ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

2017-02-20 11:00:27 9点赞 19收藏 14评论

最近要把老姐的笔记本电脑升级,为了不浪费替换下来的机械硬盘,决定买个移动硬盘盒将其做成移动硬盘。在淘宝上挑选的时候无意中发现市面上已经有了Type-C接口的硬盘盒,价格也不贵,简单挑选后拍了个奥睿科的,用了两块钱的优惠券后57元入手。

ORICO Type-C笔记本移动硬盘盒usb3.1 2.5英寸SATA串口硬盘盒子59元天猫精选直达链接

大家不要被上面卡片里的 USB 3.1 字样给迷惑了,厂家宣称此硬盘盒 Type-C 接口采用的 USB 3.1 Gen1标准实际上就是USB 3.0标准,最高传输速度是5Gbps,USB IF 将 USB 3.0 规范更名为 USB 3.1 Gen1 了而已,USB 3.1 Gen2 的传输速度才是10Gbps。自从出现了USB 3.1 和 Type-C 接口后大家对 USB 的理解就有点凌乱了ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单 ,想搞明白的朋友可以看看下面的文章或者自己在网上搜索下。

USB 3.0、USB 3.1到底什么区别?彻底明白

下面开始看实物,这么个小物件就不谈什么开箱了,直接上图。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

除了数据线外,厂家还为硬盘盒配了两块海绵,用来填充硬盘跟外壳之间的空隙,防止硬盘在盒子里晃动。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

硬盘盒造型比较简单,印有商标的这一面是金属材质,外框和另一面是塑料材质,很普通的样子。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

这个硬盘盒跟手上的金属外壳的IT-CEO硬盘盒对比之下会显的大一些,便携性欠佳,手感也不如IT-CEO的好。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

后盖很厚实,打开比较简单,稍微用力向后一推就开了。这样设计安装硬盘是比较简单,但也存在着后盖扣上去后不够牢固的问题。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

Type-C接口旁边是指示灯,红蓝两色。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

金属上盖内侧垫着一层塑料膜,防止硬盘裸露的电路板部分接触金属盖时短路。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

本来还想拆开接口电路板那部分,结果发现正面的金属盖板是扣死的,强行掰开似乎有一定风险,还是算了吧。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

单看硬盘盒本身还好,装上硬盘后就会发现一个很大的缺陷:放置硬盘的空间太大了,硬盘在里面会晃动!硬盘固定不好的危害简直太大了,一旦接口接触不良轻则丢失数据重则损坏硬盘。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

不过这点问题是难不倒我的,厂家不是还送了两块海绵嘛。。。稍加裁剪之后派上了用场,看你还晃不晃ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

上图的机械硬盘就是从笔记本上拆下来的,意外的是只有7mm厚,而这个硬盘盒是为9mm硬盘设计的,只好把SSD配的加厚框贴了上去 ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

下面是性能测试,测试速度使用刚到手的金士顿 HyperX Savage 480G 固态硬盘,这块固态硬盘的最高读写速度都超过了500MB/S,不会成为测试的瓶颈。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

首先看看软件的测试结果,连续读取和写入速度都达到了330MB/S左右,达到了USB3.0的理论最大传输速度,表现还是不错的。

USB3.0的物理层采用8b/10b编码方式,这样算下来的理论速度也就4Gbps(5Gbps×80% = 4Gbps 即320MB/S),实际速度还要扣除协议开销,在4Gbps基础上要再少点。(百度百科)

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

然后是拷贝文件的实际速度,读取和写入速度都令人满意。(读取速度低于写入速度可能是受到了我电脑上的SSD的写入速度限制,闪迪至尊高速一代120G,存储容量已经过半)

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

测试过程给我印象最深的不是它的传输速度,而是电脑的识别速度。我的电脑是Win 7系统,从数据线插到电脑到电脑提示驱动安装成功也就不到两秒的时间,说明硬盘盒内部的控制芯片还是非常给力的。

测试完弹出移动硬盘时发现了个有用的信息,百度搜索ASM1153E发现是个主控芯片型号,网上评价还不错。

ORICO 奥睿科 Type-C 笔记本移动硬盘盒 晒单

最后总结一下这款Type-C接口移动硬盘盒的优缺点。

优点:Type-C接口可以正反插,方面使用;速度快,达到了USB3.0的极限,可以搭配SSD使用;

缺点:颜值一般;结构设计有缺陷,硬盘放进去会晃动,需要专门加固。

建议:如果你对硬盘盒速度有要求,并且能固定好硬盘就买吧

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

奥睿科(ORICO)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3适用Type-C苹果笔记本手机平板外接移动硬盘CNM2-U4 40Gbps【风扇主动散热】迅影系列-金属灰

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

• 你们这些作者我是很服的,一个移动硬盘盒居然都能写成精华,我也买了啊!好伤心,要怎么写啊

• 不推荐买,用了半年,然后经常接触不良,自动断开

我也觉得c口的不推荐买比较好,很多东西没老接口成熟。

• 我也是这款,用100G的硬盘没啥事,昨晚笔记本电脑坏了,把里面的1T硬盘拔出来插上,各种出状况。换了个便宜的硬盘盒居然就没事了……

我也是这样,asm1153e主控的硬盘盒各种问题

• 商家还是那么坑,就只附送那么点减震棉。我已经建议过好几次了。我觉得东西是不错的,不过有钱的还是上全铝比较好,那个只有一面是金属。

• 我买了透明的那款,也是usb3.1

• 这款是我买的最后悔的设备,用了不到半年就接触不良。不是此款,但是是这款的3.0版本。

• 就是换了个数据线的头,线材没有什么改善吧!

• 我买过这家的硬盘座

• 感觉加了海绵散热成了问题。

• 这个也有买,颜值材质做工一般,但是传输速度还是很满意的。

• 不错,我也有。笔记本淘汰的硬盘,装了这个,放电视上看片

• 谁能推荐一款硬盘盒,貌似都说奥睿科不咋地 ,但是晒单的基本都是奥睿科,这咋办办.