阅读提示丨本文约有4500字,预计阅读时间约12分钟。

1月初,什么值得买联合两家汽车新媒体(驾仕派&雅斯顿),进行了2016年度重磅车型Top10的民意票选。

2016年度车揭榜:除了实至名归的新思域,看看Top 10还有谁?汽车圈从来就不缺榜单。不同的是,汽车小编这一次,把评价2016年新车的机会,交给了广大值友。2016年度车评选|票选你心中最值得买的新车_什么值得买2016年度车评选|票选你心中最值得买的新车_什么值得买...2016年度车专题。新车那...汽车小小值| 190 评论402 收藏465查看详情

在34款候选车型中,轿车和SUV占得了24席,新能源车和MPV各自仅有4席。最终,候选名额较少的车型类别,也没有受到值友们不公的待遇,特斯拉Model X、本田雅阁混动均作为新能源阵营代表高票当选,全新一代别克GL8则成为上榜Top10的唯一一款MPV。

既然值友们如此关注这些车,汽车小小值也使出了浑身解数,终于在不久前借到了这辆新一代别克GL8,且看我们的体验。

静态体验★★★★☆

综述:相比奥德赛的年轻、时尚范儿,GL8的给人感觉更加大气和沉稳,整体形象偏商务,但内在的许多方面其实又兼顾了家用需求。

外观

尺寸上来说,新一代GL8比我们之前试驾的奥德赛大了一圈,长、宽、高、轴距,均为GL8占优。

我们拿到的这台试驾车,是售价为44.99万的顶配Avenir车款——Avenir,法语意为“未来”,这是别克全新的高端子品牌。别克和Avenir的关系,与奔驰和迈巴赫类似。从GL8开始,也将诞生更多Avenir车型,为别克树立更高端的品牌形象。这款“伯爵紫”,仅仅会出现在顶配车型上,在阳光下会表现出非常高的亮度,色泽也会随着光线的变化而呈现些许变化。哑光材质的进气格栅,由无数菱形构成,这是豪华品牌们惯用的形状。

不知从何时起,车厂们就热衷使用Bling Bling的镀铬材料来“提气”。不过,小小值认为,这种材质常常被“滥用”,如第九代雅阁和凌派等车型的前脸,以及小小值春节期间在乡下见到车主们为车窗和尾灯加装的镀铬条...当然,还是有一些厂商还是能够将这种材质拿捏得恰到好处,如荣威全新的家族式前脸设计,以及我们此次试驾的GL8。

到了侧面,可能你才会发现一圈细小的侧裙镀铬亮条是贯穿整车身的。从A柱到车尾,车顶的一圈亮条,也在宽度上保持了较大的克制。

内饰

设计和选材

进入到车内,新一代GL8整体的氛围十分轻松惬意。

中控台上部为软性材质,并包覆了真皮缝线,新一代GL8全系均采用此设计。大面积的钢琴烤漆,提升了内饰的时尚感,但指纹也容易令处女座们纠结。28.99万-32.99万这两款入门版本的车主则可以淡定些,因为空调控制区则采用了更偏实用的实体按键。

和别克其他车型一样,8寸的中控大屏幕可直接通过触控操作,加上安吉星系统的加持,对于稍微年长的消费者而言,使用非常便利。在这块大屏幕里,也内置了Carplay系统,网易云音乐、QQ音乐等APP可以直接使用,又讨好了年轻消费者。

车顶上,安吉星、电动侧滑门、全景天窗和灯光控制区域,密密麻麻的按键,颇有一种开飞机的即视感。中排乘客的头顶,也有丰富的温空调和座椅功能调节按键。

在这款Avenir车型上,座椅、中控木饰,也和格栅一样,采用了菱形元素,进一步增添了内饰的高级感。对于购买Avenir车型的用户而言,内饰的提升当然不止于此。

在座椅皮质的选择上,GL8 Avenir采用了北美公牛皮,并辅以38道加工工艺制成的“全粒面”皮革。这种皮质能够保留皮革天然的纹路,触感极其细腻柔和。当然了,这种更柔软的皮革材质,也需要更加精心的养护。

实用性

对于作为一辆MPV而言,实用性是关注度较高的方面,GL8表现非常令人满意,甚至比起一贯擅长“偷空间”的本田奥德赛,许多方面都有过之而无不及,我们就从前排说起。

GL8中控台下方有一个较深的储物盒,放纸巾盒或者男士手包都比较合适。这个位置还有一个USB接口和一个12V电源接口。

即便是顶配的奥德赛,也没有配备中央扶手箱,GL8的扶手箱则可以轻松容纳下四五瓶330ml的矿泉水。扶手箱前方,还有一个小平台,放手机之类的随身物品十分便捷。

中排乘客的享受不止于此。座椅一侧的储物格,可以轻松放下主流尺寸的手机,还为中排乘客提供了两个USB充电口,堪称长途乘坐的福音。

对于中排的商旅人士而言,GL8还提供了12V电源接口和230V电源插口。

另外,两位中排乘客均可以享受到两个很高级的折叠式杯架,左右两侧门板上的杯架还可以轻松容纳各两瓶水。

GL8同样没有忘记关怀第三排乘客,左右两侧各有一个杯架。特别值得一说的是,GL8的第三排中间位置,居然设计了中央扶手,如果仅仅乘坐5-6人时,第三排乘客会更加放松。

实用性方面,小小值认为最大的问题是没有配备左侧电动门。

起初,小小值是通过GL8的驾驶侧车门进入到中排的。连续多次开关之后,我和另一名同事发现电动侧滑门好像坏了?没有查证配置表之时,我们一度在想“弄坏”了电动门,是不是要给张大妈多打几个月免费工才能赔得起?评车场 No.7:全能MPV!新一代别克GL8 Avenir试驾报告

后来发现,左侧车窗上并没有标注“电动门”字样,原来,即便是这款售价为44.99万的顶配车型,都只有右侧电动门。要知道,定位更低、更偏家用的奥德赛,24.98万以上车型即可拥有双侧电动门。

另外,即便已经是Avenir版本,GL8也没有为中排的VIP们准备一个小桌板,实用性也有所打折。

儿童座椅接口

新一代GL8的儿童座椅接口被安排在了中排,第三排座椅则没有提供ISOFIX接口。不过小小值相信,即便第三排座椅提供儿童座椅接口,奶爸们也不忍心将宝宝放在最后一排。

空间

作为一辆车长已经超过5米的MPV,传统的车内空间测量方法已经不适用于GL8,其前排、中排座位,可以轻松地变换各种乘坐姿势。对于7座车型而言,痛点往往在于第三排座椅的空间和后备箱空间,我们就着重说说这两方面。

在较为舒适的容纳下第二排乘客后,第三排乘客的头部和腿部空间如下图。

如下图,当第三排坐满乘客时,横向的宽度依然令人满意,并不用担心过于“亲密接触”,这方面的表现要优于奥德赛。

后备箱空间方面,GL8可以轻松容纳一个28寸的托运箱和一个20寸的登机箱,还可以叠放几个不大的手提箱、软包等等,容积比奥德赛稍强。另外,GL8的后备箱造型更方正,放置行李时更为便捷。

GL8的尾箱下部,还有一层独立的储物格,厚度不超过1.5L矿泉水的物品,都可以轻松放入。

动态表现★★★★☆

综述:2.0T动力十分充沛,6AT的调教较为慵懒,平顺度有了显著提升。底盘调教上,GL8在照顾了乘客感受的同时,也开始讨好奶爸。行驶静谧性,GL8则全面碾压奥德赛这个级别的车型。

动力

在试驾奥德赛之前,汽车小小值也曾体验过本田第九代雅阁,很明显的感觉是,奥德赛即便用了与雅阁同款的2.4L地球梦发动机,你还是会明显地感受到这款车有个庞大的车身和较大的车重,尤其时速上了60km/h以后的持续加速感受,二者的区别比较大。

GL8的驾驶体验与奥德赛完全不同。其全系搭载代号为“LTG”的2.0T发动机,这款发动机在凯迪拉克、别克的多款车型上均有使用,调校上有所区别。实际驾驶中,无论是城市的低速游走,还是高速巡航,或者中后段的加速,这款发动机都让你感觉你开的是一辆动力很充沛的车型,即便你刚刚从中高级轿车换到这款MPV,也不需要再适应动力响应上的改变。

在大家较为关注的油耗方面,行车电脑显示,平均速度在34.9km/h时,平均油耗为11L/百公里。对于一辆整备质量接近两吨、车长超过5米、没有做过首保的MPV而言,汽车小小值认为这个油耗并不算高。

底盘

除了动力系统,新一代GL8的底盘也发生了非常大的变化。主要体现在两方面:

第一,结构上来说,新一代车型将从前的扭力梁式非独立悬挂,换成了多连杆式独立悬挂。

众所周知,多连杆悬架的优势在于,能够提供更好的操控性和舒适性,但独立悬挂要侵占更多的后部空间。通过上述静态体验可以看到,新一代车型的后备箱依然保留了不错的实用性。另外值得一说的是,多连杆悬挂导致中后部地台的逐渐升高,第二排和第三排乘客,始终可以获得良好的前部视线,减少乘坐的压抑感。

第二,实际体验中,新一代GL8的底盘调教,相比上代车型要更加硬朗一些。在高速行驶或带有一定速度过弯时,悬架对于车身的支撑要更强一些,而不再像上代车型那样飘忽。配合更强的动力系统,一定程度上使得新一代车型更加富有驾驶乐趣。而在碾过井盖、地面接缝等轻微路面变化之时,悬架对路面的处理则显得非常迟钝,缓慢而轻微的减震动作,使得你始终会感觉GL8的悬架将你与路面的细碎震动隔绝开来。

隔音

毋庸置疑,我们上次体验奥德赛的最大短板,正是新一代GL8的长处所在。

GL8的车内隔音究竟有多好?汽车小小值提供几个主观比较供值友参考:

第一,没有对比就没有伤害,在GL8 Avenir面前,奥德赛就像是一款半成品。二者堪称MPV车型中,“安静”和“吵闹”的两个极端。当然,由于我们试驾的是顶配车型,我们也仅是将Avenir车型与奥德赛做对比,因为中低配车型采用的脚垫材质不同,隔音水平可能会有些许降低。

第二,与汽车小小值近期开过的某欧系豪华C级轿车对比,GL8的中低速隔音水平要更好。前者低速时候会有较多直喷发动机特有的滴滴声传入,同样采用直喷发动机的GL8噪音隔绝则非常彻底。不论是怠速,还是高速行驶,发动机的噪音始终被控制在了非常细微的水平。

第三,如果一定要对GL8 Avenir的隔音水平挑点毛病,高速巡航时候,会有一定程度的风噪,胎噪、路噪、发动机噪音等等,均较为轻微。汽车小小值团队认为,考虑到较高大的车身,这个风噪依然在可接受的范围内。

使用成本★★★☆

综述:由于全新一代GL8的购买成本较高,我们给出的使用成本评价较低。

GL8哪个配置值得推荐?

我们认为这三款配置值得推荐:

28T精英型

指导价32.99万 推荐指数★★★★★

对于大多数家庭而言,购买售价为32.99万的GL8的次低配,就已经能够满足需要。它已经配备了车身电子稳定系统、LED大灯、真皮座椅、前排天窗,因此成为了我们最推荐的版本。

28T豪华型

指导价36.99万 推荐指数★★★★

比上面的精英型高出4万元,主要带来了右侧电动门、电动尾门、全景天窗、打孔真皮座椅,堪称X格提升利器,还有更丰富的中排座椅功能、三区空调等配置。商务为主,家用为辅足以。

Avenir

指导价44.99万 推荐指数★★★★

我们一般不会推荐顶配车型。然而对于GL8而言,全面体验了这款车以后,认为有理由向预算充足的值友推荐这款车的顶配,尤其已经考虑到埃尔法的值友,不妨先对比体验一下Avenir再决定是否继续加钱。

整体而言,Avenir的安全、舒适、科技配置都已经做到了尽善尽美,也有不少的是感性层面的提升。比如,只可选择“伯爵紫”一款颜色,其他配置想拥有这个颜色也不能选装。除此之外,别克还提供了多种服务彰显顶配车主的尊贵感:

1.从客户在店内选购Avenir开始,直到今后每一次的进店保养,别克都为Avenir车主提供了专属的接待休息区域;私人车辆管家也可以根据车主要求,在预约的时间到达车主指定的地点,提供便捷的上门服务。

2.私人养车计划——你大致可以理解为与日系豪华车类似的6年12万公里免费保养保修服务。具体包含以下服务:

·免费小保养(机油机滤),共12次

·免费大保养(机油、机滤、空气滤、空调滤),共计6次

·免费内饰深度清洁保养,共10次

·免费上门取送车服务,共20次(超出可提供有偿服务)

·免费机场接送服务,共20次(超出可提供有偿服务)

使用成本计算

GL8的使用成本计算,基于我们最推荐的28T尊享型。

其中,油耗数据基于我们试驾车的行车电脑而来,保养成本则参考了同款动力系统的新一代君越。

推荐指数★★★★

外形大气稳重,偏向商务但许多细节依然照顾到了家用需求。

动力系统完备,2.0T带来了充沛的动力表现,6AT变速箱一改通用车型从前的顿挫印象,整体平顺度令人满意。

底盘质感优良,GL8不再是一款纯粹的“商务车”,也能够兼顾奶爸的感受。

全系没有配置左侧电动门,有些“跌份”

没有为中排乘客准备小桌板,使用略微不便

USB口置放位置诡异导致使用不便,小编求助了安吉星才找到

为期三天的试驾结束后,“全能MPV”,是汽车小小值对新一代GL8的理解。如果要为这个定义加上更准确的前缀,我认为是“豪华”。GL8由内而外的设计、做工、驾乘质感,已经超越了我们对于MPV车型“实用至上”的理解。

全面体验了全新一代GL8之后,汽车小小值认为它有两个将家庭消费者拒之门外的主要原因。

首先是价格。全新一代GL8的28.99-44.99万定价,起步门槛就已经高于了奥德赛、艾力绅、夏朗等车型。汽车小小值去4S店借车之时,展厅里的爷爷辈GL8商务车和全新一代GL8刚好放在一起,我似乎看懂了上汽通用的小算盘:老款GL8依然可以发挥余热,新一代车型则瞄准了更高价位的大众迈特威、日产贵士、奔驰V级,甚至是丰田埃尔法。效果显而易见,2016年12月,“爷孙两代”GL8就已成为了高价位MPV市场销量第一名(查看2016年12月“车榜单”)。最近又有第二代GL8复产的消息放出,“爷爷辈”的GL8陆尊将慢慢退出市场,由新老两代别克GL8,全面覆盖20万到45万的价格区间,满足不同预算的消费者。

其次是外形。早年,“商务车”就是许多人眼中GL8的代名词,这样的形象似乎有些根深蒂固。在新一代车型上,如我们的上述体验,它的诸多方面已经开始讨好所有的驾乘人员。如果你能够接受它的外形,不妨仔细去试驾体验一番。

丨往期回顾:

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

评车场 No.4:欧美日混战,6款40万级SUV,谁是你的菜?

评车场 No.5:独树一帜的斯巴鲁是否值得买?

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

06-15 14:02

这价格,两夫妻可以一人一台10来万的了

• 259楼
    04-04 22:50

评论区日系粉,别克黑真多。大家心情我可以理解。我也知道日本车质量可靠性好一些。但是。。。如果靠情绪和脑补评论汽车,这并不合适。说什么丰田塞纳国产秒杀GL8这种话就算了。如果真的可以。丰田早动手了。难道丰田只会造好车,卖车就是白痴? 本田已经花式尝试了各种MPV打法,这么多年换了奥德赛和艾力绅各种款式轮番上阵,就没有动摇过GL8的销量优势。 有没有想过为什么?基于雅阁平台的奥德赛做不到的,换了天赖平台的贵士,也不会有起色。贵士进口这么多年了,路上看到的机会比我投中半场三分球还低。真是好车,还会如此埋没?难道小众车型就是好车,中国人都不识货? 键盘党才人云亦云说北美没有Gl8,这车是中国特供。 中国特供怎么了?本田杰德不是中国特供?丰田雅力士和日版一样吗?再说了,中国MPV市场之特殊,全球独此一家。全球车型进来一般没戏,大众途安靠着大众品牌也不温不火,其它各个全球车,没一个高销量。想没想过原因?是这届人民群众不行,还是老外们的全球车集体阳痿?我想说这GL8基本就是上海泛亚自主在开发演化。和早年的版本,这车已经有翻天覆地的区别了。发动机换了,油耗低了,底盘悬架换了,操控性变得它爷爷都不认识了,设计方面就不说了。 仔细看车的人就不会无知的说“进口MPV比GL8”高级这种话,不知道是不是脑补的。除了埃尔法,没什么外国MPV是高级路线的,一堆家用车,装什么装。 只有经济高速发展、商务需求极高的中国,才会催生GL8这样的商务全能型MPV。 人家如果一年卖的好,是运气。十年卖的好,这就是实力,这就是适合这个市场。 Gl8好不好,去问企业老板们和拍板采购的管理层,人家用钱包投票,比键盘有力多了。

在美国,别克有这款车型在售么?多少销量?本国人都不认可的东西很好吗?奶爸用车有多少会买这种司机开的车?而且故障率和脑残变速箱就够受的了,起亚新嘉华货源少,受柴油、大排发动机和国际局势影响,不然销量肯定上去。

新一代别克GL8 Avenir试驾报告

哥们,还美国?你这种人飞机坐过去过美国?还是别克开过啦?飞机有没坐过都是个问题,我全进口的老别克,新别克都开过,德国车也开过,没听说过认不认可,也没你说的这么多问题,变速箱问题到现在我们一群车友都没几个碰到过,莫非你们家都只能开奔驰宝马?

• 258楼
    04-03 08:02

说实话很漂亮啊。。但是价格好像更漂亮。。。

• 257楼
    03-31 15:06

你这种思维 有点智商的人 基本是没法跟你交流的。

新一代别克GL8 Avenir试驾报告

• 256楼
    03-30 01:09

不好意思,我朋友身价2000w,作为2孩奶爸,从大奔换GL8开了

• 255楼
    03-29 07:16

单位的老款GL8过了质保期的时候,4S店经理长舒了一口气。

晕死……这也太黑gl8了吧

• 254楼
    03-29 07:14

伯爵紫……应该一个王爷银颜色。

• 253楼
    03-28 19:45

你这种思维 有点智商的人 基本是没法跟你交流的。

• 252楼
    03-28 03:48

上周刚给公司提了gl8,昨天选好了牌照。单位用车gl8或者阿尔法,老板说阿尔法贵了点。

• 251楼
    03-25 08:06

美国MPV都被日系占据,难道车轮上的国家的人都是傻子?这车在美国都没见过,老款因为是十几年前的车型都没碰撞结果,中国人竟然把这车当宝。题外话,几年前我同学舅舅坐老款GL8在我们当地一个隧道跟对面车相撞,直接挂掉,还上了我们当地新闻。值得买的编辑还是评测些家用小商品吧,评测汽车就尴尬了[中指]

哎你们为啥动不动就说美帝如何?如今,中国才是汽车第一大国。照你这么说,中国市场上,买欧美系车的都是傻子?消费者真的喜欢原汁原味的日系车,就应该去买进口日系车嘛!君不见丰田、本田、日产,家家都在做深度的本土化?

神话塞纳的人都开过没?内饰粗糙,地盘松散,见得少就真当宝贝了?

塞纳就一工具车 gl8都生产这么多了 有钱买这车的都不是傻子 要是不好能卖这么好? 车质量再次也比捷豹 路虎好吧 怎么没人来喷捷豹路虎 别老是中国市场 日本市场 你去日本看看都是微型车和混动 给你你要?

• 250楼
    03-24 15:02

准备二胎奶爸车,看了C4毕加索,大众夏朗,跟奥德赛,现在不知道选哪辆了,各有我喜欢的地方…[被吓到] 求各位值友指点。

注重安全性的话,奥德赛…IIHS的TSP车型!

好的,我错了[大囧]

知错能改善莫大焉……摸头( ´・・)ノ(._.`)

• 249楼
    03-24 10:12

美版奥德赛和大陆版奥德赛完全是两辆不一样的车好么[无语]

好的,我错了 [大囧]

• 248楼
    03-23 16:46

注重安全性的话,奥德赛…IIHS的TSP车型!

国产奥德赛又不是挂个名的天朝特供车型,为啥没有参考性?

美版奥德赛和大陆版奥德赛完全是两辆不一样的车好么 [无语]

• 247楼
    03-23 16:45

车托之家论坛一堆报转向失灵助力失灵的帖子

• 246楼
    03-23 04:05

新款GL8转向助力有问题。不是小问题啊。别克车子小问题不少。

• 245楼
    03-23 04:03

新款GL8转向助力有问题。

• 244楼
    03-20 21:31

坐过老款3.0V6 和上一款2.5,发现现在动力怎么越初越差啊

• 243楼
    03-14 09:34

方向失灵解决没有,还是新出的老款才有?

• 242楼
    03-12 10:55

注重安全性的话,奥德赛…IIHS的TSP车型!

国产的和美版的比,除了名字能参考一下,还能参考什么?

国产奥德赛又不是挂个名的天朝特供车型,为啥没有参考性?

• 241楼
    03-12 07:58

9为什么拍照要捂脸?感觉像3p被警察临检

• 240楼
    03-12 02:02

别克车我谢谢你一家门,开过别克车,基本再也不会想买美系车了

还想买锐界的说。。。

听他们黑呗,家里君越昂科拉都有…就是他妈废油,别的还好… [无语]

• 239楼
    03-11 22:55

其实日本车在美国卖的极其便宜,远不是国内这个价,日本对中国市场的定位就不好,而且丰田本田尤其是尼桑选的合资厂商都比较惨,所以生产出的车和日本在美国原厂产出的车质量根本不是一个级别的工艺[傻笑]

• 238楼
    03-11 22:54

当年gl8的美国版和欧洲版是碰撞成绩太差导致退市,也只有国内有卖,而且改款多次也是成绩垫底,想想多糟糕吧。

你说的是上个世纪的事情吧?

• 237楼
    03-11 22:50

注重安全性的话,奥德赛…IIHS的TSP车型!

是的,但可以参考啊。

国产的和美版的比,除了名字能参考一下,还能参考什么?

• 236楼
    03-11 19:12

可惜最近各种转向失灵的故障真是让人抑郁

• 235楼
    03-11 08:13
    淘金V计划

同样开过两款车,家里买的奥德赛,单位gl8,总的来说gl8更适合商务用,司机开,外观大气,奥德赛还是输在外观上,家用很好,外观时尚,但mp

中国MPV还是商务市场,销量稳定利润丰厚。家用在起步,是市场增量。风闻年底出GL6,不知道怎么样。

• 234楼
    03-10 20:32

好好学习一下

• 233楼
    02-28 11:44

天哪~新款怎么帅成这样了!心仪许久~~许久~~许久

• 232楼
    02-27 18:24

第三排没有儿童座椅接口是无脑设计吧。两个孩子,难道大人坐后面,能方便照顾孩子?一个孩子的话,谁买这么个车

• 231楼
    02-27 12:11