解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

自iOS10发布后,iphoner可以使用其中增加的“Home”应用,来管理控制支持HomeKit框架的智能家居设备,并且可以通过Siri实现语音控制解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 。时至今日,兼容HomeKit的智能设备越来越多,但是还是不够丰富,你没有像买普通家电那样有很多种选择,而且我们大多数人家里以前买的家电可能都不兼容HomeKit,为了能让Siri控制而更换掉家里原本用的好好的家电,显然很..不..值!(这里想用张大妈的LOGO,可是表情库里没有解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 )。那么有没有可能让普通家电也能被Siri召唤呢?必须能!不然我岂不是要背负标题党的骂名了?

那么让我们来先看效果:(我家用的网络看电视直播,所以电视打开的有点慢,还有一些自动化控制的没有在视频中体现)

整个实现过程是这样的:

Siri <—> homeKit <—> homebridge <—> Domoticz <—> RMbridge <—>broadlinkRM <—> 受控设备

Siri接收语音信号控制Homekit,homekit通过homebridge控制Domoticz,Domoticz再通过RMbridge控制RMpro,RMpro接收网络信号发出红外或者射频信号,完成对设备的控制。broadlinkRM前面一直是网络信号的传递,broadlinkRM负责把接收到的遥控码用红外或者射频信号发到受控设备上。

看着是不是有一些些复杂?解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 其实还好,因为不能直接被兼容,只能用各种接口还转接了,恩,曲线救国解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 。

先从被控设备开始说吧,目前我让Siri接管的设备有 :1.所有房间的电灯 2.客厅的电视 3.音响 4.空调 5.单元门 6.broadlinkRM的温度传感器。

首先要解决的是能被网络控制,如果不能,那么要能被红外或者射频信号控制。这里面电视,音响和空调都有红外遥控,电灯和门 我选接加装315Hz射频遥控开关来实现控制。温度传感器实际只是从RM中获取数据,因为要用后面讲的东西,所以这个后面讲空调自动化的时候讲。电灯的控制电压为220V ,而我的单元门控制电压为3.7V,要用不同的遥控开关。我用的是下面的

lv遥控开关模块单火线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3.7v 4.2v 5V 6v单路遥控开关 微型无线接收模块_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

把电灯的遥控器放在电灯原来的开关盒子里就行了,有三根线,很好接的。不影响原来的开关,原来的开关该怎么用,还怎么用。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

把单元门的遥控器放在家里的门禁盒子里,设置为点动模式,与原来开门的开关并联就行了。同样也是不影响原来的开关,原来的开关该怎么用,还怎么用。

其次是要确保正确控制,我们现在用的开关大多是一个键,拔一下开,再拔一下关,只能是改变当前的状态。没有把【开】和【关】分开,这样就有一个问题:如果你不在现场,在你想开设备的时候,你就有可能把己经开着的设备关了,亦或反之。解决这个问题,我用了两种办法:1.把开与关的按键分离。2把设备的状态反馈给控制器。

对电灯的控制我用第一种办法,在遥控对码选择总开,总关即可将开与关的按键分离(在两个卧室我实际对了三种码【总开【,【总关】,【正常开关】,我在床头放一个个遥控面板对上【正常开关】的码,免布线实际双控)。

对电视的控制我用第二种办法,我客厅的电视带有网络接口,给电视给个固定的IP,定时检测该IP是否在线即可确定设备状态。

接下来就是用broadlinkRM把通过网络接收到的遥控码发给指定设备。 我用的是下面这一款,可以发射红外信号和射频信号,还有一种是只能发红外信号的,注意分别。

发现BroadLink RM-Pro 智能遥控器149元包邮(下单立减,179-30)值友爆料原文:此商品目前在(京东商城)特价至149元,可参加100满减30活动,属于近期好价,适合入手,感兴趣的值友不容错过。小设备大功能可以连接设备走向初步智能化家居带红外频射功能值得入手喝瓶酱油解解渴| 7 评论13 收藏23去购买查看详情

因为我的RM要发射射频信号来控制各个房间的灯,同时还要用红外信号控制电视,空调,音响,所以也要选一个好位置。下图是我路由器5G信号的覆盖图,路由器放在那个位置,全屋的5G信号能完美覆盖,那么这里也是RM好位置。放在这里,正好能控制对面墙的电视,空调,音响,绝对的最佳位置解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

如果你只是想用手机控制家电,那么你就可以直接下载 broadlink的官方APP,依照说明,连接设备,对码学习,完成后就可以用手机控制家电了。这时你家电的遥控码实际保存在你的手机APP上,broadlinkRM中没有遥控码,所以如果RM重置了,你的遥控码还在手机上,连上设备直接控制,不用再次对码学习。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

如果你还想让控制更方便,那么继续。。。

接下来就是用URL的方式让RMbridge把遥控码发给broadlinkRM。需要一台长期在线的android设备,闲置手机或者电视盒子都行,我的主卧的电视用的海信的PX530电视盒子,固定IP。我把RMbridge安装在PX530上。

国内历史新低:Hisense 海信 PX530 十核智能网络电视机顶盒99元包邮京东目前移动端售价99元,历史低价,其他渠道最低售价199元。四核CPU+六核GPU配置,搭配4GBROM和1.5GBRAM,结合基于安卓的系统,可以较为流畅的运行各类影音软件了。Hisense海信PX530网络电视机顶盒,内置基于安卓开发的智能系统,硬件方面为四核ARMCortex-A7CPU,六 20 评论100 收藏88去购买查看详情

打开这个链接

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

点第二个图标下载apk安装在你的设备里。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

打开APP,点红色的圆圈,变绿即可,然后在这个APP的设置里开启 开机自启。解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤为了避免一些不必要的问题,在刚才的网页上点最后一个图标,下载控制代码的离线版本,打开index.html.页面与在上图中点第三个图标相同,只不过是第三个是在线的版本。

点最上面的来学习遥控码

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

接着就跟着说明操作吧,和用易控的APP对码学习方法一样,给按键起好名字,一个按键一个按键学习吧。学完会自动保存在你的RMbridge设备里的,在代码管理的页面可以看到全部的代码。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

打开代码管理的页面,加载完设备,你之前学习的所有的遥控码就都出来了。到了这里,你就可以用URL来控制你的家电了。把你的URL地址放在浏览器的地址栏里试试吧解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 。

好,如果你并不需要用Siri语音控制家电,只是想用手机更方便的控制家电(毕竟拿出手机,解锁,点开App,再点开设备图标,再点相应按钮, 需要的步骤太太太太多了解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 ),请接着看用airlaunch快速控制家电,然后结束。如果你要用Siri语音,可以跳过此步骤接着Domoticz继续看。

用airlaunch快速控制家电

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

到商店下载airlaunch,安装-->打开APP-->点下方+号-->系统应用与设置-->Safari-->打开网站,然后输入被控设备的名称,把对应的URL输入,

继通过RMbridge通过URL遥控家电后,我们可以用Domoticz来完成对所有家电的自动化控制和设备间的联动。

先上Domoticz的官方链接,我们需要一个保待在线的设备,可以是树莓派,或者windows,OSX,linux设备,亦或者群晖都可以。我有一台黑群晖7*24小时在线,所以我把Domoticz搭在群晖上,基它平台的安装包官网上都有,群晖的在这个网站对应的版本和型号安装。完装后打开Domoticz的界面 Setup-->Hardware

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

给你的设备起个名字,type里选Dummy,添加。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤现在,就可以把之前添加在RMbridge里的设备放进Domoticz里来管理了。点 Create Vritual Sensors,在弹出的页面输入要添加设备的名称,选switch,OK。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

点 Switches,点相应设备里的edit, 类型选择On/Off,把你的灯的开关的URL代码填进来保存。此处开和关的代码应是不同的。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

对于其它按键,如门,各类遥控器上的所有按键(电视的开关除外,下面另讲),实际上这些都属于点动开关的类型。因为Domoticz上面没有点动开关的类型,只好用别的方法来曲线救国了。在类型里选择 Push On Button ,在OnAction填入对应的URL代码。保存。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

然后 Setup-->More Options-->Events,写个点动开关的事件,就是让开关打开后过一秒自动关闭。把所有的属于点动开关的按钮都放进来。记得把状态激活,如果没有被激活,这个事件的名称则是红色的。用这个办法来实现点动开关。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

下面讲电视的开关,前面说到,要通过检测电视的ip是否在线的方法来反馈电视真实的开关状态。所以我们需要写一个脚本,定时检查电视的开关状态,并把真实的状态反馈给Domoticz。群晖上安装了python,所以我写了一个py的脚本,为了配合这个脚本,还需要建两个表状态的开关,在我的Domoticz里,idx=56的开关表示电视的状态是否正在更新中,idx=57表示电视真实的开关状态。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

脚本的大意是,检查电视的IP是否在线,然后告诉Domoticz我要更新电视的状态了,接着把真实的开关状态同时发给电视按钮和表电视真实状态的开关,最后告诉Domoticz我更新完了。在文本编辑器里输入这段代码,把扩展名改为py,把这个脚本设定为每5分钟自动运行一次。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

然后,还要在Domoticz里再加一些人触发电视开关的按钮,所以在电视的开关上一直用到了4个开关。如下图,

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤第一个是我们要操作的按键,后面三个都是辅助的,归程度管,第二个是真实发开关机命令的按钮,把电视开关的URL放在这里面,后面两个是记状态的。可这时按【电视】的按钮不会发出任何命令,我们还需要写一个事件。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

用这个事件来确保电视不会在程序反馈电视开关机状态的时候被误开关。

那么,在视频中怎么用【浙江卫视】来调台的呢?好吧,你们一定知道答案了。也是用事件来控制的。用频道的名称建立一个按钮,用事件依次按下数字键就行了解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

事件还能做好多事,我们来做一个智能的玄关灯,当我们在晚上打开单元门时,同时打开玄关的灯。但是在白天的时候则只开门不开灯。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤这只是个简易的,为了更准备,我们还可以每天把当天的日出,日落时间传给Domoticz,根据这个时间来控制是否自动开玄关灯。不过这个也可以通过别的方式实现,后面会讲到。

好了,为了让Domoticz能跟据房间的温度来自动控制是否打开空调,我们需要一个温度传感器,可是我没有解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 ,不过RM自带了一个温度传感器,我们只需要把它的值定时传给Domoticz就行了解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 。还是需要用py脚本。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

4是我建立的温度传感器的idx号。

为了让homeKit找到我们的各种设备,还需要将这些设备放在一个房间里,在Domoticz界面,点setup-->MoreOptions-->plans-->Roomplan-->Add Plan ,建立一个房间,记住idx号。并把要用刚的设备全加进来。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

看到这里的值友应该都是想用Siri控制家电了,我们需要用Homebridge来让HomeKit认到Domoticz中的设备。我用群晖的Docker来搭建,到Docker的注册表里找到marcoraddatz/homebridge下载下来,如果下载失败,就ssh到nas里面运行命令 docker pull marcoraddatz/homebridge 来下载,先不要运行。在docker文件夹下新建一个【homebridge】的文件夹,在里面放下图红框内的两个文件。两个文件里分别写入下面的代码。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

-------------------------------config.json--------------------------------------

{

"bridge": {

"name": "Homebridge",

"username": "CC:22:3D:E3:CD:33",

"port": 51826,

"pin": "031-45-154"

},

"description": "Configuration file for (e)xtended Domoticz platform.",

"platforms": [

{

"platform": "eDomoticz",

"name": "eDomoticz",

"server": "这里填你Domoticz的IP",

"port": "8084",

"ssl": 0,

"roomid": 这里填你刚才建的房间的idx号,

"mqtt": 0

}

],

"accessories": []

}

---------------------------------install.sh------------------------------------

#!/bin/bash

apt-get install libavahi-compat-libdnssd-dev

apt-get install build-essential g++

npm install -g --unsafe-perm homebridge-edomoticz

因为DSM5.2的Docker没有--net=host的选项,所以需要ssh到nas里面用一条命令 docker run -d --name HomeBridge --restart=always --net=host -p 51826:51826 -v /volume1/docker/homebridge:/root/.homebridge marcoraddatz/homebridge:latest

来运行。

然后你就可以在同一网络里用手机上的Home应用来找家里的设备了,找到后,它会让你输入一串数字,你输入config.json里的pin的那串数字就可以了。

至此,你就可以用Siri来控制你的家电了。解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

我们继续来看看怎么样跟Siri说“晚安”,在home的应用里,点右上角的+号,选添加场景,选晚安,然后把你要关闭的设备全都打上勾,就好了。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

除了场景,home应用里还有个自动化的版块,选项自动化,然后选创建新自动化,我的位置己更改,我到达时,选择家庭,下一步,大门的开关,实际上这是一个地理围栏,这样,在你回到家,大门就自动为你打开了,不需要你做任何操作。同时因为在Domoticz里,大门的开关与玄关灯做了智能联动,玄关灯也会跟据时间联动。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤自动化还能做很多事,比如我前面提到的,跟据日出日落时间来联动玄关灯。可以设定日落时打开联动,日出时断开联动。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤

最后,把iPad放在经常活动区域的附近,接上电源,这样,我们就可以随时喊“嘿,Siri”来召唤出Siri为我们服务了解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤 。

费用:群晖,PX530都是在用设备,博联现价149,射频开关25*9,只要400元,就能把普通家电改造成智能家电!只要400元,就能让Siri为你服务!解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤还要啥自行车啊。。。

这样做有一个好处是:除了可以用Siri,或者APP控制这些家电外,它们同时也能像普通家电那样操作,并且你从外观也丝毫看不出它是智能家电,对于家里有老人,或者家里来了客人操作这些家电没有丝豪影响。

目前发现的不足:苹果的homeKit从受控设备那里更新状态比较慢,不能及时地刷新设备的状态,或许它在设计时想让人们只通过homeKit来控制家电吧。

以上内容,谢谢!

对于本文没有交待的相关信息请参见我之前发过一篇原创:

我也来分享一下我的家庭网络部署方案想写这篇文章有一段时间了,可是因为工作太忙了(其实是托延症晚期了),所以到现在才有了这篇帖子。先上拓扑图。300M电信接入网件R6900,R6900有线只有四口,分别连接黑群晖、客厅TV、地下室的从路由和通过无线网桥连接的另一小区的从路由。博联、打印机、笔记本等设备通过无线接入。先从网络入口开始说,pufand| 137 评论136 收藏1k查看详情
标签:经验 +关注
智能家居