众神之国埃及跨年游记 篇三:平静与奔放,从红海到地中海

2017-02-23 12:32:29 9点赞 35收藏 10评论

从卢克索到赫尔格达是坐旅游车穿过沙漠,全程大约4个小时,酒店不在市中心,下了高速后又开了挺长时间才到。目测赫尔格达像是个新兴的海滨度假城市,沿路开过来靠海的一侧全都是连片的度假酒店。我们入住的是信天翁宫度假村(Albatros Palace Resort),作为度假型酒店,各方面的设施和服务都是不错的。

平静与奔放,从红海到地中海

办理完入住手续后匆匆吃过晚饭就休息了,房间是阿拉伯风格的装修。

平静与奔放,从红海到地中海

推开落地窗就能进到花园里。

DAY7(2017/01/05):赫尔格达

红海夹在阿拉伯半岛和非洲大陆间,风平浪静非常适合潜水活动。可惜在冬季红海水温也是挺低的,只好退而求其次选择了导游推荐的玻璃船项目,另外也可以选择到乘坐吉普车到沙漠里参观贝都因人部落。

第二天早餐后,旅游车把我们拉到游船码头。这种黄黄的就是玻璃船。当天是多云的天气,早上天还有点阴。

平静与奔放,从红海到地中海

游船离开码头,行驶30分钟左右后停在一片珊瑚较多的区域,大家下到底层船舱观看海底景色。

平静与奔放,从红海到地中海

红海水质很好,可以看到五颜六色的珊瑚和鱼类,玻璃船会在珊瑚礁区域停留一个多小时,期间会有船员下水表演游泳,游客也可以使用船家提供的浮潜用具下水,由于当天天气比较凉水温也不高,并没人下水。大家看够水下景色后,回到上层,在船员的带领下唱歌跳舞,乐呵一会儿就返回了。

酒店内修建了泳池和一些水上游乐设施。午后太阳出来了,泳池和海岸边躺满了晒太阳的各国游客。难得休息一天不用赶路,俺也赶紧换了衣服到海岸边找个躺椅晒了晒。

平静与奔放,从红海到地中海

酒店一共有6个不同风味的餐厅,有地中海风味和亚洲风味,在亚洲餐厅里终于吃到了相对正宗的中餐。每天晚餐过后还有乐队现场表演,点一杯酒坐着边喝边听休息放松。酒店一角有个spa和一个小健身房,器械还算齐全,吃饱喝足后过去活动了一下。平静与奔放,从红海到地中海

DAY7(2017/01/06):红海日出

第二天一早,一些精力旺盛的团友相约早起看日出。出门时,东方的天际刚刚泛白,晨曦中的椰枣树在天幕留下剪影。

平静与奔放,从红海到地中海

在岸边等了一会儿,便看一轮红日跃出海面,日出时间很短,从露头到完全脱离海面只有不到5分钟。

平静与奔放,从红海到地中海

同团的大姐友情出镜,这位大姐是全团的开心果

平静与奔放,从红海到地中海

根据行程安排,中午搭乘航班回到了开罗,红海只停留一天半的时间,大家普遍表示意犹未尽。下午在开罗是自由活动,导游带领一部分团友去参观香精店和莎草纸画商店,不愿意购物的可以回酒店休息。我原想去体验一下开罗的地铁,可惜酒店距离地铁站有6-7公里远,只好在酒店周边转转。开罗的公交车很破旧,也很便宜,车费据说只要1-2埃镑,开着门在马路上跑,实在是没有勇气尝试。

平静与奔放,从红海到地中海

当天天气挺差的,整个吉萨平原笼罩在沙尘中,如果当天参观金字塔,景色会逊色很多。我在马路上没有目的的闲逛,结果引来两个油头滑脑的埃及人和我搭讪,上来就是i love china,或者在上海还有个家之类的,然后就想忽悠我去他的什么商店里参观购物。

当天晚上又是难吃的中餐,这里的中餐馆虽然味道不咋地,店名却非常气派,王府王朝什么的。饭店门口有个现场做沙瓶画的小哥,买一个留作纪念也不错。

DAY8(2017/01/07):亚历山大

早餐后,驱车前往亚历山大参观。亚历山大在埃及北部,紧邻地中海,是埃及第二大的城市。亚历山大的建筑具有希腊罗马风格,比如这里柱子的样式与一路上神庙里所见的石柱就有了区别,顶部不再是花朵的形状,变成了纯希腊式的漩涡状装饰。

平静与奔放,从红海到地中海

在开罗和亚历山大的街道上都有默罕默德阿里骑在马上的铜像。平静与奔放,从红海到地中海

第一个景点是庞贝柱,被称为是亚历山大城的标志。这个景点在一个小山丘上,就是一个大石柱和两座狮身人面像。石柱20多米高,据说重500吨 ,也是在阿斯旺开采后经尼罗河运过来的。

平静与奔放,从红海到地中海

山坡下面曾是一座神庙,早已毁坏,只留下一些断壁残垣。

平静与奔放,从红海到地中海

庞贝柱得名于一位古罗马的将军,如果看过电影《埃及艳后》,应该会有印象。电影一开场,古罗马内战,庞贝的军队被凯撒打败,庞贝逃往埃及。凯撒一路追到埃及,从亚历山大登陆。埃及人为了讨好凯撒,砍了庞贝的脑袋装在坛子里献给凯撒。凯撒倒是英雄相惜,下令厚葬庞贝于此处。

庞贝柱院子里有一群流浪猫,埃及每个城市里都有好多流浪猫。平静与奔放,从红海到地中海平静与奔放,从红海到地中海

参观完庞贝柱,第二个景点是凯特贝城堡。城堡建于海边,就在世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔遗址上。城堡建设使用了灯塔遗址的石料,算是古时奇迹的留存。

平静与奔放,从红海到地中海

当天的风浪很大,海水冲向城堡下的岩石护堤,激起白色的浪花。

平静与奔放,从红海到地中海

第三个景点是亚历山大图书馆。据介绍这里曾经是人类历史上最牛逼的图书馆,也是毁于战火。在电影《埃及艳后》中有一个场景,克莉奥佩特拉怒气冲冲闯进凯撒的房间,向凯撒控诉“你们罗马军队太野蛮啦~~~放火烧图书馆是毁灭人类文明啊~~~” 然而控诉未果,下一秒,干柴烈火的两个人就开始滚床单了...

现在看到的图书馆是上个世纪90年代修建的。这个景点只是看看外观,比较无聊,懒得拍照。图书馆对面是一座名为”地中海新娘"的雕塑。

平静与奔放,从红海到地中海

午餐是特色烤鱼餐,烤鱼味道很普通,倒是咖啡美味又便宜,每杯合人民币才6块钱。

平静与奔放,从红海到地中海

餐馆座落在滨海大道上,旁边有一座漂亮的大桥,叫不上名。平静与奔放,从红海到地中海

最后一个景点是夏宫花园,又叫蒙塔扎宫。蒙塔扎宫在滨海大道的东端的海边, 座落在一座大花园中。

平静与奔放,从红海到地中海

据导游介绍,亚历山大由于靠近欧洲,居民也多是罗马和希腊人的后裔,天性就比较开放,因此在夏宫花园中看年轻人亲热也成了一景。蒙塔扎宫目前是国宾馆,不对外开放,大家也就在海岸边的花园里拍拍照。

平静与奔放,从红海到地中海

站在花园边上就能看到地中海,当天的海浪不是一般的大,海风吹得人站立不稳。

平静与奔放,从红海到地中海

参观完夏宫花园,亚历山大的游览就结束了,返回开罗。

DAY9(2017/01/08):孟菲斯

行程进入最后一天,游览内容是参观孟菲斯,景点比亚历山大更无趣 。 孟菲斯是古埃及最早的首都,就在开罗附近。由于年代太久,只留下几座早期的金子塔。

第一个景点是参观博物馆,里面主要展出一座拉美西斯二世的石像,有十几米长,此外还有几尊小石像。拉美西斯二世的石像躺在一个屋子里,大家上到二楼绕着看了一圈。门口照例有两个凑热闹拍照要小费的当地人。

平静与奔放,从红海到地中海

下一个景点是塞加拉金字塔群,在这里可以看到早期建设比较粗糙和不太成功的金字塔。

平静与奔放,从红海到地中海

年代最早的阶梯金字塔显然不如后来几座真正的金字塔漂亮,旁边还有一座已经风化成石堆的小金字塔。平静与奔放,从红海到地中海

平静与奔放,从红海到地中海

远处还有两座金字塔,左边一座是弯的。据后人研究,可能当年设计失误导致角度过大,修到一半时觉得要塌,不得已减小了斜度。平静与奔放,从红海到地中海

这个景点少有游人,小贩的生意也不好做。

平静与奔放,从红海到地中海

游客少,安保工作却不能松懈。

平静与奔放,从红海到地中海

景色虽然平庸,午餐却吃到了行程中最美味的烤鸽子。

平静与奔放,从红海到地中海

餐后,应大家的要求,导游给了1小时逛家乐福,超市里各种货物价格低廉。

平静与奔放,从红海到地中海

最后一个景点是哈利利市场,感觉到这里的购物的人游客居多,我们也不过是把手里的埃镑花掉。

平静与奔放,从红海到地中海

市场很大,一条小巷接着另一条小巷,为了避免走丢,导游要求我们只走一条小巷就返回集合地点。

平静与奔放,从红海到地中海

市场旁边有座清真寺好像叫侯赛因清真寺。其实市场里面逛个10分钟就够了。后面的朋友如果是团队游,这个景点剩下的时间不如进清真寺里看看。

平静与奔放,从红海到地中海

夕阳西下,清真寺的诵经声又回响在城市上空,广场上的默罕默德阿里依旧昂首骑在马上眺望远方。 行程到此全部结束,我们也该回家啦。

平静与奔放,从红海到地中海

全国出发埃及线路推荐_全国出发埃及线路报价【阿里旅行·去啊度假】阿里旅行·去啊度假频道为您提供全国出发埃及线路推荐、全国出发埃及线路查询及实时比价服务,是您预订全国出发埃及线路产品跟团游及自由行的最佳选择。一站式体验,尽在阿里旅行·去啊度假频道。s.alitrip.com直达链接