开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

2017-02-08 17:16:29 9点赞 23收藏 13评论

购买理由

我比较喜欢风光摄影,自己经常会拍一些城市风光类照片,多数照片都是要上三脚架,有时候遇到光比过大,会进行多重曝光。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

下图这张钟楼照片,去掉了车流。这张照片上三脚架,同样参数拍摄了大几十张原片,然后把每张照片中,没有车的部分保留下来,最终组合成一张没有车的照片。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

由于没有快门线,当时我是用手机连接相机,然后间隔数秒,手动按快门的方式,拍下的这张照片。之后有机缘买到这款智能快门,可以解决我的上述问题,就想试试看效果。

茄紫快门_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

外观展示

到手的是一台茄紫智能无线快门,感受一下。

包装盒样式,很简单,只有logo,别无他物。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

logo位置放大看看。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

包装盒设计很简约,盒子的正面只有公司logo,茄子科技。看到这个logo之后,老让我觉得眼熟,想一想,是因为这个。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

以前玩过半条命2,中文语音,里面的物理引擎以及电脑ai相当智能,令我印象深刻, 不过那已经是许多年前的事情了,扯远了,说回来。

盒子的背面是各项简介。

包装盒内包含,快门,转接线和说明书三样东西。

快门采用,蓝牙4.0连接,使用两节7号电池

只要是有快门线接口的相机都可以使用该无线快门。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

从型号选项上来看,总共应该会有九种型号,我拿到的是C3型号。其他几样型号,快门线接口不同,不同相机的快门线接口各有不同,所以会有不少版本存在。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

小小的快门线接口,也可以整出这么多的类型,实在麻烦。上面这张图标仅仅是一部分,展示了,三个接口,总共有九个接口类型,可以想见有多复杂。最难理解的是,不同厂家的接口不一样也就罢了,同一家厂商干嘛还要设计不同的接口呢。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

打开盒子,就是茄紫快门。

造型很简洁,只有一个开关按钮,开机后,logo显示出蓝色呼吸灯,下方是指示灯,红线是装饰条,快门侧面为快门线接口。

盒子里面,很简单,总共三样东西,快门,快门线,说明书。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

快门使用的是两节7号电池。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

安装过程很简单,把快门安装到相机热靴,数据线一头接到快门,一头接到相机快门口。把快门安装到相机之后的效果,我的相机是佳能6D。(请忽略乱糟糟的桌面 )

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

相机接上快门线后,线头还是有些乱,插在相机快门口的一端,线头朝向镜头方向。

茄子快门会占用相机热靴,这是一个问题,有些时候,相机热靴会接闪光灯麦克风或者其他设备,而茄子快门和相机之间,不通过热靴进行信息传输,并非一定要接在热靴上。商家可以考虑在,快门上设计一个环扣,绑上细线,用户可以把快门挂在三脚架上。

使用感受

安装好之后,需要给手机安装一个适配的应用,“茄紫快门”。扫描二维码之后,应用安装完毕。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

打开快门和手机蓝牙,在应用界面中,搜索到茄子快门。

点击上图中央的图标,即可连接成功。正式界面如下:

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

界面很简单,右上角的圈i,点开之后,是近期天象,界面如下:

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

可惜不识字,都是英文,查询了一下,大致内容是:

Coma Berenices 后发星座; 后发座

Ursa meteor shower 小熊座流星雨

关于近期的特殊天象,但时间都是过期的,没有关于未来的信息。感觉在这个位置,集成这个功能意义不大,一方面,有拍摄特殊天象需求的人是少数,多数人用不到这个功能;另一方面,如果是专业拍摄星空的摄影师,一般都会有其他更专业的途径获取天象信息。

左上角的三个蓝条是菜单,点开之后的界面如下:

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

关于茄紫快门最主要的功能都集成在这里,功能如图所示。

声控和摇一摇功能,利用手机的传感器实现功能。手机上大量的传感器,都是可以利用起来,并且,基本上通过软件就可以实现,不需要额外的硬件投入。比如光线感应器、GPS、陀螺仪、加速度传感器等等。

比如,利用手机天气预报,结合拍摄位置,给摄影师提供拍摄当地紫外线强度、日出日落时间等摄影相关信息,并给出UV镜、偏振镜匹配信息等,都可以是未来方向。

还可以想到不少方面,但主要受限于快门线接口,手机和相机之间没有信息互通,所以,功能拓展上会有很大的限制。

主界面左侧有一个闹钟形状按钮,是延时拍摄设定按钮。这个设计还不错,很直观,比如,拍合影时候,延时5秒拍摄,只要把闹钟按钮向右拖动到5秒位置,然后按下快门就可以。

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

用了手机之后,相当好的一个功能是,延时拍摄时间,不再局限于相机自身的延时2秒、5秒、10秒三种选项。手机拥有极大的自由度。把应用界面中的闹钟继续向右拖动,可以自由设定延时时间。最长时间可以设置到一天,精确到秒。另外,还可以根据现实时间,设定快门释放时间,这一功能,也很有实用意义。

我的相机是佳能6d,佳能推出了一款手机应用Camera Connect,可以连接佳能6d,使用wifi连接,打开后界面如下,可以对比一下茄子快门应用和佳能应用。

进入佳能应用,拍摄界面之后,界面如下:

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

在拍摄界面,可以操作相机的快门、光圈、感光度、连拍模式、对焦模式,各个选项。因为佳能应用直接通过手机连接的是相机主机,所以,可以获取相机的各种参数,功能上要丰富许多。

相比较下,茄紫快门只能通过快门线连接相机,其实不能获取相机的任何信息,只能向相机发送指令,所以只能在快门拍摄方式上做文章。这样的比较并不公平,单纯看快门调节功能的话,佳能应用是这样的,如下图:

开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

通过左右滑动,调节快门时长,时间和6D参数一致,1/4000秒到30秒,没有B门。

快门线这东西,是需要搭配三脚架使用的,如果你平时的拍摄中用不着三脚架,那么我觉得,使用这种智能快门意义也不是很大。如果对于经常用三脚架和快门线的用户而言,使用智能快门,我觉得,相比较传统快门线还,是有很不错功能提升的。

优点:相比较传统快门线,功能多,容易上手。

缺点:部分功能可以进一步迭代,价格略贵。

近期大雾霾,之后有时间,出门拍一些照片,试试实际效果,发几张照片看看,有了新的感受,进一步和大家交流。 开箱:静态体验茄紫快门,释放想象

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 ulanzi MT-79 40WCOB灯架摄影灯支架三脚架手机自拍杆视频直播 MT-792M

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯