套拳演练下来,至少要半个多小时。

不同门派间的特点不同,动作要求不同。

就算同一门派,不同师傅带出来的动作也不完全一样。

所以国家体委就拉来一帮人,东拼西凑,搞了几套标准版。从入门级的24式、到竞赛用的42式,再到48式88式等等。发到各个学校、组织,说,你们都按这个ISO标准化的来练吧。

规范的好处就是目标明确且统一,有清晰的评判规则,没有争议了。也因此可以找到科学的指导教材。

我该选择哪个门派

做为一项体育运动,门派不能用好坏来比较。

虽然每个套路的特点差异很大,但最基本的要求,虚实转换、掤捋挤按采挒肘靠,都是同宗的。

如果有条件选择,可以多看看视频,根据自己的性格、审美,根据每门拳的特点来选择。

另外也可以直接选择流行比较广泛的套路。哪怕是国家标准套路也值得拿来入门。

但其实你并没太多机会可以选。更多的时候是机缘巧合,你遇到了某位老师,他带你进了某派的门。

听说还有兵器?

冷兵器的消失,比徒手格斗消失迅速的多,彻底的多。

目前遗留下来针对兵器的套路,多数都是对徒手套路的补充和配合。有兴趣有时间有余力的可以玩玩。

该去哪学

无论学习什么技能,能遇到合适的老师才是最幸运的。

如果实在想入门又不知道该去哪,可以:

联系当地太极拳协会

找名家拜师

联系一些运动场馆、武馆

去公园转转(当然要小心骗子和某些自称行家的人)

没时间练拳怎么办

练拳不是一朝一夕的事,冬练三九夏练三伏,是应有的毅力。三天不练,手就生了。

话说回来,不管做什么事,贵在坚持。如果真没时间练拳,估计坚持规律的跑步都难吧。

一个工程师来聊聊太极拳运动

先聊这么多吧。打赏十块钱的?

拳击反应球速度解压魔力球

拳击反应球速度解压魔力球

TMT 拳击机家用 蓝牙智能互联

TMT 拳击机家用 蓝牙智能互联

京东京造 赢一次系列拳击手套 成人散打自由搏击打沙包拳套 男女格斗训练

京东京造 拳击立式沙袋 白色/灰色

京东京造 拳击立式沙袋 白色/灰色

旋龙 拳击训练器材儿童手套沙袋套装家用小孩散打搏击沙包吊式男孩健身

PROIRON普力艾 可调节负重背心腰带配重沙袋沙衣跑步运动装备 1-20KG 【刘畊宏】20KG可调负重背心

Fairtex菲泰拳套拳击综合格斗训练BGV1真皮拳套泰国成人儿童 红色 6oz

身体力行(Try&Do) 拳击速度球训练反应靶不倒翁家用拳击球反应球沙袋解压反应靶成人立式散打沙袋 拳击球

康瑞拳击服装散打衣服泰拳男套装训练ufc自由搏击t恤短裤武术成人

美力德 meridian美力德 V8 拳击沙袋 1.8米立式吸盘不倒翁沙袋 成人儿童武术搏击散打

DECATHLON 迪卡侬 拳击绷带运动散打泰拳格斗护手绑带 黑2.5m(1对)-2941363

DECATHLON 迪卡侬 100 BOXG 中性拳击手套

DECATHLON 迪卡侬 100 BOXG 中性拳击手套

INVUI 英辉 智能音乐拳击机家用拳击练习反应靶打节奏墙靶散打沙袋训练器材

ONEPUNCH系列智能音乐拳击机训练器材家用打拳墙靶 黑色高配

DECATHLON 迪卡侬 儿童拳击手套拳套男孩搏击小孩女孩训练散打少儿专业END2

九日山 拳击手套 系绳拳套成人专业散打搏击比赛健身训练器材 黑色 8OZ

• 最后一张图是本尊吗 [皱眉]

你猜 [观察] 布丁布丁布丁

• 哈哈 发出来就第一时间来围观

哈哈 也拜读了你的大作 [棒棒哒]

• 全部金币都给你了。。。

收到 谢谢老板 [耶]

• 最后那个是来凑数的吗

是来要金币的 [傻笑]

• 一看标题工程师,我以为你要从力学的角度对太极做一些分析,结果... [苦恼]

我也是,来抓下。

• 练了十年陈氏,有师承,但恩师说不想惹麻烦,就不报师承了。简单说一下吧,职业搏击每天主要的事情就是各种训练,我们这些呢,5天上班,2天练功,差距自然就出来了。再说技法,散打技法我全学过,属于少而精的类型,我学的陈氏呢,光擒拿就不下300种,是的确实这么多,能说出数字是因为绝大部分我都能记住。但只是记住而已,要练的东西比别人多几倍,训练强度最高也不到职业搏击选手的十分之一,而且训练方法还很传统,缺少针对性。加上力量、耐力上的差距,你跟我说练完了这东西能打?我自己都不信。我的任务也只是尽量学会记住,以后遇见有缘人接着往后传,给这门功夫续上香火,说不定以后有人就又变得能打了呢。

没错,记住的只是套路

所以你不是大师。虽然打架不会很厉害,但是反应能力还是很强的,对面能打到身上还是不容易的。当然我说的是真正练过的人,而不是骗子。

• 挺有用的,如果你五岁开始练太极拳,坚持每天打五个小时拳,风雨无阻坚持一百年的话,我保证你可以活到105岁,而且还是单身找不到女朋友

可以找个峨眉派的

知道美国为什么这么强大么?因为当我们在睡觉的时候,他们在工作!!!

• 太极是一门语言艺术,讲究说学逗唱 [吐舌]

• 拳击跟太极谈实战,太极跟拳击谈历史;空手道跟太极谈实战,太极跟空手道谈武德;柔术跟太极谈实战,太极跟柔术谈观赏;泰拳跟太极谈实战,太极跟泰拳谈养生;瑜伽跟太极谈养生,太极“来,我们谈谈实战。”

• 记得以前看介绍拳击历史的节目,里面提到,几十年前那些叱咤风云的拳王,放到今天都打不过同级别的一般水准的拳手。为什么呢?因为经过时间的提炼经验的积累,技巧战术,训练方法都一直在提高。拳击运动的水准自然也一直在提高,曾经的巅峰王者,已经悄然被后辈们超越。这就像奥运纪录一样,也许有一些超级天才能够保持世界纪录长达一二十年,但是他们的纪录终究会被后人打破。这就是进步的力量。
    反观中医武术这些东西,不思进取固步自封,不仅不肯承认自己的不足,反倒粉饰和神秘化自己,不想着怎么继续往前发展,反倒吹嘘说越早的前辈们越厉害,那么就奇怪了,几百几千年前的那些卓绝医术无上武功,难道都是没有任何积累直接从石头里蹦出来的吗?另外,中医粉和武术粉们还喜欢意淫说其实现在也有绝世神医和武学名宿,只是他们都躲在深山老林避不见人而已。这其实也明显是胡说八道,医术和武术最关键的就是经验,一辈子没见过几个病人的大夫肯定不是神医,只可能是蒙古大夫,一辈子没跟人打过架的也肯定不是高手,只可能是废物。

刚晚上看了一位已故老拳师的采访录,大意就是现代武术已走入误区,因循守旧,顽固不化,又不肯承认问题,对存在问题讳莫如深

整个社会落后到不能想象的程度,一直以为是有意而为的结果 [皱眉]

• 练武术出名的都是靠相互吹捧。这东西和广播体操没啥区别,练套路锻炼身体而已。

这位师傅的广播体操第二节第3个动作着实精妙,久仰久仰。

仔细想一想,两个武林高手见面的时候,互相寒暄:“尊驾是哪门哪派?”“我是练杨氏太极拳的”“我是练武当八卦掌的”确实比“我是练第二套广播体操的”“我是练眼保健操的”有派头。 [笑]

• 把工程师贬值了。

工程师?普罗米修斯里那种?

• 让马云来打我一掌,我一定得讹的他管我叫爸爸

• 看完了好文栏目里唯一一个太极拳的文章,感觉太极拳是

一种以技击为目的的运动,但现在以套路(就是类似于体操的形式,练太极的不要生气)为主。感觉作者还是谦虚了,单纯的太极拳,已经失去了技击的特色。对于技击,散打的高效,是太极不能比的。在擂台上,谁会先来一个云手,再去击打对方。在台上,出拳前肩膀的无意义抖动,都是要避免的,你有起手势,那不明摆着告诉对手你要干什么么。

也并不是说,要比个高大来,太极做为广场舞一类的运动,十分的成功。只是每当我说这个的时候,好多练太极的人十分的不屑。可是在我心里,太极的成功,就是老年运动的成功。他能给众多退休人士带来社会交际和身体上的好处,是非常难得的。与此相比的散打拳击泰拳MMA,哪个能有太极在这上面的成就?

同时,我也并不感觉太极是传统文化,这些繁荣都是因为几十年前高祖的一个爱好所带来的。其实真正反感的是那些练了一些太极拳的人,蹲了几年的马步,就叫嚣着可以打这个可以打那个的爱好者。这在其它拳种爱好者里也存在,我在学习中,经常碰见刚学几天的家伙,下手没轻没重,说了50%力量练防守,非要使全力打开搭档中路,这样的人在哪里都是讨厌的。

另外就是练习的效率,为了擂台对打的话,站立式规则,散打的效率高了太极好多,具体有多少我并不清楚,不是写论文就不上数据了。同样年限的业余爱好者,单练太极基本上是没有可能打赢散打或者其它站立式拳种的,和MMA比就更不可能了,一个摔就直接KO。

所以,看了文章想要学太极的爱好者,要明白一件事情。这个拳种,是用来强身健体,技击功能约等于0。而且锻炼的效果不及散打泰拳拳击MMA这样的高强度有氧,拿我来说,每次课的前四轮HIIT有氧,就得喝掉一升水。所以能吃得苦的,能受得了大运动量的年轻人们,劝你们不要学这个老年人居多的运动。

以上。

真是无知者无畏啊!

你有什么意见呢?

• 不要练武术了吧,有空来练练军体拳,一套军体拳打完,可以顶住32刀

哈哈哈!!!666

• 不学,gun 手动斜眼 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 说了这么多,感觉什么都没说啊

• 反正就是老伴去跳广场舞了,你不想去,就学个太极,就这作用吧。

• 太极是门语言艺术,讲究说学逗唱

还是门表演艺术,请参考演员的自我修养

• 我觉得吧,大家应该有颗宽容的心,哪怕太极拳其实不能打人。击剑、摔跤、跆拳道等等等等的运动,不也都是从打架演变成纯粹的体育运动了么