熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

2017-02-10 14:31:49 16点赞 95收藏 10评论

一直有用香水的习惯,平常也会在房间喷洒少量香水,给房间带来些清新的味道,可是,用香水成本实在是太高,期间换过各种空气清新剂六神香水版,感觉要不是味道不太对,就是气味保持得不是很持久,就长草了香薰机,可是现在的香薰机一般都是带加湿功能,楼主在南方,受够了南风天湿腻的感受,就一直没有购入香薰机,直到年前在京东看到这货▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

瞬间感觉找到了自己想要的东西,出水量不大,外观朴素,完全符合楼主的要求,遂果断下单!

佰蒂高定时调温电子熏香炉陶瓷香薰炉沉香炉仿古插电香薰机香薰灯精油炉檀香炉 浅蓝色(买一送二)86元京东直达链接

什么是熏香炉

熏香的历史在我国由来已久,汉代著名的博山炉就是人们为熏香而设计的。熏香炉也叫香熏或者香炉,最初采用青铜为材料,汉代的博山炉就是青铜制成的。其实,熏香并不完全是古代文人生活中的点缀,它还有熏香衣物、消除疲劳以及驱散蚊虫等作用。汉代以,香炉的材质逐渐丰富起来,很快就变成了文人的把玩之物。

记得小时候也接触过很多熏香炉,不过大多是爷爷奶奶辈的老人家喜欢使用,那时候与奶奶同住,奶奶在睡前喜欢点上一盘檀香,从那时候开始就喜欢上了东方木质香调的气味,但是却讨厌烟雾缭绕中沉寂的香灰,就没有研究过熏香炉,现在,再去看以前的熏香炉,觉得别有一番韵味!

楼主奶奶家的熏香炉与这款类似,但是颜色没有这么清新▼

里面可以燃线香▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

而楼主买的电子熏香炉则是与传统的差不多,增加了熏精油的功能,楼主购买的目的也是在疲劳的时候熏点精油或者沉香!

电子熏香炉通常指的是电加热的陶瓷熏香炉。电子熏香炉是目前最流行的熏香方式,不仅适用于各种香料(粉状、屑状、块状等),而且还适用于香精油。对于各种香料,以干馏法萃取其精华;对于香精油,则可以使用蒸馏法。按功能来分,电子熏香炉可分为恒温型、调温型和定时调温型。恒温型一般指的是其炉心温度只能恒温于某一狭窄的区间内;调温型可根据各种香料特性来调节温度;定时调温型不仅可以调温,而且还具有时间控制功能。按使用场所来分,电子熏香炉可分为普通型和车载型,普通型适用于室内使用,车载型适用于车内使用。由于电子熏香炉具有味纯、安全、节能、环保等诸多优点,所以电子熏香炉是简易熏香的最佳选择。

开箱晒物

1月19号京东下的单,22号送到,外面没有套纸盒,直接就是产品原包装运过来的▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

包装盒很小,包装得很紧凑,不过感觉如果运气不好,在路上应该会损坏▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

把里面的东西全部拿出来,有一个熏香炉、一把镊子、一个勺子、一瓶檀木精油、一瓶沉香粉、一个香粉盘

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

炉子的整体造型还是不错的,通体浅蓝色,釉面光滑,瓷体厚重,稍有韵味,算是极简设计▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

打开上盖,里面就很简单了,一个浅浅的内腔,里面大概能装40ML的水滴上几滴精油,可以点上一盘檀香或者放上香粉盘熏香料之类的▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

下部是用酸枝木雕的底座,木头中间是空的,集成了加热的电器,不足的是没有采用分离式电源,要一直连接这电源线,有些不太方便▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

控制部分很简单,有些像是以前的电热毯控制器,中间旋钮是控制温度的,温度范围是60-330℃,下面的一排灯和小按键是控制定时时间的,可选整数的1-5小时▼

使用体验

熏香料(干熏)

将草本或木质香料放置在腔体内,打开电源调节温度即可,温度控制在120-300℃,选取的温度需要按照熏什么香料来选,低油脂类的香料需要加高温度,高油脂的香料可以适当降低温度。对于香粉类的香料,也可以放置在产品送的香粉盘内进行加热,这样便于清理,而现在楼主手上只有送的一瓶沉香粉,就先试着熏沉香了。沉香粉由于属于低油脂香料,应该180度就合适了,但考虑到有不同介质传热的关系,楼主第一次调节温度到220℃▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

在220℃下,大概2分钟,就有沉香的香气飘出来了,可是也夹杂着一点点焦味,应该是温度过高的原因,赶紧降低温度,最后调到190℃左右散发出来的气味最好。(温度是品香的关键,正常的调节温度应该是从低到高)至于香气范围,在密闭空间内,大概可以扩散10平米吧!,

熏精油(湿熏)

熏精油时就要在在腔体内加水了,加满水后,在水中滴入3-6滴精油,温度选择60-90℃就可以了,在这个温度下,加一次水大概可以熏4个小时。楼主熏精油时,一般是1滴檀木精油、2滴天竺兰精油、1滴柠檬精油、1滴西柚花精油,散发出来的香味是一种经典木质香味,有一点点类似大地香水(比大地差,毕竟基底不是可溶性醇类),且有缓解疲劳的效果,推荐值友试试▼

熏香与禅意结合:佰蒂高 电子熏香炉 开箱

至于这个香薰炉熏精油的效果,肯定是不能跟加湿性香薰机比的,香味散发是断断续续的,不太均匀,且香气覆盖面积小,大概过了5平米内香味就很淡了

86元买的香薰炉,用了大概一个月了,加上送的精油,总体来说,性价比还是比较高的,但是缺点也很明显:

1、熏精油时加水量太少,需要多次添加。

2、容易烧干水,虽然可以干烧,但是烧干水后会在炉内留下难看的焦痕。

3、目测感觉质量不会太好,估计会较快损坏。

4、温度控制不太准确,有时(偶尔)同一刻度下,感觉温度差异较大。

虽然说了这款产品的几个缺点,但是优点也还是有的,比如外观做工精细、升温速度快、定时准确等,当时买的目的也是偶尔使用,到手后感觉还是优点大于缺点的,推荐值友们入手一个!

JO MALONE 祖·玛珑 满室幽香香熏

JO MALONE 祖·玛珑 满室幽香香熏

to summer 观夏 晶石香薰 颐和金桂 20ml

to summer 观夏 晶石香薰 颐和金桂 20ml

DIPTYQUE 蒂普提克 室内喷雾 冷杉 2023冬日限量版 50ml

UTTORI 五朵里 光 藤条香薰 80ml

UTTORI 五朵里 光 藤条香薰 80ml

to summer 观夏 松美术馆香氛礼盒套装 (松树香薰蜡烛约100g+精油木芯香薰蜡烛130g+陶瓷精油香插200g+建筑烛台+香纸3页+作品夹)

大英博物馆 安德森猫系列 香氛套装礼盒 (蜡烛150g+扩香器100ml)

251元

UTTORI 五朵里 桂 藤条香薰 80ml

UTTORI 五朵里 桂 藤条香薰 80ml

168元

misscocolala 伯爵茶与小黄瓜扩香晶石香薰 500g

THE BEAST 野兽派 醉虎下山小温暖香薰礼盒装 (散香器80ml+扩香晶石)

390元

大英博物馆 中国风系列 无火香薰晶石香氛礼盒套装 4件套

大英博物馆 中国风系列 无火香薰晶石香氛礼盒套装 4件套

節氣盒子 海阔天空扩香晶石 330g

節氣盒子 海阔天空扩香晶石 330g

260元

【囤货4瓶】网易严选浴室香氛家用香薰熏香卫生间车载除臭除异味

THE BEAST 野兽派 garden系列海盐鼠尾草花草散香器 小号 160ml

239元

DIPTYQUE 蒂普提克 旋转烛罩及香氛蜡烛礼盒 浆果香 2023冬日限量版 190g

1220元

節氣盒子 四季流心扩香精油 配晶石款 10ml