你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

2017-02-13 13:47:16 931点赞 8772收藏 395评论

首先,个人认为

收纳整理原则同时需要满足方便拿取及美观性。美观意味需要使你的厨房整洁明亮,整洁的深层次意义是能够学会隐藏

在这个问题上每个(下厨房)的居家者都有自己的经验和心得,作为厨房调料收纳的,更多的是要每位使用者能够根据自己的使用习惯(根据实际情况)来确定符合自己的使用区域,从而达到快捷便利的目的。

如糖和盐等基本的调味料和香料,厨房用纸等,应当摆放在用手拿着的地方;首先要放在指定的位置(上段·中段)。

根据厨房劳作便捷空间75cm半径中心原则,我会将调料收纳可用空间从下而上进行列举:(接下来我会讲到许多调料用五金)

| 下柜:往“下”摆放的收纳;

| 台面:「器」的使用原则;

| 墙壁:一旦离开台面,清洁性将得到改善;

| 壁柜底板:有一种依附叫“收放自如”;

| 上柜:自动升降,取而方便。

根据调理品(瓶、罐)的大小及高度,能够很精巧的知道它们所需空间和位置摆放:

各种油瓶:23~26cm 调味料等:7~17cm 烹饪用物:18~28cm

收纳各种瓶装的高度的基准(统计仅供参考)

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

一、向“下”摆放的功能柜

所以大桶装的油我们现在知道要放在下柜里,而显然在烹饪操作区的下柜做成理想的功能抽屉,则能给你带来意想不到的效果。

1)小东西的侧柜:厨房的剪子、开瓶器

6)下段:米(米箱)、干菜、酒(一升瓶)等
7)小抽屉:香料,调味料等*
8)滑动搁板:平底锅
9)下段:汤锅高压锅

※ 「4人家族のキッチンの持ち物」:TOTO調査(2008年)による。 ※ 収納物は間口2550mmの場合。

首先,台面是否干净明亮,您的下柜功能抽屉是否使用合理和充分密不可分(尤其对于高的调料瓶)。

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

1. 连动式抽屉(双层)
你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享一直要用的调料品马上就能拿到。一手持锅一手就能拿取调料品操作,比较方便,而且分类由于空间利用非常合理性。(23~26cm)

2. 灶台边小抽屉
灶台旁边有一个小抽屉的情况下,不妨利用起来,将所需的糖、盐等不高的小瓶放在这样称心如意的地方。(7~17cm)

3. 侧边调味(下)柜
很多时候你的橱柜空间不足以放一组完整的柜体或抽屉,当有15-20cm的尴尬空间时,正常一种方案时只能浪费内部空间,另外一种是一组非标准性的柜体尺寸扩大化,不妨试试这种狭窄的抽屉式调味柜五金。

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

滑动式开闭方式,上层调味瓶收纳盒可取出,下层挂放勺、铲等物品。

二、台面:容「器」的使用原则

1. 并排
不加修饰地,将调料瓶(或调味收纳罐)依次一字开排放。

2. 层集
以收纳盒、隔板为主的双层或多层的调料收纳架,可以在台面上容纳更多的调料品且具有一定的观赏性。

3. 抽屉式

类似箱盒、可封闭式的收纳容器

4. 托盘

托盘收取方便,在不使用时也可以轻易的将其收纳进橱柜内。

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

可见并排和层次关系能够更好利用空间,所以我们可以考虑将这些所需物品「上墙」

三、壁附型:一旦离开台面,清洁性将得到改善

1. 收纳用壁附轨

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

这种方式极大提高了厨房的功能性。调味品和厨房用品可以根据需要移到自己想要的位置,取下来也简单。对于油污严重的家庭可能就会变得担忧,以西餐和清淡为主的是非常好的选择。

2. 壁面收纳(管架)

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

壁挂式厨房特有的壁面收纳。左右拉开的管子上挂着钩子或多功能架子,漂亮地展示和收纳了钟爱的工具和香料。由于是开放式收纳,因此能够更加高效地烹饪。打开食谱书立起的书架或杯架等结合喜欢的用法选择产品阵容也是其魅力所在。

3. 壁付箱盒

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

把容易用到的调味料等小东西归纳到「壁付箱盒」。

厨房壁付箱盒_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

4. 磁吸型收纳

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

厨房用「耐污板」其中有用高品位珐琅金属来作为油烟严重的厨房墙壁,所以磁石容易紧紧粘住,从而增添厨房的各种各样的地方收纳空间。由于磁铁的特性,用于收纳调味品等厨房用品的收纳五金易移位易拆洗,随时可以根据所需来决定厨房空间的布局,而且是无痕的。

5. 隔板型
比较有特色且传统的一种方式,多见于老式的家庭装修里,在厨房空间紧张的环境下,是非常方便且容易改造的方法。

四、底板组合物架:有一种依附叫“收放自如”

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

打开前板,上层为收纳、下层为物品放置搁板。关上前板就变成具有挂放功能的架子。没有凹凸的形状,不易粘上污渍。

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

自然顺手及眼前,方便收纳和临时安置的空间利用你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享因为烹饪空间是为了烹调的缘故,所以在视线的「水平区」安置临时的收纳空间是非常可取的。

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

容易使用的高度降下,充分收纳。

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

这样壁柜高度与视线持平,能够最快捷又安全的取物和识别所需物品。所以上柜中的电动柜、联动下拉柜、和下拉调味柜皆是如此。

五、下拉调味柜:自动升降,取而方便。

你还在为杂乱的厨房烦恼吗?舒适且方便的调料品收纳规则分享

本来对于上柜来说是只适合储藏,而无法频繁地使用,尤其在烹饪过程中的拿取,因为这样很不方便,但是下拉调味柜可以利用上、下柜之间的空间,挂放烹调用具、料理瓶等小物件,升降自如,使用便利。

电动式升降篮

常见于餐具的收纳,在部分的商品类目内,位于灶台两侧上柜的升降柜也具有放置调料品的作用。

电动式升降篮_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

很多时候生活方式是买不到的,但是生活理念可以被灌输,对于调料品的收纳以上比较全面的对策,在接下来的运用过程中,您需要了解的是:

1. 现有家庭除了台面还有哪个空间利用率较低(上段·中段·下段)

2. 了解你所喜爱的调料瓶等容器的尺寸,关乎你对收纳科学性的竖立

3. 尽可能多的将厨房格局识别,并运用抽屉和容器的搭配

小编注:此篇文章来自作者之前在知乎上的回答,本文作者@迟木池雪 即原作者 @Zolo ,感谢作者将文章分享给大家。

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

MAXCOOK 美厨 洗菜篮沥水篮 加大加厚 灰白6MCPJ8329

MOEGA 慕家 厨房置物架不锈钢碗架沥水碗碟架多功能台面收纳架碗筷用具置物 长42cm

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

• 新家开始收拾的勤快,后来常用的就越来越懒得收拾了。。。打个比方,我有个宜家的漏水架放在洗碗池的上面,洗好碗放上去,干了收回,如此往复,但堆满后经常懒得回收,一般都是等要用的时候才会拿下来继续使用。。。你看即使这么方便的位置,也需要一颗随时整理的心。。。
    也就是说。。。爱干净的,自然收纳的干净,不爱整理的,也就家里来人的前两天突击突击了。。。

写的挺美,就是不实用。

同意你的观点,新房准备装修,总是想着想那,可弄的再好,懒得收拾就瞎了

人类惰性使然。

• 两点

第一:中式厨房重油烟,湿度大,任何把调料外露的行为都是非常愚蠢的

第二:根据作者文中引用的图,推测又是从日本的某些整理收纳书籍总结出来的……啧啧……

不是每一本收纳书籍里的,是多家橱柜品牌的产品系列的图片,另外上中下等多处思路是我总结。

• [耶] 这种一看就是从某个日本家居网站上面翻译过来的,都不是原创,而且与中国人的饮食习惯不符合。

是原创的,写的目的是想分享可以作为调料品放置的区域,以往的思路只能放台面上,我觉得不一定整洁合理。图片都是日本的,因为我从事日本进口建材。

日本情况不同的,调料种类非常少而且炖煮多,可以不慌不忙的慢慢来,而且超市基本卖的都是半成品,跟国内的炒菜完全是两样。

• 适合西式 中式厨房爆炒的多一些

我的用意是提供解决的方案,中式可以考虑用侧抽屉收纳方式和壁挂收纳来避免油烟向下和台面脏乱。

• 这么多的复杂东西 清理油烟时候相当麻烦 而且在墙上钻很多孔真的好吗

感谢阅读,我的思路是:调料品是放下柜、台面、墙壁还是上柜,所以不存在只在墙上钻孔的误导。

断舍离和我推荐的收纳思维没有冲突。写了这么多是希望每个人根据自己的实际情况考虑调料品的存放空间,通过空间来引申出如何实现,不是来推荐各种琳琅满目的「中国式调料盒」的。

恩恩 我是习惯于简洁和实用为主 实际情况不一样不能一概而论 anyway感谢分享

• 这是一篇软文,信不

我信,今日头条上都是这种套路,看似实用方便的工具,真正使用的时候发现 带来的不便反而更多

• 我所在的城市大部分是封了一个阳台作为厨房。窗户上怎么才能利用上呢?伤脑筋 [抽烟]

结论就是不利用,要不分分钟丑哭你

用架子啊,有点像防盗窗那种,我家里就是灶台对着窗户,油烟机挂在架子上,还不影响窗户

• 看到这些 我觉得还是有一个大厨房来的比较实在

当然大的好 [棒棒哒]

3万一平方,收纳用好了,还是很值 [皱眉]

• 这里面介绍的太多东西并不适用于中式厨房,清洗打理咋办?花上以前数倍的功夫?或者装好了但是天天下馆子?

确实如此,我现在觉得最方便的还是放柜子里

所言甚是啊

• 根据我多年厨房的经验,油盐酱醋包括其他调料要一律摆放在灶台周围的台面上,触手可及随拿随用要放在第一位。而铲、瓢、勺等最好挂在灶台边上的墙上,用起来方便快捷。想保证厨房干净有两大原则:1.每次做完饭后必须清理台面;2.尽量不用收纳器具,越多越乱。

顶了再赞。所以写长文的经验都是伪经验

尤其是调料拉篮 用一次就打开关闭?而且还得弯腰看一下拿的到底是老抽生抽或者酱油 太折腾了 放一些不常用的调料品倒还行 不过拉篮的意义也不大了

• 不知道作者下不下厨,即使把抽屉拉开了那些调料罐仍然带盖子,炒菜的时候真来不及一个一个拧开。

很多调料罐都是直接带小孔的啊,嗯就跟放白胡椒粉的盒子差不多样式 [邪恶]

带孔的容易挥发气味

• 东西很好,不适合中国家庭。

同意,没有一样适用的

不能同意更多了。。。。。

• 我只想问作者一句:你成过家做过中餐吗?

楼主家里实图有吗?完全不实用!

理解理解人家,纸上谈兵+商品堆砌而已

• 写这个文章的肯定没有在这个厨房做过饭,至少是不太做饭,调味品,等等都应该放在最顺手的地方,而不是放在什么抽屉,什么调味架里,根本不实用!

虽然几乎不做菜,但想想烧菜的时候放调料,那必须在顺手的地方,一伸手就能够到。调料放抽屉,壁架这种地方想想就很不顺手啊。

• 家里厨房零碎东西都上墙后真的是很整齐,下厨变成了享受,常用调料取放很顺手。不明白为什么有人担心油烟,难道不买大吸力油烟机?我家墙上,以及墙上的瓶瓶罐罐一点油烟都没有。其实很多时候不是不适合中式厨房,是没有建立一套完整的收纳使用习惯

• 额 天天 都做饭的人表示~ 首先没有那么多调味料,另外下面的抽屉 个人不建议炒菜的时候经常拉开啊,不然落进去的残渣和油烟 实在太难清理了。 实用性不强呐

• 大部分是日本翻译稿,放到油大烟大的中式厨房所有外放的瓶瓶罐罐都会一层腻。。。

语法看起来就很别扭

• 家里乱只有且只有一个原因,那就是:懒!!跟收纳用具一点关系都没有好嘛?!瞅啥瞅?就说你呢!

• 我就想问下楼主,那些机关缝隙里面的油烟,你们多久清理一次?好清理么

• 类似酒店厨房一样,找个盒子,所有调料放一起,用完一整盒可以移走,需要就搬出来。