以吃货的名义 篇六:刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

哈,终于又来写游记了,其实还欠了好几篇游记都没有写,比如去年的韩国游记和十一的贵州游记,还有好多帖子烂尾,慢慢来吧

今年春节的出行原来有好几个地方备选,国外因为先生没有假期就作罢了,国内的在云南和潮汕来选,云南去年过年去过了丽江和昆明,就想去大理,洱海附近包个小院儿住住,后来因为工作太忙,时间紧张没办法做功课,又嫌弃云南恐怕还是会比较冷,就放弃了,最终选择了潮汕

广东广州+丹霞山+梅州+汕头+潮州6日5晚跟团游(4钻)·岭南古城 南澳海岛 舌尖潮汕 百事通专享3149元携程直达链接

说个题外话,我一直在懊恼,我在广东呆了3年,为什么那时候没有自驾把广东游一遍呢,现在在长沙了,自驾那么远,也是服了自己了。。待过很多个城市,几乎都是吃货战斗的有名地方,各有各的特色,但是广东的美味始终让我欲罢不能,所以本次的潮汕游的确让我抱有非常大的期望

这次出行的方式是自驾,人数6人,我和先生带双方的父母一起,所有的花费加在一起大概是不到12000-13000左右吧,没有仔细算

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

七座普拉多,刚好坐6人剩一个位子放行李,老公来回开全程,高速大概2k多公里,还有日常的全部他开的,也有几百公里,加起来2300公里是有的,辛苦了刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

大白也辛苦了,放个照片

目录

一、行程安排

二、汕头景点

三、吃在汕头

四、潮州景点

五、吃在潮州

一、行程安排

长沙——汕头——南澳岛——潮州——长沙,一共是7天6晚

主要的目的是吃吃吃,所以所有的景点我和先生几乎都没有兴趣逛,四个老人都很有兴致的逛逛逛,拍拍拍,为了缓解矛盾和我们的压力,一般都是到了景点约定时间,各自逛,准时集合即可,有点像导游。。刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

我先说下我对潮汕的美食最直观和深刻的印象,本地人轻拍,作为一个在广东生活过4年左右的身份证是广东地址的“广东人”来说,潮汕最值得吃也最好吃最有特色的是牛肉火锅,也就是牛肉打边炉,其他所有的茶点、各种粿、饮品、炸物、海鲜、饼,等等,不是说不好吃,而是不够有特色或者说不够好吃,不够特别,外地人去了可能觉得特别多好吃的小吃,但是我看来基本上其他的都在其他省份或者地方吃过更好的了,也就不够有特色,所以,对我来说最值得吃的,也最好吃的还是牛肉打边炉,别的任何地方都吃不到一样的刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

2016年对我来说太艰难,但是艰难的一年终于过去了,选在17年的初二就去汕头吃牛,我感觉我今年必须牛一年啊~这个决定简直太赞了!!!愿17年顺顺利利,红红火火,牛牛牛~刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

吃货的游记主要在吃,景点什么的我就略过了,只一句话点评下

二、汕头景点

南澳岛——岛是比较大的,我们在岛上住了一晚,非常多的民宿和各种酒店,随便挑,如果不是节假日去根本不要愁住宿,我初四上岛的,住宿也挺好找的,南澳岛很大,开车绕一圈要挺久的,有一个风力发电随处可以看到风车,我们没有进景点去看,有个森林公园,没太多可看的,自驾就去兜兜风吧

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

可以爬山登顶,有580米高,是汕头最高峰,我显然没有去登顶,但是我老公和公婆都上去了的

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

青澳湾——在南澳岛上,离我们住的地方大概走路五分钟,但是我们去的时候,实在是真的很脏,整个南澳岛上一定要往里面开,海水才慢慢的好起来,码头附近的水都完全不能看,往里走有很多养殖的大片海域,看起来还是很美的

老城区——老城区实际上没太多可以逛的,最繁华的一带是小公园和老妈宫附近,只有200米左右的距离,可以吃吃东西,逛逛,看看老街景,目前已经比较破败了,很多都是危房了,我们开车路过了下,小逛,吃东西,拍照,这里大概只需要个把小时的时间吧

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

路过的一只喵咪,很可爱

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

汕头大学——汕头大学是马蜂窝上推荐的“景点”据说有一个很大很美的图书馆,不过现在已经不对外开放了,位置有点略偏个人不是特别推荐去汕大,事实上我去的时候,是下午两点左右,那天非常热,非常!整个人被烤得昏昏欲睡,简单逛了一下,实在是难受,就回去睡觉了。。

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

个人觉得不是时间特别充裕或者有情节的话,汕大没太大的必要去逛的

南澳大桥——去南澳岛的时候会经过的,没必要特别的去,整个跨海大桥还是很壮观的,很长,在车上路过就看看拍拍照,整体感觉是比较不错的

海滨路——这里有一个大广场和沿海的观海长廊,我们上午去的,在附近吃的早餐,然后沿着观海长廊一直步行,到海警船停泊的位置,这条沿海的长廊挺不错的,旁边都是榕树,早上散步走走,一边看看海景,拍拍照,比较惬意,早晚散步还可以,非常特别也没有的,类似上海外滩、hk维多利亚港、武汉江滩一类的沿水的步道

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

整个汕头我觉得比较值得去的是南澳岛,虽然不如Lanta那么秀丽,但是胜在岛还是比较大,特别往里面开,自驾的话,还是挺有乐趣的,越往里面的水就越好

市区里面老城区带着小公园、老妈宫一起逛吃逛吃吧

那么就开始写汕头的吃吃吃了

三、吃在汕头

第一个要说的是牛肉,在汕头最有名的应该是八合里了吧,我知道很多老潮汕要吐槽这个八合里了,我也要吐槽,但是作为外地人去潮汕我还是第一餐选择了这家,这里一个小tps送大家,一般来说大众点评上推荐的,或者网红店的吃的,我确定肯定以及一定绝对不会是当地最好吃的,但是也绝不会是当地最难吃的,一般来说这种网红店具有的特点大都是:口味一般、价格偏贵、服务偏差、排队等位。。

但是为啥还是要选择这样的店吃,一般来说外地人来旅游不会停留太多的时间,没有更多的时间去试吃或者找好吃的店,除非有本地的朋友带去,而且如果你并没有吃过类似的口味,第一次的时候会不知道什么是好吃什么是不好吃,网红店会帮你树立一个flag刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

以下对每家店的评价仅供参考,只是基于我个人的口味和标准,要喷请轻喷

▼汕头八合里海记火锅总店

我的感受——

优点:牛肉丸和牛筋丸都很好吃

缺点:等位时间太长(我接近八点到的,等位一个多小时),服务态度不好,吃的时候蒜蓉和炸蒜蓉都没货了,沙茶酱齁咸非常不好吃,肉切的非常薄,分量非常少(薄薄的铺一盘),价格贵(肉30一盘,牛丸30一盘8个,素菜和粿条好像是15一份)

我的评价——非常不值得特别去吃

八合里总店挺好找的,就是不太好停车,在巷子里面,对面是外卖店,斜对面还有一个店,比较有气势的

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

对面的外卖店和旁边的分店?

八合里外卖店门口的牛肉们

牛肉丸们

海记的大堂内及调料台

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

牛肉锅底,这个锅底的价格是30元,实际上是什么都没有的,别的牛肉店锅底是含素菜、粿条任吃,人均台位费在里面,八合里的什么都不含,净锅底费

下图已经放了生菜和丸子进去了,实际上锅底是白水的

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

左边这盘是4个牛肉丸和4个牛筋丸,我各点了一盘,下了一半,还有一半,汕头的牛丸普遍比潮州的好吃一丢丢,八合里的牛丸是做的不错的

右边这盘是胸口油,准确的说就是牛胸口的这块油。。烫起来是有点脆的口感,我觉得味道还不错,可能很多人觉得太油吧,我每顿都有点这个

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

左边嫩肉,右边吊龙三份,我个人最喜欢吃三花趾,可是缺货了,吊龙也挺不错的,嫩肉我不是太爱

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

这顿买单是人均90,分量如图,可能你们要说分量还可以,其实我们看看后面其他的牛肉店就知道了。。

八合里海记在外地也都有连锁和分店,据说价格是一样的贵,味道是一样的不太好吃,但是胜在店多而广,外地也能吃到

▼广场薏米粥

我的感受——

优点:味道不错,更喜欢薏米粥一点,因为别的地方难得吃到,裸条汤也是好吃的,只是别的店也有,15一碗,里面料比较多,蚝仔嫩,好吃

缺点:排队人很多,没有菜单点,外地人会不知道怎么点。。排队大约至少要15分钟吧

我的评价——我觉得这家挺值得来吃的,一条街旁边还有很多吃别的的小店,离广场豆花也很近,旁边是广场再旁边就是滨江路,早上来吃个早餐然后去滨江路走走,拍拍照,挺好的

已经过了早餐点了,还这么多人排队

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

薏米粥,里面和蚝仔、木耳、猪肝、瘦肉,还有一种不知名的野菜,很鲜,料足

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

粿条汤,和薏米粥加的料差不多,略有区别,没有不知名的野菜,换了生菜,没有木耳,但是有一种象酥肉一样的肉,也很好吃

▼薏米粥旁边的肠粉档

在广东肠粉应该是非常多见吧,早餐到处都是肠粉档,肠粉主要分两种,一种是刮刮肠粉,就是现在我们看到的这种,还有一种是布拉肠,一般广式茶楼里面的都是布拉肠,我个人更喜欢吃刮刮肠粉,不太喜欢吃布拉肠

我的评价——肠粉比较厚,味道一般,不太值得吃,我点的是牛肉的好像最贵是15一份的,有猪肉和鸡蛋的好像10块左右,具体没有问

▼老妈宫粽球

我的感受——

优点:位置十分好找,就在老妈宫对面,价格便宜10元一个

缺点:人十分的多,老板态度十分的不好,会让你多点。。位子十分难找,自己找位子坐下然后再自己去排队叫粽子,味道其实很一般。。我觉得没有马来槟城那家的粽子好吃,差的比较远,但是胜在价格比较便宜

点单的时候可以点两人一个宫粽球,3-4人一个猪肚汤,再来一个糯米猪肠,如果两个人吃这些就很撑了,吃不下其他的,4人吃这些还可以再去吃点别的

左图老妈宫正对面,右图走进去巷子里面

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

粽子都是一种,分浇汁不浇汁,不浇汁的就是原味,是咸味的,浇汁之后就有点甜味,个人觉得不浇汁更好吃一丢丢,其实区别也不是太大

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

左边是猪肠糯米,里面有花生、白果、板栗,肉等,外面是猪肠,右边是粽子,里面有肉、蛋黄、白果、花生

芝麻糊和杏仁糊

这个算当地的小吃吧,随处可见,价格是4元一小杯,个人觉得味道还可以,我点过两次,芝麻糊偏甜,很细的,比较浓稠,杏仁糊比较苦,也比较浓稠的,可以作为逛累了歇脚的时候吃一杯,要注意的是,很烫,不要用吸管,要用勺子舀着吃

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

▼这个粿我不知道叫什么名字,路遇的看起来很好吃的样子,煎着吃的,没有买来吃,实在太撑,又好多人排队

▼长平老姿娘夜粥

我的感受——

优点:位置很好找,24小时营业,种类十分丰富,大多数菜品味道不错,价格适中,服务态度还可以,人均100元

缺点:不好停车,没有菜单,无法点菜。。看菜点这个问题对于外地人实在是有点为难,不知道能做成什么样子的口味可选。。没有标价,砂锅粥真心不好吃,比我以前吃过的差太远了。。

我的评价:总的来说我觉得还是值得吃一下的,冲味道,可能有更好吃的,性价比更高的宵夜,欢迎大家推荐

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

这两个菜我感觉要推荐,左边一盘是腌虾和腌皮皮虾,右边是腌血蛤和腌蚝仔,味道我觉得还不错,最好吃的是皮皮虾和蚝仔,不过注意了,这些都是生的,不食生冷的朋友们不要点,血蛤味道一般,不如我以前吃的,基围虾还行吧,皮皮虾和蚝仔比较好吃

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

这两个菜也是要推荐的,左边是鹅肝,右边是卤水拼盘,味道都很好,鹅肝很轻松就断货了,幸好我们去的早,这两个菜十分推荐,一定要点

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

那么好笑的来了,因为没有人点菜,老板太忙让自己拿豆腐,也不知道这个豆腐是需要有蘸料的,吃的时候觉得很奇怪,没有任何味道。。但是豆腐比较细嫩是真的,再来一次,我不会点这个。。

右边是当地有名的菜叫“鱼饭”我自己选的鱼,买单的时候老板夸我会挑,选了一条最好吃的,叫枪鱼。。但是我觉得鱼饭并不好吃,类似腌制的鱼,做法应该是先腌制然后蒸熟之后吹干。。我猜的,懂的当地朋友来说说,再点一次我也不会点这个,枪鱼价格是60,另外一条40

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

我们还点了一些菜没来的及拍照就吃了,印象不深

这是摆着卖的鱼饭,卖相非常好,但是个人不是很喜欢这个味道吧

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

左边是卤味,他家卤味味道很好的,右边是潮汕的小吃拼盘,具体名字不知道,大概都是粿和糯米肠之类的,懂的朋友来说

腌虾

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

腌虾和三眼蟹,都是生腌的

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

左边是甜品,有芋头、红薯熬的糖,点了一个觉得还不错,就是分量少了些,右边是冰鲜

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

左边带子,点了几只,还不错,比较肥,右边是各种蔬菜和小海鲜,品种是很丰富的

▼金新肠粉

我的感受——

优点:位置好找,肠粉比较薄,味道不错,有粥可以配,价格便宜,普通肠粉6元,最贵的10元

缺点:排队人太多。。基本上我们等了20分钟吧,好在店子比较大,有地方坐着等

我的评价——如果不是很远的话,还是值得来尝尝的,比之前那家广场肠粉好吃很多,价格也便宜很多

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

皮蛋瘦肉粥?里面有蚝仔很嫩,也很鲜,还有蛋花,加了两个小油条进去,挺好吃的,价格便宜

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

我们两人一碗,再一人一个肠粉就饱了

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

肠粉的生意太好,外面全是排队打包的,只有这一个蒸屉一份一份的做刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

这个是虾肉蛋吧,10元好像,分量料都很足

这个是牛肉蚝仔的,好像也是10元,不太记得了,味道不错的

▼福合埕牛肉丸

就在金星肠粉隔壁,据说也是很有名的一家店,但是没有时间去吃,没试过,吃过的亲们来说说

▼南澳岛海鲜

南澳岛上海鲜档口实在是太多了,一家挨着一家的,我吃的只是其中一家,并不能代表大众的水平,我也是随便找的,招牌都没有注意看,提醒大家的是,决定在哪家吃之前先把价格问一下,问清楚单位。。是个还是斤还是两。。被宰了不要先怪店家,问下自己问清楚了没有刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

我的感受——

优点:海鲜比较新鲜,价格便宜,我们这顿人均80元,说几个我记得的价格,皮皮虾35一斤个头很小,生蚝很小,蚝仔吧2元一个,青口25一份大概一斤多,扇贝4元一个极小,花甲25一份比较大,还有一些不记得了

缺点:个头普遍偏小,如果不是吃货行家,容易被宰,味道一般

我的评价——去南澳呢肯定是要吃一餐海鲜的,总不至于餐餐吃炒裸条、蚝煎这种类似的小吃,南澳的海鲜店很多,都是排挡式的,问清楚价格和单位再进去,多问几家,价格就有数了,也糊弄不了你,也不用太认真的去纠结称是不是很足,新鲜好吃,价格差不多就行了,人均80吃这些我还是觉得可以的

泥猛汤,这道汤是有情怀的,我几乎吃海鲜只要有活泥猛都会点这道菜

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

辣炒花甲,这个要赞,花甲个头比较大,肉很饱满,已经快赶上花甲王了,这个是25一份

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

青口我比较喜欢吃,往常吃的是烤的,每次点都是2打起,这里没有烤的,炒或者白灼了蘸芥末酱油,点了1份炒的和3份白灼的,25一份好像是

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

生蚝的价格是25一打,一打是12个,叫了4打吧,一打蒸,三打白灼,蘸芥末酱油,这里有生蚝养殖海域,整体很新鲜,但是很小。。我估计大的都挑出去卖了,剩下的都是小的。。太小了,就是蚝仔。。没有惠东的过瘾

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

每个生蚝都有芹菜,让不吃芹菜的我简直无法下口啊。。泪奔

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

大小如图,这个算比较大的了

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

皮皮虾35也算比较感人了,毕竟是在岛上,我在海鲜市场看到有45一斤的皮皮虾有这个两倍大,真心便宜啊,带膏的98一斤左右,市场里面

要了两斤,椒盐+白灼

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

扇贝就不要点了吧,4元一个,小得无法言喻。。味道也难吃得。。简直没法形容,基本上是我吃过的最难吃的扇贝。。吐血

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

海胆怎么说呢,我觉得一般般吧,不是太推荐,活是活的,比较小,而且口味做的跟日料的比还是差距太大了,不推荐点这个

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

家家都有的蚝煎,30一份,忽略上面的两只皮皮虾吧。。蚝煎味道一般,没太多惊喜,整体感觉更喜欢福建的蚝煎

那么到了潮州了

潮州离汕头很近的,只有1个多小时的车程,我们直接从南澳岛到潮州的,潮州这个城市我简单的说一下,真是一个让人印象深刻的城市。。

非常不适合自驾,建议大家不要自驾去,首先城市是很小的,去哪里都不远,2、3公里内吧,然后潮州的车子非常多啊,是我见过各种车子类型最多的城市,有4轮、3轮、2轮,都有,还有小米平衡车在马路上跑,3轮车各种类型都有,机动的,电动的,人力的。。两轮就更多了,摩托、电动车无数。。当然自行车也少不了。。总之呢,没有任何交通规则,车多的要命,到处跑。。

我感觉如果是我开车,在潮州市半天能顶一天长途高速的强度。。

然后停车也非常麻烦,找不到地方停车,我挺到小巷子的路边,并排起码可以过三辆车的地方,还被擦了一下。。真是,哎刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

四、潮州景点

潮州西湖——普通的公园,围着一个湖建的,有点像惠州西湖,略小些,湖水不太干净,但是旁边的步道,两边的树还挺不错的,里面有一个周恩来的涵碧楼,推荐老人去逛,年轻人就没太多意思了,我和老公像导游一样,约定时间和地点,让四个老人各自去逛,我在中间的小广场上小睡了一下。。

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

牌坊街——牌坊街是一条从广济门城楼进去的步行街,感觉略像西安的回民街从鼓楼门口进去。。主要是卖特产,小吃,小玩意儿等,我不太在这种景点吃吃喝喝,就吃了一点点小吃,买了一罐沙茶酱,牌坊街的命名应该是从整条街每隔一段就是一个牌坊而来的,不过都是新的,后面才修的人工景点,随意逛逛吧

牌坊街上的木头模具,想要,但是肯定被骂,还是算了。。嘤嘤嘤

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

广济桥、广济门城楼——挨在一起的,广济桥还挺有意思的,中间有一段是船组成的,据说还可以解开,我和老公没有上桥,因为成人需要50元的票,60岁以上老人免费,四个老人都去了,我和老公就去牌坊街吃吃喝喝

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

韩江——广济桥就是横跨韩江的,一路有步道可以慢慢走走游览,没有太特别的地方,与汕头的滨江路、武汉的江堤都差不多的

凤凰天池——这个景点请不要去,笑,实际上是一个水库,不太大,而且也不能亲水,有很高很远的堤,其他任何都没有,旁边有条路可以一直上到凤凰山顶,我们上了一大半,后面因为路太窄,我们车子比较大,路也很陡,怕天色晚了难下来,就没有再往上了,那天车子特别多,如果是平日车子不太多的话,小车可以上去看看,大车有些费劲,技术不好的不要上,整个路会比九寨沟进沟的路难开。。我们上了一大半下来拍了些照片就下山了,著名的茶叶凤凰单丛就是这个山上产的,山叫凤凰山所以茶叶叫凤凰单丛。。

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

青岚地质公园——这个公园怎么说呢,80元的票价我觉得是贵了一丢丢,实际上60元我会觉得比较满意,老人也没有半价,必须拿老年证,身份证不行,可以少10元,进去之后地质地洞的景观还是值得看看的,整个景点不太大,靠腿走,一个环形的,大概最多3小时可以逛完,只是走的话,1小时左右吧,这里自驾去需要一个多小时,路上有吃饭的排挡,味道还挺不错的

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

红山森林公园——不要去,门票一人是20元,但是真的什么都没有,只有一个观音的佛像,其他任何都没有。。是一个破败几乎废弃的公园被私人承包了

五、吃在潮州

那么到了潮州的吃吃吃环节了,整体来说,我觉得潮州的牛肉比汕头好吃一丢丢,但是汕头的牛丸的确比潮州做的更好,据说是因为潮州有一个屠宰场,在官塘,所以官塘的牛肉店都很有名,官塘离潮州市区大概是十几二十公里吧,路边很多牛肉店,建议大家随便选吧,我吃的象山,据说有间牛肉店也是不错的,但是我不想去吃名店了。。

▼镇记牛杂店

我的感受——

优点:真的很有名!料比较多,位置好找

缺点:味道真的很一般啊。。没太多惊喜。。排队时间太久,起码30分钟以上,而且排队很尴尬,必须要在别人桌子面前守着,等别人吃完。。一个人等一个人,真的超级尴尬,20一碗的粿条我觉得也是很贵了,还是小碗,2个牛肉丸,大碗的30元4个牛肉丸,主要等位太尴尬了刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

我的评价——不建议特别的去吃,排队去吃,路过没人就去吃吧,或者吃其他家的粿条,我觉得并没有那么大的差距,还有一家在西湖边上,据说是兄弟店,门脸儿比这家大些,不过我还是不去排队了

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

料和调料,还是货真价实的,价格嘛也是货真价实

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

这个煮粿条的应该是老板吧,店里一共四人,一个煮,一个配料并点单上菜收钱,一个收碗,一个小工打杂

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

这是小碗的粿条,我一个人吃是够了,男生吃不太够要大碗的

▼西马路的糯米猪肠

在汕头老妈宫粽球吃过一次了,第二次吃这个,感觉比汕头的做法略有不同,好吃一丢丢,汕头的好像是直接蒸出来的,这个是蒸了之后炸了一下,外皮是酥的,吃的时候有浇汁,汕头的没有

我是在西马路吃的,西马路上挺多小吃的,大家随意吃吧,味道还可以,当小吃一边逛一边吃的那种,按斤称重的,我这一根是7块钱的

据说这家的咸水粿也好吃,我是4点左右去的,已经卖完没有啦

▼西马路的粿汁

这家是个老爷爷在掌勺的小摊儿,老爷爷动作很慢,但是很仔细的,一点点的做好,料很足,一碗十元,味道挺不错的,卤的肥肠和豆腐都好吃,10元一碗,推荐去吃

▼金星牛肉火锅

我的感受——

优点:分量足啊,价格便宜啊。。人均50吃到撑!沙茶酱好吃,蔬菜和茶位、裸条都是免费的!不用排位!三花趾都是有货的

缺点:不好停车,人多车多。。

我的评价——这家店我三天中去了两次,实在是好吃不贵不排队。。可能不是最好吃的,但是各方面都均衡,没太多缺点,推荐去试试

牛肉丸和牛筋丸没有汕头的好吃,但也还不错的,15一盘,一盘8个,牛肚是25一份,锅底30

胸口油是25一份的

好吃的沙茶酱

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

嫩肉,可以比较下分量,这一份是60元,应该是八合里的3-4倍的量

三花趾,每盘都是称重的,60一盘

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

60一盘的分量,必须是八合里4倍那么多。。

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

沙茶酱加一点花生酱,我觉得更好吃些

▼潮州肠粉

潮州肠粉和汕头不同,是浇芝麻酱的,似乎用的是白菜,味道还可以的,我觉得挺不错,粉很薄,比汕头的还要薄一点,推荐试试看,街上随便找吧,我这家是潮州宾馆分店对面的友记肠粉,这条街还有别家的,随意吃吧,8元一份,分量足

▼腐乳饼和其他各种饼

各种饼我就没有试了,就试了这个腐乳饼,我的感觉是不好吃。。不推荐吃,不过作为小吃,路过随便尝尝也就罢了,在牌楼街,价格好像是2元一个还是3元两个,忘了

口感是,外皮太硬,馅儿比较少,好像似乎是有红色的腐乳,没太多别的味道,总之不太好吃,也有可能是我没有买到好吃的那家

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

以下几种是那家卖的其他的饼,没有买来吃,拍了个照片

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年▼牌坊街上的牛肉丸

有点后悔没有买些带走呢,味道不知道,据老板说是老店,买的人挺多的,有试过的朋友来说说看

▼路上随处可见的甘草水果

这个有点遗憾,我居然没有买来吃,不是太撑吃不下,就是没有碰到。。太遗憾了,以后有机会再去吃吧,按称重算价格的,有15、25的一斤

▼凤凰豆腐

好像是叫这个名字吧,炸的豆腐,拌调料吃,豆腐还挺好吃的,但是调料不好吃,不太入味,觉得没有湖南的臭豆腐调料好

▼象山牛肉

这家在官塘,官塘离潮州市区大概是十几公里,如果自驾的建议到官塘去吃吃试试看,非常多的牛肉店,我觉得随便一家也不会太差,网评的火店是有间牛肉店,我们也经过了,但是没有去吃,就选了这家不太有名的象山牛肉,一路上的店非常多,我建议随便挑选吧

官塘的牛肉以新鲜闻名,虽然潮汕不产牛,但是官塘却有一个屠宰场,据说可以新鲜到在案板上的牛肉还在抽动。。我的确是没有看到这样的,不过也是形容牛肉新鲜的程度吧,非常感人

我的感受——

优点:分量还是比较大的,位置很好找,不用等位直接坐下就吃,素菜和粿条是免费的,沙茶酱什么的都好吃

缺点:官塘离市区还是有距离,如果不是自驾,没太大必要专门跑官塘来了,价格比刚刚提到金星略少一丢丢,价格贵一丢丢,人均是60左右

我的评价——自驾的值得来吃的,非自驾不用来了

挂着的牛肉

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

盘子里面的牛肉,这个是嫩肉

这个是吊龙

这个是三花趾

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

锅底也是苦瓜锅底,因为光线不好,就没有再拍照了,都一样的,参考上面的图

▼府城小食馆

这家是很多攻略上都推荐的茶餐厅的早茶,我个人的感受是牛仔骨不错,凤爪也还可以,排骨很一般,奶黄包不太好吃,核桃包不错,虾饺的虾的确够多,大约有4-5只,但是个头太小不如其他店2-3个大的,而且虾仁感觉不是特别新鲜,核桃包好吃,凤凰单丛是当地凤凰山产的茶叶,来喝就点单丛吧

我的感受——

优点:位置好找,不用等位,价格非常便宜,有些菜还是味道不错的,人均只要28元

缺点:不好停车,有的菜味道太一般了,服务不太好,人还没走,坐着呢,在买单就收桌子了,是什么情况?品种比其他早茶店是偏少的

我的评价——外地人来没喝过太多早茶的,值得抽一天早上来喝一下,如果是广东人经常喝早茶的就不用来了,我觉得潮州肠粉更有特色一点点

那么看图,几个简单的图吧

我觉得值得吃的核桃包,里面有大颗的核桃

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

流沙包不是特别值得点,我觉得很一般,没吃过的同学点来试试吧

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

这个饺子我不知道叫什么,第一次点,味道还行

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

虾饺是我必点的项目,这个虾饺的虾仁够多,但是太小,觉得也不是太新鲜,大家看着点吧

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

左边的牛仔骨值得点,右边的肉丸也还行,下面的排骨很一般,不太建议

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

豉汁凤爪还不错的,可以点,比较大,而且味道不错

刷潮汕—新春要吃牛,牛牛牛一年

我们6个人只吃了170多,划28一位的人均,点的菜全部是超大点和特点,没有大中小点。。大家可以参考下价格

还有几个推荐购买的

牌楼街里面往后走有一个专门做调料的店,他家的沙茶酱,挺不错的,10元一瓶,我来了一瓶

还有汕头有一个叫大阳光果品的凉果,腌制的,我买了甘草梅饼觉得好吃

大阳光凉果_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

潮州的甘草橄榄也挺不错的大家可以试试

【天猫超市】姚太太甘草橄榄 180g/罐 蜜饯 甘草榄 卫生橄榄8.9元天猫超市直达链接

好了,春节的潮汕游记就写到这里结束了

如果有机会我还是想再刷潮汕的,不过不要自驾了,飞机来回吧,比较方便,这次带父母去,好多小吃没有认真吃到,还是略有遗憾的,不过不留点遗憾下次怎么有机会再去呢~~

那么大家下次见,下次该写到韩国了吧~

小编注:本文作者@何小囡是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房手作,微信搜索“hexiaonan0923”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

标签:经验 +关注

你需要一个本地朋友,再来时找我[抽烟]

来了,有推荐的么

• 335楼
    03-18 11:53

再补一个长平老姿娘店的,这种大排档有个共同点就是没有菜单,因为本地人在什么时间去吃什么菜,其心里已有谱,我在初春去,我会想吃海鳗,在我初夏去,我会想吃海瓜子,心里有谱,过去档口一看,正好有这菜,再观看一下新鲜度,没问题,心里想一下要用哪种做法来吃这菜,然后就可以下单了,整个过程,不管是吃什么食材,用什么做法,其实心里都有谱,那是来自从小的记忆,所以这里不得不说,要吃最好有当地人做伴,这样对哪些食材正当季,质量怎么样,价格如何,哪种做法,再怎么搭配都会有很明确的思路。生腌的虾、皮皮虾、血蛤、生蚝,这些也要看季节的,当季新鲜才爽口又肥嫩!那个豆腐,一般是配揭阳豆瓣酱的,至少也沾点酱油,这样那滑嫩的口感,配上合适的咸味,还有豆瓣的香,扒上几口白粥,这就是一顿不错的简单宵夜。宵夜里卤水熟食可不是主角,试过在卤水店里新鲜出炉的卤水切好上桌,冒着热气,沾上蒜蓉白醋,入口软绵香味冲鼻。本地人到店,点好想吃的主菜,再配上该店做得比较好的美味,再来一盘新鲜应季的有壳类,炒上一盘正当季的青菜,最好是当地传统做法,而不是适应潮流的新做法,才能更好体会当地美味,人多再配点熟食,杂咸白粥,一桌宵夜就满足了。

• 334楼
    03-18 11:19

以本地吃货的名义来重新解析一下为啥外地人get不到好吃的原因,就说八合里海记的感受,题主的优点是牛肉丸和牛筋丸都很好吃,这让我很震惊,优点居然不是各部位的牛肉,而是肉丸子,要知道,肉丸子是垫锅底当汤料,怕吃不饱当垫肚的,放着一桌新鲜的肉不吃,这重点一开始就划错了。缺点中,等位时间长,看了一下,接近8点,老实说,真吃货不会这个点去的,好吃又新鲜的肉少了,点菜各种没货,人又多,等个位排老久,还没开吃就心情就一路跌,早中午才是好时间点啊,牛舌五花趾这些数量有限的,要吃赶早。酱料不配沙茶酱,花生酱,那真吃不来了,肉切得非常薄都成了缺点,真真是欣赏不来,薄薄一盘分量不大,再次get不到点,那是刚好一勺的分量啊,单盘价格贵,那要看怎么看了。这些缺点集合起来的正确打开方式是四人一桌,来一盘三花趾,一人操刀,往锅里一捞一涮,一盘的分量正好能在勺子里快速烫熟,四人立刻分吃,锅里没有剩余,不会有煮老的肉,沾着沙茶酱快速吃完,享受完这一嘴的美味后,再端起另一盘往锅里再涮一下,一盘一盘地走起,四人分吃个七八盘,能吃上好多个种类,体会各种不同部位的不同口感,算下来人均六七十,这价格贵吗?

• 333楼
    03-05 21:44
    淘金V计划什么值得买第二届值友节

烧蠔和牛杂还是湛江的好吃,未湛江市表示从未见过有香菜的烧蠔,湛江还有和其它地方不同肠粉淋韭菜油的。

• 332楼
    03-02 11:46

我饿了,看这样的帖子对吃货真是煎熬。

• 331楼
    02-28 20:59

你需要一个本地朋友,再来时找我[抽烟]

我在汕头,潮州也熟悉 [高兴]

• 330楼
    02-26 20:41

潮汕媳妇表示,普宁炸豆腐是最爱[棒棒哒]

推荐一下南溪炸豆干,炉子是烧材而不是煤气,5块钱一盘,量足味道不错。就是去南溪心惊胆战,传闻南溪那些道上的朋友有掏人心肝的怪癖好。

握草,普宁人还是好多的嘛

小囡囡加油哦

• 327楼
    02-25 00:10

@值友8320572513 你在武汉哪里?有啥好吃的

@格瓦斯张大妈 武汉吃的很多啊,早餐比如:热干面,重油烧卖,面窝,糯米鸡,油香,糊汤粉等等。正餐嘛,就更多了:排骨藕汤,蒸武昌鱼,猪弯弯,粉蒸肉……

还有没有?我想吃,多写点,辛苦了,谢谢

• 326楼
    02-24 19:29

@值友8320572513 你在武汉哪里?有啥好吃的

• 325楼
    02-24 13:33
    淘金V计划什么值得买第二届值友节

私以为海记的牛肉还是不错的,吃的是他的肉质和刀工,每次去的话必点五花趾,牛舌,雪花,匙柄,胸口捞,生肉丸,每一种的口感都不同,去的时间要早,不然排队等完好的肉也没了。

我去的时候三花趾和五花趾都没货了

• 324楼
    02-24 11:15

• 323楼
    02-24 10:52

既然都到汕头了,再开个几百公里来试试湛江菜吧[棒棒哒]

每次去海南都要路过湛江市区,可有美食可以推荐几样!谢谢

湛江市区,如果是吃海鲜,可以到类似欢乐海洋这样的海鲜市场,买了海鲜到酒楼加工,不过最好有本地人带,不然价格相对会贵些,但是海鲜本身新鲜度是可以保证的 [ok了] ,晚上的夜宵肯定是要吃生蚝了,有原味的和蒜蓉的选择,现在的生蚝都很肥美。吴川的特色也是海鲜,不过个人强烈推荐炒粉、糖扣叁薯。廉江的白切鸡不错,煮好时最好的状态是骨头带些血红色,很多人是接受不了 [赞] 。你去海南会经过徐闻吧,那里的羊肉很出名啊,不过据说也要本地人带才能买到最好吃的。

• 322楼
    02-22 16:17

只想说一句,没有当地人带,去逛潮汕,很难体会到地道美食,get到美味的点,潮汕美食独特且封闭,外人很难理解体会

没错,是这样的

• 321楼
    02-22 16:14

确定不是在黑海记吗?在汕头长大,现在在深圳,一直觉得海记挺好的啊,我在汕头吃的时候没有汤底30元的说法,不知道是后来变了或是怎么样,在深圳也是经常吃海记,清汤10元啊,2-3个人中午吃一顿200,优惠买单100-22,人均60左右,不算贵啊,味道也挺正宗的
    要去汕头吃的话,还有金平区的树兴牛肉,石榴牛肉,这两家也是自己经常去吃的,比较推荐树兴,还有也是很多连锁的福合埕牛肉,也还可以,福合埕在深圳很多假店,没见过正宗的

不过深圳的海记人一多,质量不是很稳定,尤其是肉的部位,混淆,去潮汕吃东西,还是建议有个潮汕朋友带带比较好,哈哈

• 320楼
    02-22 16:11

• 319楼
    02-19 22:03

每次看到类似的潮汕美食游记,回复的评论里总有很多秀优越感的,说这不正宗那不好吃,本地人从来不去…等等,哪里好吃你倒是说啊!但就是不说,要不然就是说在xx附近,这附近是哪里啊?前后左右?东南西北?什么街什么巷啊?汕头小街小巷这么多,你让一个外地人来怎么找?那不只能看网上的攻略了?

不能再同意了……

其实美食攻略不用写那么多文字,最简单的:把美食的地址在地图上标出来,店面拍个照就ok了,简洁明了,别人也好找。

太同意了,这样方便我们这些小白

• 318楼
    02-18 20:31

电影院门口5块钱一杯的鲜榨果汁 [口水] [口水]

• 317楼
    02-18 07:24

不能再同意了……

这是游记 不是美食攻略 ok?

你误会了,这句话不是针对这篇文章说的,而是建议以后写攻略的人说的 [欢呼]

• 316楼
    02-17 20:23

不能再同意了……

这是游记 不是美食攻略 ok?

• 315楼
    02-17 19:45

口水一地。。。

• 314楼
    02-17 17:32

是呀 看的那个生气

特别是当你饥肠辘辘,两眼昏花,晕头转向,好不容易找到地方了,面对排成一字长龙的人群,时不时的还有人插队,最后终于轮到你点东西,老板看你是外地人,对你爱理不理的,狠宰一刀时,你会更加崩溃。 [苦恼]

• 313楼
    02-17 17:23

• 312楼
    02-17 07:00

@七夜未眠 至少应该把在什么路、附近有什么地标、在什么方向、距离大概多远说清楚吧

• 311楼
    02-16 11:42

同问同问啊

• 310楼
    02-16 11:42

潮汕牛肉要步重庆小面的后尘了

• 309楼
    02-16 10:17

作为一名吃货。我也要去~!!!!

• 308楼
    02-16 05:23

最后那个沙茶酱什么牌子?

在沙茶酱这个问题上~我只能告诉你二旁路那里有一家卖沙茶酱的店,再进去里头就是一间很生产沙茶酱的工厂,卖的话是薄膜袋装好了一斤一斤卖,没有什么所谓的牌子。外边店里吃的那些很多就是从那里出来之后,各个店再去调配的吧

• 307楼
    02-16 00:20
    什么值得买第二届值友节

[doge] 做为潮州官塘人觉得楼主找的这些店差不多了,别看那些说什么不正宗的。镇记虽然贵,他家配料足啊,反正在市区没吃到一家有比他足的。