DOPE的艺术设定集 篇九:大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

2017-02-08 09:30:44 22点赞 36收藏 37评论

最近两年,中文正版引进的各类艺术设定书籍如雨后春笋般丰富了起来,我大天朝的艺术设定书刊这块市场终于算是蓬勃发展了起来。其中游戏艺术设定集是其中当之无愧的先锋军,这一点也可算是中国特色了吗,在国外,此类书刊的大头一般是电影设定类,可能是因为在国内游戏玩家(特指单机游戏)这个群体相对而言更容易为周边掏钱吧?

楼主入坑艺术设定集之后,也陆续购入一批中文设定集,有辐射4,神秘海域(秘境探险)系列,巫师3,其中定价最为良心的,可就是今天的这一本《最后生还者》了。

游戏介绍

最后生还者(LAST OF US)是骚尼阵营旗下头号王牌工作室顽皮狗(神秘海域、古惑狼)出品的生存冒险类游戏。游戏采用了人见人爱的大叔+萝莉配合探险方式,不光画面和艺术设定为人称道,感人的剧情也是在玩家心中久久回荡。这不,前不久公布续作的时候,都有玩家感动哭了。

《最后生还者》最初为PS3游戏,当时颇为激动还入了个铁盒版。

不料之后又出了个PS4画面加强版,心甘情愿又掏了一次钱,PS3版权当收藏吧......能让我买两遍的游戏不多,最后生还者,使命召唤4现代战争(初版和刚出的重制版),GTA5(PS3初版,PS4画面加强版,PC STEAM版)。

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

这所谓的铁盒版也就是个壳子而已,并没有多什么东西,倒是PS4版将DLC免费收录了

本书介绍

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

亚马逊自营图书,169页硬皮封装的书卖69,而且今年新规满59元即包邮,可谓公道。 还参加兴业银行信用卡满99减20活动,可惜我没有。

最后生还者官方设定资料集69元亚马逊中国直达链接

关于本书,有一个误解,很多人以为某杂志社出的是另一个版本(送板砖那个),封面比这个版本要好看,其实这是同一本书,只是那个杂志社用的是本书拆了软封后的封面,如下三图:

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

同一本书,软封+硬封的做法也算常见,但比较良心的做法一般是软封和硬封采用不同的画面内容,本书在这一点来说有所不足。中文标题设计略显偷懒,没有什么设计感,让人想要抛弃软封。

接下来是书的内容,鉴于版权原因咱们也只能点到为止,取几页代表性的画面。

书的用纸和印刷,内页中文排版设计可以说是同类引进中文书籍中的上层水平(巫师3我就很不满意)。

乔尔与艾莉

本章内容主要是大叔和萝莉的各版设定、原画和服装效果。

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

说实话,这乔哥我一直觉得就是略苍老版的内森·德雷克(神秘海域主角)。可能这是顽皮狗偏爱的男性主角形象吧。

大叔换装秀

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

萝莉艾莉初期某一版的设定“参考”了影星艾伦·佩吉,为避免纠纷,后期不得不做了一些更改(有趣的是,艾伦·佩吉自己亲自授权了另一款游戏《超凡双生》)

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

早期各版设定,让你一次看个够

旅程

这一章内容主要是跟随游戏进程,沿途的环境和人物设定及相关原画创作,是本书中所占比重最大的一章。

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

大叔的真·女儿,甜美有余但不如艾莉机灵

各色人等

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

这些不是游戏截图,都是画出来的

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

此类作品中,往往会出现一对黑人父子,并且往往会杯具....

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

早期的设定中,还给艾莉配了一只狗

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

游戏中最感人的一幕,在公交站偶遇长颈鹿,可惜本书就用一张原画就交代过去了...我觉得这一幕来一幅跨页的大场景原画才过瘾。

感染者

这一章的内容各类恐惧症患者,正用餐者请止步。

世界观

这一章主要是游戏世界的一些细节,比如海报,武器之类的。所占篇幅并不多。仅仅是展示一下,未做太多详解和幕后的故事。大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

我的EDC之末日篇

市场行销

这一章主要是游戏宣传方面的一些创作

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

这版宣传画咱们都很熟悉了,也是经历多次改动

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

这位艺术家挺有名的,我记得还给《杀死比尔》等很多电影画过这种类型的海报。

美国梦

这一章是游戏配套漫画的设定

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

这画风有没有很熟悉,虽然没有考证,但我觉得八九不离十就是《行尸走肉》漫画画师的作品了

本书的封底

大叔、萝莉、人见人爱——《最后生还者》中文设定资料集

本书可谓中文引进艺术设定书刊里的第一良心作,性价比超强,印刷精美,内页中文排版设计合理美观,内容丰富,干货十足。缺点是中文软封设计略LOW(软封可抛弃),个人一点遗憾是没有长颈鹿一幕的大幅跨页原画。

强烈推荐购买。

Azur Lane 碧蓝航线 安克雷奇-东煌意境 新春套装

Azur Lane 碧蓝航线 安克雷奇-东煌意境 新春套装

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 1/7 阿狸-灵魂莲华 手办

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 拉克丝-青花瓷 手办

蛋仔派对 大桔大栗 毛绒公仔礼盒

蛋仔派对 大桔大栗 毛绒公仔礼盒

GOOD SMILE COMPANY 良笑 STATIC ARTS《最终幻想7:重制版》蒂法礼服手办

Genshin Impact 原神 甘雨·循循守月Ver.1/7手办

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 2021全球总决赛提伯斯毛绒玩偶

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 雪儿巴奇大变形机器人 飞侠8款+小猪佩奇6款+宠物车10款

BLIZZARD 暴雪 魔兽世界 霜之哀伤

BLIZZARD 暴雪 魔兽世界 霜之哀伤

KOTOBUKIYA 寿屋 美少女系列《恶魔战士》莫妮卡 1/7比例 手办

BLIZZARD 魔兽世界 1/2 巫妖王统御之盔 复刻版

BLIZZARD 魔兽世界 1/2 巫妖王统御之盔 复刻版

BLIZZARD 暴雪 魔兽世界 枭兽宝宝背包-联盟款 紫色

Switch NS周边配件 国行便携包 收纳包(附屏幕保护膜)