19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

2017-02-09 19:34:08 161点赞 359收藏 142评论

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

我局就是活雷锋,我局就是避雷针,嘿哈。

自打学会了制造网红,传统美食仿佛一下子打开了新世界的大门,什么都敢混搭。就拿汤圆或者元宵来说,还真是什么馅料都敢往里装。尝鲜吧,汤圆虽然不贵,但买回家发现不好吃,剩下一大包就会在冰箱里冻到地久天长;一直吃传统馅儿的吧,又有点腻想喘口气。没事,我局贡献出钱包和胃袋,帮你都先吃一遍!

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

鬼都不知道局座在准备阶段经历了什么,在克服了快递停运、运费涨价,线上买了卡在路上迟迟寄不到、线下买隔一晚再去就断货,拆开包裹发现少了、质问店家才说没货,扛着十几袋汤圆坐地铁被拦下检查等重重困难之后,最终有幸参与我局本次评测的大部分选手有⬇️

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

小部分掉队,错过当时集体照的选手……

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

局座当然知道这里头混着一些“假汤圆”,比如来自山东青岛的大老李,应该属于元宵;来自来自四川宜宾的叶儿粑,更像是清明团子一类的点心(没有汤);来自江苏宝应的藕粉圆子,乍眼看不出个什么,但煮出来…还是先不剧透了。按你胃(anyway),好不容易集齐了这花里胡哨的19种汤圆,欢乐的汤圆评测开始了。

食鉴开始

不是吹牛,局座从小下得一手好饺子、煮得一手好汤圆。这些个汤圆搁局座手里,三下五除二、也就是一刻不停得从早上9点煮到了下午5点(整整8个小时),而已。

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

考虑到汤圆放久了会坨、冷了还影响口感,只能每煮好一种就在门口大喊一声:“XXX好了!速来吃汤圆!”然后忙活着舀汤圆、盛汤、准备煮下一锅…一来二去,局座一度角色混乱,仿佛自己正是苦等孩子回家吃饭的老母亲,又仿佛是在街角摆摊的老师傅。

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

如此卖力吆喝,拿到试吃清单的探员们却一副又要吃到工伤的委屈脸:一看就不是什么正经汤圆。连哄带骗加威胁,才算吃完19种。幸好不负局座苦心,这里头还是有好吃汤圆的。

推荐清单

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

缸鸭狗在1993年就成为“中华老字号”,是中国非常有名又正宗的宁波汤圆

缸鸭狗 速冻榴莲汤圆 宁波汤圆汤团 含猪油 宁波特产老字号 320g29.8元天猫精选去购买

在局座看来,榴莲是一种具有战略意义的果,一经空投便能迅速制敌、结束战争——讨厌榴莲的人统统被臭晕退散,喜欢榴莲的人呼啦一声围过来抱着啃。煮下一锅榴莲味的汤圆,探员们也自动站队,一队誓死不从,一队自告奋勇:“让我来,我帮他们吃!”

咬开是这样的⬇️不是想象中的纯是榴莲肉,但榴莲味很到位~

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

一名原本抱着必死之心尝试的探员评价:虽然我对榴莲无感,但缸鸭狗这个真的挺好吃的。

局座点评:

如果你不讨厌榴莲,可以大胆试。无论是皮还是馅,从口感上来讲都没有给老字号宁波汤圆的头牌丢脸,皮软糯、馅细腻,榴莲味浓郁、甜而不腻。当然,你还得吃得惯猪油,猪油是缸鸭狗汤圆不可缺的重要辅料。

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

▲叶儿粑是四川地区的传统名小吃,因其与汤圆一样,以糯米粉制皮、包以馅料,故被我局招揽参与评测,并视为种子选手。

当局座当众解开锅盖,“这分明就是穿着绿裤衩的蒸汤圆嘛”、“良心店家啊,这么大个”、“你确定这个不是假的汤圆?汤呢?”……

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

▲查氏4个口味的叶儿粑都是同样的做法:不用解冻,水滚后、放入蒸锅蒸10分钟左右

面对质疑,局座仿佛承受了比叶儿粑还大的压力:有什么问题先吃,食鉴出真知。

探员评价:

“扯叶子感觉特别黏,结果一点不粘牙”

“意外的好吃,它就是汤圆里花生牛轧糖”

“实在受不了艾草味儿,但这个原味儿的可以满分了”

局座点评:

查氏一共4个口味的叶儿粑,按照南瓜味芽菜肉馅→紫薯味芽菜肉馅→艾草糖馅→原味糖馅的顺序出场,吃了一圈下来局座表示四种都挺喜欢啊。当然本着严谨的态度,还是客观评价一下:

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

紫薯味和南瓜味的外皮几乎吃不出差别,当然它俩的馅也是完全一样的,除了芽菜肉馅略微有些油(也是猪油),没有大毛病。只是,有探员义正辞严地评价说:“太过分了,居然把梅干菜烧肉包在里面!这都能行,那还有什么菜不能包在汤圆里?”

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

艾草糖馅就惨了。回味较重的艾草味被大家嫌弃得不行,像是在中药房里啃了一嘴的草药。有了艾草糖馅叶儿粑的铺垫,最后吃到“洗白”的原味糖馅叶儿粑时,好似一组人得了从天而降的恩惠,激动得直呼好吃,并纷纷投以好评。一开始看到“糖馅”两个大字,以为里头全是糖、吓死,实际上人家是香甜可口、不油不腻的花生糖馅好吗。

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

原本以为大家应该吃够山楂了(戳👉看食鉴局不务正业上班做糖葫芦),没想到山楂味的汤圆仍然被大家期待着(在“最想尝试的汤圆”的投票中位列第二,顺便说一下第一名是榴莲)。

咬开馅料是这样的颜色,有点像山楂片煮化了……

探员评价:

“这是汤圆里的一股清流啊”

“我被圈粉了!这盒煮不完的话都给我吧”

“酸溜溜,接受不了汤圆是这种味道的”

局座点评:

大老李的汤圆下锅前的卖相比较差,不像我们常见的汤圆表皮那般光滑细腻,裹着粉还有些坑洼裂缝,带着一股粗糙随意的气质,但神奇的是、裂开了居然还能给搓回去⬇️

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

整体来说,山楂味汤圆还是值得一试,当然前提和榴莲味汤圆一样、你得不讨厌山楂。并且局座发现,平时常吃甜汤圆的探员,更容易被山楂味汤圆圈粉,大概是因为甜汤圆多少都有些腻,酸酸甜甜的山楂味恰巧就能解了这种腻吧。

小心有雷

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

▲三全炫彩小汤圆一共有三个颜色的包装,局座去扫货的超市只剩下绿色包装了

不得不说,它的包装还是花了点心思,让局座回忆起学生时代曾经一度沉迷的单机游戏——祖玛。

不信你们看(快夸局座惊人的洞察力)⬇️

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

煮好之后是这样一碗,可能是小孩子会喜欢的颜色……

探员评价:

“煮完嘛乍一看,像一碗毒圆子;咬开一吃,我天,这就是一碗毒圆子”

“两种椰子味真是冲脑门的难吃,生理性讨厌”

“其实芝麻味(白色)和紫薯味(紫色)不难吃,另外俩味实在不能接受”

局座点评:

在咱这行(美食界)吧,有时候(多数时候)长得好看的可能不会太好吃。一口咬下去辣头皮的是黄蓝两色的小汤圆——黄色一心想做抹茶口味,奈何吃起来一股浓浓的东南亚陈年椰蓉味;蓝色原本应该是普通的花生味汤圆,但吃起来像和黄色汤圆感染同一种椰子味病毒, 让人头皮发麻,甚至有两位探员在试吃这款汤圆时,没嚼两下就抱着垃圾桶吐。经围观的局座三思,这款汤圆就不推荐了。

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

在此次评测前,局座非常期待就是这位藕粉圆子(没见过更没吃过,难免好奇)。在评测过程中,它有三点惊人之处:

1. 严格遵照外包装上的说明是煮不熟圆子的,需要延长烹饪时间直到它完全浮出水面。完全煮熟大约耗时13-15分钟。

2. 煮完后的藕粉圆子,实在太像肉丸,让局座不禁惊呼:“快来看!这货真的不是贡丸?”⬇️

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

3. 虽然煮了很久,但吃起来却仍然像是是夹生的,我的天。

探员评价:

“皮太有弹性了,像吃橡皮筋,但可惜没有藕粉那种香味”

“皮和馅感觉完全无法融合,从口感到形态都是分离的”

局座点评:

冲过藕粉的人都知道,藕粉很容易结块。这款藕粉圆子的皮拧巴的就像是泡坏的藕粉一样,仔细咀嚼一番,又像褪去味道的橡皮糖。芝麻馅也不如正常汤圆来得细腻,有一些砂粒感。也不知我局是不是没有get到打开藕粉圆子的正确方式,总之,这款圆子带来的用户体验并不是非常美妙。

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

花系汤圆这两年也是蛮流行的,包装设计感不错,加上铺天盖地的广告轰炸,也许会让你冲动地拎一包回家,局座只能说……且慢,还是放回去吧……

思念汤圆 元宵节汤圆 花仙子汤圆 玫瑰花+桂花汤圆 240g*2袋组合28.9元天猫精选去购买

探员评价:

“花馅的一律不喜欢,受不了嘴里像嚼茶叶的感觉”

“那味儿压也压不下去,有种马桶冲完翻上来的感觉”

局座点评:

其实花仙子买了两个味道——玫瑰花和茉莉花,两者给人留下相同的印象都是香精味过重。但茉莉花要比玫瑰花更具争议一些,像在融化的糖浆里勾兑了一些茉莉花茶,又像猝不及防的咽下了一口佳洁士茉莉花味的牙膏。总得来说,这款茉莉花汤圆人工修饰的痕迹太重,让人感到无福消受。

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

早年间局座减肥时曾经吃了一段时间的亚麻籽,亚麻籽本身是没什么味道的。但奇怪的是,大老李的亚麻味汤圆并不是局座预想中的那股清流,相反是种难以描述的怪味。

探员评价:

“入口像芝麻味,又像包心鱼丸里中间的肉味”

“劣质花生味,后味太腻了”

“味道很复杂,有丝苦,有点小腥,还很甜”

局座点评:

小小一粒汤圆,仿佛让我局探员们吃出了错综复杂的人生,又品出了几世间的疾苦酸甜。虽然这口味道诡异的黄金亚麻味汤圆已经离局座远去,但它能令局座炸毛的印象却始终长存。口味相对保守或清淡的朋友,这款汤圆也不推荐了。

其余四种,大老李板栗味汤圆、思念八宝玉汤圆、桂冠紫山药桂花汤圆和湾仔码头彩虹水晶汤圆,只能说是勉强吃得下去的程度,排名中不溜秋,绝没有好吃到值得买来一试的程度。

食鉴结论

经过长达八个小时的试吃,我局终于完成了这场在欢声笑语中开始,又在噩梦中结束(一下子吃了二十多颗汤圆简直要把探员们撑哭了)的汤圆扫雷。现在公布扫雷结果,这几天去超市买买买汤圆的时候可要睁大眼睛看清楚了:

19种没吃过的妖艳汤圆,帮你把雷都扫了

然而,汤圆吃到这里并没有完全结束,局座又向探员们送出了彩蛋。有三位幸运(哭爹喊娘的)探员被选中,又吃了一天花式汤圆……包括烤的、炸的、泡咖啡的……汤圆

就问你怕不怕?敬请期待~