得意家的宝箱 篇四:#情人礼# 实木手艺表真心

2017-02-13 19:35:56 116点赞 407收藏 104评论

小编注:文章来自#情人礼#征稿活动。马上就要迎来今年首个情人节,全网这几天是铺天盖地的礼物选购指导,你的答案是什么?现在就是官方指定秀恩爱时间:快来晒晒你的情人节礼物,聊聊倾注其上的心思与感情~参与征稿就有额外100金币哦!

原创心动征稿:在对的时间,送对的人,对的礼物!晒晒你的#情人礼#马上就要迎来今年首个情人节,你们海淘的礼物都漂到了吗?DIY礼物完工了没?全网这几天是铺天盖地的礼物选购指导,你的答案是什么?现在就是验收时刻啦!~礼物的好坏没有绝对标准,看得是你倾注了多少不为外人所知的心思和感情,最直观的验收指标就是TA的表情:如果你的TA看到礼物时的表情是酱紫的:请务必晒出你的原创小小值| 17 评论55 收藏67查看详情

我几乎每年都会做一套手工的礼物送给Nia太,一方面是因为Nia太很吃这套,另一方面,我也非常享受在做手工的过程。当然,Nia太估计也非常希望我去买个Hermes的包包送给她的,只是,暂时还没存够买包包的钱嘛。

好了好了,不要跑题,以下是之前给Nia太做的几样满怀心意的礼物:

结婚一周年,自己排版然后找供应商印刷的影集,我趁Nia太在上班的时候,把影集放在家里的桌子上,Nia太下班回家发现后打开一看,即刻泪崩#情人礼# 实木手艺表真心

#情人礼# 实木手艺表真心

某个情人节,自己买皮料、工具,给Nia太做的剑桥包,在2月14号凌晨完工,包装好后回到家,Nia太睡得熟熟的,我把包包放在床头,Nia太睡醒后一睁眼就能看到她的新包包:

#情人礼# 实木手艺表真心

然后,就是这套木制手工,送Nia太上班,临别前把盒子交给她,她去到办公室里打开后看到这么一套木制手工,足够她在办公室里得瑟一整天了:

1、原材料:

我对木材的了解不多,2013年去东兴玩的时候,在口岸边上的商场里买了串珠子一直戴手上,当时卖手串的人告诉我是小叶紫檀,反正不贵,我也无意去求证真伪。

后来买了本《木工全书》,大致翻了翻,也没深入了解,只是知道,木材颜色深些的,硬度会高一些。

DK木工全书68.4元京东直达链接

然后,我值有手工达人发有不错的教程,看完后,打算就按照这个思路来做:

【2015情人节特辑】这才是你们想看的:琢美电磨制作木质发簪其实我买的时候也没想好买来做什么。家里虽然有一把淘宝货,不过还是没挡住买一把高级货的冲动,于是黑五就入手了,顺带买了些周边。平时女朋友来我家每次洗脸什么的都用我的牙刷吧头发盘起来,实在看不过去了,所以打算做个发簪送给她作为情人节礼物。其实我家女朋友特别简单,不要这个不要那个,也支持我的各种折腾,所以bonnyandsky| 2k 评论572 收藏1k查看详情

于是,逛淘宝去吧。

本来打算是买一整块木材回来自己加工的,发现我自己想多了,目前的条件我根本无法进行过多的木材加工(好怀念老家里的那一屋子木工工具),于是退而求其次,买半成品回来。

料子我看着价格不贵,就多买了点回来,免得手残弄坏一个,至少还有备份的,当然,也买有次一些的材料,回来先练练手。

#情人礼# 实木手艺表真心

淘宝上多的是这种半成品材料,各家基本上都差不多,挑自己喜欢的,一家店铺就可以采购完:

檀木戒指木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接DIY手镯半成品木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接檀木梳子料半成品_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接DIY木发簪料半成品_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

东西到货后,同事看到大样都已经成型的半成品,说我心不够诚,说换他就自己买木材来自己开料加工。

我回了一句,你要真心诚,二十年前就该亲手种棵树,亲手栽培大,亲手砍下,亲手加工。

2、工具

想要效率高,自然是电动工具最好,所以,一套趁手的多功能电动工具会是我的首选(当然了,为了花花钱,这是很好的理由嘛) ,所以,买套Dremel电磨机,会是非常舒心的选择:

DREMEL 琢美 4000-3/36 电磨机 (变速) F0134000RA738元亚马逊中国直达链接

当然了,光买电磨机是不够的,还得有套承载电磨机的平台:

Dremel 220-01旋转工具工作站310.62元亚马逊中国直达链接

#情人礼# 实木手艺表真心

不过别对这套Work station抱太大期望,只是用起来方便,加工精度有限。

当然,淘宝上也有廉价的多的方案可供选择:

#情人礼# 实木手艺表真心

搜索“台钳”这个关键词,能带出一堆工具:

台钳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

挑个价格合适的台钳、黄金锉刀、从400#到3000#的砂纸

#情人礼# 实木手艺表真心

制作过程中会产生大量的木屑灰尘,记得戴口罩防尘

3M 9501V KN95防护口罩 耳戴式呼吸阀防尘 雾霾口罩(3只/包)29.9元京东直达链接

开工吧,少年。

3、制作过程

加工无非就三道工序:整形、找平、抛光。

1、用黄金锉刀或者200#砂纸(砂轮),把毛坯的形状整成自己预先设定的状态;

2、用400#、600#、800#、1000#、1200#砂纸逐次打磨,每一次打磨,都将之前粗磨时留下的痕迹打磨干净;

3、用1500#至3000#的砂纸进行抛光,直至达到满意的效果;

总共四件物品:木戒指、木手镯、木梳子和木发簪

先开始加工木戒指

买的Dremel 4000套件里,砂轮的外径正好与戒指的内圈贴合,这给打磨戒指并最终抛光,带来了极大的便利。

戒指加工的顺序是:外圈、侧边、内圈、手工补抛。我预想中的样子是截面类似于有小倒角的长方形,然后镶嵌鲍鱼壳的心形图案在戒指表面,比较简洁。

首先,把戒指套在砂轮上,用电磨机夹紧,将戒指的外圈打磨出形,然后初步抛光:

#情人礼# 实木手艺表真心

然后用砂纸打磨两个侧边,再打磨内圈,最后全部手工抛光

#情人礼# 实木手艺表真心

2015年去新西兰玩的时候,顺手带了一点鲍鱼壳回来,有整个的,也有碎片的,我从碎片里,挑选了一些合适的出来,用电磨机磨出合适的大小

#情人礼# 实木手艺表真心

磨好的心形图案,在戒指上比对,并做好记号,用电磨带的铣刀,在戒指上把镶嵌的区域铣出来

#情人礼# 实木手艺表真心

小心的把鲍鱼壳镶嵌到戒指里,用502胶水点上,粘牢,再进行最后的打磨和抛光

#情人礼# 实木手艺表真心

成品很漂亮,没有啥技术含量,只是需要大量的耐心和细致。木戒指本身并未太多出彩的地方,镶嵌的鲍鱼壳色彩斑斓,让素色的木戒指有了一个主题点。

加工木戒指大约消耗了4-5个小时吧,整个过程非常轻松减压,并且得到的成果令人欣喜,至于心诚与不诚,这时候应该可以判断了。

要是时间不够充裕,或者信心还不够多的话,只做这一个木戒指,搭配一条项链,然后找个漂亮的木盒子包装好,已经可以达到令妹纸感动了,当然,前提是你得确定送的对象吃这套才行哦,不然碰到个想要包包的妹纸,你却送她这个,她心里会想:切,就送个破木头圈圈,值个P的钱,最多老娘给你一个微笑,今晚还是和宝马GG去大床房吧,掰掰了小撸撸。

所以,送礼物,投其所好非常重要!

OK,接下来第二件,木手镯

由于手镯比戒指大了很多,没办法用之前的办法依靠电动工具来提升效率,所以,木手镯是全手工打磨抛光的。

设计上并没有太多要求,截面形状保持与戒指统一风格就好,也是以简洁为主。

#情人礼# 实木手艺表真心

#情人礼# 实木手艺表真心首先用黄金锉刀把木手镯的表面修整平,然后在把边缘部分的倒角锉出来

#情人礼# 实木手艺表真心

砂纸逐层打磨后抛光,完全没有技术含量,纯人力劳动。

第三件,木梳子

木梳子的加工难度比木手镯高一些,毕竟有齿在上边,一不小心弄断一根就前功尽弃了。而且我原本设想的是每一件都镶嵌一个鲍鱼壳图案,奈何时间不充裕,支持不了实现这个想法了。

#情人礼# 实木手艺表真心

梳子的形状有点怪,显得很宽,所以,我ixan裁掉上边一部分,让梳子的比例更协调

#情人礼# 实木手艺表真心

然后用锉刀把倒角锉出来,并且把整体的厚度也锉得薄一些,再把梳齿的部分磨圆

#情人礼# 实木手艺表真心

#情人礼# 实木手艺表真心然后再进行抛光处理,梳子就算是完工了

第四件,木发簪

#情人礼# 实木手艺表真心

这是最耗精力的一件了,大量的曲线,缝隙,能够用上电动工具的地方非常少,手工打磨也非常不方便,只能凭着耐心一点点慢慢来。

不够最后的质感还是可以的

#情人礼# 实木手艺表真心

在淘宝买了个尺寸合适的木盒子,用来作为这次手工作品的包装盒#情人礼# 实木手艺表真心

#情人礼# 实木手艺表真心

不够后来我干了件比较俗的事情,弄了块红色的无纺布放到盒子里做衬布

#情人礼# 实木手艺表真心

还是这样的配色比较协调一些。

好了好了,总结一下:

做手工,对于得意君来说,是爱好,也是很好的减压方式,在上海打拼,各种压力都很大,很难实现“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。偶尔放松一下紧绷的神经,做做菜,做做手工,能有一小段纯粹的时间来做做自己喜欢的事情,避免电话、社交软件的打扰,会是一段非常美妙的时光。

送礼物这个事情,原本就讲究一个心意,不过,这所谓的心意就见仁见智了,有人喜欢值钱的,有人喜欢花时间的,不过最好还是值钱的。如果实在送不起,那还是送些让人能看出来花了很多心思的礼物。关键是,接受礼物的人,要能体会得到你的用心,这样送出去的礼物,才能获得应有的尊重。

我很享受这种给Nia太准备礼物的时光,不仅是因为做的过程令我很轻松,更多是因为,这些手工做出来的礼物,能记录下一部分我们的小日子,无论什么时候翻出来看到,都会有种暖暖的感觉涌上来。

2017年的情人节就到了,浪漫的日子,希望值友们都能收获自己美好的爱情,用自己写给Nia太的一小段话结尾吧:

日子,在顺顺的往下过

终有一天我们会老去

但我们谈起我们的爱情

这些画面

将是我们最美好的回忆。

DK木工全书

CITIC Press 中信出版社 《走遍世界一万年》

CITIC Press 中信出版社 《走遍世界一万年》

EPLAN Harness proD官方教程

EPLAN Harness proD官方教程

房车改装快速入门(原书第2版)(精)

房车改装快速入门(原书第2版)(精)

区域智能电网的规划方法

区域智能电网的规划方法

2018-2019机械工程学科发展报告(机械制造)/中国科协学科发展研究系列报告

汽车灯光控制系统及检修(第2版)

汽车灯光控制系统及检修(第2版)

汽车电器与电子控制技术 阮观强 张振东

汽车电器与电子控制技术 阮观强 张振东

《2018-2019冶金工程技术学科发展报告》

《2018-2019冶金工程技术学科发展报告》

《彼得·科恩木工基础》

《彼得·科恩木工基础》

UG NX12.0中文版数控加工从入门到精通/UG NX工程设计与开发系列

SINUMERIK828D车削操作与编程轻松进阶(智能制造专业十三五系列教材)

工程导论(电气工程及其自动化自动化专业 工程能力培养与工程教育专业认证系列规划

未来出行(双碳目标下的MaaS交通)(精)

未来出行(双碳目标下的MaaS交通)(精)

机器人学基础(普通高等教育人工智能与机器人工程专业十三五规划教材)

相关熵与循环相关熵信号处理教程(新工科建设电子信息科学与工程类专业系列教材)