#原创新人#小号养成记 篇一:准备怀孕的那些事儿

2017-02-16 16:07:49 48点赞 234收藏 56评论

前言

准备怀孕应该是从2015年初说起,那时候我还沉迷于WOW大法中,每天晚上跟公会一群单身狗们推boss推的双眼通红,不开荒的周末就带着老公去自己开团提升装备(顺便黑几件)。我跟老公2004年在一起,那时候经常相约网吧大菠萝里屠牛,后来2010年正式领证结婚,到准备练小号又过去了五年。

在2015年,玩腻了各种游戏的我俩终于决定,捏个小号玩玩。于是有了后来两年的努力——耕耘,然后收获,现在我们的小熊猫人已经四个月了,这期间游戏AFK了,健身房练起来了,又重新拾起了我大学时的专业课——发展心理学及儿童发展心理学,苦心研究了各种攻略,在2016年10月,小盆友呱呱坠地,瞬间感觉人生又有了新的目标,起码以后我俩的游戏角色是有人继承了。我是一个习惯于不打无准备之仗的人,所以经过不断学习及不断总结,备孕期+孕期+生产+产后都做了详细的记录,在张大妈潜水一年,今天开贴来和大家分享(骗骗金币)。

干货

先上干货,以下的表格,是我将怀孕后所有的囤货及花销进行的全部总结,也算是个总目录,备注里简要的写了心得,先放出来,方便懒得看太多文字的朋友们直接参考。

孕期囤货 之 宝宝篇1孕期囤货 之 宝宝篇1

孕期囤货 之 宝宝篇2孕期囤货 之 宝宝篇2

孕期囤货 之 宝宝篇3孕期囤货 之 宝宝篇3

孕期囤货 之 妈妈篇孕期囤货 之 妈妈篇

以上的四张图片都是我在得知怀孕后第三个月开始,开启了疯狂买买买模式,那时候还不认识张大妈,要买啥都是自己凭感觉,所以买的水平参差不齐随心所欲准备怀孕的那些事儿 ,而且本人较懒,除了代购外很少自己亲自海淘,主要是转运嫌麻烦,所以我的购物清单中的渠道都是国内平台,各位看官就不用纠结在哪儿买的了,重点是看东西能不能用得上。

产后囤货1产后囤货1

产后囤货2产后囤货2

产后囤货3产后囤货3

以上三张,是在生完孩子之后又开始了一些补货的过程,这里面买的东西使用概率就大了很多,当然也有买的不尽如人意的,也有坑,不过消费总体趋于理性了,不再是最初的看什么都想买,不管好的坏的便宜的贵的,通通都不放过的状态了。

其他其他

最后,是非实物消费,就是生完孩子之后,还需要给我们的宝贝办理哪些必要的事务来更好的保障他——这个偏向于个人选择,所以仅供参考。

以上是我从2016年3月开始,至今为止的整个囤货,放在最前面,先干为敬!

准备阶段那些事儿

动起来

干货说完,再说回去,从准备要孩子起,我跟我老公经历了一整年的备孕时间,在此期间,除了常规的戒烟戒酒外,我俩还分别办了健身房的会员卡,虽然我也不知道为什么我俩不在同一个健身房办卡——也许是怕打扰了对方在GYM里看肌肉男/大胸妹的雅兴,但是轰轰烈烈的运动革命还是拉开了帷幕。

由于主力是我,所以我还一次性的购买了私教课145节,从三月开始正儿八经的上课+自己健身,到成功怀孕,刚好消耗了100节课,每个月上课的频率在10次左右,在开始上课前,教练就跟我有很好的沟通与互动,我告诉他我的目的是备孕,因此我的锻炼内容也有不同的调整,教练的原话是:

备孕不是减脂,主要应针对心肺功能、肩背腿的肌群进行训练,腰腹部可进行支撑性训练,不建议对腰腹部肌肉锻炼强度过大,否则容易在产后腹直肌分离严重,难以恢复。

针对这段话,我也不是很清楚真假,刚开始运动时,我是那种跑15分钟已经要死要活的,到最后得知怀孕的时候,已经是孕1.5个月了,我32分钟跑完5公里还意犹未尽。而且在生产期间,体力也是极大的支持,从早上9点吃完早餐开始挂催产素,直到晚上快八点生完,期间只吃了一个苹果和一小块蛋糕,然而丝毫没有体力不足的迹象,10点钟回到病房,月嫂来接手,还见我躺在床上精神十足的指挥其他人干活,所以我觉得这十个月的运动真的是给了我很大的帮助,毕竟我已经30挂零了。

整个孕期,没有过孕吐,导致前三个月体重疯长,尽管吃的很节制也没能好好的控制住,总觉得困,各种睡不醒,一天能睡十几个小时。不过这是唯一的不良反应,到了后期也没有出现过腰酸背疼的症状,唯一一次是五个月的时候忽然坐骨神经痛,忍着痛去GYM练了一周的腿和臀部肌肉后症状彻底消失。

怀孕后,停了私教课,转而成为在健身房进行小重量的力量训练+每日1-2小时的散步,到7个半月时,暂停了健身房的会员卡,只进行每日在家的哑铃+弹力带训练以及散步。

哑铃和弹力带都来自迪卡侬

在家也要运动在家也要运动

健身PVC浸塑3千克*2哑铃一对装 DOMYOS PVC Dumbbells79元适合在家进行简单的肌肉训练迪卡侬运动超市直达链接迪卡侬 健身一字拉力绳弹力绳胶管多功能拉力器 DOMYOS QS39.9元10KG重,比较适合在家庭中进行肌肉塑形运动天猫精选直达链接

吃的健康

在备孕期,对吃倒是没有什么要求,一直都是健身餐,反正每次去上课的时候教练都会询问一日三餐吃了什么,然后做一些调整。怀孕后,在健身餐的基础上增加了一些蛋白质和碳水化合物的摄入量,高热量高糖分的食物是没有去碰的,因为从一开始就打定主意要顺产,所以一直在严格的控制着我和宝宝的重量。整个孕期吃的最多的就是牛奶了,张大妈上的牛奶一有活动就买买买,而且买的大多是低脂的,每天保证一杯牛奶,两个苹果,一勺蜂蜜,还有一小把坚果。

到了孕中期,大概是我运动量较大,查微量元素略有缺锌,所以买了一瓶孕期复合维生素胶囊来吃,除此之外,没有购买过其他营养品。

准备怀孕的那些事儿

玩的高兴

不管是备孕期还是怀孕期,要保证心情的愉悦,这其中,老公的功劳不可抹杀,每天散步都作陪,吃完晚饭后,两个人就携手出门走走走,一边走一边聊天,既运动了,也增进了夫妻感情。怀孕七个多月的时候正值我俩结婚纪念日,跑到上大学的城市去玩了几天,然后纪念日当天的活动居然是——去宜家买买买准备怀孕的那些事儿 ,也算是之子于归,宜室宜家了。

护肤防止妊娠纹

护肤品方面,我一向不是很讲究,美白的不要,全都是保湿的,一瓶无印良品高保湿乳液走天下,谁叫我是干皮呢。

大容量舒柔乳液/敏感肌肤用/高保湿型140元适合干性皮肤无印良品中国官网直达链接

至于妊娠纹,就需要提高警惕了,我整个孕期增长了40斤,而且我母亲肚皮上的妊娠纹很多,所以我应该属于易长妊娠纹的体质,让朋友从日本带了一整套娇韵诗的防妊娠纹三件套回来,然后在网上看到有人推荐椰子油,于是购入,从第十周起,每天晚上睡前让老公从脖子往下浑身涂椰子油,一边涂一边按摩15分钟,这个油有一点很神奇,就是不沾布,不像橄榄油,涂完后都没办法挨着布料,否则都成了泡在油里面了,而且坚持了半年后,还治好了我脚上的一小块湿疹,也是意外的收获。娇韵诗则是每次洗完澡后自己涂,不过至今都还没用完,椰子油倒是已经用了四大罐了。

大罐椰子油,防止妊娠纹大罐椰子油,防止妊娠纹

生完后继续用椰子油涂了四个月,总之是一点妊娠纹都没有长,皮肤弹性恢复的很好,也许是运动+涂油+按摩共同的效果。

学习也不能停

怀孕阶段,在练小号的攻略方面,我读了以下两本书,自我感觉足够了,知道孩子的大致心理成长阶段,随后要做的就是见招拆招,顺应每个孩子不同的个体需求。

准备怀孕的那些事儿

小结

准备阶段先到此为止,工欲善其事必先利其器,我个人认为既然想要要孩子,那么对于孩子来讲,作为母体,在把他生下来之前的那段时间里我就是他的小房子,这个房子质量好了,各项准备都齐全了,他才能在里面茁壮成长,所以这10个月备孕期+10个月的怀孕期就是我不停的为他盖房子的阶段,让他从生理发育到胎儿心理发育都有充足的准备和保障。

觉得说得好的话就请打个赏吧准备怀孕的那些事儿