花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

2017-02-08 18:16:29 194点赞 1442收藏 170评论

引子

春节长假,既然无法和朋友圈一样出门出国的到处浪,那就考虑下如何升级一下自己用了多年的家庭影院,也算作新年新气象吧。

什么,花250元就能升级为效果最夯,技术最先进的全景声影院,小烧你以为大家都是二百五啊? 别急,花费250当然是指在现有系统基础上,购买一些个配件,将其改造成为符合全景声/DTS:X标准的影院。

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

话说这3D沉浸式环绕声影院标准(其实就是杜比全景声和DTS:X啦)问世以来,受到了广大影院爱好者的强烈追捧。 原因是什么? 其实大家并不是盲目跟风追求流行,而是支持以上两种格式的影院,出来的效果确实要比普通的5.1/7.1家庭影院要高不止一个层次。

身在音响行业的小烧自然对此也深有体会,公司的视听室,每次音响展会,都能试听各种各样、各个品牌音箱组成的全景声影院。也许因此产生了一些审美疲劳,家中自己的客厅影院依然停留在7.1的阶段迟迟未动。

"我可能用了假影院",值友们是不是不止一次的这样问自己?

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

明明用了最新的支持DTS:X解码,带有全景声的新功放,怎么出来的声音和老功放没差别?

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

原因很可能在于你的喇叭摆位依然是传统的5.1/7.1方式,缺少了3D沉浸式音效最关键的天空声道。

理论支持

言归正传,其实对于普通客厅家庭影院来说,要实现从普通5.1/7.1到全景声影院的飞跃,最大的障碍并不在于设备的升级,而是在于你怎么顶住家中LD们的压力,把2只/4只音箱吊上天花板。花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

当然了,对于新装修的值友来说,这些都不是问题,只需要装修的时候把2-4只吸顶音箱埋入天花板即可。如同下图这样。

天花喇叭天花喇叭

雅马哈,惠威等这些信誉度良好的厂家都有这种类型的喇叭出售,价格实惠,完全能满足作为顶置喇叭的需求。

雅马哈(Yamaha)NS-ICS600 家庭影院音箱 1880元定阻/吸顶/背景音乐音箱 白色京东直达链接

对于品质要求更高的用户,可以选择Origin Acoustics, B&W, Klipsch等这些欧美品牌的产品,当然价格也会相对昂贵。

D10810寸三分频吸顶音箱。凯夫拉材质,中高音方向可调www.originacoustics.com直达链接

OA D108OA D108

OA的导演系列单元口径最大的D108,堪称吸顶喇叭中的巨无霸,采用独一无二的三分频10寸低音单元设计,强劲的低音将你震的一愣一愣的,即使作为主箱也绝对够格。

但是,绝大多数人不可能为了一套影院去重新装修客厅,甚至是重新买一套房花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X 。 接下来小烧就来现身说法,将一个传统的7.1家庭影院改造为5.1.2的全景声/DTS:X影院。

首先普及一下关于音箱摆位的基本知识,不正确的摆位,将会使您感觉“用了假影院”花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

小烧课堂开始了:

* 一般来说5.1的扬声器配置是实现环绕声家庭影院的基本配置。我们就拿杜比官方推荐的摆位方式来做一说明。

5.1布局5.1布局

上面是5.1配置的扬声器摆位俯视图,低音炮可以选择放置在房间的任何位置,只要不影响人的走动。有一定音响知识的朋友可以通过尝试不同的炮位,来获得更好的低频效果。图中以中置为0度原点,左右音箱与其的夹角为22~30度范围,环绕音箱可以放在沙发的边上(与中置呈90度),或者沙发的斜后方(与中置最大呈110度角)。

* 如果沙发距离后墙有一定的距离,那么就可以考虑7.1的配置,获得更好的后部声场效果。

7.1布局7.1布局

上图是典型的7.1摆位,可以看到就是在5.1的基础上添加了2个后环绕,与中置的夹角呈135~150度。

* 接下来就是杜比全景声影院的布置,从最容易普及的5.1.2开始。

5.1.2布局5.1.2布局

上图是5.1.2布置的俯视图,5.1的布置依旧没有变化(环绕在图上的位置变了,估计是为了和天花喇叭拉开距离,实际与中置夹角并没有变化)。在天花板上,聆听位置的两侧附近,安装了一对天空声道(标注数字6)。

5.1.2,天空声道与人的侧视图5.1.2,天空声道与人的侧视图

天空声道与聆听位置的人的位置夹角。位置摆放的要求并不是那么严格,可以从人的前方,大约65度角位置开始,一直到人的后方,大约100度的位置,都是合适的摆放位置。

另外,5.1.2的声道布置还可以采用反射式音箱的形式,如下图。

反射式音箱反射式音箱

通过在左右主音箱上面放置专门的反射式音箱,向天花板发出声音,再反射到人耳,虚拟出天空声道。这样的好处就是无需安装头顶的音箱,省去了安装和布线,堪称最简便的全景声实现方式。但是效果比不上真正安装在头顶的喇叭,因此小烧的这次升级也就忽略了这种妥协的方式。

Onkyo/安桥 SKH-410 1080元杜比全景声扬声器喇叭 反射式音箱音响天猫精选直达链接

这应该就是市场上最便宜的反射式杜比全景声喇叭了。据有些用户测试,使用普通的喇叭也能作为反射喇叭使用,实际效果无法确认。各大品牌,比如KEF,杰士Klipsh也有类似的产品。

更多的摆位方式,请参考杜比官网摆位大全。最大到9.1.6,努力吧,骚年花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

材料采购

既然决定要把现有的系统升级为5.1.2,那么就必须根据现有的系统,采购一些改装材料。

现有影院系统:

扬声器: JBL Control 1Xtreme X 6,中置 JBL CMCC,低音炮 Elemental Designs 18寸

基本都是很多年之前的老产品,这里就不放链接了。

功放: 安桥 TX-RZ800

预售Onkyo/安桥 TX-RZ81011800元全景声家用7.2声道功放机THX认证网络蓝天猫精选直达链接

在售RZ810的上一代版本,也是第一代支持DTS:X解码的机器,经过固件升级,已经可以支持DTS:X和全景声双解码。

这次升级,主要牵涉到的就是Control 1这个小箱子。

JBL Control 1JBL Control 1

虽说这几年JBL的民用产品忽悠的成分越来越多。但是这个小东西却是货真价实的纯正JBL血统。它的学名叫做“Personal Monitor Speaker System”,个人监听扬声器。设计时的理念精髓就是“长期耐用的、廉价的、靓声的、多用途的扬声器系统”。自从80年代中期面世以来,已经过了30年,但是无论是它那监听风格直白的声音,亦或者外形,丝毫没有让人觉得有过时的感觉。

小烧购买这些音箱的时候还是Control 1Xtreme,目前来说这个型号市场上已经不多见。现在比较常见的型号是Control 1,Control One,Control 1 Pro,或者是全新设计的Control X。

JBL control 1JBL Control 1系列的淘宝搜索s.taobao.com直达链接

这些型号的共同点就是附送原装挂架,可以挂墙,也可以挂顶。

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

因此,这个系列的箱子既可以作为普通书架箱,买一副脚架将其支撑起来,或者直接挂墙安装,有着很强的安装灵活性。

这不,前段时间美国亚马逊的Prime会员购买Control 1 Pro有折扣,记的是82美元一对,很多朋友买了好多对回来组影院。

JBL Control 1 Pro106.6美元High Performance 150-Watt Miniature Studio Monitor Speaker (Pair, Black)美国亚马逊直达链接

在国内某宝购买的话,要注意可能会有假货的困扰,需要寻找靠谱的商家。一般1000出头一对的比较靠谱,一两百一对的么…你说呢? 估计买回来的就是这个:

JIBILJIBIL

看清楚了吗,这可是如假包换的JIBIL花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

亚马逊上还有原装的配套挂架出售,21美元一对。

JBL MTC-2P21美元 Wall Mount Kit for Control 2P美国亚马逊直达链接

因为小烧的Control 1Xtreme并没有自带挂架,看着国内一对要卖到200的原装挂架。本着节(mei)约(qian)的原则,小烧自然而然的上淘宝开始搜索替代品。功夫不负有心人,5.5元一只的小型挂架,经过简单改造之后完全可以满足需要。淘宝购买链接小烧就不放了,有兴趣自行搜索。

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

把接触音箱那一面的铁片拆除,拧下上图的那三角形排列的螺丝。即可使用最上方的那个孔,来固定我们的Control 1小音箱

背面固定螺丝孔背面固定螺丝孔

Control 1系列背后的固定螺丝孔真是一个很不错的设计。但是注意,这个螺丝孔并不是国标的,它的规格是 1/4-20 UNC美规螺纹。所以还是必须上万能的x宝

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

0.21元一个螺丝,买了8只,再加上8个垫片(十分必要),加起来还没有运费贵…终于在春节前收到了。

因为要上天花板,原来的音箱线肯定是不够长了,还打算多预埋几根线作为以后升级用,于是就买了50米 100芯的音箱线,考虑到都是环绕箱使用,所以并没有选特别粗的线,够用即可。 用了些张大妈推荐的优惠券,花了100出头。

秋叶原(CHOSEAL)165元音箱线 喇叭线 发烧级 增强型屏蔽抗干扰 无氧铜100芯 50米 QS2241T50S京东直达链接

把音箱支架固定到墙面上,自然少不了膨胀管,淘宝6.8元一套25个,便宜又大碗。

尼龙膨胀管尼龙膨胀管

最后一样必须的材料就是线槽,可以让天花板走的明线不那么显眼,也能很好的整理规整现有线材,很伟大的发明 花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

线槽线槽

塑料线槽即可,记得购买带有背胶的,使用起来特别方便,转弯接头也记得购买。 花费100元。

因此这次升级的总花费大约是250元左右花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

开工

材料到齐之后,开工在即,先来一张原先系统的样子,借用SONOS 5.1系统评测中的图片。

#首席生活家#家庭影院的未来形态? - Sonos 5.1无线家庭影院评测0.前言1.品牌2.开箱3.实景摆放4.连接及初始设置5.电视使用场景-电视-电影-游戏6.影院使用场景-影院效果对比-解码兼容性-仪器测试7.音乐使用场景8.Q&A及总结双11预告:SonosPLAY:5新一代无线智能音响双11预告:SonosPLAY:...z008| 0 评论86 收藏324查看详情

改造前影院前三改造前影院前三

改造前影院后四改造前影院后四

前三后四的布局,一共用了3对脚架(Sonos Play:1的位置应该是Control 1)。我的任务就是将其中四只挂墙,2只挂上天花板,中置保持不动。

工欲善其事,必先利其器。有了趁手的工具,做起事来事半功倍。小烧推荐使用的工具有:

深达威手持式高精度激光测距仪 118元电子尺面积测量 40米绿色原厂标配京东直达链接

帮助你更精确的测量定位。

Bosch博世电动工具,打孔什么的,我一直都爱用它。

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

铝合金踏步梯,作业安全第一。

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

吸尘器一台,有人帮手的话,边打孔边吸,灰尘不乱漂。

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

开动了,在墙上钻孔打洞这种粗活,还有一条一条贴线槽这种累活,就略过不表,全部一个人完成。来看一下完工后的照片。

上墙后的前方三声道上墙后的前方三声道

环绕和天空声道环绕和天空声道

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

最后放上全景图,房间很乱,大家多包涵。

问题汇总:

1. 为什么不是7.1升级成为7.1.2甚至是7.1.4,而是升级到5.1.2这看似降级的布局?

首先,对于客厅党来说,5.1的布局是最常见的,因为一般沙发都是靠墙放置,很少有像小烧一样愿意把座位与墙拉开一定距离。因此一般没有条件摆放4只环绕音箱。小烧也因为要把所有的环绕都上墙布置,只能放弃两侧的环绕音箱,改为5.1的布置。其次,市场上绝大部分的A/V功放,都是支持7.1或者5.1.2格式的,包括小烧现在用的这台TX-RZ800。如果要升级到更高级的5.1.4或者7.1.2,7.1.4,就势必要升级功放到旗舰或者次旗舰,以及购买更多的喇叭,预算不允许啊。

实际效果听下来,5.1.2的这个配置,效果已经比7.1有了很大的提升。毕竟是实体的天空声道,加上更先进的环绕声算法。

2. 增加了2个天空声道后,实际效果与5.1或者7.1有何区别?

很关键的问题,这里小烧就不来长篇大论新的全景声和DTS:X格式的先进性,还是那句话,用耳朵收货,耳听为实。

这里再次提醒值友们,不要用在线视频来测试效果,这些都是进过压缩再压缩的声音,就算是上百万的系统,喂给它这么垃圾的信号源,也是没法出好效果的。

小烧强烈推荐3个演示片段,每个都有几百兆,容量不算大,大家可以自行下载。

Locked UpLocked Up

首先是选自DTS 2015的Locked up(2段),讲述的两只蛤蟆和一只苍蝇的戏剧性故事。选用这段的原因在这段视频提供了2个不同的音轨格式,分别是DTS-HD 7.1和DTS:X。在画面完全一样的情况下,如果轻易的分辨出音效上的差别,那说明系统达到了一定的水准了。

下载地址,1分半左右的片段,每段大约400MB不到的容量。

小烧在这里给一个片段效果的小提示,更多的差别有待大家自行发觉:片段开始之后,苍蝇在头顶周围盘旋飞过,如果说DTS-HD 7.1让你忍不住四处张望寻找苍蝇,那么DTS:X的这段就会让你忍不住伸手去拍飞到耳边的苍蝇。其中的细节请自行体会。

然后是电影Unbroken(坚不可摧)的开头空战场景。这段场景的音效很丰富,细节众多,定位感也十分准确。音轨是全景声格式。小烧这里就不提供非全景声格式的试机片段了,有兴趣的值友可以自行准备比较。

花费250元 — 7.1客厅影院升级全景声/DTS:X

下载地址,几分钟的测试片段,容量大约600多MB。

要点:子弹的飞行轨迹,飞机的飞行轨迹。看看能不能找到子弹擦着耳朵飞过的感觉。

3. 我的天花板做了吊顶,如何固定挂架?

一般在吊顶的背后,会有木龙骨。木龙骨是直接固定在天花板上的,强度足够。使用长度合适的木螺丝将挂架直接固定于木龙骨上即可。 如果你家里是轻钢龙骨的话。。。尝试一下使用前后增高的布置方式,无需在天花板大动干戈。

前后增高前后增高

好了,这次升级就到这里。这里透露小烧的下一步计划:墙面做一下简单的声学处理,中高音效果会提升很多。如果功放能够升级的话,再加2只前置增高喇叭成为5.1.4(线材已经埋好就位)

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

雅马哈(Yamaha)NS-ICS600 家庭影院音箱

JBL Control 1 Pro

JBL Control 1 Pro

JBL MTC-2P

JBL MTC-2P

秋叶原(CHOSEAL)

秋叶原(CHOSEAL)

深达威手持式高精度激光测距仪

深达威手持式高精度激光测距仪

• 为了看电影这客厅弄成这样…这家庭影院不要也罢…

要有追求啊,必须有牺牲

你好作者,也有一套5.1.2设备,主箱觉得还可以,就是中置弱,问一下,能单换中置吗?还有升级功放不换箱子有提升吗?在线等

• 标题和文章的 250 呢

你可能看了假的250

• 刚装修完,留了7.1的线。天花板走明线估计会被骂吧

估计会被骂哦 [邪恶]

• 说好的250呢 25万估计差不多 [喜极而泣]

哪有25万。总价也就3-4万

• 请问贴主这个客厅的尺寸大小是?最近装修,也打算利用客厅,但是担心面积太小发挥不出全景声的效果

客厅的面积大约37吧,原来是一个房间和一个厅,打通了。现在一半用来做影院。墙到墙的宽度是3.3米

谢谢,和我的墙宽距离差不多

• 楼主请教下 音响连接功放是直接裸线连还是需要做香蕉头的?

这个看你功放机本身后面接口

一般我会把功放端做香蕉头,因为经常换功放折腾起来方便

• 这么走线会被老婆砍啊

或者闹离婚

有惨痛经历? [邪恶]

• 曾经的JBL CONTROL用家表示安桥8XX无法喂饱。

那就只能上后级了,前三一定要喂饱

• 用的安桥444,不支持X,全景声没问题。现在5.1。可以加倆顶置不?

可以的,放心加。4447声道,支持

• 楼主,幕布告知下在那买的?

幕布是一个朋友这里拿的,大概1000不到

• 房子在装修 LZ能不能知道下用JBL Control 1 Pro怎么组件5.1的家庭影院。功放和低音炮的选择,还有中置怎么弄。谢谢

中置也可以直接用Control 1 Pro。功放预算内选最贵的支持DTSX/全景声的,日系即可。低音炮可以考虑一些国产的性价比品牌。预算足够的话,选进口炮。德国意力是个不错的选择 S12EQ

• 楼主分享经验,有些人没必要去用自己的想法去挑刺别人的想法。相反,楼主也是。没必要与这种人解释。自己的家,怎么整是自己的事。

嗯,大家都需要更包容,吸收新鲜事物

• 请教下作者,如果播放普通的5.1音轨,顶上两个音响会出声吗?如果出的话,和非全景声比效果差多少?

天空音箱应该不出音吧 或者变为环绕

DTS和杜比都有相应的处理方式,可以把5.1也处理生成天空声道。当然效果要比原生的全景声音轨差。但至少会响

• 想搞,怕架上大炮,低音潜下去了,邻居浮上来人肉砸墙。回头看看自己看的大部分为剧情片,2.0足矣,得了,先定个买别墅的小目标吧,到时直接烧环境。 [期待]

别墅不错,这位兄弟买了以后别忘了小烧

• 有没有好的办法能在av设备基础上最小的投入搞一套ktv,感觉再装一套ktv的音响好浪费

可以啊,加一个防止啸叫的混响器,无线话筒,点歌机。不过太贵的箱子还是不要用来唱K了。

@z008 我那个箱子倒不是很贵,哈曼hkts30,加两个尊宝cs6.5天空声道,求推荐混响器

• 1 pro好像不那么好推 4欧150瓦 不知道是不是次旗舰的功放才能喂饱。

1 Xtreme也是4欧的。RZ800推起来没啥问题

• 楼主说的250是打孔费,大家可以退散了。

差矣差矣,我自己打孔,免费咯

• 感谢分享。求教作者:安桥的SKH-410反射式音响,放在投影幕布下方的电视柜两侧可否? 因为是BOSE AM10,箱子太小了,上面放不了。

你的问题和我一样,但是就算咨询了很多意见,真的还不如自己尝试一下,我就准备先准备试试反射,看效果自己能否满意,不满意再说,毕竟老房子再上顶各种“困难”重重啊

是啊,已装好的就是各种无赖。装好了劳驾您回复下效果,我参考下。

• 楼楼主,主音箱也是这个?就如你的那篇文章所说,主音箱的低音部分不足由低音炮弥补?

是的,主箱也是Control 1。不要小看这个箱子,推好了效果很不错

请问这个one和X有什么区别呢?

• Hello,有幸拜读您的多篇家庭影院原创,以前都是简单的2分频书架箱,听音乐的同时兼看大片,片源为下载的蓝光原盘或者1080P DTS音轨,也有ATMOS,正好5月有一套新房准备开始装修想建一个半开放式的影音室,想预算3万左右,5.1.2,能否推荐一下配置?方便互加一下微信或者qq请教一二吗?

可以关注文章底部的公众号哦。3万元预算,比较宽裕了

目前只有3X3米,约9平方的空间,卖音响的说不能上落地箱。不知道是否可以请您建议一下配置,我个人的想法是主箱是落地箱,先暂时AV功放+5.1.2的音箱,等以后听音有需求了再另配一个HIFI功放。是否可行呢?