一期一会饮食指南,值得食系列 篇十七:在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

2017-02-13 11:08:28 61点赞 481收藏 32评论

常说读万卷书,不如走万里路,正是因此年前去了台湾一趟,为的就是走更多的路,吃更多的美食。在台湾,吃是头等大事,因此此行台湾美食之旅吃了不少东西,难免遇到某些“带坑”的美食,但总体而言还是有收获的,就让十兄用美食和体重分享这次的台湾美食收获。

—— 上引水产 | 立吞寿司 ——

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

来到台湾的第一站就奔去了台北鱼市“朝圣”,台北鱼市是台北市内最具代表性的鱼市场,有着台湾“小筑地”之称。其中声名大噪的原因就是由三井集团引入的“上引水产”,把传统的鱼市场形象颠覆至集观光景点、现代化购物、潮流餐饮为一体的好去处。

立吞这个概念来自日本,一种让顾客站着饮食来增加饭桌率的用餐方式,上引水产里面的吧台桌下抽屉和放置挂包,站着吃没有觉得太累,甚至不知不觉间吃上更多海鲜美食。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

上引水产占地1980平方米,共分鲜活水产、超市、主题餐厅、熟食铺、生活概念店、鲜果铺、花店等10个主题区。顾客可可以在这里近距离挑选,并享用现杀现做的海鲜美食,也可以买那些包装好的水产、寿司、生鱼片带回家。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

这里最大的特色就是将新鲜的海鲜和蔬果食材直接呈现给大家,不论你是要购买海鲜和蔬果,还是要现吃这些食材,合理的价格,都能满足大家对于食的真正需求。并且你在走着挑选自己的心仪水产时,会发现市场内部规划得十分有条理,听到身边的人用不同的语言交流,仿佛置身于热门的观光景点。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

点了一份特选寿司组合,里面包括的食材也是让我眼花缭乱,有甜虾、海胆、大虾、鲷鱼、鰤鱼、黑鲔鱼等。鱼肉的分量大片厚实,越是咀嚼鱼肉越是感到鱼肉的鲜甜,虽然调味方式上有些新奇(鲑鱼竟然加奶油)和外观上略乏精致,但整体上还是很满意,尤其是考量到实惠的价格。

如果对于非常讲究寿司的食客来说,这里可能不太适合,但对于喜爱新鲜水产的朋友来说,却绝对值得到此“朝圣”(不用预约约),也是值得台湾观光的景点之一,就以立吞寿司来说,已经是一次不错的有趣体验。

地址:中山区民族东路410巷2弄18号

电话:886-2-25081268

—— 点水楼 ——

在台湾提道小笼包,大家多数会联想到享誉国外的鼎泰丰,但是我在台湾旅游时问了不少的士大哥,都出奇一致地说鼎泰丰价格偏贵并且味道中上,只不过名声比较大罢了,推荐我不如去点水楼试试。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

于是上网查得点水楼是以经典风味的江浙菜式和手工面点的精致而闻名,更在2012年的“全台人气小笼包评比大PK”打败鼎泰丰获得第一名。来到点水楼发现这里的装修风格古色古香,摆设和装饰都营造出一种江南秀美的环境。同时店里也有售卖手信的区域,方便游客购买。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

菜单编排精美,包括描写各样菜式的背景历史和烹调手法(我有种想把菜单带回家的冲动),同时你会发现一点最大的特色就是各种组合套餐的搭配,而这种搭配是按照网上游客的热门程度来选定。小菜的款式非常丰富,目不暇接。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

试了招牌的小笼包,汤汁鲜甜馅料丰腴,味道相当不错!配上几个小菜,感觉不枉此行。

地址:点水楼 复兴店 台北市大安区忠孝东路三段300号

电话:(02)8772-5089

—— 胡椒饼 | 福州世祖——

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

不论在台湾的大街小巷或在夜市,绝对不能错过就是胡椒饼,其中胡椒饼的店铺非常多,仅介绍我在饶河夜市和台北都遇到“福州世祖”的胡椒饼。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

采用炭火的烤炉放在店铺门口,这时揉入面粉中的胡椒在烘烤后,毫不吝啬地释放出自身的香气。闻到这种浓郁的香气,即使吃饱的肚子,也能再腾出空间来包容这个有缘遇到的胡椒饼。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

胡椒饼的表面撒着白芝麻,烤得有些焦黄,同时散发出怡人的香气。咬开酥香的饼皮,多汁扎实的肉馅藏在其中,与我们常吃干巴巴的胡椒饼不同的是,肥瘦相宜的肉馅使得饼内有种充满肉汁的湿润感,在冬天吃上一个最合适不过。

地址:台北市饶河街249号

电话:0958-126223

—— 陈董药炖排骨 ——

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

位于台北市松山区的饶河街夜市,是在入夜后领略台湾当地地道小吃的好去处之一。虽然饶河街夜市没有士林夜市和逢甲夜市出名,但是交通便利(坐捷运松山站直到)和许多特色小吃汇集于此,还是很值得我们前来感受夜市的独特魅力。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

在夜市吃了那么多的小吃,其中最想介绍的就是这个适合冬天吃来滋补的药炖排骨——陈董药炖排骨。从最早期街边的露天摊档直到现在的店面,靠得就是这几锅浓郁高汤。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

药炖排骨加上卤肉饭95台币(折合21元),价格尚算公道。以猪排骨为主的药炖高汤,味道鲜甜,带有浓郁的中药香气,分量十足的排骨嚼劲十足,忍不住细嚼起来。这里的卤肉饭不是肥肉油脂带出来的强烈风味,而是偏向甜咸,和药炖排骨汤倒是绝配。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

当然,在夜市可不止药炖排骨,也有很多特色小吃,让我眼界大开,可是这些些味道都很一般。(台湾人真的太爱吃花枝和丸子,几乎每隔几档都在卖花枝和丸类的小吃。)

地址:饶河街夜市

—— 卤肉饭 ——

在台湾,最接地气的食物必定是卤肉饭,甚至有着“只要你在台湾看到哪家的厨房在冒烟,那里肯定有人在煮卤肉饭”的说法。从家家户户的卤肉饭,到遍布大街小巷的餐馆卤肉饭,任何一种味道都让我们在最饥饿的时候得到暖心的慰藉和依靠。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

我在台湾旅游这周,入住的旅店每天早餐都会有卤肉饭(不同旅店),完全渗透生活的每一处。因此也没有特别介绍某一家的卤肉饭,仅分享我在台湾吃到的其中一家。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

不要被覆盖在米饭表面的肥肉沫欺骗,带有肥肉的肉沫早已被熬制软糯,丝毫不感到油腻,略带甜味的卤汁浇透饭粒,吃下去非常实在。鱼翅肉焿饭算是“羹”饭,肉相当嫩滑,加了香菜更开胃。

—— 台北东门菜市场 ——

每个城市的菜市场仿佛一扇镜子,让我这个异乡游客窥得这座城市的日常面貌,也了解到当地的饮食口味,只要你愿意细心观观察,便发现许多有趣的人与事。菜市场除了是市井气息浓郁的地方外,更是带着“温度”的地方。在这里,没有名牌店员的刻意讨好,只有勤快干活或者直话直说的商贩和买菜的家庭主妇。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

当我镜头对准正在包云吞的老婆婆,她马上反应过来说道“不要拍我脸喔,我很害羞的,拍手就好啦”;买现榨橙汁时,那位档主发现橙子干瘪时,给我换了好几个,最后只收了一半的价钱,还猛地说“不好意思”,这些都让我感到有趣和人情味。

在台湾,吃是头等大事! | 台湾游记分享

菜市场上有各式各样的美味小吃,也有很多档主自制的腊肠、熟食、糕点等,这些都比所谓的热门观光景点买得的手信更有心思,味道也更地道。市场附近有不少经营多年的老摊位,“罗妈妈”与“黄妈妈”的米粉汤全台知名,从清早卖到中午过后就马上收摊。

地址:台北市中正区信义路二段81号

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!