终极DIY:一个人的家装 篇六:墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(1)
太多了。。写了一天了。分成两部分呗。。。
答疑时间:
问上篇的活性炭方块是什么?哪里买?
学名蜂窝活性炭,马云家8块钱左右一块。
问楼主家空调用的怎么样能耗怎么样?
楼主家应该是67月份安装调试完毕的,到现在刚好一个制冷季一个采暖季,整个系统运行正常,制冷时,循环水温度12度,室内设定18度(随开随关),制暖时循环水温40度,室内温度设定20度(恒温未关过)
楼主由于过年所以家里的人比较多,近一个月都是全开恒温在20度未关过,从上面的可以看出,温度很好的保持在20度上下,每日用总电量在60-80之间,这里要解释下,楼主家基础用电量就比较高一天要15度左右 (24小时不关的就有好多,低温冷柜,冰箱,服务器,鱼缸循环水泵,加热棒等等。。。 )加上过年人多估计在20左右,所以推算出,空调的耗电量为每日40~60度之间 跟天气有关室外温度有关温度高太阳大用的就少,反之就高。 有些人听说也好,自己的经历也好,说水机不行温度夏天下不来,冬天上不去,我只想说抛开东西是不是真的不好用,换个方向来想下如果特灵这个企业的产品真的不好用那为什么几十年了却没有倒闭?如果机器真的不好用为什么大型商场和单位都在用?空调是个系统工程,涉及到的方面非常多,比如管路设计不合理,内外机不匹配,保温,漏风等等。最常见的就是漏风比如,好些住高层的人抱怨一到大风天窗子漏风呜呜响。。你说这样的房间空调效果会好么?
关于机组的噪音和维护
机组的噪音,主机:水机只是比氟机多了个水泵,特灵的机组用的还是格兰富的水泵。。好吧确实大一点。。 内机:由于结构简单,只有一个直流电机吹风用的,额定匹数大的是双风机的开起来还有点声音,一匹多的根本就听不到声音,内机标牌上有噪音指标,我没记错的话应该是<28db
关于维护,我想说只要安装正确使用正确,根本不需要维护。。。那位说一两年不维护就漏一屋子水的亲,我只能呵呵。。 整个管路都是PPR的 和你们家水管一样,只是粗了点而已,你见过谁家的水管需要每年刨出来维护下的 ?水机的内机简单,除了一个电机和一个电磁阀就没有其他的活动机构了何来的维护?,主机也一样,只比氟机多了个热交换以及水泵而已。有人说冬天要放水?除非你长时间不用了,害怕冬天冻住可以把水放掉,不然放水做什么?真的要是怕结冰,可以加点防冻液哦,是没问题的。至于害怕结垢的问题,家用系统属于低温系统,最高只有40度水温,可以想下外面地摊上的天天被暴晒的可怜的矿泉水,没有四十也有三十几了吧,如果管路会结垢,那么水瓶也会结垢,反之亦然。况且害怕的可以处理成软水加进去喽。
----------下面是正题了---------
一,墙地面的施工
这一部分楼主基本上就都外包给外面的队伍了,楼主主要干起监工的角色了 主要讲下施工流程注意事项,以及推荐的品牌(我没收到广告费麻烦相关商家快点发红包给我 )我不推荐大家施工人现场配的胶泥腻子之类的施工,基础工程不需要省那点钱一共也没多少钱,一个是自己配制的多数都是经验配方,没有依据,多少随性,成品质量及其不稳定,二是环保,基础建材各种胶各种粉品牌实在太多了,一般人都没法分辨好坏,我见过太多家都是用的杂牌胶水来糊弄人的了。对于刷完一个星期就能住人还是要晾半年很大程度上依赖胶水和油漆的选择。
墙面标准施工流程:
1,铲掉旧的墙皮及保温板,直到漏出水泥砂浆层一般这项工作在最开始拆改建的时候就已经做完了。
2,再次确认下有无空鼓,如有要敲掉直到漏出混凝土层然后用砂浆粗找平,注意找平处需要事先先用水充分润湿才能上砂浆,否则必定脱落。像我这个空鼓保温板下面的,是物业联系开发商负责的顺便还帮我抹平了。
3,在新墙以及新旧墙的交界处,两种不一样材质的交界处 空鼓后补的地方,开槽的地方挂网(玻纤网),用素水泥就行。不要听装修公司吓唬人,并不需要全部挂网的浪费。特别是承重墙这类混凝土墙,你交房的时候没裂后面永远都不会裂。。。
4,墙面处理,进行到这一步基本上墙面都是水泥砂浆表面或者没有铲掉的腻子粉,多孔且吸收性强,而且有些水泥标号不够,含量不够导致的表面粉化,如果不加以处理,后续的腻子石膏之类的很容易粘不牢。这也是为什么有些人的墙皮经常是不小心粘上一条普通胶带轻轻一拉连墙皮都拉掉的原因,一个是是本身石膏强度不够,再一个就是没有进行表面处理。
而这一步需要用到的是“建筑胶水”也就是界面剂,就是那些所谓的701.801.901之类胶水的这里我只推荐一个牌子那就是汉高百得的胶水,其他的如美巢,中南,西卡也都可以。我是只认百得的,曾经有人问我你怎么知道百得的胶水就没有甲醛,我说我不知道,我只知道百得是行业老大,如果连百得都超标那我对其他品牌更没有信心了。
5,墙面找平及阴阳角处理,如果是最后墙面要做涂料油漆和墙纸那么就需要这一步了,贴砖请参看“贴地砖”段落 (什么?你说你想做硅藻泥?哈哈哈你想的太多了趁早打消这个念头吧 ),由于腻子粉单价高而且单次不能涂太厚,一般单次厚度超过0.5-0.8MM就会引起开裂,所以对于墙面凸凹不平以及毛糙的地方需要预找平,在找平过程中顺带将阴阳角条(就是塑料的带洞的直角线条目的是方便油漆工做阴阳角,这样做出来的阴阳角可以保证平直而且是90度)埋进去.
找平用的石膏粉也叫满批石膏粉,粉刷石膏粉,多数装修公司或者施工队都是油工师傅自己调的,石膏粉,碳酸钙,建筑胶混合成的,由于都是现场调制,很难混合均匀,而且还要看师傅的心情,多了少了有时候他自己都没数再一不留神再加点不靠谱的胶水进去。。。。 所以我建议用预混合的商品粉。我这里用的是美巢的产品其他的牌子像百得,韦伯,德高 都可以
6,刮腻子,腻子现在应该没人用现场自己配的了吧?都用的成品腻子,但是这个里面学。。。是我装修以来看到问题最多的,成品腻子分三种
第一种是普通内墙腻子,不耐水,遇水粉化,强度低,容易发霉。 价格便宜 。正规产品环保
第二种是内墙耐水腻子,耐水,高强度,防霉。价格高。正规产品环保
第三种是外墙腻子,性能同内墙耐水腻子,但价格便宜。无论正不正规都不环保
这里我要重点说的是这个外墙腻子,外墙腻子是不能用在室内的,,因为是涂建筑外墙的也就是楼的外立面,所以是不需要遵守室内环境环保规章的,我的某个土豪邻居就是家里用掉了整整一百袋外墙腻子。。。天知道都用在哪里了。。(相信我,我提醒过他的 )
在说下两种内墙腻子,普通的内墙腻子硬度低便宜打磨容易,耐水腻子高硬度价格贵打磨困难,如果你不指定,那装修公司一定是推荐普通腻子,有些人还会各种贬低耐水腻子。实在躲不过去就会各种理由加钱,不过我倒觉得打磨耐水腻子确实很费工,适当加点是应该的,我的没加因为我事前签的合同,也没有付款 。
照片找不到了。。。反正刮腻子都一样,一般做油漆涂料的要挂三遍刮完要打磨平整,贴墙纸的要求不严格的话两遍也够了,最后验收时用靠尺或者平直的木方之类靠上去看看是不是够平就好。这个几次不是说一定的,刮腻子的主要目的就是让墙足够平整,其次是要能盖住基层。只要能满足这两点即便是挂一次能达到要求了也可以。
我用的依然是百得的产品其他美巢,韦伯,德高也都可以
7,油漆,墙纸。油漆作为"面子"工程,是直接裸露在最外面的,所以环保至关重要。
油漆的选择,现在基本都是水性乳胶漆的天下了。环保什么的基本不成问题。至少比原来的溶剂型聚氨酯油漆要好太多了。首先现在的主流正规内墙乳胶漆是水性的,也就是水溶性的,其主要功能成分也就是成膜物质是一种或几种聚丙烯酸酯类(还有一种是比较高端的漆用的聚氨酯漆,用在木器漆上比较多,内墙涂料不多见。其主要污染物为TDI类的游离单体在此不讨论),主要VOC成分是。。。哈哈让你们失望了,得益于近些年生产工艺的持续改进,目前不管是进口高端货还是国产的大路货,只要是正规大厂生产的乳胶漆都不含或者痕量的甲醛,苯,甲苯这类让大家闻之色变的物质。其主要的挥发物VOC基本上毒性都很低而且易挥发无残留,主要有一些助溶剂,比如一些高级醚类酯类,乙二醇丁醚,丙二醇丁醚,混合二元酸二丁酯等。pH调节剂一些有机胺类 如DETA TETA AMP等等。有些可能含有一些防冻剂二醇类等等。这些基本上都是属于低毒或无毒的物质,完全不必要担心。刷好干燥后只要通风良好温度湿度足够天气好两三天就能全部散掉。如若对环保有严格要求,买的时候注意跟他们要零VOC的产品就好了。买的时候顺便再要一份同批次的检测报告看看VOC那里是不是零。那就OK了,万一有问题告死他们。
再透漏下,别看外面的油漆厂那么多(我说的不是相机 ),很多高端产品的丙烯酸酯都是一家拿的货
这里我就用的国产的三棵树 还有同为国产的晨阳,合资的立邦,多乐士,PPG,进口的。。不说了反正这个东西基本上是一分钱一分货,但是进口的也不见得会更好,有时候那就是信仰,对于理科男来说没有数据为基础的崇拜都是耍流氓。
好的漆和差的漆除了环保性,其实更重要的是一些其他指标,比如固含量,因为里面的溶剂就是水啊,所以我可以多放水喽?你们懂得 ,比如我这个三棵树固含量就不怎么样。 还有流平性能,影响到这个漆会不会流挂等等。总之油漆这个东西还是要选正规厂家生产的实在不行就看哪家是上市公司吧,还能靠谱点
油漆的施工,目前主流的施工工艺就两种,一种是辊涂,就是滚筒手工涂,边角羊毛刷涂,特点是省涂料人工便宜,缺点是看工人水平,正常辊涂都是要加一点水的不然太稠,但不要加多会影响流平性能。一般看品牌最多10~20%的水。还有一种就是高压无气喷涂。就是用机器直接喷涂,注意一定要是无气喷涂,一套好设备上万的。不是空压机挂把枪直接上的那种气雾喷枪。。这种工艺的好处是,施工快,厚度均匀,缺点就是稍微废一点涂料,也需要工人有点技术,不然转角处很容易多喷,单价稍贵,一般不稀释。楼主这个当时刚过完年,无气喷涂找不到人,要约时间才行,是人工涂的,这个工人就不靠谱,偷懒兑水多 而且只刷了两遍,一问就是各种理由,后来楼主威胁拒不付钱,这才又刷了一遍。
至此上完油漆你会发现这干了这么久,这里终于像个样了
再顺带说下墙纸,流程也是一样的,只不过到刮完腻子这一步,会再刷一层界面剂,因为腻子打磨后无论你清理的多干净还是会有一层浮灰,影响壁纸胶的强度,如果你使用的是耐水腻子而且又能保证上面无浮灰那么你可以直接贴墙纸省钱。界面剂就可以用上面那两种中的任何一种,推荐用水性的。之后就是贴墙纸了,
壁纸胶的选择,一种是以改性糯米淀粉为主要原料的胶水俗称糯米胶。这种是需要使用时兑水搅拌均匀后使用的价格实惠,绿色食品就是强度偏低有可能发霉, 另外一种是以羧甲基纤维素CMC类成分配制的粉剂使用时加水调匀还要再熟化一段时间。粘性略好,防霉性稍好。 还有一种是预配制胶水,开通即用,价格稍高,性能稳定。我用的也都是百得的。
关于墙纸的选择,目前 以基材分主流的墙纸就是三种,以无纺布和布基为基础制作成的墙纸,以纸浆为基础的墙纸 另外一种是以PVC塑料为基材的的墙纸。其实从环保来考虑,三种基材都没有问题,主要还是油墨上面,油墨的好坏直接关系到成品的好坏,至于这个一般人也很难分辨,简单点说就是打开包装瞬间闻到异味的不要买就对了,好的产品都不会有异味的 。从性能上讲,无纺布和纸基性能差不多,PVC 的比较耐水,适用于比较潮湿的环境,但不透气。 无纺布和纸基的透气但不耐水,纸基和PVC的比较耐脏耐擦洗,无纺布的不耐擦。
二,地面的处理和施工。。。。请听下回分解。。。
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深圳it男转行做了装修
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虚无真人
PVC墙纸的基底也是原纸(低端)或者无纺纸(高端),有53cm和106cm两种宽度
无纺纸不是无纺布,目前没有用无纺布或者布基的墙纸,无纺纸墙纸和纯纸墙纸都是53cm宽度
布基的是墙布,墙布只有高度限制,一般是2.75m或2.85m,宽度是定制的,由此引发墙布的卖点--无接缝
墙纸施工时基膜尽量不要省,刷了基膜,发霉的几率接近0,除非本身墙体水管渗漏
墙纸胶,国内基本都在使用湿胶,就是市面常见的大袋浆糊一样东西,这种东西实际是为了施工人员偷懒而设计,实际真正的好的都是粉状或小片状的胶粉,主材是糯米和土豆,这类产品不夸张的说是可食用的;另外还有一种国内极少极少使用的纤维素胶,主材是棉花纤维,这种在国外较多使用
墙纸(无论是哪种),基膜,墙纸胶现在基本都是环保的;不客气的说,墙纸比乳胶漆环保得多,某些无良商家为了推销高利润的新产品就会说老产品不环保/不好,这些话只是销售手段,如果当真了,那就说明你要放血了
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maomaoqiu
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小樱桃麻麻
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匆匆行色
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北方碎月
这个是为什么??
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