从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇八:乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

2017-06-23 18:07:01 27点赞 135收藏 24评论

如果只在佛罗伦萨选择一个景点浏览,相信许多人会选择乌菲齐美术馆;如果只在佛罗伦萨选择一个地点购物,相信国人的首选必是The MALL奥特莱斯。作为意大利最负盛名的美术馆与最大规模的奥特莱斯,对于前往佛罗伦萨的国人来说,这基本是绕不开的两个地方。前一日经历了托斯卡纳漫长的一日游,这一天的行程安排相对简单,不过我竟然睡!过!了!

至于为什么?当然这离不开不靠谱的意大利人的帮忙,前一天波折的托斯卡纳之旅:

从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇七:锡耶纳/皮恩扎:托斯卡纳艳阳下(超详尽/非自驾)尽管有高山也有大海,但如果要找一种最具特色的意大利自然风光,那莫过于托斯卡纳的田园景色。位于意大利中部的托斯卡纳大区,不仅有佛罗伦萨、锡耶纳、比萨等一众历史名城,同样还是闻名世界的葡萄酒产区和丘陵风光带。按理说由于光影变化处处风景,这里是意大利最适合自驾的区域。但由于我们在城市间都依托火车出行,单独kriver| 28 评论42 收藏143查看详情

好吧,先来说下攻略吧~

一、乌菲齐美术馆攻略

1、关于乌菲齐

作为世界级的美术馆,乌菲齐并不像卢浮宫、大英、大都会这类博物馆那样,拥有来自世界各地、多种形式的文物,其最主要最核心的展品就是文艺复兴时代的绘画与雕塑,这也与其“美术馆”的定位相符。所以纵然闻名世界,个人还是更喜欢拿乌菲齐与巴黎的奥塞美术馆相比,只不过一个是文艺复兴时期的集大成者,一个是近代印象派的宝库。

乌菲齐美术馆Uffizi在国内又被译作乌菲兹美术馆,乌菲齐是出现在其中文版官方手册上的名字。乌菲齐美术馆得名于其所在的乌菲齐宫,其馆藏作品是长期统治佛罗伦萨的美第奇家族捐献的。拥有如此多绝世珍藏的家族,可以想象在当年文艺复兴时期是有多么辉煌——虽然美第奇家族绝对不算什么友善之辈,但其家族对于艺术的热爱使其资助了大量艺术家,也促成了佛罗伦萨文艺复兴之都的发展。

看过去年热门电影《但丁密码》的值友应该看过许多来自乌菲齐美术馆的镜头。乌菲齐的馆藏里包括了许多我们耳熟能详的文艺复兴大师作品,诸如达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔、波提切利、里皮、提香等等,但由于达芬奇在佛罗伦萨待的时间并不长、米开朗琪罗在当地更以雕塑闻名、拉斐尔作品也不多,乌菲齐美术馆最负盛名的画家还是波提切利。

2、门票价格与预定

乌菲齐美术馆的门票有全价票Full、半价票Reduced和免费票Free三种,全价票有8欧(常规)和12.5欧(有临时展览时)两种票价,对应的半价票是4欧/6.25欧。

18岁以下的未成年人都可以免费,12岁以下的未成年人需家长陪同,在网上预约时6岁以下儿童无需预约。除此之外,提前预约的欧盟学生团体、美术建筑等专业的在校生凭学生证也可以享受免费福利。

半价票则是针对18-25岁的欧盟公民,对于国内游客来说意义不大。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

乌菲齐的门票分为网上预约和现场购买两种,两种门票游览的内容相同,但进门排队时分为预约和非预约两队。由于乌菲齐美术馆游客众多,通常情况下预约都会比非预约更快进入美术馆(除了淡季有时早晨第一批游客里可能预约的比没预约的更多)。不过预约需要另加4欧元预定费(无论是全价、半价还是免费票都需加收4欧/人,6岁以下儿童无需预约所以不用加收)。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

网上预订的地址(链接),由于这个网站稍长时间不进行操作就会要求退回到最初页面强制刷新,所以购票时最好不要拖太久。

打开页面后,可以在右上角选择语言(英语或意大利语),由于这个网站卖的是佛罗伦萨多个主要博物馆的门票,所以在选择日期的同时也可以选择买哪家的门票。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

需要注意的日期有两类,一种是每周一,佛罗伦萨大部分博物馆都会闭馆,包括乌菲齐和学院美术馆,你可以对比下图中周一周二的差别,周一仅有三个景点开门;另一种是每月的第一个周日,包括乌菲齐和学院美术馆在内的所有国立博物馆都是免费的,不提供购票预约服务,所以当你选择每月第一个周日时,是不会显示当天票务的(如上图)。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

选择Galleria degli Uffizi后,就会弹出预约购票的对话框,每15分钟为一个时段,三种票价如上文所示。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

选择合适的时间、数量就可以加入购物车了,之后再注册(邮箱姓名等需按实填写)/登录、付款即可。付款成功后网站会发送邮件至注册邮箱,凭借订单号、姓名、用户号等订单信息即可去现场取票,记得带好自己的护照,最好把预定邮件打印出来,这样会比较一目了然。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

乌菲齐美术馆的取票处在其U字型建筑的内侧,入口的对面,现场有工作人员会引导你前往。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

最好可以在参观时间开始前一二十分钟到现场取票,但是假如错过了票上的预约时间怎么办?依然可以去现场取票而且依然可以走预约通道,因为我们就是这么干的乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

乌菲齐美术馆最好可以提前几天或更久进行预约,如果只提前一两天的话很可能早晨一早的预约号已经约满,甚至可能全天都无预约票,就不太方便安排行程了。

3、乌菲齐看什么?

乌菲齐美术馆有着自己的官网,在这里可以看到不少有用的信息(不知怎的一直插入不了卡片,只好放链接了)。

其中个人认为最有用的信息在于其展厅分布及大致介绍。由于乌菲齐美术馆目前正在进行改造扩建工程(而且不知道什么时候能完工),所以展厅的布设和开关经常会有变化,很多老旧旅游攻略里的乌菲齐介绍还在沿用调整以前的布展信息,很多展厅位置等都已变更。以写攻略时的情况为例,从25展厅之后的许多展厅都处于关闭状态,有部分进行了调整,有的则直接关闭。虽然并不影响诸如波提切利、达芬奇这些名家大作的欣赏,但还是有很多名家的作品无缘一见。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

乌菲齐美术馆的展厅分布如下图。美术馆整体造型呈U字型,从三楼参观完之后返回二楼参观。需要注意的是在意大利Second Floor对应的是国内的三楼,First Floor是二楼。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯具体的展厅开放动态及简介可参考:

三层Second Floor

二层First Floor (Blue Rooms, Red Rooms)

二、迟到的乌菲齐之旅

整个旅行已经进行了一半有余,经历了前一天托斯卡纳十几个小时的奔波,多少还是有些疲惫。前一晚把闹钟定好,打开百度云上传旅途中拍摄的照片,自己就倒头睡了。等一觉醒来,感觉窗外太阳已经升起来了……等等,我不是定的六点多的闹钟吗……这时候拿出手机一看,因为上传照片太多手机已经没电了,而此时已经早晨八点多了……惨痛教训说明,一定别忘了插充电线……

因为预定的门票是8:30-8:45的,虽然说两张票33欧也是不少钱吧,但假如不能走预约通道而只能走普通通道,排上两三个小时所带来的时间成本更是负担不起。以最快的速度收拾妥当吃饭出门,到达乌菲齐时已经9点半——比预约时间整整晚了一个小时。

抱着试一试的态度去了售票处,发现不仅可以取票,而且还可以走预约通道,瞬间感觉就和捡到便宜一般……预约游客需要在1号门进入,旁边也可以看到无预约通道。虽然预约通道排的队伍也不短,但比起另一侧的普通通道来说,还是要快速许多。

进入美术馆后会进行十分严格的安检,而且只要比女士手包稍大一点的包裹都必须进行寄存。由于佛罗伦萨老城本来就不大,假如行程安排不是太紧凑的话,个人还是推荐把背包挎包之类的全部都放在住处,只带相机和钱包证件等。由于安检、寄存、检票几个流程的距离都很近,所以整个大厅里人山人海十分拥挤,还是轻装上阵最好。

在检票之前的服务台有各种乌菲齐美术馆的资料售卖及语音导览出租。由于语音导览不提供中文,我们最后还是选择购买了参观手册。中文版的参观手册有两种,一种是我所购买的这种较薄但同时包含画和文字介绍的,还有一种相对较厚,展品更加齐全但只有图片。两者价格差别不大,综合对比了下还是决定买了前者。不过个人觉得如果可以的话在国内带一本相关介绍也是个不错的选择,这本官方导览不仅价格贵(12欧元),而且经常会出现画作与所在展厅不相符的情况,翻看起来也挺累的。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

等到了三楼长廊时已经是上午10点了,游客多的一眼望不到头。乌菲齐美术馆的推荐游览时间在三四个小时左右,所以早晨赶在8:15第一批入场,12点左右离开去吃午饭会是个很好的选择。时间越晚游客越多。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

这条长廊被叫做第一走廊,两侧陈列有许多雕塑,上方悬挂的画作和屋顶的图案有时也能带来惊喜。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

三楼最初的几个展厅展出的都是文艺复兴之前的作品,以托斯卡纳地区的佛罗伦萨、锡耶纳为主,比较著名的画家包括奇玛布埃、乔托等,而其中最著名的莫过于乔托。圣母百花大教堂的钟楼被叫做乔托钟楼,就是因为这座钟楼最早是由乔托主持设计建造的。只不过乔托虽然是个很好的画家,但不是个好建筑师,钟楼险些就被建塌了……

乔托的画作都以宗教题材为主,大都为教堂等创作,其中的名作《万圣之圣母》。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

因为早期作品都是宗教题材,所以诸如“东方三博士来朝”等基督教经典故事画作会十分常见,这是法布里阿诺的版本。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

从7号展厅开始就进入了文艺复兴早期作品。在8号里皮展厅,我们看到了全场最令我们赶脚鹅妹子嘤的作品——《圣母、圣子和两个天使》,那立体感十足、颇为灵动的头纱真是让人拍案叫绝,整体生动温情的画风与前面冷冰冰的展品对比强烈。里皮是波提切利的师傅,在艺术功力上造诣颇高,只是略为风流影响了他的声誉。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

原本从8展厅开始就是波提切利的作品,但由于美术馆扩建,展厅进行了大范围的调整,诸如波提切利、佛朗切斯卡、达芬奇等的镇馆之宝全部移去了其他展厅。而在官方手册和官网上还是沿用旧的参观指引,于是对照起来一会往前翻一会往后翻,还是挺痛苦的。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

由于8-15展厅都已关闭,所以从7展厅出来就看到许多人在排队,也不知道为什么,就先排着吧。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

后来才知道排队是为了看讲坛厅。讲坛厅并不对外开放,参观者只能在正门和侧门外观看。美第奇家族把他们认为的精品都存放在了这间屋子里,这间屋子的装饰也是整个美术馆中最富丽堂皇的,其中最著名的莫过于正中央的雕塑《美第奇的维纳斯》。

门口的展板指示我们波提切利和达芬奇还要往前走

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

不过在这之前,我们还是可以在22展厅先看到一幅镇馆之宝——准确的说是一对。虽然佛朗切斯卡并不算是人尽皆知的那类画家,但这幅《乌尔比诺公爵和夫人》的双联画着实是太出名了。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

这幅画的背面是这样的。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

在1号走廊尽头的是24号展厅,都是一些小幅作品,不过内部不开放,只能在门外远远的看~

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

第一走廊到头后向右拐就是第二走廊,到头后再向右就是第三走廊。第二走廊是连接U字型两侧建筑的通道,在这里向内可以看到美术馆的入口,向外则可以欣赏阿诺河与老桥的景色。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

沿河近虽然风景优美,但对于乌菲齐来说却也不都是好事。虽然贵为世界*级博物馆之一,但乌菲齐的遭遇可谓是命途多舛,发过大火、遭过炸弹袭击(1993年还被炸了一次),但最惨痛的莫过于1966年的阿诺河水灾,数以万计的画作、手稿被洪水损毁,造成了巨大的损失。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

在这个角度可以看到著名的瓦萨里走廊,顺着红色屋顶一直延伸过老桥。因为美第奇家族办公在乌菲齐一侧,宅邸在河对岸的碧提宫,但大公又不愿与平民同时走过老桥,于是便在老桥上加建了这一走廊。在电影《但丁密码》中汤姆汉克斯他们正是通过这个走廊绕开警察进入到乌菲齐中。瓦萨里走廊通常都是关闭的,每天只有一个旅游团可以前往观看,而对于普通游客来说就难得一见了。

走到第三走廊可以看到淹没在民房中的钟楼和大教堂穹顶

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

第三走廊沿途展厅中的第一个重头戏是35展厅的米开朗琪罗,不过由于米开朗琪罗在佛罗伦萨的画作只有一幅,所以展厅是与其他画家共享的。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

看哪幅画前面人最多就知道了。米开朗琪罗《神圣家庭与幼年施洗者圣约翰》,画的外面特别用玻璃进行了保护。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

而临近的41展厅,堪称是馆内人气最旺的展厅——因为这里画作的作者是波提切利

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

诸如《春》、《维纳斯的诞生》这种在美术课本中都有的画作,前面永远都是挤满了人。在乌菲齐想要区分是不是镇馆之宝很容易,前面装层防护玻璃的就是。乌菲齐在画作之前有栏杆设置,里面集成有传感器,一旦碰到就会报警,所以欣赏时最好不要离得太近。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

而波提切利的其他画作虽然也很经典,但是保护就没这么严格了。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

第三走廊的设计布局和第一走廊类似。

走到走廊尽头,可以看到右侧那个公元1世纪的雕塑作品《野猪》

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

在走廊尽头左侧有咖啡厅,假如逛累了可以在这休息一下。假如不想吃吃喝喝,这里的平台同样也是欣赏风景的好地方。

旧宫

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

从咖啡厅一旁的楼梯下去就可以到二层参观。这里的展厅都是重新设计的,显得现代化许多。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

二楼一侧的46-55展厅被叫做新蓝色展厅,里面展出的都是国外画家的画作,其中也不乏鲁本斯等的杰作。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

而在56-66的新红色展厅,可以欣赏到《拔脚刺的男孩》、《老科西莫绘像》等著名作品,拉斐尔在66展厅

71展厅科莱乔的《圣母礼拜圣婴》

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

达芬奇的画作被安放在了79展厅,这里也是仅次于波提切利的热门展厅。

这其中最著名的莫过于这幅《天使报喜》

《基督洗礼》

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

结束了这一侧的参观,穿过凉廊就可以到二楼的另一侧

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

相对于前面的展厅,这里就显得不是那么知名,不过依然有些有特色的展品。例如画在盾牌上的卡拉瓦乔的《美杜莎》

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

参观完毕后,下楼梯到寄存处取回包裹,就抵达了出口。此时已经快到下午1点,我们还要马不停蹄的赶往The MALL购物。

三、THE MALL购物攻略

作为意大利最有名气的奥特莱斯,The MALL早已被中日韩等亚洲游客攻陷,不过这也并不妨碍其成为中低档奢侈品的淘宝胜地。因为中国游客太多, The Mall不仅有中文网站还有新浪微博,去之前可以关注一下。

The Mall – 托斯卡纳奢侈品奥特莱斯 – 佛罗伦萨名品奥特莱斯www.themall.it去看看

由于有中文网站,很多信息都可以方便查询到,所以具体的品牌位置信息就不一一说明了,详情可见这里,到达奥特莱斯后也可以在服务中心领取到商场地图

探索 The Mall 奥特莱斯独一无二的购物体验www.themall.it去看看

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

在服务中心还有退税点,在意大利购物满155欧元可申请退税。至于是否选择在奥特莱斯退税,要看是否除此之外就不在意大利购物。在意大利出境时,由于在意大利购买的商品退税单海关不给盖章,只能在出境前退税,所以排队的人很长很长,至少要预留三四个小时来进行办理。假如你选择在意大利出境,意大利购买的可退税商品都在THE MALL购买的话,虽然排队人很多还是推荐在这里退税(毕竟比机场人少),但假如还安排了其他购物行程,就没必要了。我们当时就因为还要去米兰购物,就没有选择在奥特莱斯退税。

THE MALL的营业时间是周一至周日 10.00-19.00,其中六月、七月与八月营业时间为10:00-20:00。需要注意的是每年1月1日、复活节、4月25日、5月1日、12月25、26日休息,购物需避开这些时间。由于最早营业时间是10点,所以什么时候去就是个问题。THE MALL的商品每天一早会比较齐全,但商店在中午下午时段大都会补货,所以担心热门款没货的话你确实可以安排一天时间一早就去抢购,但假如不想行程安排那么宽松,上午先去其他景点,中午时分再去THE MALL购物至打烊也会是个不错的选择。

从地图上可以看到奥特莱斯距离佛罗伦萨市区其实还是挺远的,对于非自驾游客来说,最方便的途径还是乘坐大巴,全程大约四五十分钟,偶尔会堵车。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

虽然也有直接酒店到奥特莱斯的往返专车服务,但价格略贵,最划算的途径还是从佛罗伦萨SMN火车站乘坐大巴前往。运营这条线路的主要有两家公司,一家是在奥特莱斯官网上可以查询到的,Busitalia的黑色双层大巴。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

春季夏季实行不同的时刻表,可以在官网查询到

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

单程票价7欧,往返13欧,4-12岁半价,4岁以下免票。可网络购票,购票链接:

Home pageThe Mall - Busitalia Shopthemall.busitaliashop.it去看看

另外一家是有华人参与运营的,单程5欧,往返10欧,价格更便宜,但6岁及以上儿童都算全价票,6岁以下免票,如果是带孩子的家长可以根据情况进行选择。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

这家公司使用的是白色大巴,在中午下午时段可能会使用黑色依维柯中巴。班次相对Busitalia会少,但首末班次都是一样的。夏季由于奥特莱斯晚一小时结束营业,两家公司的大巴都会延后一小时收车。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

两家公司的车票都可以在现场购买,在火车站的香烟店等也会有出售。两家在佛罗伦萨的上车地点都是一样的:Via Santa Caterina da Siena 17

首先前往佛罗伦萨SMN车站

找到最右侧的16站台

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

一直向前走直到马上就走出车站时,右手边会看到一个下坡的通道。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

沿着下坡下到公路边,就能看到很多大巴车,其中有去锡耶纳比萨等城镇的城际巴士,也有去奥特莱斯的,分属不同公司。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

由于我们是中午出发,又选择了便宜的那家公司,所以是依维柯中巴车,不过舒适度还可以。晚上回程是大巴车。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

由于现在去THE MALL购物的中国人太多,几乎所有品牌商店都配备了中文导购,而且意大利店员在结算时会不时蹦出几个中文词语,反而让人觉得有点不适应。虽然国外的奥特莱斯自己去的也不算多,只有德国美国意大利的几家,比较起来THE MALL的中文服务还是挺不错的。

就品牌而言,还是本国品牌在本国的奥特莱斯更有优势。THE MALL的话GUCCI、PRADA等本来就是主力店,门口也时常排起长队,确实在价格上相对其他国家便宜不少,而诸如BURBERRY之类非意大利品牌价格则不是太美好,甚至没有美国的奥特莱斯划算。

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

由于奥特莱斯的货部分会有些瑕疵,所以最终付款前务必仔细检查清楚。退税最低要求购物155欧,假如不够的话最好可以凑下单,毕竟退税后相当于不到九折的折扣,还是挺划算的。

四、小结

虽然大巴在奥特莱斯结束营业后20分钟还有车返回佛罗伦萨,理论上是不用担心回不去的,但还是推荐能稍微提前一点,毕竟回到佛罗伦萨也已经接近晚上八点了(夏季还会更晚)。回到住处感觉有些疲惫,我们决定不出去吃T骨牛排了,就在附近家乐福买了些食材自己做饭——现在想想真该再去吃一顿T骨……

相对于这一天还算简单轻松的旅途,下一天是我们在佛罗伦萨的最后一整天,也会是全程中最为精彩的一次城市之旅。

这一天,我们见证了正午的满城红瓦

见证了夕阳下的无限美景

吃到了好吃的冰淇淋

品尝了T骨牛排的豪迈与米其林意式晚餐的精致

乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯

下一篇的佛罗伦萨全攻略,敬请期待!