车榜单:日本人都买什么车?

2017-02-16 20:20:13 144点赞 368收藏 244评论

小编注:本文作者鱼非鱼,是一位在美国研究交通政策的在读博士,他写的《某国人买什么车》系列,在知乎等许多平台广受读者喜爱,汽车小小值此前已经邀请他为值友们带来两篇《香港人买什么车》《台湾人买什么车》

我们的邻国日本,幅员并不辽阔、资源也并不富裕,日系品牌汽车,却热销许多国家和地区,在张大妈上,也不乏日系车的拥趸。

日系车在全球市场这么火,日本人自己买什么车?这是一个有意思的问题。因此,我们找到了鱼博,获得了本篇的转载权,以下是正文:

2015年日本车型销量前50

车榜单:日本人都买什么车?

提到美国汽车文化,我们会想到重型皮卡,肌肉车和硬派SUV。提到欧洲,则是性能两厢车,旅行车和豪华轿车。那么日本汽车文化的代表,则应该是轻自动车,两厢小车和MPV。

日本汽车销量榜前50名之中,超过40款以上都属于这三种类型。下图是日本最大的比价网站価格.com的汽车频道的分类示意图,左上角的三辆车就分别是軽自動車(轻自动车),ミニバン(读音为Miniban,即Minivan,小型厢式车,是美国人对MPV的称呼)和コンパクトカー(Konpakutokā,即Compact car,紧凑型车)。

车榜单:日本人都买什么车?

如果说,美国人追求霸气,欧洲人追求操控,那么日本人则很明显是唯空间至上。虽然因为日本狭窄的街道所限,单就车辆的平均长宽来说,日本的汽车几乎是全球最小,但因为日本人习惯“向上”寻求空间,所以实际上日本车的乘坐空间还超过不少欧洲国家。而这三种车在日本之所以流行,也是因为方方正正的造型能够最大化的利用空间。

日本的轻自动车是日本政府在二战后为了让普通日本人能够卖得起汽车,同时扶持本国汽车产业而建立的一个超微型汽车类别。在经过了几次“长大”以后,今天的自动车车长和车宽仍然被限制在3.4米和1.48米,排量则只有660cc。这样的身材其实比我国好一点的低速电动车大不了多少,但综合品质却远非后者所能相比。

典型的轻自动车,比如大发Tanto,其实车体形状很像中国的微面,但出来的效果却要精致和可爱的多,而且配置不低,还有自动挡。当然,这辆Tanto售价也要7万人民币。

车榜单:日本人都买什么车?

这些小车的空间相当灵活,在副驾驶座椅没人的时候,可以翻折后变成杯座。而后排座椅也可以前后移动,方便调整载人和载货的空间。

车榜单:日本人都买什么车?

再比如大发Move,车身比Tanto更矮些,形状更像是MPV,利用更协调的比例,在保证空间的同时,也做出了一系列极为有趣的外形。

普通版大发move

车榜单:日本人都买什么车?

Move Custom,长得有点像埃尔法

豪华版的Move

上一代的普通版move

move conte

车榜单:日本人都买什么车?

Move latte对于更有钱,要求更高的日本人来说,很好的平衡了灵活性、乘坐空间、城市行驶品质和驾驶乐趣的“紧凑车”则是更高档次的选择。日本人所谓的“紧凑车”,一定是两厢车——本来也只有两厢车才真的够“紧凑”。日本畅销的两厢小车,除了我们熟悉的本田飞度以外,还有日产Note(即日规和欧规骐达)

车榜单:日本人都买什么车?

铃木Swift(即最新一代雨燕),虽然日本有着鼎鼎大名的三菱EVO,斯巴鲁STI和思域Type-R,但对于日本人来说,铃木速翼特才是真正像欧洲的高尔夫、福克斯和梅甘娜一样,兼顾实用和乐趣的选项。

车榜单:日本人都买什么车?

丰田在小型车领域则更是一口气布置的三款车。最高端最大的是采用混合动力的Aqua(在北美叫做普锐斯C),售价仅合10.4万元。日本人对燃油经济性的看重以及偏中低速的用车环境使得混合动力在日本近几年迅速走红,超过一半的小型以上车型都有混动版本,

车榜单:日本人都买什么车?

Vitz(即当年天津汽车曾经生产过的威姿),同时出口欧洲市场。中国的雅力士换代变成变成致炫L之前,跟日规威姿仍然很接近

最小的主打廉价市场的Passo

车榜单:日本人都买什么车?

而像很多美国家庭一定会有一辆大SUV,欧洲家庭一定会有一辆旅行车一样,承载了日本家庭对于“大车”需求的则是MPV。相比其他市场,日本的MPV在追求空间上更为极致,主流的MPV,比如丰田Voxy/Noah/Esquire,本田StepWgn,日产Serena,都采用紧凑型平台,车长4.6-4.7米,车宽1.7米左右,车高1.8米左右,售价则都为13万多人民币起。相比国内的MPV如逸致这些原汁原味的日式MPV通过高车身,提供了大得多的第三排空间。而且座椅的灵活性也极为出色。

丰田Voxy

车榜单:日本人都买什么车?

灵活的座椅布局。

后排还可以改为对坐式

日产Serena

车榜单:日本人都买什么车?

本田StepWgn,乘坐空间并不逊色奥德赛多少

车榜单:日本人都买什么车?

此外,日本的豪华商务车,也以MPV为多。比如鼎鼎大名的埃尔法,看外表其貌不扬,甚至有几分洗剪吹风。

车榜单:日本人都买什么车?但里面是这样。

车榜单:日本人都买什么车?

近几年,日本小型MPV的市场也有所抬头。拿本田来说,利用飞度的平台,就推出了两款MPV产品

长高了的Freed

车榜单:日本人都买什么车?

拉长了的飞度Shuttle(有时也被归类于旅行车)

车榜单:日本人都买什么车?

再来看看日本汽车品牌的格局。下表为2015年日本车企销量前20名

车榜单:日本人都买什么车?就品牌方面来说,日本完全是本土厂商的天下,外国品牌在日本的市场份额还不足4%,因此日本也常常被称为世界上最封闭的汽车市场。

二战期间,日本政府强制驱逐和关闭了当时日本境内的美国汽车厂,而对外国车企在日本设厂的禁令在战后也没有取消。等到70年代日本逐渐开放汽车市场,本土汽车工业已经累积了足够强大的研发能力和成本控制能力,加上日本因为国土面积狭窄,汽车管理政策也相对特别,比如车长和车宽都受到严格限制,而又有相当的市场份额由比一般的微型车更小的“轻自动车”占据,使得外国车企极难进入日本市场。2015年,进入日本汽车销量前50名的外国车型只有大众高尔夫一款而已。

当然,相比其他国家生产的汽车,德系车在日本的认可度已经相当不错,高尔夫虽然销量只有25000辆,但已经是日本第二畅销的紧凑型轿车,而领先的普锐斯不但是混合动力,而且空间更大,价格更便宜。此外,Mini和奔驰C级分别排在日本销量的第50和51名。

很有意思的是,虽然日本人不信任外国制造,但整个汽车界的命名体系却极为西化。日本所有的车系名,绝大部分品牌名和汽车类型都是由表示外来语的片假名拼写。比如飞度的名称是フィット,即「fitto」,而敞篷车则是オープンカー,读音为「Opunka」,即Open Car,开放式汽车。

此外,日本人也格外喜爱西方经典风格的汽车造型。丰田的旗舰车型丰田世纪,至今仍然采用十分复古的造型。下图为丰田世纪Royal,日本天皇用车。纵观日本社会,其实这种对西方文化的某些特定部分的书呆子式的迷恋并不罕见,甚至竟然成为了日本人用以将自己跟真正的西方区别开来的民族特色。

车榜单:日本人都买什么车?

在所有的日本本土厂商中,跟海外市场有所不同的是,除了日系三强丰田,本田,日产以外,因为小车的流行,铃木和大发也是主流厂商。销量甚至超过日产。而传统三强之中,丰田的优势又尤其大。仅丰田一个品牌,在日本的市场份额接近30%,如果再加上子品牌大发和雷克萨斯,则要超过40%。

而丰田的巨大市场份额背后也是由极为庞大的产品线所支撑的。丰田在日本有70多个车型在售,还下分了4个经销商子品牌,分别是Toyota店,Toyopet店,Corolla店和Netz店。其中Toyota店,Toyopet店和Corolla店的定位分别是高级大型车,轻奢品质和经济实惠,而Netz店则基本对应美国的Scion,销售的车型多为出口版本,主打年轻个性。除去少部分新能源车型比如普锐斯,Aqua,SAI和Mirai外,大部分车型只在一个门店中销售。

以中级轿车为例,Toyota店销售的是皇冠车系(日规皇冠比中规皇冠要小得多),Toyopet店销售的是锐志,Corolla店销售的是凯美瑞,而Netz店销售的则是针对欧洲市场的Avensis。

下图为日本的皇冠运动款

车榜单:日本人都买什么车?

再以SUV为例,Toyota店销售的是陆地巡洋舰,霸道和FJ酷路泽,Toyopet店销售的是RAV4平台的两排座中型SUV Harrier,Corolla店销售的是RAV4,而Netz店则销售出口澳洲的汉兰达/Kluger。

丰田Harrier

车榜单:日本人都买什么车?

紧凑型轿车方面,Toyota店和Toyopet店销售的是与Avensis同平台的高级紧凑型姊妹车型Allion和Premio,Corolla店销售的是比海外版卡罗拉小了一圈的卡罗拉Axio,而Netz店则销售出口欧洲的Auris。

丰田Allion

Corolla Axio

车榜单:日本人都买什么车?

除了差异化定价以外,丰田也很喜欢玩『换壳战术』,在不同的门店销售,甚至比始作俑者通用玩得更过分。比如丰田埃尔法和丰田Vellfire两款车不仅结构完全相同,售价也都是319万日元起(合人民币18.54万元),在外形和内饰上都只有细微的区别,面向商务用户的Vellfire的前脸更保守一些,而且中排最豪华而不是前排。

丰田Vellfire

丰田Voxy更是套了Noah和Esquire两个马甲

车榜单:日本人都买什么车?

微车更是贴牌的重灾区。大发Mira e:S,日本最便宜的车辆,起价仅合人民币4.49万。还拥有CVT变速箱。

车榜单:日本人都买什么车?

马甲一号,斯巴鲁Pleo+

马甲2号,丰田PixisEpoch

车榜单:日本人都买什么车?

而丰田以外的日本厂商也有对应之策,就是跨车企合作出换壳车型。比如日产和马自达的大部分轻自动车都是三菱和铃木的贴牌。

日产的整个Dayz车系,其实就是三菱的e:K车系。

三菱e:K Space

日产Dayz Roox

铃木奥拓

马自达Carol

铃木MR Wagon

日产Moco

车榜单:日本人都买什么车?

怎么样,是不是已经看晕了?

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 埃尔法18万 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我们刚好反过来,81万

81万不够,,,要加钱

• 日本车都挺宽敞的,里面能拍电影

一语道破天机 [捂嘴]

还有车窗帘很重要

• 另外,有《日本人都看什么片》这样的文章吗?

日本人都拍什么片。 日本人都在家里拍片

都在家拍?我怎么看过各种汽车教室医院还有楼梯间

• 一篇文章发一万遍,看都看烦了,知乎已取关,也取关了李老鼠,发来发去烦不烦,凡是打开和车沾边的媒体都是一样文章,还有这样炒冷饭的。

• 销量前50只有一个高尔夫不是日本本土品牌 好恐怖的日本人

• 一般发达国家都不在乎车价的,完全是因为个人爱好和停车习惯,只有国内在乎价格. 像日本这种国家,没有多少集中的停车场,价格是停路边按照分钟计费的,一般人根本停不起,再加上公共交通发达,大城市都是地铁出行. 自家的宅院即使有停车位都选择小面包车,既能装货又节约能源,同时车位还要充分利用空间. 喜欢飙车和炫酷的年轻人就买跑车,很少有人开SUV,除非北海道冰雪地需要用到四驱,才会买斯巴鲁或者丰田的,所以这篇文章实际上应该讨论日本人适合开什么车,毕竟土地太有限了.

• 好像0.6排量的车在日本可以免税,所以畅销,中国也可以学,现在房子越买越远,又不给买摩托车,逼着大家买汽车

• 我去 艾尔法 国内80多万 还要加价……

国内土豪太多了。其实埃尔法应该算理性之选的。看来看去还是大mvp最实惠了

我也是这么觉得,往下看,就看到奥德赛了

• 难怪看女主角们在车内伸展自如,原来后排座位可以整体往后移,非常人性化 [赞一个]

• 有点无节操啊。。这文章我好像一年多前在吃车托之家看过 [赞]

• 日本人买车很讲究阶级的,你没到这个年龄这个阶级,越阶买车的话,会遭到非议的,领导、同事、邻居,所以只能规规矩买本阶级的车,貌似听说:皇冠只能是部长以上级别什么的买,忘记具体内容了......

• 日本人买日本车 韩国人买韩国车 中国人买不起红旗车 [黑线]

国产车只有红旗?什么逻辑

• 我就是想喷一下标题。然后顺带喷一下解释这标题的前奏。

• 国内雨燕什么时候能换代?

• 一代神车卡罗拉竟然没进前50

• 当初第一辆车买的马自达3星骋 其实现在回想起来应该买丰田卡罗拉 省油还保值 。。当初图马自达的 运动感 哎 还是太年轻 现在换了A4烧机油。。。。。。

买a4不如买a6差不多钱了

买a6不如买a7差了一点钱而已 [尴尬]

• 不说车到底咋样吧,我觉得日本人设计车外形真的黔驴技穷,设计师审美真的不敢恭维,各种不协调,挂上个国内品牌绝对个个都被骂出翔

• 有车牌号嘛? [脸红] [脸红]

我给大家介绍下,这是我刚交的朋友

• k-car加电动是我目前最想买的,家里车还是要大小搭配

电池放哪里?

对于suv来说这是个事吗?

• 看看日本本土铃木的销量,再看看国内长安铃木的销售业绩,国内的铃木可以考虑倒闭了!!!!

国内找错了妈 [捂嘴]

也不能这样说,日本人喜欢KCar之类的小车,铃木是小车专家,但是这些不合国人胃口,国内的要求就是大,更大,铃木所谓的B级车凯泽西轴距也才2700,死的好惨……