2015年25天14239公里新藏自驾之旅 篇一:综述+前期准备

2017-02-08 12:40:52 61点赞 421收藏 95评论

写在最前面:

自驾的乐趣在于说走就走的自由,在于累并快乐的心灵愉悦。

趁我们人还年轻,腿还能走,眼还能看,心还能跳,把有限的生命献给无限的风景吧!

自从入手了自己的第一辆车后,每年带家人来一次长途自驾游,先后在2003年去了内蒙; 2014年川进青出去了西藏,这是我2015年时的一次长途自驾游的游记,一共花了25天,走了14239公里,走的是新疆阿里西藏大环线,原来是发到过我的QQ空间里,个人感觉我的路线还是很有代表性的,再次编辑后发到张大妈,希望对喜欢自驾的朋友的参考价值。

本次行程共25天,全程14239公里,一路上经历了车祸(好在都有惊无险)、堵车、烂路,经过山东、河北、山西、宁夏、陕西、甘肃、新疆、西藏、青海、河南十省。

详细路线如下:
山东青州—石家庄---吕梁---柳林----中卫---张掖----嘉峪关---哈密---吐鲁番----乌鲁木齐-----赛里木湖----昭苏----喀拉峻---特克斯---巩留---新源---尼勒克---乔尔玛---独库公路---库车---尉梨----轮台---民丰---和田---叶城---三十里营---大红柳滩----日土---札达---普兰---萨嘎----日喀则---江孜------羊卓雍措-----拉萨-当雄---那曲—安多---格尔木---茶卡—青海湖---西宁---兰州—西安---洛阳—郑州—荷泽---临沂—潍坊青州

综述+前期准备

走过了独库公路、沙漠公路、天路新藏线、青藏线,全程经历了各种湖泊、沙漠、高原、冰川、草原、雪山,经历了神山、圣湖。经历了全体高反,经历了肺水肿。

路线选择理由:

1、新疆:不到新疆不知道祖国之大,新疆的美景也是别处无法替代的,南疆和北疆风格各异,丰富的人文、美食,无不吸引着我。独库公路、沙漠公路,一生必须要走一次的。本次在新疆的线路没有去喀纳斯原因有二:第一个是因为时间实在是不够了,第二个是我们去时是7月份,夏季,那边不是最美的时间。

2、新藏线:已经陆续的走过了318、青藏,天路的新藏线是一定要走一次的。

3、阿里:阿里的美只有到过的人才能领略的到。

本次所有团员为四家三车十一人:

综述+前期准备

车辆情况为老款奇骏、新款奇骏、起亚福锐迪。

综述+前期准备

按惯例,开始时还是先感谢:

首先,感谢单位领导,顺利的给我批准公休假期,让我的这次长途旅行能成行;
感谢同事,谢谢你们帮我进行日常工作的维护;
感谢家人,感谢你们对我的理解;
感谢各位网友在实时路况上的帮忙;
感谢朋友在新疆对我们的热情接待;
感谢其他的所有朋友,谢谢你们一路的支持;

最后特别感谢媳妇与女儿,谢谢你们对我疯狂行为的支持,并一路相伴走完这段旅程。

下面写一下准备情况:
一、路书:
路书在自驾游中的作用是巨大的,一个好的路线的规划会在后面的旅行中事半功倍。
长途自驾旅行是会上瘾的,自从2014年从西藏回来后,就开始计划这次的行程,在结合了网上相当多的网友反馈的情况后,最终形成本次的路书,前后修改了多次,最终行程上也在路上略做了修改。

二、车辆及相关用品:
保养:在出发前到4S店里对车子进行了一次全面的保养,车子是自驾的核心,必须要保证性能。
机油机滤:我本次在保养完成后还准备了一桶备用的机油、机滤,预备着在路上应急用,后来在拉萨时保养给用了。

机油是从京东上买的,我的车是老款奇骏,5W-30,买的壳牌:

壳牌 (Shell) 超凡喜力全合成机油 Helix Ultra 5W-30 SL级 4L京东直达链接

同时入手了博世的机滤:

博世(BOSCH)机油滤清器0986AF0063(日产天籁/骊威/奇骏/逍客/轩逸/颐达/逍客/阳光/骐达/马自达/起亚/斯巴鲁)29.9元京东直达链接

千斤顶:原车的千斤顶是不好用的,在车子刚刚入手第一次自驾时就单独买了个油压的千斤顶。

千斤顶 液压 卧式_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

拖车绳:前年买的,这个还是很有用处的,一定要带上条。

拖车绳 5 米 5吨_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

充气泵:也是第一次自驾时买的,有备无患。

充气泵 大功率_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

玻璃水:这次带了五大瓶,全用上了,这东西消耗品,特别是跑高速什么的,消耗很大。
发动机护板:非常重要
储物箱:很重要,这次带了2个大箱子,很好用。
铁锹:路上自己没用到,但是用这铁锹帮一辆车脱困。
搭电线:准备了,没有用;
逆变器:在路上应急用充电用;

逆变器 12v转220v_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

三、药品
关于药品这东西,根据个人的情况,下面我把自己带的一些写一下,以及用到的特别说明一下:
布洛芬:非常重要,缓解高反的头痛,这次用的最多的药。
葡萄糖:很重要,高反时马上喝上两支很好用,准备了五六大盒子,基本上全用了。

外伤类:绑带、消毒水、膏药、百多邦、碘伏等,这些一般用不到,但是备上没坏处。
肠胃药:PPA、健胃消食片、奥美拉挫等,这次PPA用上了,健胃消食片也吃了一些。
抗过敏类:没有用到。
氧气:准备了氧气包两只,路上用到了,建议大家走新藏线的话直接入手高压的氧瓶,氧气包不好用。

消炎药:头胞、阿莫西林等,这次用了不少,我中间发生肺水肿,吃了不少。
西洋参含片:这次吃了两盒,抗疲劳用的。

凤油精:提神神物。

四、摄影、摄像器材
这次我们带了器材不少:
SONY摄像机:主要用来拍摄相关视频;
D610相机三只:我、马哥、宋哥各一只
D90相机一只:用来拍一些路况及过程照片用
D7000相机:配18-105镜头一只,主要记录路况;
镜头:24-120;18-105;50 F1.8;24-85镜头两只;70-300镜头两只;14-24镜头两只;

五、电子设备
笔记本电脑:每天把相机里的照片等导出。
移动硬盘:把笔记本电脑里的照片等备份用,安全第一。
行车记录仪:有些地方利用行车记录仪来记录。
对讲机:这次带了三台对讲机,在路上非常多的地方没有手机信号的,不管你是电信、移动、还是联通,这个是自驾必备的。
插排:非常重要的东西,给各种设备充电。
各种充电器,不多说这个。

六、食品类
红牛:很重要,我这次去基本上是每天两罐;
水:随时补充;
各种方便食品:在路上带上点吧,我们这次带了方便面、压缩饼干、士力架、巧克力等,这个根据自己情况来安排;
水果:能带就带点吧,路上随时补充;

七、衣物类
一路上四季基本上全经历了,各季节的都带点吧,我们经历了从零下到30多度,冲锋衣什么的是最实用的,特别是带拉绒衣的。

八、洗化用品
带点小包装的吧,如洗衣粉等,香皂等,在路上有些宾馆的条件还是很差的。

九、杂项
保温瓶:我们这次带了三个大保温杯,基本上保证了一路有热水喝;
背包:这次带了三只背包,两个腰包,实践证明腰包很好用;

十、野营装备
本次带了全套的露营装备,睡袋用了好几次,有些地方的住宿条件还是差点,用自己的睡袋安心一些。
野营锅具:这次带了一套,气罐一定要买能在高原用的扁罐;在赛里木湖时用了一次。

十一、各种证件:身份证、驾驶证、行车证、保险、户口本、教师证(本次大部为教师,有的景点会有门票优惠)、结婚证(准备上吧,没有用上)、边境通行证。所有的证件同时复印一份,与原件分开放。
关于边境通行证在这里特别说明一下:
走新藏线边境通行证是必须要办理的,一路上要查非常多的次数,最好是在本地办好,到当地公安局的服务大厅领上一张申请表,单位盖章后当天就办理出来了。
具体大家可以看我的证件:

综述+前期准备

下面先上点本次的美景,详细情况后续慢慢发: