新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

2017-02-13 17:03:01 17点赞 31收藏 32评论

上一次晒笔时候好像说过不再买钢笔了……

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

现在想想,嗯,应该加上一个限定词,“2016年”不再买钢笔了!机智新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

所以到了2017年,春天来了,万物生长,芳心萌动(咦?),又忍不住想买根钢笔了。其实主要原因是我手头几根钢笔都不是很满意:派克威雅钢杆笔尖太粗太硬,笔握不舒服;尚迈听风,当初买了M尖,结果又粗又水枪;施耐德BK406,太细不容易出锋;水妖,唉不用说了,飞白,故事很曲折,大家自己去看我前面的晒单;金豪911,笔尖硬,笔握比较滑,练字不舒服;永生659,笔尖太软,密封差,放上几天就没法出水……

(此处应有一千匹羊驼狂奔而过)

话说一定有网友说,你丫干嘛不一步到位呢,这前后花的钱都能买金笔了吧?呃不好意思,派克威雅是好几年前买的,那时候还没掉坑不算,后面几根钢笔都是便宜货,加起来差不多也就一根……卧槽好像也能买到特价的英雄100了啊?!新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

既然买都买了,我还是考虑下一步买个啥吧,想来想去,我干嘛不直接买个78G呢!买个M尖,适合练字,出水节制,密封性好,笔尖素质有口皆碑!于是就上淘宝搜,无意中看到晶典——就是合作开发水妖钢笔的著名淘宝店——有新款水妖,然后我就点进去跟客服吐槽了一下之前买的水妖钢笔不好写,换过两次笔尖,还是有飞白,怀疑是笔舌问题。客服说确实可能是笔舌问题,下次买笔就送我个笔舌试试。我忽然想到,大部分钢笔的笔舌都是黑色,也许是透明笔舌的材料的亲水性不佳,如果是黑色笔舌就好多了。手头几根钢笔中,我最喜欢的还是水妖的写感和握感(如果不考虑飞白的话),而且新出的宝石蓝看起来不错,笔舌是黑色,应该解决了飞白问题吧?于是我心里有两个小人,小恶魔又在怂恿我买水妖,下次再买78G吧,而小天使则在一边附和同意赶紧买买买……

由于晶典不是天猫店,不能插入到文章中,所以就放个淘宝搜索链接吧:

水妖 钢笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

很快到货,一个不小的盒子。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

打开发现有个红包,里面是1元硬币,这样的返利方式也是醉了,我喜欢!比那种“好评返现X元”好多了!

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

新款水妖的盒子还是跟旧款一样,就贴了个蓝色圆点表示钢笔颜色而已。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

里面仍然是个做工精致的塑料笔盒,赠送的笔舌就装在里面。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

新款水妖有几个颜色:宝石蓝,蜜蜡黄,冰血红,水红,山石绿。翻看下来,我最喜欢的是山石绿,深沉的绿色透出里面的纹理,像翡翠一样,可惜缺货。我买的蓝色也还不错,到手发现质感比预期的好,只是如果颜色更深沉一点的话,应该更有质感。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

新款水妖的笔身比旧款透明水妖略长一点点。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

而且尾部也不太一样,旧款是个圆球堵住洞口,而新款是一体切削打磨成型,圆润无缝。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

材质是亚克力,里面还有类似水晶或者玉石般的纹理,随着光线转动而变化流转,为原本塑料感比较强的颜色增添了不少质感。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

我没见过传说中的真正的教堂蓝,但是我还是觉得,水妖的这个蓝色如果更深沉一点点,我会更喜欢。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

水妖同样是螺纹笔帽,而且笔帽外形也完全一样。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

但是新款的笔尖与笔握连接处多了一个透明的衬套,我不清楚这个是干吗用的。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

新款的笔舌是黑色,由于表面是磨砂的,在没蘸水的时候显得灰灰的。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

再看看赠送的替换笔舌,即下图中的下面这个。店家也只有透明笔舌,新款钢笔的黑色笔舌并没有替换件。不过据客服说,透明笔舌确实会存在一些材料和工艺上的局限,尤其较早一批的温度控制不太好,所以书写性能不太满意,赠送的这个是后期改进过的,材质微微偏黄,不过我没有对比看不出来。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

书写一下,感觉新款水妖确实比旧款好不少,尤其是对比旧款透明水妖刚到手时候。新款水妖基本不飞白,下水略大但也算不上水枪,书写感受与旧款基本一样:流畅顺滑,阻尼适中,软硬适中,容易出锋又较好控制。而换了新笔舌的旧款水妖,初步感受是下水有改善,略大了一点点。

新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌

经过两天的使用,新款水妖比起旧款水妖有不小改善,只是偶尔会有起笔飞白的情况,写一篇《将进》可能会遇到三五次的样子,但是情况不严重,毕竟是新笔,笔尖需要磨合。我觉得笔舌的问题已经解决了,磨合好笔尖后,应该会很好写。透明水妖换了新笔舌,目前使用起来感觉飞白和下水不畅的问题有所改善,不过也有偶尔起笔飞白,可能笔尖也还磨合得不够好,出水比新款水妖少一点,总的来说这两支笔都算好写。于是我花了一支笔的钱,得到了两支好写的笔,满意了!

只不过楼主的字还是没啥进步……我发誓,再也不买钢笔了!(这个月之内!)新款水妖钢笔宝石蓝开箱&旧款透明水妖更换笔舌