2017-02-16 08:30:52 69点赞 134收藏 90评论

一、前言

说来也巧了,闲逛的时候经过了大法旗舰店,准备进去看看镜头的,却发现一直放在购物车里的这款XB80BS(以下简称80bs)在店里买竟然有折扣,由于是新款的原因,所以无论是官网金牌会员还是某东还是某猫都一直是699原价的,旗舰店立减150再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享 ,我动心了,虽然前阵子刚买了个QCY运动耳机,但是看到大海报里姨夫的迷之微笑再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享 ,立刻掏钱买单,姨夫的微笑由我来守护!!!

二、选购

虽然属于冲动消费,但是还是先说说为什么把这款放进京东购物车等降价吧。作为一个跑步及健身爱好者,有点闲空就去跑跑动动,由于有线耳机带着各种不方便所以之前购入了百来块的QCY19,说实话这款只能勉强满足需求,对得起价格,但是整体舒适感、续航以及做工细节等等等都一般(当然99块还要啥自行车啊),所以虽然还在用,但是慢慢也在寻觅好的运动蓝牙耳机。来谈谈我的要求吧:(以下仅基于自己的需求进行的取舍,没有喷其他耳机的意思)

1、首先必须是无线连接手机

不要线不要线不要线,之前有副森海的有线耳机,跑步跑到忘情时手机被我甩出去,结果手机没坏,直接把耳机线震断再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享 ,还有就是有线耳机对手机的摆放位置要求太高,我习惯把耳机塞短裤袋子里,用有线的时候实在不方便,基于以上,对于运动耳机而言,我只选无线的。

2、不要自带mp3和各类花哨运动监测功能的蓝牙耳机

▼大法有几款耳机把mp3功能集成进去,看上去是无线耳机,其实却没有蓝牙功能,只能听耳机里的歌,然后还不能打电话,这是一种创新没错,但是我觉得不够实用,毕竟手机里的口水歌直接网络下载就可,而且运动时可以接/拒接电话很重要,否则就要停下来掏出手机,运动不得不暂停。上述所说的耳机大法定义为一体式运动播放器,比如WS413

索尼(SONY) 头戴式耳机一体式MP3/4防水音乐播放器 运动游泳跑步WS413 黑色 4G内存 WS413588元京东直达链接

但是这款耳机有个很好的功能,就是自带麦克风,支持环境模式,也就是在你跑步的时候可以听到环境音,要知道对于运动耳机而言,这很实用且安全系数陡增。

▼现在好多厂商都出了集成心率监测的,带有运动跟踪、辅助功能的耳机,比如

捷波朗(Jabra)Pulse 搏驰 专业运动蓝牙耳机 (带智能心率监测与专业运动方案指导)1599元带有心率监测的高音质运动蓝牙耳机京东直达链接查看百科

Bose SoundSport Pulse 无线蓝牙运动耳机-火红色 心率监测1788元京东直达链接

▼sony今年的主打款甚至还加入了GPS

Sony/索尼 SSE-BTR1 智能蓝牙运动耳机播放器穿戴式头戴MP3随身听 深灰色1788元京东直达链接

以上都是好耳机,但是不适合我,主要的原因在于功能的重复,比如心率、gps等功能手表、手环手机都能做到,为什么还去花多余的钱去买不用的功能呢?(其实真正的原因是穷再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享

3、慎选颈戴式

▼之前用过朋友的颈戴式,说实话不是大运动量的话很好用,也舒服,但是如果你长时间大运动量的运动的话,体感就一般了,主要的问题大家也应该知道,由于不能完全固定,所以会打自己锁骨的区域,其实不是打得疼不疼的问题,主要的问题是晃来晃去打来打去很不自在,所以大家慎选。

LG Harman/Kardon HBS-900 无线运动蓝牙耳机伸缩耳塞多功能立体声音乐耳机 通用型 环颈式 极光银699元这款LG Electronics TONE INFINIM(国内型号为LG Harman/Kardon HBS-900)蓝牙耳机于14年发布,是当时LG蓝牙耳机中的旗舰运动神器。延续了Tone系列的经典衣领式设计,金属质感外观,耳机重量由脖子承担,长时间佩戴无压力;支持蓝牙3.0和Harman/Ka京东直达链接查看百科索尼(SONY)h.ear in Wireless MDR-EX750BT 无线立体声耳机(翠绿)899元SONY索尼无线立体声耳机Hi-Res Audio,将耳机与支持NFC的智能手机、音乐播放器轻轻一触便可完成连接,既无线缆之忧也无需繁琐的配对或设置代码。耳机独特的低频+人声会显得格外的亲切和亲近,持航方面3天左右问题不大。京东直达链接查看百科

▼最后来一个某东80bs链接吧,经常会没货

索尼(SONY)MDR-XB80BS 防水运动蓝牙耳机(红色)699元索尼MDR-XB80BS运动蓝牙耳机整体设计为耳挂式,耳挂材质为橡胶,其形状可调节,可防止在运动时脱落。MDR- XB80BS还具有防水溅功能,防水性能IPX5,可保护耳机不受汗液侵蚀。搭载最新蓝牙4.1版本,最大通讯范围约10m。当通过蓝牙连接时,音乐最多可播放7小时,待机最高约200小时。京东直达链接查看百科

三、开箱

▼现在实体店买东西真的越来越少了,所以看到购物袋好亲切啊

▼选的红色款,个人喜欢运动用的东西都选鲜艳的颜色

▼越南造,现在大法耳机多是越南或者泰国制造。

▼开膛破肚,其实从包装可以看出些大法的现状,基本上所有的大法音频类产品包装都自带挂钩孔,内层设计还和很多年前的手机包装类似,不难看出大法仍然不是一家互联网思路的公司,即使有这么多真正意义上的黑科技,大法在包装、营销及广告上,还是有待提高的。以上吐槽可能有人会认为吹毛求疵,但是这是我开了几个大法产品后的整体感觉,虽然sony有着超一流的工业设计、核心技术和创新能力,但是营销方面真的还差点。

▼整体工业设计没话说,这也是大法屹立不倒这么多年的根基所在

▼全部配件,数据线是micro usb口的,送一个收纳包,这是大法音频类产品的惯有传统,不过没有像100aap之类主打色彩的耳机,那些耳机会根据颜色配不同颜色的收纳包,毕竟这个是主打运动的。

▼全家福,开箱结束。

四、使用评测

1、参数及卖点

▼先来看看主要卖点吧蓝牙4.1、耳挂佩戴方式、*IPX5(喷水防护等级)、支持LDAC连接、支持nfc连接、EXTRA BASS 重低音。再加上还算有点颜值的外观,这款一发布就顺利进入我的购物车再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享

2、外观细节、按键及接口

▼双耳各一个sony logo

▼左耳正面

▼左耳背面

▼右耳正面,提示灯可以提示电量及连接状态

▼右耳背面,小孔是mic,设计在最根部比较合理,尽量离嘴巴近点。

▼右耳侧面,功能按键聚集地,整体操作很清晰,各司其职,没有学习难度。

▼右耳底角,充电口藏在里面,microusb接口,通用性很好,盖子同样有防水效果。

▼附带四副混合硅胶耳塞(SS/S/M/L每种尺寸2个),适合不同耳朵大小。

3、机身材质

▼80bs的材质舒适度很好,接触耳朵的部分用的是橡胶材质,耳塞是混合硅胶,其余是防水带纹路材质。

4、佩戴舒适度

这是运动耳机的千古难题,大了是累赘,小了容易丢,长了打骨头,短了续航烂。

因为平时用的846也是耳挂式带法,所以佩戴上去没什么不适应的,来张模特的图,佩戴好不好看主要还是看模特好不好看。自己佩戴的图就不上了,自己感觉有点偏大,没办法,多出的那截显然是为了照顾续航。需要指出的是佩戴眼镜的话会有点碰眼镜脚,这个大家购买前要注意,sony旗舰店暂时不提供此款耳机的试戴,所以大家想好再买。

▼左右耳朵连接线没想象的那么软,当然硬也有硬的好,对比过qcy之后,会感觉那货分分钟要断。实际使用比qcy19好很多很多,因为qcy那款mic和功能键是独立不对称设计,重心偏向一边,长距离跑步会扯一边耳塞,很不好的体验

▼80bs功能按键等都集成在耳机上,所以完全对称设计,个人认为这是目前运动耳机最好的解决方案。

5、续航

▼官方续航参数: 通过BLUETOOTH设备连接时

▶音乐播放时间:最多约7小时

▶通讯时间:最多约7小时

▶待机时间:最多约200小时

实际使用下来音乐播放时间绝对有7个小时,通话时间没测试,待机时间买来第五天,没充过。这样的数据对于跑马已经足够,另外官方给的充电时间是2小时。

6、蓝牙协议及编码器

▼支持A2DP、AVRCP、HFP、HSP等协议,兼容性很好,用了身边的iPhone 、ipad、华为、小米以及笔记本连接,均一次性成功,蓝牙连接很稳定,连接上之后有设备上会有电量提示,如下图

▼支持SBC*4、AAC*5、aptX、LDAC编码协议,特别要说的是LDAC,真正有质地的真干货,这个技术旨在解决音乐经蓝牙传输后数据压缩、音质下降的问题,让蓝牙也能传输高解析音乐(96kHz/ 24 bit格式),LDAC技术的数据传输量可达现存SBC或AAC技术的三倍,不客气的说是吊打了很多耳机用的atptx,当然技术是好的,但是推广之路很漫长,目前只有大法家播放器及手机支持这个技术,而想要用到LDAC的话必须前端和播放设备都支持LDAC,可惜手上没有大法前端,否则可以听到更高解析的声音了。当然,依然要给技术创新点赞。

7、音质

首先我想说,蓝牙不前阶段想谈音质很难,技术所限,这款耳机主打了EXTRA BASS 重低音,就更不要谈音质了,动次打次动次打次,懂了吗。当然sony之所以这么设计也情有可原,这是一款偏向健身房或者路跑的耳机,听听流行或者些节奏感强的歌是这个耳机最多用到的,所以多加低音是很稳妥的设计,当然当然,即使比有线耳机肯定是差,但实际听感的话比我听过的很多蓝牙耳机好很多很多了,大法的技术沉淀摆在那里,低音厚重但不散,紧实有弹性,完全能满足运动中的需求。

五、植鞣耳机包制作过程分享

还是决定做一个收纳包,毕竟健身跑步对这东西的消耗还是很小的,这东西应该会陪我很长一段时间,所以还是决定做个收纳包,自己也只能算是皮具勉强入门,用的植鞣质地比较差,加上驹缝累成狗,所以整个过程累计用了10个小时左右,成品比较粗糙,大家见谅,主要过程分享下,轻喷。

▼一大张三十尺的3mm植鞣竟然用的差不多了,可是技艺却不见大长再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享 ,裁好大概的大小后浸湿准备染色,之所以不是先裁好再染色是因为染色之后皮料会有点变形。

▼染色,橙色,其实我不太喜欢这个橙色,但是这个颜色是我所有染色剂里最接近这副80bs耳机颜色的,所以将就了。

▼晒干然后再染,其实这个过程我反复了两三遍,颜色是从淡往深逐步染上去的。

▼染色好后是防染和马油

▼裁,裁圆的时候我用了裁圆器,优点是省力并且真的很圆,缺点是它是有损裁圆,中间有个洞,虽然可以垫个东西裁,但是垫好会有更多麻烦,这个不展开了。

▼挖槽器划线,其实我已经很少用到挖槽器了,但是鉴于这个整体风格就比较粗狂,所以特意用回挖槽器,包括后面的线迹也是,选择了粗犷式样的。

▼封边,这是我最差的环节,虽然植鞣是最好封边的皮料之一,但是还是很粗糙

▼忘了说内里贴布了,第一次尝试,布裁了太小了再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享 ,不高兴再裁,将就吧

▼为了让内里的布时间久了不脱落,除了上胶水,还增加了内圈缝线,万无一失了。

▼驹缝的话边缘打孔要用到这个东东,每个孔都要操作一下再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享

▼上拉链,某宝上买的号称YKK,做衣服订单的朋友跟我说都是假的再一次守护姨夫的微笑—SONY 索尼 XB80BS 防水运动蓝牙耳机评测及自制植鞣染色耳机包过程分享 ,线迹没有用波浪线,波浪线我只用在皮夹卡包上面,粗犷风格的一律粗线+挖槽+直线迹

▼缝合前大合照

▼开工,驹缝很累,皮质不好的驹缝更累

▼第一面好了,拉链放在正中间,所以没正面和背面之分

▼第二面也好了

▼看看两个面展开的样子

▼放进耳机,正正好好,真正的量身定做

▼拉链拉好,说实话颜值很低,比我想象的差很多,染色+驹缝+拉链+皮质差+技术差,最后出来的效果不太满意,大家轻喷轻喷轻喷

▼214的时候自己去咖啡馆坐了会儿,随便按了两张,光线暗的时候还勉强能看看

六、写在最后

总结下耳机的优缺点吧

1、优点

佩戴舒适,个人认为目前阶段健身及跑步最好的设计方案;

长续航,我需要的是一个能抗住全马的蓝牙耳机;

▶防水,运动耳机必须有的素质;

▶LDAC,虽然有使用限制,但是给了蓝牙耳机的音质一条出路;

▶音质在运动耳机里面算是可以的。

2、不足

稍微偏大了一点,本人178身高;

▶眼镜党慎入

▶定价偏高,699,虽然有黑科技加持,但是我始终认为,蓝牙耳机这东西技术已经这么成熟,成本已经不会很高了,超过500的都有耍流氓嫌疑,需要的这几天可以去旗舰店看看,有可能-150活动还有,减下来的价格趋于合理;

▶相对于EXTRA BASS 重低音功能的加入,个人倒是认为如果能加入环境音功能会更好(ws413有这个功能,前文已述),毕竟路跑的话安全第一。

收工,轻喷。

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 耳机

Jabra 捷波朗 耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

• 请问是哪里的旗舰店?电话咨询了上海的淮海中路店说没有这个促销优惠

淮海路旗舰店,你可以去到店里问问,我也是让她电脑查一下才知道的

我估计要么是活动过期了,我电话问了,说是原价699 [无奈]

• 听惯846了再听这个习惯吗?我拍落差太大,也想买个运动听听。

安静下来肯定有区别,跑步的时候没区别 [呲牙]

• 我买的是黑色。首先:价格我觉得非常合适。其次:并没有烂大街,而且音质绝对对得起价钱。充电一次,只是上下班途中使用。可以用长达5天之久。防水还没有试过,但是健身买这款真心实惠。最后: 后面的挂线真心不好。如楼主说的眼镜党可以无视了。我买的时候黑色要接近断货,调货就花了三天时间。必须打赏。同款。

就是眼镜党也适用?

眼镜党无视。后边的线不适合眼镜党。我这不是戴眼镜的都觉得有点乱。

• 听诊效应严重不

个人觉得还行,基本听不出来,除非你安静下来刻意去听

• 耳机的话,蓝牙3.0和4.1又区别吗?

有,紫薯紫薯紫薯

• 这手工得赏

感谢打赏 紫薯紫薯

• 心灵手巧的楼主,赞一个 [棒棒哒] ,买了同款骚红,说一个小技巧,最好把线放前面,就是放在下巴下面,这样能极大减少听诊器效应

试了,还真不错 谢谢

• 同款黑色眼镜党评价:佩戴上要先带耳机在戴眼镜,直接佩戴总是不舒服。最大的问题这个连接线很别扭,放在后面总是不服帖会绕起来,平时都是放前面运动,戴眼镜使用还是有听诊器现象,但可以接受。音质上,连接手机和连接LDAC蓝牙设备的听感完全是两个层次,本人使用索尼zx100连接,音质还是不错的,建议有LDAC设备使用。

个人觉得那个收放连接线的小东西不太好用

• 楼主手太巧了,强大啊。

其实细节很差,过奖了 哈哈哈

• 我买的蓝色,本人戴眼镜,并用它参加了两次半马,未来还要靠它支撑全马,觉得影响不大,习惯就好了。文章很赞,感谢分享。

电量及稳定性应该没问题的,大法还会给你增加信仰光环,容易跑出好成绩

• 最后的手工让我忘了这篇是晒啥的了,太赞了

谢谢,也确实是后面花的时间多 [呲牙]

• 看前面被深深的种草 结果看到眼睛党慎选… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

别灰心,我其实也是眼镜档,我个人可以接受,建议实体店试戴

[脸红] [脸红] 好的好的 谢谢建议 还是去试试

• 奶茶家真是。。已然全部卖完了

一直缺货,但是会时不时有货,可以设置到货通知

• 这包牛*了。。(看标题我还以为你把耳机染色了。。。)

哈哈,据说有指甲油是可以染色的
    [晕死]

• 请问XB80BS,又没有连接设备后,信号时断时续的情况啊,谢谢

我没遇到过

• 明显是来秀手工艺的 [赞一个]

严重赞同。

• 看到总结之前我都忘了耳机的事儿了

• 心灵手巧,赞 [赞] [赞一个]

你又来了。

• 想问下跑得快的时候听诊器效应明显吗?同时在看的有sbh70,backbeat fit和这个。10公里经常45分左右,最快在43分多一点

• 我是来看评论发,来早了?