血泪装修史 篇三:装修公司的报价方案,你看懂了多少?

2017-02-15 17:29:16 459点赞 4106收藏 296评论

系列文章,要补前面功课的朋友戳这里:

血泪装修史 篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝宝秉承一向普惠大众的思路,给大家整理出一系例的装修攻略,从装修前的准备,到拆旧、水电工程、厨卫、墙面地板、家具选择、家用电器选择等方面给大家讲讲装修那点事儿。(我家宠物镇楼,宝宝原创文章,不授权不授权不授权~不转载不转载二丢说| 452 评论216 收藏3k查看详情血泪装修史 篇二:装修小白签合同前必须知道的五件事上篇有讲到装修前的注意事项。没看过第一篇的点这里:血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!...最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝...二丢说| 722 评论425 收藏6k查看详情

篇二讲到了签署合同的一些事,再次提醒大家,合同一定要认真看,看合同还有一个非常重要的东西,就是看装修公司的报价方案,这是重中之重,因为方案作为合同的附件,以后发生**事件,白纸黑字哪怕闹到法院你也不怕。这篇,就给大家讲讲,如何看懂报价方案。

老规矩,我家宠物镇楼!原创文章,不转载,不授权!老规矩,我家宠物镇楼!原创文章,不转载,不授权!

丑话说在前面,我不是干装修这一行的,我也就装过一次房子,我只能拿我家的报价方案来详细讲讲,其它的形式,方式我都不太了解,不做过多评价,我只对我自己家的报价方案分析,但是方法论是有共同性的,希望能对有需要的朋友有借鉴作用。装修公司的报价方案,你看懂了多少?

首先,在看报价方案之前你需要了解:

1、你们家的装修风格基调。

定基调非常重要,不管你想要美式、欧式、田园风、地中海、中式、日式等等风格,装修公司的报价方案,你看懂了多少? 一定是在你没有开始装修没有签合同之前就已经有个大概了。不要一切都指望设计师,房子是你自己住的,设计师又不住。选择自己喜欢的风格很重要。那么风格这种事情,已经有很多app,论坛、大神贴有提到过,我不再累述。大家也不用问我什么装修公司好,什么app好了。有一种万能的东西叫“搜索引擎”装修公司的报价方案,你看懂了多少?

装修公司的报价方案,你看懂了多少?

2、你需要清楚的了解到装修的工序(我上篇说成了工时,不好意思)。我在这里做一个简单的解释。

装修公司的报价方案,你看懂了多少? 如果你买的是新房,直接从水电工程开始看。

装修公司的报价方案,你看懂了多少? 如果你买的是二手房,并且需要拆旧,请从头开始看。

拆旧:针对买的二手房,一个扒皮的过程。简而言之就是把房子原来的样貌通通扒掉,扒到能看到原来装修的水电走向,厨卫里全部拆掉,窗户门统统拆掉。

水电:就是按照设计师的图纸来进行水路和电路的铺设,这个非常重要。

泥工:简而言之就是水泥工,包括地面找平,厨卫的瓷砖铺设,你一切要用到瓷砖、水泥的,都是泥工的事。

木工:如果你家有木工自己做家具,木工就需要进场。比如那种嵌在墙里的家具。

油漆工:就是墙面处理的事情。

收尾工作:装灯、装一些水龙头、马桶之类的收尾的工作。

我讲的只是针对我家的情况,因为我家没有吊顶,也不需要木工做那种不可移动的家具,所以,也许我讲的不全面,但是大致就是这么个回事了。

装修公司的报价方案,你看懂了多少?

装修公司的报价方案,你看懂了多少? 现在我开始针对报价方案来做解析:

1、设计师量房结束之后,会根据你的居住习惯,装修需求来给你做户型图(这个属于免费量房的范畴),而如果你要出效果图,是要额外掏钱的!

比如你家要不要打墙,要不要做隔断,要不要重新开门,那个地方做柜子,那个地方有什么功能,通通都是在户型图里来体现了。记住,免费量房也是免费出户型图的,不满意就给设计师说,让他改。但是,你也别期望太多,毕竟,免费没有什么好东西,想要做的好,自己掏钱请独立设计师来做。

2、我家我否定了所有的改变户型结构的方案,所有的门、墙、通通不动,因为原来的户型我已经很满意了,东南西北四个角都有,主卧东南、客厅西南、次卧东北,小厅正南,打开大门就是南北通透。

而且,我家有一点特殊,朝南的这一边全部都是斜顶,最高有3.5米,最矮的地方只有不到1米。为什么我家产证面积74平,而实际使用面积有90多平呢?因为低于1.8米的地方统统不入产证面积,这部分的面积可以用来做储物空间,还有伸出去的阳台是送的。这是我家的户型图(比较卡通,不是设计师画的,是上任房东画的)

我家户型图我家户型图

按照90平米算的报价 399*90按照90平米算的报价 399*90

3、我家不动任何结构,设计师可以做文章的地方不多,那么就直接进入报价方案。

因为我必须要很快入住,所有的材料要求环保。半包是不包括家具门地板这些的啊,所以,半包里,最需要盯的就是墙面,为什么这么说,甲醛最大的凶手就是胶水,你家用到胶水最大的面积就是墙面,现在墙漆很多已经很环保了,重点是腻子!传统的腻子做法就是滑石粉+胶水,工人按照一定的比例进行兑了然后上墙。为了避免这一点,我要求装修公司将墙面腻子换成成品腻子。我选择这家装修公司表示可以换,我需要补差价,ok没问题,我接受。

装修公司的报价方案,你看懂了多少? (关于墙面材料等等,我会在接下来的每个不同施工时间段来给大家介绍我用的材料,这一期不会详细解释)

4、进入看报价方案阶段。

74平米的产证面积,装修公司要求按照90平算,399一平米的半包价格,拆旧额外计算,超出的部分额外计算。我接受。设计师是按照每个房间来定施工工序和材料的。

拆旧的介绍拆旧的介绍

拆旧阶段:

(图)

-二次回收的意思是,不包括花钱买你的东西

-如果你有需求拆地板,会给你拆。

-所谓的墙面拆除,只是写写而已。家里没有吊顶,没有这道工序,拆旧不会弄墙,更不会水泥砂浆粉刷

-阳光房的玻璃门拆旧不包括,拆旧需要额外付费

拆旧上没有什么太多坑,无非就是几个地方要注意:

- 垃圾搬运费,写清楚,因为我家是楼梯,6楼,额外加搬运费。

- 拆的旧电器的处理。有的装修工人就自己拿去卖钱了,比如窗户的铝合金之类的。没几个钱,能给他们就给吧,工人开心,你也没什么损失,这样双方共赢。

拆旧是我见过最累的工序了,工人师傅真心很累。尘土满天飞。当时我们是7月出了“梅”才开始做的,又热又有灰,如果可以,请在结束之后给工人师傅买点水,递几根烟,买点水果啥的。(这点情商请一定要有啊!)

主卧和次卧、客厅还有书房(我称为小厅)

主卧次卧书房主卧次卧书房

这几个我放在一起讲,是因为几乎都是一样的工序。

-顶面:石膏线(我家斜顶不做吊顶,所以不需要石膏线)。

-墙面工序:旧墙面的处理,需要铲墙,然后滚胶,批腻子,上漆

-地面:地面找平(为了你能够铺复合地板,注意,这里不包含铺地板的各位亲看清楚了),包含门槛石,(就是一个间隔用的)

-门窗:只做基础的门套打底,为了你装门前的基础。

这里需要注意的是:

-工序的达标标准,大家可以看到,有写地面找平小于30mm。

- 我家根本没有铲到涂料层,当时是说我家的墙面没有开裂没有掉漆没有起鼓的情况就不做。墙面能铲除到红砖是最好的,二手房漏水严重的一定要铲到红砖。

-腻子的工序一般来说,是先刮胶水,批一遍,干了再批,然后底漆面漆。如果用成品腻子的话,会根据不同成品腻子的工序做。

厨卫阳台:厨卫是硬装的大头,需要额外注意

厨房的工序厨房的工序

阳台的工序阳台的工序

卫生间的工序卫生间的工序

这是我家当时的情况,你们需要了解清楚的是

-半包只包含部分的主材和安装部分,其它的统统不会包括。

-燃气不包括处理的,比如我家热水器放置的位置需要走很长的管道,这个是要额外找燃气公司的人处理。半包不包括。

-贴墙砖和地砖是有要求的,我家是最小不能小于单边200mm,额外贴花线也要额外掏钱。

-半包记得看一下门槛石和挡水条包括嘛,不包括的话以后就是额外算钱。

-水管其实装修公司的水电工不负责铺设的,但是这部分费用计算到了方案里。到时候装修公司是找专门的水路公司上门来做,水电工只是会提前根据你家的水路情况开好管线槽。

- 我家有厨卫都有门洞,门套和整套的门半包都没有包括,但是。。我当时没有打算安装厨房和过道的门,自然就不会做门套啊,然后,**泥工师傅就不在门洞哪个位置贴瓷砖!你们能想象么,就是两边墙上都有瓷砖,就门洞中间是水泥。气死我了,而且这个事情后面弥补起来很麻烦。

强弱电:这个非常重要,开工前一定要确定好,看仔细了。

强弱电强弱电

强弱电强弱电

你需要注意的是:

- 你的插座定点多少个,这个涉及到到时候师傅怎么开槽。记得,超出点位之后,额外开槽要加钱的。如果你跟师傅关系好,比如不用重新开槽,想在这个位置多加2个插座点位是没问题的。私下跟师傅谈。

- 强弱电线箱的品牌,我家用的是施耐德(大品牌信得过),这个要留意。

- 强电一般就是说,你家的用到电的地方都是强电。弱电就是,网络、电视、电话信号这些就是弱电。

- 强电和弱电线都是不同的,而且标准的装修是2个线管颜色都要分开。墙面只能开竖槽,不开横槽。电线的排布都要规整。

- 很多人如果对家里的灯有要求的话,一定要提前沟通,走射灯怎么算钱的,还有地插。

我家水电这一块没有操什么心,主要是我们没有过多的要求,没有要求安装家庭音响系统,没有吊顶,没有乱七八糟的射灯,没有要求安装地插。当时装修公司半包价格里,只允许你全屋子装44个插座点位,超过一个点位要80块。他提供的插座面板都是飞利浦5孔面板,一个插座+一个开关也要算2个点位。我为了不多花钱,让家里多增加插座。自己额外花钱买了很多联排的插座,比如一个点位可以装12个插孔的,一个点位可以装又有插孔又有开关的。

但是。。。。至今还是觉得插座装少了。。。装少了,哎!这个,我下一篇讲装修日记的时候再说。

墙面替换成品腻子加价格.最后的总价墙面替换成品腻子加价格.最后的总价

因为我家是一口价,一平米399元的这种。所以按照399*90来算,并且加上增项大概是4.5w。那么我就把我的报价方案提一下,顺便提一下大家要注意的点。说的没有那么全面,有的人可能会遇到半包,装修公司给你按面积算钱,电线大概用掉多少,会要多少钱。比如开槽多少米,超过算钱等等,我就把我了解到,可能再方案里会暗藏的坑挖出来告诉大家:

第一:你要抱有一个观念,一分钱一分货,不节约,也不浪费。

了解市场的行情,对材料的价格做到心中有数,你要了解每道工序的人工费用的市场均价。比如我原来问过我家油漆工,他们按照工时来算,半天是300块,不包括任何材料,纯人工。那么通过这个你可以计算出来,每个工种的大概价钱,按照你家的面积来评估所需要的时间,(方案里会写面积)这样工人的工钱就有数了。那么,再加上材料钱就好了嘛~这样,你心中对方案的大概价钱有数了,装修公司再狮子大开口,你也不傻吧?

第二:容易出猫腻的地方,就是通过你掌握的信息不对称来坑你的钱。

比如他可能觉得你对装修的工序一点都不了解,估计写的很模凌两可,埋下后面可以要钱的引子。比如,你以为插座会包括地插。比如,有的人根本不知道卫生间的防水要做2遍,并且最好刷到1米4左右。事无巨细,你肯定刚开始也不会想到那么多。那么怎么应对?看完方案,不要这么着急签合同。找几个装修过的朋友聊聊,能认识装修队长更好,找到对应工序的工人聊,问问他们都是怎么做的,请客吃饭也好,送烟也好,你把这个门道的工序了解清楚了,对方能坑你的就越少了。我家基本上没有遇到工人来额外问我要钱的,**都是跟装修公司撕。

第三:主材主材!材料这个上面能做的文章有点多。

我遇见过朋友装修,电线给你拿过来是哪个品牌的,真实用起来又给你偷换假冒的情况。还有用假冒的材料,比如墙漆。多乐士的墙漆种类太多了,而假货也很多。遇到这种,你只能自己多盯着点,水泥黄沙电线管道这些应该做假有点难,墙漆如果是装修公司提供,最好看下他的货,验证一下真伪。你要问我怎么验证,我只能说,这个你都不自己主动努力去了解,那被坑很正常了。

装修公司的报价方案,你看懂了多少? 看完报价方案,不要着急签合同,如果带不走方案,就大概心里有个数,多比较,多了解,然后再决定。

一句话,装修不是说要你不要省着花钱,而是钱一定要花在应该花的地方。师傅手艺好,靠谱,该给的市场价格一分都不要少。装修公司的报价方案,你看懂了多少? 要想装修好,花在材料上的钱也不要省。

举例,当时我看到队长给我安装马桶用的那个胶不知道是个什么牌子的(装修公司提供的),我立马去买了个进口的品牌,我让他立马换用好的。还有做防水的时候,我认为装修公司的防水材料太差了,自己掏钱去买更好的防水涂料来做。

所以,这也是为什么我报价方案材4万多,但是我整个硬装花了13万,一个方面是因为装修公司不愿意更换这些小东西,那我只能自己额外掏钱买。还有,很多花钱的地方在最开始的时候你根本没有办法意料到的。

下一篇,终于要开始写装修日记了,从拆旧讲起,一个步骤一个步骤的来讲,我家是怎么一步步做完装修,我都买了些什么东西。下一篇装修日记就写拆旧和水电工程吧。希望能给你们有帮助。喜欢的朋友别忘了鼓励我~这个坑挖的有点大,心情好,我就更新快点~