我们身边的传统文化——古代国画 篇一:宋代花鸟小品篇

2017-02-10 16:51:18 243点赞 541收藏 196评论

近几年传统工艺在不断的回温,大家都开始重新重视那些已经濒临失传的工艺,在一致感叹霓虹把传统工艺保护的如此完好和发扬光大的同时,作为日本文化的起源和学习目标的天朝,真的就没有我们可以为之骄傲的工艺留存吗,当然不是,虽然天朝现在的手工艺大多粗制滥造,但是在文化灿烂的古代,论精致,论工艺,霓虹古代的东西是不能和天朝比拼的,这也是他们不远万里来学习的原因,今天就来说说天朝独有的绘画——国画

宋代花鸟小品篇

提起国画,大家一定不约而同想起的是这样的宋代花鸟小品篇

或者这样的宋代花鸟小品篇

还有这样的宋代花鸟小品篇

宋代花鸟小品篇

导致大家在家里装饰方面,绝对的不会想到用国画来装饰,除非家装是老干部风格或者中南海风宋代花鸟小品篇 ,然而我国古代辣么多美腻的古画就统统被代表了,作为日本文化的根唐代绘画,简约主义的始祖宋代美学表示不服宋代花鸟小品篇 ,我们不是那么丑,不是那么老套,那么不入流!!!

作为一个从几岁就开始学画的美术生,就先给大家科普一下花鸟画的巅峰宋画宋代花鸟小品篇 。宋代作为古代艺术的巅峰,提起瓷器,最值钱的不是青花,是宋代的汝窑,钧窑,哥窑,提起文学,有著名的宋词,提起园林,有中国的真正的万园之园艮岳,提起书籍,有现在一页都价值连城的宋版书,提前绘画,宋画的花鸟和山水画,在以后的中国绘画史上,再也没有出现过宋代的高度,在宋代几个艺术皇帝的扶持下,宋代画院蓬勃发展,文人山水画和花鸟画成了宋画的代名词,宋代花鸟画的精致与细腻。以至于现在的画师都很难于临摹,通常25X25CM的尺寸上的宋画小品,画的鸟雀的羽毛上的缺口都清晰可见,大家随意感受一下

宋代花鸟小品篇

这些几厘米到10厘米大小的鸟雀上,做到了细节丝丝入扣,经得起大家贴在画上欣赏,宋画由于经历的上千年岁月的洗礼,许多已经过火的色彩归于含蓄,画面统一在绢色变黄的古旧韵味之中,十分适合现在的日式风格装修,就连美式,英式,北欧风都能和谐的融入其中,当然,真正的宋画我们就是倾家荡产都买不起一副的,买不起,可以临摹啊,二十多年的绘画功底,临摹宋画我还是有信心的,下面就给大家介绍临摹宋画花鸟宋代花鸟小品篇

首先我们需要准备的是材料,古代的绘画作品几乎都是绘制在绢上面,所以首先我们在首富家可以搜索日本绢,这种绢比较细密,绘制工笔画比较好,价格大概在34元一米的样子,色彩选择中仿古

宋代花鸟小品篇

然后就是毛笔,毛笔推荐谢德堂的笔,老师都推荐他家的笔好用,毛笔我们需要用到,小白云,大白云,中白云,狼毫勾线笔,羊毫排笔,狼毫小楷,中楷,大楷

宋代花鸟小品篇

墨一定要买墨块研磨,千万不能买现成的墨汁,墨汁含胶不够,在描完线稿绷绢的时候,会走墨的一塌糊涂,而且后面的染墨过程中,也会跑墨,我的第一幅画就是这么被毁的宋代花鸟小品篇 ,一般就买油烟墨,在画人物画头发和蝴蝶翅膀的时候,会用到松烟墨,区别在于油烟墨有光泽,松烟墨无光泽

宋代花鸟小品篇

最后就是颜料,就买最普通的马利牌这种12ml就好了,会用到天荒地老,相信我,我都画了10多副了,包括3张长卷,都才用了一半宋代花鸟小品篇 ,传统国画颜料又贵又麻烦,矿物色需要调胶画,不同的色彩需要不同的水温,但是色泽会异常好看,不适合初学者,需要说明的是,花鸟画需要另购三绿,三青。赭石,朱砂颗粒太粗,又泛灰,异常难画,容易染花画面,赭石用朱瞟加墨替代,朱砂用朱瞟加曙红替代,色彩会更鲜艳,花青特别是调草绿也是有泛灰的情况,用酞青蓝加墨替代

宋代花鸟小品篇

最后就是明胶和矾,工笔画俗称三矾九染,就是说厚重的色彩都不是一次画成的,是无数次薄色的积染,这样色彩才能吃进纸或者绢里面,不是浮在表面,而且色彩的果断更加自然,但是带来的问题就是通过多次渲染,纸或者绢的矾性会消失,出现渗透的现象,还有就是石色作为底色,在上面晕染很容易把底色搅上来,把画面染花,这时就需要胶矾水来固色和防止渗漏,恢复绢的矾性,胶矾水比例为买一瓶苹果醋,一瓶盖的胶,一大瓶盖的矾,一瓶水,用热水化开胶,再倒矾,不用就放冰箱,一瓶也是用到天荒地老宋代花鸟小品篇

然后就是教程,这里给大家推荐2本系列,一个是李晓明临宋画六步学,这是一系列6本书,有很详细的步骤,还有线描稿

李晓明临宋画六步学 野蔬草虫图(大8K)/草虫瓜实图/李晓明23.6元京东直达链接野卉秋鹑图 桃鸠图(原大版)22.9元京东直达链接

雪竹寒雏图吉祥多子图(原大版)24元京东直达链接

李晓明临宋画六步学 枯树八哥图(大8K)/梅竹戏雀图/李晓明26.6元京东直达链接雪霁山茶图秋葵图(原大版)26.6元京东直达链接

李晓明临宋画六步学原大版:菊丛飞蝶图 梅竹寒禽图26.6元京东直达链接

另外一系列是宋画临习,三本一套,分别是花卉,虫草,禽鸟

宋画临习:花卉35.5元京东直达链接

宋画临习:禽鸟30.9元京东直达链接

另外还有2本线描稿也是非常的好用

实用白搭画稿:宋人禽鸟小品23.8元京东直达链接

实用白搭画稿:宋人花卉小品24.6元京东直达链接

画画材料就大致介绍到这里,后面画人物山水需要的画具,在以后的文章里面补充吧

现在开始进入正题,绘制步骤,累死了宋代花鸟小品篇 ,首先我们需要在绢上临下线描稿,可不要小看这步,线条是工笔画最重要的一步,通过线条18描,来体现物体不同的质感,所以我推荐大家把放在线描稿上直接用勾线笔临,体验线条的变化,而不是用铅笔勾勒,再用毛笔勾,线描勾完,就是绷绢,因为绢一遇水就会起皱,所以必须绷画框,同样,画框首富家也有,我们只需告诉卖家画框内径,也就是画面大小就行,很便宜,宋画小品这张30X30的框,也就是6块的样子,不要买贵,绷绢步骤为先在画框上下涂白乳胶,把绢上下粘住,再在绢上用喷壶喷水润湿,再把绢下边拉紧绷平,再粘两边,最后粘好的绢面用润湿的羊毫排笔刷去多余的水珠,免得干了以后留印痕

宋代花鸟小品篇

然后就是画面做旧色,在绢的背面用墨加朱膘加一点藤黄曙红调成旧色,薄薄的用羊毫排笔涂三遍,正面用胶矾水涂一遍,避免漏矾
接下来开始涂第一遍底色,叶子一般平涂草绿,鸟浅色部分平涂白粉,黑色地方淡墨,切记,都是淡淡的一层,工笔画没有任何地方会涂厚色,而且也要注意,工笔画不允许出现任何错误,任何一个错误都会在之后的绘制中不断的被放大,需要从头到尾的完美,这也是我刚刚开始绘制的时候为啥会出现绘制到一半,撕了重画的原因宋代花鸟小品篇

宋代花鸟小品篇

画完底色,就需要用墨来画物体的结构和明暗关系,这里就是各种分染,晕染,工笔画的主要表现方式就是晕染,一只色笔,一只清水笔,色笔涂色之后迅速用清水笔把色彩晕染开,达到丰富的色彩过渡变化

宋代花鸟小品篇

结构关系画完以后,就是在物体上涂上他本身固有色,比如鸟身上的褐色,竹叶上的草绿色,让物体呈现他本来的色彩

宋代花鸟小品篇

最后就是细节的描绘,比如竹叶的叶筋,缺口的虫癍,鸟身上的丝毛,以及整个画面色彩关系的调整,宋画经得起细细品味的关键就在于细节上的精益求精,堪称完美的再现

宋代花鸟小品篇

最后就是装裱,这种小品我们装裱成镜片式最适合现代家装,像这样,30X30的花心,装框50X50的框是最好看的

宋代花鸟小品篇

虽然大家看着只有简单的5个步骤,其实绘制过程中是有很多的细节,而且一步都不能求快,这里的快是指染色比如需要染10次才能染够的色,千万不能偷懒5步染完,不然最终的效果也会无情的惩罚你,工笔画就像中国哲学,每一步你需要踏踏实实,最终才会有美丽的画面出现在你面前 ,我现在画了这么久了,一幅画从早到晚的画,至少也是三天才能完成,虽然辛苦,也乐在其中,现在给大家看看目前的一些成果

宋代花鸟小品篇

其实本帖所有的宋画都来自楼主的临摹,嘻嘻,在下面的一篇之中会为大家带来唐画人物画的临摹,以及宋画山水画的临摹,希望大家能喜欢啊宋代花鸟小品篇 ,结尾透露一点小信息,依然是楼主的去年夏天的临摹

宋代花鸟小品篇

野卉秋鹑图 桃鸠图(原大版)

野卉秋鹑图 桃鸠图(原大版)

雪竹寒雏图吉祥多子图(原大版)

雪竹寒雏图吉祥多子图(原大版)

宋画临习:花卉

宋画临习:花卉

宋画临习:禽鸟

宋画临习:禽鸟

雪霁山茶图秋葵图(原大版)

雪霁山茶图秋葵图(原大版)

李晓明临宋画六步学原大版:菊丛飞蝶图 梅竹寒禽图

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

• 某黑企老板:很好,年轻人很有才,来我们画厂工作吧,一天画15个小时,提供免费痔疮膏,工资问老师。

哈哈哈哈哈,黑心无下限啊

• 唉,国画专业毕业,大学主修工笔画,大学毕业后,靠教小孩子素描维生,人生无奈啊,

至少还是做的自己的绘画专业,知足啦,不光要有理想,还要有面包 [抽烟]

• 从小就爱画画,只可惜后来老爹说画画没前途给抹杀掉了。想想与其晚上坐着看剧,不如潜下心来,学学画画。

真心要有前途是很困难,这个就是磨人心的爱好 [哭泣]

• 现在什么值得买全面发展了,不得了。且不说这篇文章写得好与否,和值得买理念有毛关系吗?想做的业务越来越多,又是汽车导购又是装修又是影评,结果只会像墨迹天气一样,第一次打开时连通讯录的权限都要一样恶心

你可以选择不看啊,原创本来就是挑自己喜欢的看,又不是打折信息推荐。

右上角有x关闭网页,慢走不送

• 厉害了……就是学不会 呜呜

先练白描,线条练好从最简单的花卉入手,工笔其实比写意要简单些,主要是染色,写意笔法技巧太多

• 这个需要功底,另外为啥工笔画不火呢?

国画里何家英的工笔还是很火的,工笔太耗精力,老了的再也画不动

现在市场上的工笔明显迎合的是土豪和老年人口味,不是色彩艳俗就是脱离大众审美,真正好的作品大家又很少看到,传统文化需要大家来推广,一点都不差于国外的那些艺术品

• 涨姿势了,我以为国画都是直接画的,原来也有有个底稿的

写意画基本用指甲在宣纸上大概划出一些构图点,工笔都是需要有线描稿,原创工笔会写生之后,用铅笔起稿,再用毛笔临下来

• 哎。。问小朋友想学什么,画画!画什么,画漫画!

小朋友多带他去博物馆,美术馆看看,有了兴趣,喜欢了才愿意去学 [高兴]

我一直觉得老的东西是得传承,而且得家族式的,家里起码得有几个有喜好的孩子才能学的好,我自己先努力吧

• 国画火得很,家里装修挂国画的大有其在,更不是楼主说的那么境况不堪。 [小怒] [小怒] [小怒]

喜欢的人现在确实开始多了,但是我在当地市场考察了一番,根本不是大家所喜欢的题材和画种,市场和需求是完全脱节的 [便便]

• 我画工笔人物,一直图方便用一得阁,并不会跑墨。。。只要不隔夜。 [抠鼻孔]

我就是一得阁跑墨 [喷血] ,估计你是在纸上画吧

• 打赏两次,求两幅。。 [doge] ,价格联系 [ok了]

可以加wx,shijingyf

• 小时候学国画 我妈恨不得给我穿塑料衣服 [苦恼]

哈哈哈哈,是啊,弄一身的墨水,还洗不掉

• 漂亮,这方面的姿势太少了

宋画真的美得一塌糊涂,但是知道的人少,国家也不宣传,要是像霓虹那样就好了

• 推荐这几本书可以买 摩拜大神!

这几本入门不错,过程很详细 [吐舌]

• 我也是美术生,但不是国画专业,看到你临摹的工笔很喜欢。莫非,老赵临摹张萱,你临摹老赵?哈哈

哈哈哈哈,老赵是我男神

我之前的头像就是老赵

• 作者画得好棒,心很静的人

这个确实需要心静,我只要心里面有事,就不敢画,不然肯定画错 [皱眉]

• 作者画的太美了。感谢推荐的书籍和毛笔。刚开始学工笔画,很有兴趣。去买推荐的书看看。另,目前用的毛笔尖偶时候回打弯带勾,不知道推荐的毛笔咋样?

老师推荐的榭得堂,然后说双马的毛笔也不错

• 楼主缺徒弟么,缺男朋友么 [献花] [献花]

你想干嘛,可怕的样子 [暗地观察] [暗地观察] [暗地观察]

• 想学工笔,双11到双12把工具买全了,学习视频下了,文中的书也买好几本了,然后⋯⋯到现在还没动手 [苦恼]

想做的时候就要立马行动,等热情过了就是吃灰的命了 [皱眉]

• 有没有做平面设计的同学,有个问题求助 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

可以问问楼主,楼主做过好几年苦逼的设计狗 [汗]

我想找人帮忙设计手机壳,有偿的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]