橘子爱音乐 篇十六:#本站首晒#信仰再次小充值,千元价位 SONY 索尼 HT-CT390 蓝牙无线家庭影院 开箱

2017-03-09 18:50:49 43点赞 183收藏 65评论

「前言」

虽然目前越来越多的电视都自带了环绕音喇叭,但是由于体积尺寸的限制,效果只能说是听个响,加上我是小户型,没有专门的影音房,所以看电视剧、电影更多的还是通过电视机解决。之前其实一直口水索尼的CT790,可惜价格挺高的,于是瞄准千元档,但是更便宜的CT180连个HDMI接口都没有,而且环绕音效果只能说非常一般。今天晒单的CT390,则是今年的新款,相比便宜了几百元的CT180,增加了HDMI ARC功能,以及「S-Force Surround」前置环绕音效,可以说基本符合了如今的主流电视音频需求。废话不多说,下面就来给大家介绍一下。

Sony/索尼 HT-CT390 无线蓝牙回音壁家庭影院 电视音响1899元索尼大法好天猫精选去购买

「开箱」

CT390如同「手枪鸡腿」一样的包装方式,回音壁和低音音箱用一个大包裹送来,快递送过来的的时候还挺惊奇的,哈哈。

包装上印有音箱的基本配置,比如主要的功能以及支持的音频效果,比如索尼自家的S-master数字功放、S-force前置虚拟调音以及ClearAudio+消噪功能。另外此款音箱也支持MFI(Made For iOS),是苹果官方认证的第三方配件。

包装拆掉直接来看主要配件,回音壁*1、低音音箱*1、遥控器、说明书、光纤接口以及支架。

「回音壁」

这个回音壁给我的第一感觉就是太轻薄,整体只有3kg左右,前置了两个功率60W的60mm的全频单元。

材质方面,回音壁主要采用了黑色的亚克力,时间久了估计容易留划痕。#本站首晒#信仰再次小充值,千元价位 SONY 索尼 HT-CT390 蓝牙无线家庭影院 开箱

面板的右下角是音箱的操作区,「电源开关」、「输入选择」、「蓝牙配对」、「音量调节」都可以在面板上操作。

喇叭的下方还有一块小屏幕,只有开启的时候才会显示内容,显示音箱的一些基本运行信息,比如运行的模式、播放的歌曲、音量等等。

音箱的右侧面,有个NFC快速配对以及USB接口,看说明书是可以播放U盘里的音乐,不过买回来一直都没有用过,哈哈。

回音壁的背面有HDMI接口,要注意这个HDMI接口是单纯的传输音频,HDMI ARC介绍一下,全称是Audio Return Channel,直译过来就是音频回传电路,就会把电视声音通过回音壁播放。举个简单例子,它可以直接输出电视的所有声音,比如电视直接播放的节目,或者PS4的游戏声音。

当然用户也要确认自己的电视有没有带这个接口(图上的HDMI2),不然也没办法输出的。

比较良心的是音箱自带了塑料支架,可以直接挂墙,这点比较方便,只需要打两个孔就能搞定。

低音炮

低音炮的重量是8.5KG,正面的上方是喇叭,下方是导向管。

喇叭的下面有一个LED灯,主要显示与回音壁的无线连接状态。

做工方面只可以说一般,音箱四周使用的是密度板,看起来还是比较糙的,背面有2个按钮,一个是连接键,一个是电源开关。

如果电视柜的空间较小,也可以贴上附带的垫片,把音箱横着放,也可以正常播放的。

「安装」

音箱的安装很简单,将回音壁和低音炮连接电源,摆放好,像我家电视机是65寸的,当时定支架打的比较矮,于是回音壁就不好挂墙了,直接放在柜子上。

电视机的HDMI线连接了游戏机,所以音箱暂时先用光纤接口连接,后期考虑直接用HDMI ARC输出。

下面说到重点了,也就是回音壁+低音炮的连接方式,非常简单,打开回音壁的搜索模式,然后按一下低音炮背面的LINK键,低音炮的指示灯保持常亮就连接成功了。个人觉得两者的连接应该是利用了什么内部无线协议,才会保持0延迟,同步音效。

「使用效果」

目前这款音箱最多的使用场景有两个,一个是用来看电影玩游戏,另外就是连接手机蓝牙听歌。

音箱自配了一个多功能遥控器,2节7号电池供电,可以直接控制音量或者各种音效的开关,虽然手机上也有Songpal伴侣,但是还是遥控器最方便。一键切换手机蓝牙或者电视连接。

音质来说,最好的听感位置应该是距离回音壁3m左右。由于是2.1声道,整体的环绕效果可以说是中规中矩,表现及格。

音箱自带了6种音效模式,类似于EQ均衡器,分别是标准、清晰(clearaudio+)、游戏、电影、运动、音乐,可以通过遥控器或者手机App快速选择。

ClearAudio+醇音技术是索尼独创的一种音频技术,会根据用户播放的内容来自动调节声音的设置,所以音箱我默认使用的也是这个模式,比如听歌的话,属于讨耳朵喜欢的那种,开启之后能明显的感觉到高频增强,低音更有劲,人声方面也有拉近的感觉。但是对于细节党来说,会感觉到细节有部分丢失,所以欣赏一些复杂音频的时候,我的建议是关闭,切换其他模式。

周末用电视看了「罗曼蒂克消亡史」,电影里很多对白都是上海话,不专心看怕品味不到电影的细节。CT390有专门的「Voice人声」调节键,于是我就用遥控器把人声+2,就不怕漏掉重要台词了。

顺便也用WIIU玩了一会「塞尔达传说」,也能感觉到clearaudio+的调音,比如草原上清晰的风吹动草的声音、夜晚猫头鹰的叫声、打斗的音效表现尚可,临场感优秀。

虽说蓝牙音箱不讲音质,但是还是测试了一下,首先来了首杨千嬅的「可惜我是水瓶座」,杨千嬅属于那种穿透力强以及情感表现真实的歌手,试听感觉是首先音色非常清脆,同时比较轻巧、温柔;中频方面细节交代清楚,对声音的还原程度比较饱满,加上杨千嬅那种每句略带颤音的表达方式,听得很有新鲜感;但是也有缺点,声音会表现的略微有些失真。

声场方面我用了一些交响乐来测试,毕竟交响乐的编曲复杂,乐器众多是个不错的测试对象,环绕效果不错;声场方面,乐器的位置和听感都给人一种准确的味道。

「总结」

HT-CT390可以说是CT180的升级版,增加了HDMI接口,环绕音效果也有增强,无线连接的安装方式也很简单快捷,再加上索尼的各种黑科技音效;但是也有它明显的缺点,比如回音壁尺寸太薄,做工一般,建议预算有限的同学考虑一下,千元价位还是拥有不错的性价比,而且还有品牌加成,哈哈。

谢谢大家看完,#本站首晒#信仰再次小充值,千元价位 SONY 索尼 HT-CT390 蓝牙无线家庭影院 开箱 求关注,#预告#懒人系列,增加幸福感的小家电#

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏342查看详情