珑珑烘焙坊 篇一:情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

2017-02-07 10:33:21 72点赞 359收藏 58评论

前言

松露——是一种附著於松树根下的茎块菌类,稀有而昂贵。楼主看过一篇介绍,说是在法国某些松露产区仍保持着利用母猪对松露气味的敏感,以母猪寻找拱出的方式来采集松露的传统,脑补一下那画面有木有觉得好喜感情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

松露巧克力——成分中并无松露,叫这个名字是因为其外形:不规则圆形的手工巧克力表面裹上了一层可可粉,就像是刚被母猪拱出土的松露一般。其貌不扬,其味却不凡,刚入口首先会舔到可可粉略苦的香醇,咬开巧克力脆壳以后是顺滑甜蜜的巧克力软心,口感和滋味极富层次。

情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

楼主家从来不买市售的礼品巧克力,亲自做上一小盒手工松露巧克力送给LG,已成为我们家每年情人节的保留节目。这里分享一下楼主做原味松露巧克力的方法,然后再附送一种延伸变型:抹茶松露巧克力的做法。不需要烤箱,难度不大,只要倾注了爱,人人都可以在家DIY,方法虽土,却可以得到非常不错的成品哦,一起来试试吧!

原味松露巧克力

原材料(得出成品约25颗的量):

软心:可可含量50%左右的黑巧克力100g,动物性淡奶油50g

巧克力硬壳:可可含量70%左右的黑巧克力100g

最外层可可粉:约20g

特别提醒:巧克力碰到会变得组织粗糙、干硬,做巧克力全程请确保你使用的容器干净干燥,没有一滴水!

稍微解释下:因为我们需要内馅是软、甜、顺滑的巧克力软心,所以要用比较甜的纯度50%左右的黑巧克力;而外面包裹的一层巧克力壳需要比较硬和苦来达到层次分明的效果,所以要选择纯度70%左右的黑巧克力;可可粉一般可以买到好时的和法芙娜的,两种楼主都吃过,法芙娜虽然贵很多,但也真的好吃很多。楼主这里用的是:嘉利宝54%黑巧克力豆、蓝风车淡奶油、嘉利宝70.5%黑巧克力豆、法芙娜可可粉,附上天猫搜索链接:

嘉利宝 黑巧克力-天猫Tmall.com-上天猫,就够了嘉利宝 黑巧克力,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看蓝风车 淡奶油-奶油-乳制品-冲饮-天猫Tmall.com-上天猫,就够了蓝风车 淡奶油-奶油-乳制品-冲饮,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看法芙娜 可可粉-Valrhona/法芙娜-天猫Tmall.com-上天猫,就够了法芙娜 可可粉-Valrhona/法芙娜,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

先准备巧克力软心:嘉利宝54%黑巧克力豆100g、蓝风车淡奶油50g情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

淡奶油50g倒入小奶锅里加热,电磁炉或明火都可以,达到这种起小泡泡微沸的状态的时候离火
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

倒入100g嘉利宝54%黑巧克力豆,稍微静置两分钟,待奶油的热量慢慢融化巧克力豆情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

然后用硅胶刮刀将锅内的混合物轻柔地画圈圈拌匀,不要翻拌哦,翻拌会将空气拌进去出品就会有气孔,就没有那么顺滑啦。特别提醒的是,如果前面奶油加热不到位,或者由于气温太低热量散失太快,万一没能将巧克力豆完全融化,此时不要把锅再直接架到灶上烧了,拿个大碗装适量热水,将小奶锅隔水加热比较温柔和稳妥。
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

将黑巧克力和淡奶油的混合物搅拌均匀成顺滑的液体,放入冰箱冷藏
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

这是冷藏了大概一个半小时之后,凝固了,但还没有很硬,手指用力按下去还能按出指印来,这个时候就可以取出来做成巧克力软心了。
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

用勺子挖出来,用手捏、搓成球,大约6g一个的大小比较合适。全部搓成球以后再放回冰箱让它们冻得更硬。想要快一点大可以丢进冷冻,LZ就是将它们冷冻了20分钟
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

在将软心冻硬期间可以开始准备巧克力外壳。还用刚刚才把软心刮出来的那个小奶锅,因为……因为这样可以少洗一个锅啊!倒入100g嘉利宝70.5%黑巧克力豆情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

隔热水将它融化成细腻的巧克力酱。为保持巧克力酱融化的状态,奶锅就这样一直水浴着就好
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

另找一个比较深的干燥的小缸子倒入20g左右的可可粉放在一旁待用
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

从冷冻室取出刚才搓好的巧克力软心,扎在牙签上,在巧克力酱里滚一圈给它裹上一层外壳

情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

不要犹豫,要迅速地滚好迅速地拿起来,否则你的巧克力软心在热的巧克力酱里会融化掉,这也是为什么软心搓好要冷冻一会儿。
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

巧克力酱比较厚重,这样滚一圈以后会沾得太多外壳太厚,所以拿起来的时候要抖几下,将多余的巧克力酱抖回锅里。
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

到外层巧克力酱不再能滴落,但又还未凝固的时候,把巧克力球丢到可可粉里进行驴打滚。
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

可可粉滚好,过会儿巧克力硬壳也凝固了,就可以存放起来了。一颗一颗都要按照这个步骤做好,还是挺繁琐的,也很可能会把家里弄得狼狈不堪,但成就感满满的!
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

像不像猪刚从土里拱出来的……
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

切面是这样子的:醇香可可粉——稍脆的巧克力硬壳——顺滑香甜的巧克力软心,还有饱含的浓情蜜意,比超市卖的某芙或者费某罗的礼盒不知道强到哪里去了!
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

这是最简化最基础的原味松露巧克力的做法,可以依据个人口味喜好做适当的改动和添加,比如可以在做软心的时候加入切碎的榛果仁、葡萄干等,又或者倒入比例大约10%的朗姆酒做成酒味的松露,都是非常好的选择。

下面再分享另一种思路,以白巧克力为主要原料做一款抹茶味的松露巧克力。

抹茶松露巧克力

原材料(得出成品约25颗的量):

软心:可可含量30%左右的白巧克力100g,动物性淡奶油35g,抹茶粉4g

巧克力硬壳:可可含量30%左右的白巧克力80g,可可含量70%左右的黑巧克力100g

最外层粉末:糖霜10g,抹茶粉10g

白巧克力可可含量较低,本身就含有奶油成分,所以做软心的时候就要比用黑巧克力的时候加的奶油要少一些。抹茶粉用量依个人口味调整,因为楼主用的抹茶粉质量很好味道很浓,一般来说做甜点的时候加入3%就比较合适了。这里楼主用的是嘉利宝28%的白巧克力豆、蓝风车淡奶油、嘉利宝70.5%黑巧克力豆、日本带回的丸久小山园五十铃抹茶粉、太古糖霜

嘉利宝 白巧克力-天猫Tmall.com-上天猫,就够了嘉利宝 白巧克力,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看抹茶粉-天猫Tmall.com-上天猫,就够了抹茶粉,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看太古糖粉-天猫Tmall.com-上天猫,就够了太古糖粉,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

淡奶油35g,筛入4g抹茶粉,用刮刀搅拌均匀情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

跟黑巧克力不同的是白巧克力比较难伺候,加热过了容易坏,因此这里我们用比较保险的方法:隔水加热融化混合奶油和白巧克力豆情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

把混合好的软心进行冷藏、搓圆,再冷冻。上面原味松露里说得比较详细了这里就不多说了,由于这里我们准备给软心裹黑白两层外壳,所以软心要搓得比上面做的原味软心小颗一些,每颗大概在5g这样。
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

先准备白色的一层硬壳:嘉利宝28%的白巧克力豆80g,隔水加热融化情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

用牙签扎起一颗软心,

蘸入白巧克力酱
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

滚一圈后拿起,抖落多余的白巧克力酱
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

要耐心等待白巧克力酱完全凝固成硬壳,所以这里楼主拿了一块泡沫板,把滚好白巧克力酱的球球插在泡沫板上等它凝固。但是并不需要浪费一大把牙签啦,楼猪这里是五支牙签交替着用,第五颗巧克力球插上去的时候,第一颗就凝固好了可以把牙签取下来重复利用了。
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

有没有很萌萌哒,里要控制里寄几,别偷吃啊喂!
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

白色硬壳全部裹完。当然每一颗上面都是有个洞的,只是心机婊楼猪在拍照的时候故意不让你们看见而已。还要再裹一层黑色硬壳,所以把这一堆又丢冷冻室冻20分钟
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

来准备后续工作:100g嘉利宝70.5%黑巧克力豆隔水融化情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

因为纯的抹茶粉比较苦涩不适合直接裹在巧克力最外层,因此将抹茶粉和糖粉各10g混合过筛,太古糖霜喜欢结块,不可以偷懒一定要过筛哦!放在一旁备用。

情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

冻硬的白色巧克力球拿出来,牙签还扎到原来那个洞洞里

迅速地在黑巧克力酱里滚一圈

抖落多余的黑巧克力酱
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

黑巧克力酱不再落下,但还未凝固的时候,将巧克力球丢进抹茶粉和糖霜的混合物中进行驴打滚
情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

一颗一颗全部做好,拿去送给心上人吧!

情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

剖面是酱紫的:情人节,为TA送上亲手做的松露巧克力吧!

如果亲手做上一盒这款巧克力拿去对心上人表白,是不是可以对TA唱道:如果你愿意一层一层剥开我的心……你会坐牢的我告诉你!

后记

2017年是楼猪进烘焙坑的第五年了,不敢说玩得有多溜,可以分享的经验教训总还是有一些,年后的第一篇原创,就从给自己新开一个系列——“珑珑烘焙坊”——开始吧,旨在分享记录自己的漫漫烘焙路,一些不需要烘烤但属于西点甜品类的(比如本篇的松露巧克力)也会写进这个系列,以区分于主要内容为中式菜肴的“珑珑的厨房”系列。还请各位值友多多指教、交流。

珑珑的厨房_什么值得买珑珑的厨房是值客原创频道的长篇系列,包含珑珑的厨房 篇八:自制最正宗最好吃的“双钱牌”龟苓膏、珑珑的厨房 篇七:皮爽肉滑的香菇蒸滑鸡、珑珑的厨房 篇七:皮爽肉滑的香菇蒸滑鸡等。本系列是值友亲身的购买使用感受以及中立消费见解,旨为在广大网友中传播更好的消费主张。post.smzdm.com去看看

P.S. 由于名字里有个long字,“珑珑”是身边亲人朋友对楼猪的昵称,当初注册大妈就随手用来作ID了。没想到在张大妈上也写了快一年了,从一个潜水的纯剁手党开始变得喜欢分享,再慢慢地对自己的文笔和照片都有了要求,虽然目前产量和质量都不高,但珑珑确实在张大妈这里得到了提升,希望新的一年里和大妈一起越来越好。我的个人公众号也叫珑珑go,欢迎来玩呀~

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

嘉利宝 黑巧克力-天猫Tmall.com-上天猫,就够了

Valrhona 法芙娜 巧克力棒 120g

Valrhona 法芙娜 巧克力棒 120g

Valrhona 法芙娜 甄选经典巧克力品鉴

Valrhona 法芙娜 甄选经典巧克力品鉴

法芙娜(VALRHONA)法国圭那亚可可碎70%纯可可脂排块120g(效期至2024/3/31)

Valrhona 法芙娜 甄选巧克力

Valrhona 法芙娜 甄选巧克力

法芙娜法国零食单一原产地巧克力多口味排块纯可可脂组合

法芙娜法国零食单一原产地巧克力多口味排块纯可可脂组合

Valrhona 法芙娜 Caraïbe 加勒比 66%黑巧克力 250g

法芙娜灵感系列草莓百香果扁桃仁覆盆子柚子巧克力100g装烘焙甜品

Valrhona/法芙娜 巧克力礼盒 201-300g

Valrhona/法芙娜 巧克力礼盒 201-300g

法芙娜原料法国烘焙黑巧克力豆币家庭蛋糕生巧1公斤加勒比66%

法芙娜(VALRHONA)法国原装进口纯可可脂阿拉瓜尼100%黑巧零食黑巧克力条70g

Valrhona 法芙娜 黑巧克力 70g

Valrhona 法芙娜 黑巧克力 70g

Valrhona 法芙娜 圭那亚70%黑巧克力

Valrhona 法芙娜 圭那亚70%黑巧克力

法芙娜原料法国进口黑巧克力63%纯可可脂家庭休闲零食礼盒30片装

Valrhona法芙娜 黑巧克力币 500g

Valrhona法芙娜 黑巧克力币 500g

法芙娜法国原装进口扁桃仁榛子夹心巧克力糖果礼盒圣诞情人节礼物

Valrhona 法芙娜

Valrhona 法芙娜

• 我一直以为是玲珑,今天才看清是珑珑 [捂嘴]

哈哈哈 [害羞] 应该很多人都是看错的,在别的楼里经常被叫作玲珑

• 很好吃的样子,除了美食,我能问一下那个非常好看的碗?或者说是碟子?是在哪里买的么?很好看的样子

谢谢 [献花] 是我很喜欢的一套和风的碗,key word 濑户烧,百度搜喜地跨境电商

• 看上去就觉得很好吃!羡慕手巧的人!

谢谢小sin sin [献花]

话说你的紫色口红报告在审核了没?我的待审核很多天了

• [doge] 只会吃,不会做。这样下去吃货要馋死了,难道我要跟着珑珑学做美食了么? [期待]

其实都是些很简单在家里很容易实现的啦,快试试吧 [击掌]

• 小花碗在哪买的,真好看!

谢谢,是我很喜欢的一套濑户烧,翻翻我前面的原创有介绍哦

• 看上去真不错,就是不知比起外面买的味道怎么样

自己做给自己人吃都是下的最好的材料味道很不错的哦。外面买的要注意鉴别成分,用的是可可脂巧克力还是代可可脂?还有市售的巧克力软心或者生巧,即使不考虑成本,仅仅是出于保质期的考虑,里用来稀释和顺滑黑巧克力的成分一般都会是植物氢化油

• 想要一个这样的女朋友 [哭泣]

你你你……你不是女的咩 [害羞了]

女的也想要女朋友啊!

• 还未凝固的巧克力球怎么从竹签上弄下来?使劲抖?

噗看的好仔细呀,脑补了一下“使劲抖”把楼猪乐坏了。其实做几颗就能找到手感了,牙签戳得不要太深,蘸完巧克力酱的时候巧克力球斜着朝上抖落多余的巧克力酱,完了巧克力球再朝下轻轻一抖就能掉可可粉里了。实在不行另一只手再拿根牙签把它推下去,反正表面还没凝固,在可可粉里打过滚,牙签戳的洞或者推的时候留下的痕迹就都没啦

就怕牙签插的太深… [喜极而泣]

• 去年自己也做了一份。哈哈。南方回潮天,温度不好控制。

嗯对呢,要是气温高了也不好做,还好楼猪在江南,每年2月室温还是比较适合做巧克力的 [耶]

• 别说了 快喂我吃 [龇牙] [龇牙] [吐舌]

金币都不给就想次!还想楼猪喂你次!

• 请问如果没有70%的巧克力,可不可以用65%的代替呢?配方需要调整吗? [doge] [doge]

65%的楼主没有用过,但是想了一下就用它来做硬壳应该也没问题,顶多就是比70%的要软一点点甜一点点吧

谢谢亲,那平时吃的70%黑巧可以烘焙用吗?

• 为什么第一步总是油水分离

奶油是微沸马上离火吗?巧克力里还加了什么牛奶或酒之类的液体吗?温度不能过高,用明火不好掌握的话就隔热水来化,加液体的话加到奶油里混合好,后加巧克力豆

除了奶油都没加,还没微沸就离火了,明天隔水试试吧,如果还不成功我可能买到假巧克力了

• 软心冻过头了怎么办 😂隔水加热吗?

嗯啊要是冻得硬的没法搓圆了那就只好隔水融了重新冷藏啦。

做外壳的时候,只有巧克力豆在锅里隔水加热融化,可是很干诶 😰没有内心那样顺滑

• [赞] 感觉很好吃的样子~~

• 我觉得,这个做法我这个手残可以尝试一下,感觉不太难,就是清洗比较麻烦 [尴尬]

是很简单,就是把巧克力化掉再结起来,只是要一颗一颗地做比较需要耐心。装过巧克力酱的锅子也很好洗哒,我都用勺子把锅底剩的一点挖出来吃掉,锅子热水一烫就洗干净了

• 浪费巧克力啊,这个方子真是 [喜极而泣]

• 厉害!学到了!有机会试试。已打赏 [赞]

[+1] 感谢打赏,有机会一定要试试哟

• 看完两篇巧克力DIY,还是不明白为什么一篇是精华,另外一篇不是。

• 厉害了word珑珑 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 巧克力很好吃