圆梦日本之旅——15天自由行 篇五:京都,那些你听过的和没听过的地方

2017-02-10 14:00:07 52点赞 344收藏 63评论

写到京都,突然间就看到了胜利的曙光。

如果给这次去的地方排个名,第一实属奈良,我想留在这里,第二大阪,不为别的,仅环球影城我就想再去玩个一万次。第三京都,虽然也有旅游城市的繁闹,但也有种与世无争的闲静。京都是我们呆的时间最长的一个地方。近四天。

京都做了1074年的日本首都。是日本历时最长的首都。京都之前是奈良,在奈良佛教寺院势力越来越强势时(就是奈良那篇里说的鉴真传过去的,当时举国欢迎,没想到日后却深受其制),天皇迁都至长冈京。仅10年之后,又迁都至平安京,平安京也就是京都,这一迁就是1074年。所以,京都的最大特征就是有文化。

必须骄傲的是,奈良和京都的城市规划是学习唐长安建的。唐长安是当时“世界第一城”。

京都,那些你听过的和没听过的地方

啥?看不清楚字?不需要,只要知道厚皮包馅(馅为皇宫)、方格、左右对称就好。

市坊制、以朱雀大道为中心分为左京、右京,这还不算,最有意思的是左京称长安,右京称洛阳。再也不要自嘲咱们厚脸皮山寨不手软,这日本山寨起来也是够狠够直白,不但手不软连嘴也不软。不过,方案抄走了,规模却不及,仅为唐长安城的五分之一。所以建筑也是盛唐风。

670多年后,幕府和领主之间的内乱也就是应仁之乱开启了战国时代。一打就是10年,主要战场就在京都城内。京都城几乎全部毁于战争。现在的京都是后来建设的。

01 宿京都

我们从奈良坐高铁来到了京都。

任何公共交通上都特别安静。在高铁地铁上看书的人不在少数,一般都是小小的口袋书。有专门的女士车厢,果真此车厢内一位男生都没有。

到时已是下午,又开始下起了小雨。所以街道更加干净,空气微凉。

小时候很容易被天气影响心情,越长大越对天气无动于衷。甚至觉得下雨也有下雨的好。虽然老刘总是在抱怨我们不管去哪儿都要下雨,甚至去西藏溜达了一个月晴天也不多。但是我竟然没什么感觉。大多数人看到了它们晴天的样子,但我看到了它们雨天的样子。被生活磨砺的连人都影响不了我的心情,更何况是区区天气。

京都,那些你听过的和没听过的地方

在京都,我们住在市中心的一所公寓里。是一栋小住宅楼改造的。小小的前厅,估计只有3个平方左右,几乎只是个过道。小小的电梯。一房一厅一厨一卫的格局。厅里可摆放一张餐桌,之余还能躺下一个人且有足够的活动空间。为什么记得这么清楚,因为早上起来做了仰卧起坐。当时在练腹肌,好容易出了两条隐约的竖线条,所以出去玩也没舍得断。当时边练边感慨自己好变态。卧室空间相对厅来说倒是不小。床软趴趴的,感觉不太结实的很。躺上去都会嘎吱嘎吱的响。轻轻的躺轻轻的睡。

Guesthouse Sanjyotakakura Hibiki(三条高仓声响公寓)缤客直达链接

卫生间好袖珍。居然还能挤下一个小浴缸和一个洗衣间,图片来自booking。

京都,那些你听过的和没听过的地方

这个公寓给我留下的印象就是,小和干净。卫生间的卫生死角全部是包起来的,光滑的材质圆角包裹着,看不到一丁点儿积垢。

京都,那些你听过的和没听过的地方

哈,当时犯懒只拍了厨房的照片。看到没,远方的洗手台的墙角里干净的像新房子。要知道这可是一所非常老的公寓楼,酒店陈设也不新,装修的时间应该不短。

雨。雨。雨。干净。干净。干净。

京都,那些你听过的和没听过的地方

公寓旁边就是漫画博物馆公交站,去哪儿都很方便。不能不说,日本的动漫思维已经渗透到骨髓。当一个国家能够把娱乐当成一种精神去尊重的时候,还有什么做不到的。公交站站牌上的交警队的宣传画。不懂写的是什么。看画。很有趣味性和地域性的漫画。站牌上也贴有火影忍者展览的广告。后来发现不止公交站,几乎人群集中的地方就会贴有这样有意思的功能性漫画和动漫活动的宣传广告。

京都,那些你听过的和没听过的地方

▼▼消防演练的警示牌。日本人是一个很严谨的民族,从他们站扶梯必定会留出一边空白就能看出来,但却会以这样轻松可爱的方式传递一件严肃的事情。以圆润包裹规则,这大概就是让人舒适的能力吧。

02 糺の森

京都,那些你听过的和没听过的地方

我必须先说这个地方。这个小地方竟然是整趟行程里我印象最深刻的地方。

就是这个念念不忘的原始森林。这个森林的名字叫纠之森。

京都,那些你听过的和没听过的地方

泥土路的两边是密密的参天大树。我见过比这大的参天大树,但是没见过这么多的参天大树在一起,更没有走过这样两边罗列参天大树却又这样宽广的大路。平时所见大树几乎都是在林间小路,无法远望而无法看到这样宽广的画面。这些深绿大树遮天蔽日,渺小的自己行走其间,好像这就是整个世界。

京都,那些你听过的和没听过的地方

远方的人影跟树相比小到几乎看不见。

京都,那些你听过的和没听过的地方

那天没有太阳,如果有太阳,那么会更美吧。

京都,那些你听过的和没听过的地方

这片森林曾占地495万平方米,应仁之乱时不但毁掉了京都主城,连这片原始森林也被毁掉七成。后来因为其他战争又减少了一些,现在仅仅12.4万平方米。

传说,谎言在这里无处藏身。可以在这里问问你有几个前男友前女友之类,哈哈哈。

03 河合神社和下鸭神社

纠之森两头连接着两个神社,不出名的河合神社和下鸭神社。

京都,那些你听过的和没听过的地方

河合神社。英文名字Kawai Shrine。哈哈,是不是很熟悉,这个神社的名字居然叫卡哇伊神社。

这是一座祈求美貌的神社,供奉日本第一美女神,玉依姫,是日本神话里海神的女儿。大小神社入口都会有净手漱口的地方。神社特别小。人特别少。

一进去就看到放满了镜绘马的木架。每个镜绘马上都由祈福者亲自画的心目中理想的样貌。明码标价800日元,比起以前去过的很多寺庙,和尚在开头总是和颜悦色说随心随心,一开口都是200起。内心飞过一万匹也得照给。这感觉倒更像是一个手绘镜的小展馆。

京都,那些你听过的和没听过的地方

除了绘马,还有美人水,可惜我当时没有看见。据说喝了也可以变美。

据说还有防脱发神社。这脑洞开的,再想想他们那些奇奇怪怪的商品也就不奇怪了。

下鸭神社,大名賀茂御祖神社。建于8世纪,京都最古老的神社之一,是京都的守护神社。

京都,那些你听过的和没听过的地方

惯见的唐风、朱红色、斗拱、石子地。

京都,那些你听过的和没听过的地方

这些神社人都不多。很清净。如果喜欢可以慢慢的逛。

04 金阁寺

金阁寺,大名鹿苑寺。至今有620年的历史。

金阁寺经历也挺坎坷。1950年,寺庙里一个21岁的实习僧人自焚,舍利殿以及里边供奉的国宝们都毁于一旦。好好的一个年轻小伙子好好的就把一国宝给毁了。1955年原样重建。其实金阁寺修建之初是个别墅,后来才改成寺院的。

京都,那些你听过的和没听过的地方

外墙包裹金箔,闪闪发光。可惜啊,又没有太阳。

京都,那些你听过的和没听过的地方

不过,说实话,金阁寺也算是日本一大名片,却有负盛名。逛过了苏州园林的人难免会觉得还是欠点儿气韵。

有意思的是,门票是一张符。

05 伏见稻荷大社

终于来到了传说中的伏见稻荷大社。

京都,那些你听过的和没听过的地方

建于8世纪,保佑农业和商业的事情,管风调雨顺五谷丰登生意兴隆。伏见稻荷神社是全日本3万多稻荷神社的总本社。供奉稻荷神,稻荷神的使者即为狐狸,所以这里随处可见狐狸的石像、玩偶等等。有的攻略里很一些动漫里把稻荷神和狐狸混为一谈,其实是两回事。

京都,那些你听过的和没听过的地方

从小到大对于狐狸的概念,不是祸国殃民的妲己就是电视剧里常听的台词“勾引男人的狐狸精”,要不就是 “狐假虎威”“狡猾奸诈”,这一下看到狐狸先生登上大台面并被万众供奉,还真有些难以置信和不适应。

京都,那些你听过的和没听过的地方

鸟居,是区分人和神的结界,迈过鸟居,就来到了神界。千本鸟居是其最出名的地方。上山的路紧排鸟居,偶有石灯间隔其中,再加上大树高耸密布天色又晚,气氛显得很神秘。如果一个人,还真有些害怕。越往上行人越少。甚至有一很长段路,只有我们。

京都,那些你听过的和没听过的地方

全程2个多小时。建议如果体力可行就爬到山顶,可俯瞰京都城。

京都,那些你听过的和没听过的地方

旅行群里人说一定要吃半山腰的抹茶冰激凌,其实味道一般。不过我原本不爱吃抹茶味甜品,从这次之后,倒是很爱吃了。

▼登上山顶的两人

京都,那些你听过的和没听过的地方

▼鸟居都是信众捐赠的,明码标价,自主消费

▼一路随处可见穿和服的美少女

京都,那些你听过的和没听过的地方

日本的神社随处可见,有的小神社就在路边几方大小的空地上,甚至加塞儿在宅间的空隙里。全国共有8万多个神社,平均1500人就有一个。供奉的神明也不尽相同。

但不得不承认,唐风木结构建筑无一不震撼。无一。不得不敬佩我们的祖先。透过如此恢弘的建筑也能看到我们当年的大国风范。

06 我们的唐代建筑?

写完这小篇,突然想知道我们的唐代建筑都在哪儿。度娘了下,在中国去哪里看唐代木建筑。搜完以后整个人瞬间不好了。这已经是挑过的最好看的照片了。

唐代是中国建筑发展的高峰,也是佛教建筑大兴盛的时代,但留存至今的唐代木结构建筑只有四座,全部在山西省境内。规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

▼山西佛光寺

▼山西南禅寺

▼广仁王庙

京都,那些你听过的和没听过的地方

不死心,又找。终于找到一组看得过去的照片。可惜这只是在1936年建的仿唐建筑。

▼香港志莲净苑

京都,那些你听过的和没听过的地方

我们创造了伟大,却丢掉了。模仿我们的人虽然是模仿,却留下了。

此处很多话化成一万个省略号,说多了矫情。还是那句话,一切好的都值得敬佩。

前些天有人在公号里发消息,也有人在朋友圈留言表示愤慨或疑问,为什么要去日本,促进其经济强大。我一一给他们回了消息,我的外公是新四军,小时候我听了他给我讲了很多和日军打仗的事,每次讲起他牺牲的战友战友都会老泪纵横。历史定要铭记。我小时候对日本人的称呼只有一个,日本鬼子。并不是刻意,那就像是一个名字一样顺嘴。但铭记历史并不是一味的抵触和对抗。他们确实有一些习惯和特质是让人敬佩的。一切好的东西都值得尊重和学习。跟国家无关。

写到这儿,突然想留出一点额度聊天。

首先,让我很开心的是,粉丝数量持续上涨,用户信息天南海北几乎都是陌生人。终于不再只是朋友们的友情关注了。真的好开森,我知道有很多朋友在帮我转发和推号,非常非常的谢谢你们。也有陌生人发消息说“很喜欢你写的东西”,鼓励我要坚持。这对我来说,都是非常非常珍贵的新年礼物。

越来越发觉写原创和公众号的有趣之处。让我遇到更多人,认识更多人,看到更多人。互联网上让一切都没有边界。互联网如此浩瀚,但是我和你有了交集。这份交集就更加弥足珍贵。

有位不认识的妈妈看了日本初印象那篇,特意发消息跟我说,写的特别真实。她女儿在日本读书,她每年都要去很多次日本陪女儿,就是这样的感受。所以,不管看到如何愤慨的话语,我都很踏实。因为我只是诚实的把我所看到的记录下来而已。

我很珍惜这些交集的缘分。也从刚开始随便写闹着玩的初衷转变为用认真的态度负责任的随心写。哈哈哈。

再一次谢谢你们。欢迎常来。

小编注:本文作者@这么好买一个吧 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:亲爱的汐,微信搜索“DearCii”。